Игра на опережение
Совещание в рамках подготовки соглашения о повышении надежности и развитию энергосистемы Челябинской, Курганской и Свердловской областей прошло в Екатеринбурге. Договориться удалось. Об этом свидетельствовало и приподнятое настроение участников совещания, и заявление технического директора РАО "ЕЭС России" Бориса Вайнзихера о том, что до подписания самих соглашений осталось совсем немного. Кстати, УрФО первым среди всех округов завершает подписание соглашений между администрациями регионов и энергетиками. Почему эти соглашения так важны? Насколько надежна нынешняя энергосистема? Какие новые энергообъекты будут строить и где? Об этом и другом рассказали технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, заместитель полпреда в УрФО Виктор Басаргин и министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о чем сегодня удалось договориться?
Борис Вайнзихер: Согласовали объемы потребления до 2011 года, и констатировали, что со всеми администрациями согласованы перечни технических мероприятий, которые должны быть осуществлены в этот период. Мы наметили дальнейшие действия по подготовке соглашения к окончательному подписанию, то есть согласованию сроков, графиков, источников финансирования, их объем.
Вопрос: Какие объекты планируется построить?
Борис Вайнзихер: Будет построен целый ряд новых объектов как по генерации, так и по сетям. Это новая генерация на Серовкой ГРЭС, на Нижнетуринской ГРЭС, Новобогословная ТЭЦ и мы договорились, что администрация найдет инвестора для строительства новой электростанции. А по сетевому строительству планируется создать, как минимум, три подстанции 500 киловольт, большое количество подстанций на 220 киловольт.
Вопрос: Обсуждался ли вопрос о введении платы за присоединение?
Владимир Молчанов: Вопрос платы за присоединение – это вопрос субъектов хозяйственной деятельности, то есть с одной стороны это тот, кто является собственником подстанции, с другой – тот, кто хочет к ней подключиться. Они должны договариваться. Точно так же, как вы приходите на рынок и определяете: мне нужен этот продукт, вот и все. Сказать: "вы все будете столько-то платить", невозможно. В каждом конкретном случае этот вопрос решается по-разному. На другом языке, плата за присоединение фактически уже существует.
Борис Вайнзихер: У нас всеми законами определено, что органы государственного регулирования определяют размер платы. Я скажу так, практически в половине регионов России установлена плата за присоединение. В каждом регионе она имеет свои особенности. Где-то, как в Московской области, плата установлена за присоединение к каждой отдельной подстанции, где-то, как в Москве, она установлена по городу в целом, где-то устанавливают для конкретного потребителя. Поэтому здесь мы считаем, что это полностью должны решать региональные власти, РЭКи соответствующих субъектов. А наша задача – определить те объекты, которые должны быть построены.
Вопрос: Если эти объекты не будут построены до 2011 года, мы без света останемся?
Борис Вайнзихер: Надежность будет хуже, появятся ограничения. Поэтому мы считаем те мероприятия, которые сегодня наметили, абсолютно необходимыми, для того, чтобы потребители чувствовали себя уверенными.
Вопрос: При строительстве объектов генерации предполагается ли увеличение потребления газа?
Борис Вайнзихер: Эта программа первая, когда у нас такое количество угольной генерации. Здесь, в основном, вся генерация будет строиться на угле, а та, которая на газе, приведет в итоге к эффективности использования газа. Увеличение потребления газа предполагается минимальное.
Виктор Басаргин: В заключение скажу, что УрФО первый среди всех округов завершает подписание соглашений между администрациями субъектов и РАО "ЕЭС России". Работа проведена просто огромная. Мы никогда не занимались балансами, прошел этап разработки первоочередных мероприятий по генерации, по развитию сетевого хозяйства. Можно говорить, что в декабре первый этап закончится. Предстоит огромная работа по подготовке планов до 2025 года. Хочу сказать, что такой оперативности и поддержки со стороны РАО "ЕЭС России", со стороны администрации всех регионов мы давно не чувствовали. Впервые мы в своей работе опирались, в том числе, и на потребителей.
Вопрос: Сколько в год потребляет один житель? Если вы что-то строите, значит чего-то не хватает?
Борис Вайнзихер: В Свердловской области колоссальные планы по строительству промышленных объектов, и они составляют огромный прирост. Мы посчитали, что до 2011 года необходимая мощность повысится на 1,5 тыс. мегаватт, когда сейчас 7 тыс. мегаватт, а мы делаем программу под то, чтобы она обеспечивала 8,5 тыс. мегаватт потребления области.
Владимир Молчанов: 7 тыс. мегаватт мы потребляем, а производим 7,5 тыс., то есть излишек – 500 мегаватт. К 2011 году будем потреблять 8,5 тыс. мегаватт, а производить 9,3 тыс. мегаватт. Вопрос не в том, что кто-то испытывает дефицит. Мы идем на опережение, то есть утюг можно будет включить всегда.