15 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Как Александр Васильевич с Владимиром Владимировичем разговаривал

Югорский губернатор Александр Филипенко поговорил с президентом.

Президент отдыхает в Сочи, но от трудов государственных нет отдохновения, как известно, ни на минуту. Филипенко есть что рассказать главе государства российского. Вот в сентябре уникальный чудо-мост запустят через Иртыш. Причем, запуск моста - событие мало того, что просто положительное - в кои-то веки в России чего-то строится, а не падает, не горит и не тонет - так еще и имеющее конкретный экономический смысл. С его запуском, который намечен, кстати, на 11 сентября /логично предположить, что югорский губернатор не  упустил столь приятной возможности пригласить ВВП поучаствовать в открытии супермоста лично, сможет - не сможет российский президент - дело другое/, Югра завершает выполнение своих обязательств по строительству федерального автодорожного коридора Пермь - Серов - Ханты-Мансийск - Нефтеюганск - Сургут - Нижневартовск - Томск. Что такое дороги для страны, в которой давно и прочно стало национальной поговоркой известное изречение про две беды, мешающие нам жить и работать, никому пояснять особо не надо. И все же.  Вышеуказанный транзит входит в первую стратегически важную для страны двадцатку. А мост, позволив сомкнуться в дорожных объятиях российским регионам, в которых добывается много-много всякого добра из богатых недр, даст экономический эффект сразу для четырех субъектов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Свердловской и Томской областям. Одним словом, стоит главе государства перерезать ленточку на таком объекте, ой, как стоит. Созидание как-никак.

Ну, да бог с ним с мостом, он все-таки дело будущего, хотя и очень близкого. Было о чем поговорить и без него. Вот, например, как сообщает пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, глава государства поинтересовался у Александра Васильевича проблемой разграничения полномочий.

Маленькое отступление. Читатели "Накануне.RU" наверняка помнят длительную и драматическую историю, предшествовавшую подписанию договора о разграничении полномочий между Тюменской областью, Югрой и Ямалом, как того требует федеральный закон №95. Помнится, тогда и центральные СМИ, и регионалы много и как-то сладострастно писали о совершенно неизбежной необходимости Югре, в частности, крепко подвинуться в своих полномочиях и "согнуть выю" пред Тюменью. В результате договор был подписан сроком до 2010 года. И, согласно ему,   с 1 января 2005 года руководство Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов будут сами осуществлять на своих территориях полномочия органов госвласти по предметам совместного ведения. В бюджетах автономий остаются все доходы от налогов, которые собираются на территории Ямала и Югры и доходы от федеральных налогов. В Тюменский областной бюджет перейдет налог на прибыль в размере 29,5% для финансирования общеобластных программ и туда же 100% налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/. Произведя нехитрые подсчеты, журналисты определили, что автономным округам придется "отстегнуть" где-то по 10 млрд на исполнение этих самых общеобластных программ.

Вот о том, как нынче идет работа в рамках договора, и поинтересовался у югорского главы президент. На что Александр Васильевич ответил, что "сложностей много, поскольку ни в одном новом деле не обходится без проблем…Главное для нас сейчас - притереться в ходе этого процесса, поскольку сегодня ни одну проблему ни муниципальные, ни региональные, ни федеральные власти не смогут решить  поодиночке" и подчеркнул, что необходимо в самое короткое время "отработать механизмы взаимодействия властей всех уровней".

Но, если уж совсем честно, сложности губернатору Югры, как и всем жителям ХМАО, удается героически преодолевать. Буквально накануне центральные СМИ со ссылкой на пресс-службу самого Минфина разнесли весть о том, что  треть налогов, уплаченных нагрешившим не только в налоговом смысле "ЮКОСом", поступит в бюджет ХМАО /остальное в размере около 35 млрд пойдет в федеральный бюджет для обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ в 2005 году/. Причем, югорская треть разделится следующим образом - 10 млрд с маленьким хвостиком /как раз 10!/ попадет прямиком в казну ХМАО, а 7 млрд, формально попав в ту же казну, будут отданы в федеральный бюджет в виде бюджетной ссуды на два года. Вот такой крайне выгодный для земли югорской расклад нарисовался в результате рабочих встреч, что провел Александр Филипенко в Москве с Кудриным и Жуковым  5 августа. На этих и правда крайне рабочих встречах, цитируем пресс-службу губернатора ХМАО: "Были обсуждены вопросы формирования бюджета автономного округа на 2005 год. Как известно, в связи со вступлением в действие  Закона ФЗ-95, ряда поправок в Бюджетный Кодекс страны и решений Правительства Российской Федерации, меняются принципы формирования доходной и расходной частей региональных бюджетов. Окажет свое влияние на бюджетный процесс и соглашение по реализации этого закона, подписанное Ямалом, Югрой и Тюменской областью. По мнению губернатора Югры, значительное сокращение доходной части бюджета автономного округа  не приведет к сокращению финансирования социальных программ и  уровня социальной защиты населения."

Еще бы оно пострадало, при таких-то успехах в общении с кремлевскими небожителями! В этом смысле логическим продолжением столь плодотворного диалога Югры  с федеральной властью стала сочинская встреча. Где Филипенко мог с гордостью докладывать об успехах руководимой им территории. И про то, что в прошлом году Югра показала  12,4% роста экономики, а по итогам первого полугодия 2004 - 12%, и про то, что в прошлом году нефти было добыто 233 млн тонн, а в этом году планируется добыть 250 млн, и про то, что детская и материнская смертность в Ханты-Мансийском автономном округе находится на самом низком в России уровне, а естественный прирост населения составляет 7,7%. И помянуть ту самую социальную инфраструктуру округа, которая позволяет человеку "не чувствовать себя оторванным, понятие "большой земли" в ХМАО - понятие относительное ". Кстати, именно необходимость создания крепкой социалки на северах подвергалась некоторыми критиками сомнению на памятной апрельской салехардской встрече с президентом. Получается, зря?

И еще один весьма любопытный момент. Сочинская встреча Филипенко с Путиным крайне активно освещалась центральными СМИ. И РТР показало югорского губернатора "в полный рост", и центральные агентства растиражировали доклад о югорских успехах, и самые читаемые в России газеты отметились, что для людей, знающих кремлевскую пиар-кухню, верный признак - было соотвествующее указание от президентской пресс-службы. А она обычно не так чтобы уж очень активно "промоутирует" беседы главы государства с региональными лидерами. Зато сами лидеры придирчиво отслеживают, попала или не попала информация об их общении с "самим" в ленты и выпуски главных гос-СМИ. Встреча Филипенко попала, была замечена и озвучена. Выборы в Югре, по идее, в марте 2005. Что бы это значило? Одно ясно - для Филипенко и Югры ничего плохого. 

    

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС