Ямал, Югра, Тюмень - "нам нельзя друг без друга..."
Соглашение о сотрудничестве на 2004 год заключили Ханты-Мансийский автономный округ и ОАО "Газпром" в минувшую пятницу в Москве.
Документ подписали губернатор Югры Александр Филипенко и председатель правления компании Алексей Миллер. Документ был принят в тот же день, когда состоялось подписание другого важнейшего, и во многом знакового документа – договора между органами государственной власти Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области. Именно с его принятием определились "правила игры" на всей территории большой Тюменской области на ближайшие пять лет
Что касается конкретно югорских успехов в переговорах с российским газовым монополистом, то они весьма и весьма удовлетворительны. В 2004 году за счет средств округа, муниципальных образований, ОАО "Газпром", ООО "Тюменьтрансгаз" и ООО "Сургутгазпром" решено профинансировать строительство ряда промышленных и социальных объектов в городах Белоярский, Югорск, а также в Советском, Березовском и Октябрьском районах. В рамках реализации программы "Ликвидация ветхого жилого фонда в 2000-2009 годах" правительство Югры рассмотрит возможность компенсации части расходов ООО "Тюменьтрансгаз" по сносу ветхого жилья, находящегося на балансе общества.
ОАО "Газпром" обязуется способствовать своевременному перечислению дочерними компаниями налоговых платежей в окружной и местные бюджеты в объемах, предусмотренных действующим законодательством. Округ, согласно договору, в свою очередь, обеспечит полную и своевременную оплату за поставленный газ потребителями, финансируемыми из окружного и местного бюджетов. Кроме того, Югра обязуется рассмотреть экономически обоснованные предложения ОАО "Газпром" и его дочерних обществ по установлению для предприятий газовой и газоперерабатывающей промышленностей льгот по уплате налогов и сборов в окружной бюджет. Кроме всего прочего, как и полагается, Ханты-Мансийский автономный округ и ОАО "Газпром" договорились продолжить совместное развитие физической культуры и спорта, а также поддержать развитие массового и детско-юношеского спорта, спорта высших достижений. Предусмотрено также участие компании в реализации крупномасштабных культурных проектов автономного округа. Их, кстати, в Югре предостаточно.
Комментируя подписанное соглашение, Александр Филипенко заявил: "У нас давно сложились партнерские отношения с дочерними предприятиями "Газпрома", работающими на территории автономного округа. Поэтому я считаю подписанное соглашение очередным шагом вперед в решении многих социальных проблем жителей Югры".
В ответном слове Алексей Миллер поздравил губернатора Филипенко с успешным окончанием переговорного процесса между органами государственной власти Югры, Ямала и Тюменской области. "Я уверен, что соглашение между тремя субъектами федерации принесет стабильность и предсказуемость в работе органов власти всего региона, что чрезвычайно важно для нас, промышленников, - отметил Алексей Миллер. – В соглашении мы смогли определиться с конкретными направлениями сотрудничества по развитию социальной инфраструктуры и производственной сферы в Ханты-Мансийском автономном округе. Наши деловые отношения могут существенно расшириться в ближайшее время, поскольку "Газпром" намерен активно войти в нефтедобывающую отрасль, создав нефтедобывающую компанию "Газпромнефть".
В заключение высокие договаривающиеся стороны даже высказали уверенность в том, что смогут продолжить личный диалог осенью в Ханты-Мансийске на расширенном совещании по вопросам утилизации и переработки попутного газа на месторождениях Югры, - сообщили Накануне.Ru в пресс-службе губернатора ХМАО.
Из слов Алексея Миллера прямо следует, что именно предсказуемости и стабильности не хватало до последнего момента "Газпрому" для того, чтобы начать давно декларируемый выход на нефтяные месторождения Югры и для создания собственной нефтяной компании. Непонятно было, с кем компании придется договариваться по поводу условий вхождения на югорские месторождения – то ли с Тюменью, то ли с самой Югрой, как договаривались и договариваются другие нефтяники. Не исключался и третий, совсем запутанный вариант, когда договариваться пришлось бы с ними обоими, но и тут было непонятно – договор с кем будет иметь "большую" силу… в общем, все это были вопросы без ответов. В ту же пятницу ответы появились – на ближайшую пятилетку округа занимаются самостоятельным формированием бюджетов, отдавая в общий тюменский котел порядка 20 млрд рублей из доходной части бюджетов собственных. Следовательно, договариваться Миллеру надо с Филипенко, что и было сделано, причем, стремительно.
Впрочем, неудивительно, что разработанное заранее соглашение было подписано столь оперативно – в нем оказались жизненно заинтересованы обе стороны. Газпром форсирует практическое создание собственной "нефтянки" и потому ждать не может. Со своей стороны, югорскому губернатору необходимо срочно верстать бюджет на 2005 год и, по мере возможности, постараться восполнить ту доходную часть бюджета, которая отныне будет уходить в Тюмень. Потому приход нефтяной структуры Газпрома в Югру окружными властями весьма приветствуется. Добро пожаловать, словно бы говорят они, только неплохо бы договорчик "на берегу" заключить о взаимном сотрудничестве. Суть его, если в двух словах, проста – ребята, вы работаете на нашей земле, так что давайте вкладывать средства в социальные программы для людей, которые здесь живут и работают. Посильно, так сказать… Этот аргумент Газпромом был воспринят положительно, тем более, что работая на соседнем Ямале, газовики наглядно могли наблюдать, сколь успешно находят общий язык окружные власти ХМАО с нефтяниками. Да и с газпромовскими "дочками" у Филипенко давно "сложились партнерские отношения".
Таким образом у губернатора и правительства ХМАО появилась реальная возможность как минимум покрыть убытки от налоговых отчислений в Тюмень, и обещание Филипенко, о том, что интересы жителей Югры в ближайшие годы не пострадают можно считать успешно выполненным.
Впрочем, как заявил начальник пресс-службы правительства ХМАО Анатолий Корнеев в телефонном разговоре, встреча не имеет прямой связи с подписанным трехсторонним договором, а является просто совпадением, и не более.
– Это соглашение абсолютно никак не связано с трехсторонним договором. Соглашение просто поздно было подписано и это признали обе стороны. Более того, уже началась работа по соглашению на 2005 год. И переговоры о трехсторонним договоре никак не влияли на договор о социальном партнерстве. Мы этот договор должны были подписать еще в марте, но тут началась вот эта вот "война" между "Югом" и "свободолюбивым Севером" и этот договор как бы "отошел на второй план", не стал столь актуальным. И потом же еще у нас произошла смена заместителя председателя правительства по экономике и это тоже повлияло на более позднее согласование документа. Требовалось некоторое время, чтобы Виктор Александрович Бец вошел в "русло", потом у нас начался биатлон, и т.д… И потому только по техническим причинам все произошло так поздно. А вообще сейчас уже заявлено, что начато создание рабочей группы по подготовке соглашения на 2005 год."
На вопрос, компенсирует ли то, что Газпром приходит на месторождения Югры со своей нефтяной компанией, потери для бюджета в виде отчислений Тюмени Анатолий Корнеев ответил:
– Конечно, они же придут со своими инвестициями, со своими рабочими местами, соответственно, с налоговыми отчислениями, эти деньги будут все равно оставаться в округе, они по соглашению обязательно будут вкладывать средства и в инфраструктуру Югры. Это, если можно так сказать, одно маленькое звено одной большой цепи: подобные соглашения о партнерстве есть со всеми крупными нефтяными компаниями.
Итак, бог с ним, – связано или не связано это соглашение с трехсторонним договором – сам факт того, что совпадение, /если это совпадение/ имеет место, говорит о многом.
К слову, в тот же день несколькими часами ранее Алексей Миллер провел рабочую встречу и с губернатором Ямала Юрием Нееловым. Но, несмотря на совпадение во времени, и даже на тот факт, что Филипенко и Неелов прилетели в Москву вместе на одном самолете, встреча с ямальским губернатором носила действительно текущий рабочий характер – Ямал и без того является вотчиной Газпрома, и представить себе губернатора Ямала, не контактирующего с Газпромом так же сложно, как встретить папуаса в набедренной повязке на Северном полюсе. Кстати, и Юрий Неелов успел перемолвиться с Алексеем Миллером о договоре на 2005 год. Любопытно еще и то, что, торопясь на свои почти "технические" встречи с главой "Газпрома" в судьбоносную пятницу - 9 июля, северные губернаторы вынуждены были подписывать трехсторонний договор в Тюмени то ли под покровом ночи, то ли при брезжущем рассвете. Говорят, подписи Собянин, Неелов и Филипенко ставили под трехсторонним договором в три часа утра.
И маленькое отступление от газпромовской темы. Если проанализировать сам факт, время, место и содержание подписанного трехстороннего документа, то придется признать, что северному триумвирату удалось найти просто несуществующий вроде бы вариант, при котором не внакладе остаются все стороны.
Мы, кстати, как-то упустили сей момент из виду, поставив точку в теме - Тюменская матрешка превращается в ладно летящую в будущее птицу-тройку?. А, признаем, зря. Всегда полезно, особенно принимая во внимание предстоящие выборные процессы во всех трех субъектах /выборы губернаторов на Ямале и в Югре должны пройти весной 2005 года, в Тюмени в январе 2006/, попытаться понять - кто и что проиграл или выиграл в многоступенчатом, сложном процессе подписания трехстороннего договора.
Итак, Тюмень. Сергей Собянин в свой актив может записать сразу несколько фактов. Он подписал бумагу, которая гарантирует весьма неплохие финансовые поступления с севера в общеобластные программы, которые предстоит распределять Тюмени, что крайне полезно, учитывая уходящие в федеральную даль выпадающие налоговые отчисления. Далее. Собянин все-таки подписал не тот вариант, который в подконтрольных его администрации СМИ называли северным шантажем, то есть сохранил политическое лицо. И, наконец, он почти выдержал обозначенные для договорного процесса напрягшимся было Кремлем сроки.
Югра. Мы так подробно рассказали о газпромовских успехах Филипенко, что просто перечислим югорские плюсы еще раз. Югра нашла решение по вытекающим из ее бюджета и в центр, и в Тюмень доходам. Сражаясь до конца за сохранение уровня жизни югорчан, сумела не ввязаться в публичные перепалки и оказаться терпеливой и хитрой в течение всего договорного процесса и точно также сохранить политическое лицо, подтвердив административное статус-кво на пятилетку. В конце концов договор подписанный оказался и не тюменским, и не югорским, и не ямальским вариантом.
Ямал. Почти все, что сказано о Югре, вполне приложимо и к Ямалу. Но салехардский лидер оказался куда более подвержен эмоциям. Отсюда явно недружественные и агрессивные даже выпады ямальских СМИ по отношению к Тюмени, какое-то совершенно не чиновничье освещение визита Вахрукова в столицу Ямала накануне подписания договора. Ну, да это теперь уже дело прошлое. Или почти прошлое. Гораздо более неоднозначным оказалось общение Неелова с Миллером. Кроме дружественного обсуждения хода выполнения соглашения с газовым монополистом, Миллер Неелову крепко попенял на то, что администрации округа надо бы "обратить особое внимание на выполнение ежегодно предусматриваемого в Соглашениях пункта, касающегося передачи в собственность муниципальных образований ЯНАО объектов соцкультбыта, построенных за счет средств ОАО "Газпром" и находящихся на балансе дочерних обществ компании" / цитата из газпромовского пресс-релиза/, ибо в "настоящее время "Газпром" несет существенные затраты на содержание указанных объектов ". Но это все-таки уже двусторонняя ямало-газпромовская история, которая может сыграть немаловажную роль в весенних выборных делах уже только на Ямале...
И, наконец, четвертая участница событий - уральское полпредство. Остается только удивляться, как виртуозно вышел из труднейшего подписантного процесса в трех субъектах на подконтрольной ему территории уральский полпред Петр Латышев. Никак не проявив нетерпения в долгих трудных переговорах, предоставив возможность трем главам попробовать найти компромисс самостоятельно, он подключился к процессу ровно в тот момент, когда та ветвь власти, волей которой он и поставлен на государев пост, проявила первые признаки нетерпения. Стремительность и результативность переговоров уже на четверых говорит об эффективности действий Латышева сама за себя.
Наша справка. В прошлом году ООО "Сургутгазпром" и ООО "Тюментрансгаз" в установленные сроки перечислили в консолидированный бюджет ХМАО более 3,5 млрд. руб. налоговых платежей.
По состоянию на 1 июля 2004 года текущей задолженности в бюджеты ХМАО со стороны предприятий ОАО "Газпром" нет.
ОАО "Газпром" осуществляет строительство и финансирование ряда объектов на территории ХМАО, в том числе объектов коммунального хозяйства и социальной сферы.
Дочерние компании "Газпрома" реализуют программу ликвидации ветхого жилья. Так, в 2003 году ООО "Тюментрансгаз" введено около 22 тыс. кв. м жилья.