02 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Дом, который построил...

- Вот видите, об эту колонну когда – то терлись коровы, - по –хозяйски, с чувством гордости,  проводит экскурсию по своему жилищу Владимир Велькин , доцент кафедры атомной энергетики УГТУ – УПИ, - Теперь здесь у меня гостиная. А вот здесь кухня. Заметьте, полы теплые. В стенах – специальный теплоизоляционный материал. Жалко, что его уже не  видно, а то бы продемонстрировал. На втором этаже – несколько просторных комнат. Тоже тепло и светло.

То, что огромный дом на восемь квартир – это бывший полуразрушенный коровник, никогда и не догадаешься. Жители поселка Растущий Белоярского района /Свердловская область/, в котором и возвышается это здание, когда увидели, как оно преобразилось, только ахнули: "Дворец!" Для кого дворец, а для ученых УГТУ – УПИ, которые три года назад взялись за его реконструкцию, - это энергоэффективный дом. Здесь все построено по принципу – экономия прежде всего.

Наша кафедра – атомной энергетики вот уже восемь лет занимается изучением нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, - рассказывает главный идеолог этого необычного проекта, заведующий кафедрой атомной энергетики УГТУ –УПИ Сергей Щеклеин, - По этой теме  у нас благодаря зарубежному и нашему опыту много накопилось информации. Вот и решили использовать ее, проведя широкомасштабный эксперимент. Долго не было подходящего объекта, а тут наш взгляд упал на вот это почти разрушенное здание. Что мы здесь используем в качестве нетрадиционных источников энергии? Ну, во – первых, системы солнечного энергоснабжения. Да, солнца на Урале немного, но даже того, чем нас одаривает природа, может хватить, скажем, на освещение в доме. Если мы собираем  солнечную энергию  с10 квадратных метров, то  получаем 1 киловатт энергии, это неплохая мощность. Для сельского небольшого дома хватит.

- Вон, там, на фасаде дома видите, такие пластины? – спрашивает  Владимир Велькин, -Это и есть фотоэлектрические панели, благодаря которым мы можем использовать солнечную энергию, - и уже заходя в дом продолжает, - Это значит, что мы можем спокойно включать лампочку, а также телевизор и даже компьютер!

На вопрос о том, а может ли быть в такой системе сбой, если скажем, день пасмурный, ученый отвечает: "Есть специальные аккумуляторы,  в которых эта энергия накапливается, и это значит, что свет будет и днем, и ночью. И никакие аварии на линии электропередач не страшны!"

Если РАО ЕЭС будет и дальше повышать энерготарифы,  а так и будет, то я уверен, что  такие технологии нам необходимы, - продолжает рассказывать о проекте Сергей Щеклеин, - Мы выяснили, что на семью из 3 человек нужно иметь около 4 квадратных метров солнечных теплогенерирующих модулей. Мы освоили их производство совместно с одним из наших уральских  заводом. Это недорогая и весьма эффективная конструкция. Кстати, недавно партию таких солнечных модулей мы отправили в Таджикистан, в нашу дивизию. Военные только спасибо говорят, сейчас уже ноябрь, солнца мало, а  они работают.

Кроме  энергии солнца, ученые в этом не совсем обычном или совсем необычном доме решили использовать еще одну природную стихию – ветер. Сразу, как только подъезжаешь к этому зданию, первое, что  бросается в глаза – огромный ветряк. Пять метров в диаметре.  Восемнадцать лопастей.

- Эта ветроэнергетическая установка  дает нам небольшое, но все – таки ощутимое количество энергии, - делится  с нами Владимир Велькин, - Ветряк дает нам четыре киловатта, при условии, что скорость ветра достигает 4- 5 метров в секунду. Но сами знаете, такая ветреная погода в нашем климате редкость. Обычно ветер дует со скоростью 2-3 метра в секунду. И поскольку от ветряка  у нас запитываются насосные агрегаты, с помощью которых к нам в дом поступает вода из скважины, а это 70 метров глубины, у нас опять – таки предусмотрены специальные аккумуляторы, в которых энергия накапливается. От этой же энергии у нас в доме работают и все бытовые приборы, немощные, конечно. Вот, если все семьи разом включат стиральные машины, то этой энергии может не хватить. Но это не страшно, ведь есть еще и солнечная энергия!

Вообще, как подчеркивают ученые, они не ставят перед собой задачу построить дом, в  которым все было бы на природной энергии, вовсе нет. Они пытаются лишь создать такие условия, при которых человеку жилось бы всегда комфортно, неважно, случилась ли  у энергетиков ЧП или кто- то просто обрезал провода на цветмет. Ведь сегодня в Свердловской области, как впрочем, и по всей России, - огромное количество сел и деревень, для которых электричество -  бесценное благо цивилизации. И, если кто – то возьмет на вооружение хотя бы некоторые технологии – это уже хорошо.

Кстати, жить в этом чудо – доме будут сами ученые. Многие уже начали обустройство своих квартир. Еще один экономический плюс – стоимость одного квадратного метра в таком доме – всего пять тысяч рублей. Как говорят авторы проекта, этот дом будет для них своего рода экспериментальной площадкой для дальнейших научных разработок.

- Мы и жильцов подбирали очень долго. Это, конечно, люди  из нашей когорты – преподаватели университета и бывшие выпускники, - вспоминает заведующий кафедрой атомной энергетики Сергей Щеклеин, -  В общем, это люди, которые готовы и дальше работать над этой темой – нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Мы не могли сюда поселить таких, кто бы пожив какое – то время, сказал, к примеру, а мне этот ветряк не нравится, я хочу, чтобы его убрали. Мы будем в этом доме работать. Уже сейчас начали. Вот летом у нас там жили наши студенты и аспиранты. Кто – то дипломную работу писал, кто – то курсовую.

- Вот здесь у нас была силосная яма. На этом месте у нас будет гараж. А рядом, скорей всего, построим еще одно здание, - рассказывает Владимир Велькин, - Что – то вроде гостиницы.  Ведь в будущем мы хотим здесь проводить семинары, конференции. Надеемся, что к нам будут приезжать наши коллеги из других регионов. Или, скажем, те же студенты захотят здесь поработать – ради бога.

О массовом строительстве таких домов ученые, конечно, и не мечтают, но говорят, хорошо было бы, если бы  все наши заброшенные коровники, а их  в области до десятка тысяч,  так реконструировать. И даже подкинули эту идею  областным чиновникам.

В  фонде поддержки  индивидуального строительства к проекту уральских ученых сначала отнеслись более, чем скептически. "Ну, мы тогда подумали, как это селян в коровники загнать! – вспоминает председатель фонда Валерий Михайлов, - Мы даже оскорбились. А потом на месте убедились, что идея – то хорошая. Не заниматься экономией электроэнергии сегодня просто преступно. В общем, такой эксперимент нам нужен,  ведь у нас немало деревень, где просто невозможно провести электричество. Может быть, конечно, он дорог в строительстве, зато дешев в эксплуатации!"

То, что дом, действительно, недешевый, - это правда. Только на все приборы, которые необходимы  для нетрадиционных источников энергии, ушло порядка миллиона рублей.

 - Если не делать оборудование серийным, оно  и будет дорогим, - говорит  Сергей Щеклеин, -  Зарубежный  опыт показывает, что это сначала та или иная установка стоит тысячу долларов, а уже потом, когда становится серийной,  дешевеет в разы.  Мы  понимаем, что мы не должны останавливаться на достигнутом, мы должны совершенствовать наше оборудование. Это раньше у нас не было экономического стимула заниматься такой работой – вспомните, электроэнергия была копеечной, и поэтому получали электроэнергию традиционным способом. Теперь другие времена .

Как рассказывают ученые, возводить первый в России  энергоэффективный дом им помогали областные чиновники, министерство образования России  в обмен на  передачу проектно- конструкторской документации, ну, и сами ученые как жители этого дома вкладывали деньги и продолжают это делать. Дом хотели сдать в этом году. Не получилось. Еще  много недоделок – и двор нужно обустроить, и квартиры отделать, и еще один ветряк  построить. Подсчитали, нужно ни много  ни мало – еще порядка миллиона рублей.

Многие частные лица, как рассказывают ученые, уже интересуются этим  проектом, удивляются, благодарят за работу, но еще никто не пришел и не помог деньгами. Авторы проекта особо и не расстраиваются, надеясь,  своими силами   закончить строительство. Говорят, к следующему году, первый энергоэффективный дом в нашей стране отпразднует свое новоселье.  Уже наверняка.

 

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС