07 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Губернаторы, вы готовы? - Всегда готовы!

 Ночью встану у окна
 И стою всю ночь без сна-
 Все волнуюсь об Расее,
 Как там, бедная, она?
                        Сказка

Губернаторы теперь будут избираться по-новому. Многие поборники демократии вообще утверждают, что, фактически, теперь они будут назначаться Москвой. Об этом их известил наш Президент Владимир Владимирович Путин в Москве в минувший понедельник, тринадцатого числа. Губернаторы приняли известие. Они, в самом деле, его приняли, что называется, всей душой. Во всяком случае, у всех уже через час-другой был весьма бравый вид.

Отреагировали на грядущие изменения все губернаторы Уральского Федерального округа, хотя сделали они это, конечно, совсем не так эмоционально, как их среднеуральский коллега Эдуард Россель, о котором речь пойдет ниже, и все больше конкретно. Губернаторы поддержали инициативу Президента по созданию вертикали власти.

Губернатор ХМАО Александр Филипенко: “ Я не считаю серьезным комментировать решения главы государства. А мое понимание следующее, я высказался бы так: совершенно справедливо и точно Президент определил ситуацию как очень плохую и опасную для страны в связи с развязанной агрессией против России. И, естественно, бороться с этой опасностью может только сильное и здоровое государство. И тот набор мер, который предложен Президентом, как раз отвечает на этот вопрос: как в самое короткое время сделать государство сильным, единым и консолидированным, для того, чтобы оно смогло победить все эти беды и напасти, которые творятся нашими недругами. Предложено изменить процедуру формирования исполнительной власти в Российской Федерации, причем, это носит демократический характер и, естественно, не может и не нарушает конституциональных норм. Во всяком случае, такие нормы формирования власти - это не есть "открытие Америки". Они существуют в мире. И руководство государства по этой формуле предполагаемой предлагает кандидатуры для обсуждения соответствующим парламентом. Парламент вправе согласиться или не согласиться. Это в сегодняшних обстоятельствах вполне приемлемая, может быть, даже необходимая мера”.

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин: “Сегодня   тот  момент,   когда крайне важно выбрать наиболее эффективные управленческие решения как в экономической, так и в политической сферах. Без сомнения мы должны изучать опыт других стран, но никакие готовые рецепты для нас не годятся. Предложения об изменении системы функционирования органов исполнительной власти всех уровней, возможно и несколько неожиданны, но в России этот вариант   может   сделать   систему   власти   более эффективной и управляемой. Несомненно, перед нами стоит задача консолидации общества, но эта консолидация должна быть направлена на понятные и практические задачи. Искусственное политическое противопоставление центра, регионов, местного самоуправления должно быть прекращено - ничего кроме вреда и разобщенности общества это не приносит. Власть, бизнес и общество должны работать как единая команда, единый механизм и только это с может быть залогом успеха”.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин: “Я поддерживаю инициативу Президента РФ Владимира Путина об укреплении исполнительной власти, поскольку в создавшихся условиях это необходимо. Мы все еще думаем, что живем в таком же сильном государстве, как Советский Союз, но этого государства больше не существует. Нет сильной армии. Граница не охраняется: 800-километровая граница между Казахстаном и Челябинской областью открыта и практически не контролируется. Беслан показал, что наше государство неспособно эффективно защищать своих граждан. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу Президента России об укреплении исполнительной власти. На территории Челябинской области функционирует 80 федеральных структур, а также областные органы исполнительной власти. Зачастую они действуют разрозненно и несогласованно, поэтому исполнительную власть надо объединять и укреплять”.

Губернатор ЯНАО Юрий Неелов: “Трагедия, произошедшая в Беслане – это вызов всей России. И я, безусловно, поддерживаю Владимира Путина в том, что в стране необходимо наводить порядок и укреплять исполнительную власть. Ямал всегда был сторонником политики Президента России, напомню, что на выборах “за” Владимира Путина  отдали свои голоса более 84 процентов ямальцев. Это лучший показатель в УрФО.”

Губернатор Курганской области Олег Богомолов: "Я полагаю, что это необходимая мера. Почему все считают, что это связано только с террористическими проявлениями? Да, как одно из явлений – это борьба с терроризмом, но надо смотреть в целом. Это укрепление государства, прежде всего его экономики, ответственности за судьбу людей, повышение их жизненного уровня. Если мы вошли во власть, то должны решать проблемы. А не отнекиваться от них, не заниматься политическим баскетболом, что сегодня часто происходит. Поэтому я поддерживаю то, что сказал Президент и задачи, которые поставил Владимир Владимирович. И полагаю, что все изменения будут в рамках Конституции".

                                        *  *  *

Вернувшись из первопрестольной в Екатеринбург, первый всенародноизбранный губернатор России  Эдуард Россель собрал у себя в резиденции  представителей местных СМИ, дабы “во избежание недоразумений и непонимания” провести разъяснительную работу среди беспокойных журналистов. Разъяснил. Мало не показалось.

Если кто-то из губернаторов не был готов к такому повороту событий, который открылся на минувшем расширенном заседании Правительства РФ, то только не Эдуард Эргартович. Ибо он, как всегда, продемонстрировал завидную политическую дальновидность, о чем и сообщил журналистам небрежным тоном, демонстрировавшим спокойную мудрость провидца: “После того, что произошло в Беслане, Президент выступил с обращением к народу. Уже из этого обращения было понятно, что предполагается на расширенном заседании. Поэтому для меня не было неожиданностью”.

Эдуард Россель поведал также об одном из поручений Президента /которое должно было особо понравиться нашему губернатору/: “ Еще одно поручение, которое дал Президент - это разработать проект закона, предусматривающего возможность влияния глав субъектов федерации на выборную систему глав местного самоуправления. Власть не может где-то оборваться в этой вертикали на полпути, потому что эта централизация власти должна распространяться от губернатора до любого населенного пункта. Необходимо в вопросах коррупции и экономики проводить государственные линии до конца”. Что тут скажешь… Дождался, наконец-то, Эдуард Эргартович сего сладостного часа! Долой распри и политическую борьбу между областной властью и городской екатеринбургской администрацией!

Эдуард Эргартович намекнул на эксклюзивность своей информации, сообщив, что “Эта встреча /т.е. заседание Правительства РФ/ проходила без прессы вообще. Снимало на пленку только государственное телевидение. Это встреча, действительно, историческая. Это вы, вероятно, поймете со временем”, -  указал губернатор тугодумной прессе на величие происходящих перемен.

Несмотря на то, что заседание Правительства снимало только государственное телевидение /как сообщил Россель/, все же  по телеканалам прошли редкие кадры, которые запечатлели Эдуарда Эргартовича в процессе сосредоточенного конспектирования происходящего. “Я очень внимательно следил за всеми выступлениями. После Президента выступали Зурабов, Игорь Иванов, Лужков, Шаймиев, Собянин. Я все записал аккуратнейшим образом”. Теперь, когда у Росселя “все ходы записаны”, он собрал областное правительство и проинформировал его “по всем вопросам, чтобы они услышали об этом от меня – очевидца этого совещания”, - пояснил Эдуард Эргартович.

Вас, наверное, интересует, каково же мнение почетного государственного мужа, бывшего оплотом демократии на Урале, о произошедшем? А мнение его таково: “Во-первых, мы избрали Президента, он по Конституции отвечает за безопасность государства и его целостность. Он обладает полным объемом информации, полным объемом ответственности и обязанностей. Если он считает, что ситуация в России такова, что нужно пойти на этот шаг, я его поддерживаю”. Что “во-вторых” Россель не поведал, да оно, собственно, и не требовалось – это “второе”. И так всем присутствующим стало ясно, что с сего момента есть только это самое “во-первых”. Россель показал владение логикой Кремля: “Народ обладает высшей властью по Конституции. Президент, как и представительный орган, избирается всенародно. Губернатор идет по согласованию с представительным округом и президентом.  Тут, как бы, логика есть полная”.

После посещения Москвы Россель как губернатор намерен бороться со всеми пагубными явлениями этой жизни: “Я наблюдаю за всем тем, что происходит в эти годы: расхлябанность, безответственность, коррупция. /Интересно, а почему этот крупноформатный политик все свои 10 лет лишь наблюдает все эти безобразия, а не пытается сделать хоть что-то на своем уровне, чтобы избавить от них хотя бы среднеуральский народ, который его регулярно избирал именно для этого/ И когда нам покажут внутреннюю часть этой коррупции, я думаю, нам страшно станет. И Владимир Владимирович сделал очень образное сравнение, которое отвечает ситуации сегодняшнего дня, он сказал, что от природы, когда ребенок рождается, то у него сразу в организме заложены микробы, которые  работают на уничтожение организма. И, если не бороться с этими микробами, организм погибнет. Вот то же самое происходит и с государством. У нас очень много появилось микробов, работающих на уничтожение государства. И мы должны в этом плане объединиться и, не взирая ни на что, делать все то, что мы считаем нужным в этой ситуации”. О том, что же Эдуард Эргартович считает нужным делать в этой ситуации, он сообщил представителям СМИ, когда те его напрямую спросили. 

Кроме того, неуемные журналисты пожелали знать, как он видит  собственные перспективы как губернатора: ведь теперь же нельзя сыграть на народной любви, ныне, скорее, уже близость к престолу будет определять то положение, которое ты займешь: вертикальное или, там, горизонтальное. Отвечать стал Эдуард Эргартович на этот вопрос с благородной обреченностью белогвардейского офицера: “Что мое положение? Я россиянин!” После сих великих слов Россель добавил: “По этому поводу будет принят закон, и в полном соответствии с этим законом я и поступлю. Моя участь будет такая, которая прописана законом. Насколько я знаю, все избранные губернаторы будут работать до последнего дня. Дальше, если губернатор проявил свою активность и соответствие той обстановке, которая существует в субъекте, он будет переназначен”.

Безусловно, в планы среднеуральского губернатора входит это самое переназначение. Также ясно Россель понимает и то, что за красивые глаза его так просто не переназначат: “Если просто назначить и ничего не сделать дальше – ничего не произойдет. Шаймиев, когда выступал/ Минтимер Шарипович Шаймиев глава Татарстана, давний друг и соратник нашего губернатора и, по-видимому, безусловный для него авторитет/, то он сказал, что это, действительно, так. Последнее время Правительство РФ изъяло все полномочия у губернаторов. То же самое говорил Лужков. Приводил пример, когда меры надо принимать, а ты лишен таких прав. Поэтому Президент сказал о том, что ответственность назначенных губернаторов будет адекватна тем полномочиям, которые будут переданы. Президент сообщил, что планирует передать часть своих полномочий губернаторам, чтобы они могли в регионе оперативно и эффективно управлять”. Вот так первый раз за эту свою встречу с прессой Эдуард Россель упомянул о самом заветном и желанном каждым властителем, а именно – о полномочиях.

О полномочиях будет на этой пресс-конференции сказано еще много интересного. А именно, Эдуард Эргартович поделился с общественностью своими планами по переустройству мироздания на свой лад. “Я думаю, Президент нам будет давать полномочия. Мы сегодня не имеем полномочий /!!!!/, а ответственность перед народом имеем. Посмотрите: у нас 96 федеральных структур. Я уже запутался в них. Во-первых, они назначаются без губернаторов, никто не согласовывают кандидатуру /какой ужас, действительно!/. Бог знает, что там, в кадровой политике, творится. Раньше же все федеральные структуры согласовывали с губернатором, а уже потом назначались”, - тон свердловского губернатора до этого и так был полон возмущения, а тут стал окрашиваться нотками праведного негодования, - “Мы знали, что за люди -  мы с ними работали. А сейчас… подходит ко мне один товарищ и говорит: я хочу с вами повстречаться. Я ему: ты кто такой? - Я тот-то, тот-то. Я не буду его называть. Я спрашиваю: ты сколько работаешь?  - Два года. А где ж ты был, когда тебя назначили? Пришел бы, записался на прием, сказал бы: вот, меня назначили, давайте работать вместе. Вот я занимаюсь тем-то и тем-то. А тут два года где-то болтались, а сейчас приходят и говорят: я хочу повстречаться!…”. 

В конференц-зале повисло недоумение, вызванное и “товарищем”, и обещанием навести шорох в кадровой политике. Кто-то попытался охладить творческий пыл Эдуарда Эргартовича, спросив его, в чем тот видит промахи и недостатки собственной деятельности на посту губернатора. Эдуард Россель с блеском ответил на вопрос, способный смутить и опытного политика, хотя бы несколько лет находящегося у кормила власти: “Недостатки работы я вижу в том, что не имею достаточных полномочий! Это я вижу. Это я говорил всегда, говорю и сейчас, что с теми полномочиями, которые сейчас остались у губернаторов, они ничего не смогут сделать. /Вот что, оказывается, мешало Эдуарду Эргарторичу навести порядок в области - недостаток полномочий, а совсем не то, что вы подумали!/ У нас было подписано штук тридцать соглашений со всеми федеральными структурами, которым прописывалась система назначения руководителя. Сейчас все соглашения аннулированы. За всяким пустяком надо ехать в Москву. Обращаться в это министерство, ходить бесконечно по этим коридорам, еще неизвестно решишь или нет”, - поведал свердловский губернатор с неподдельной скорбью в голосе. “Именно губернаторы в свое время сохранили Россию, сохранили промышленность, сохранили и армию, сохранили бюджетную сферу. И обеспечили такую ситуацию в России, при которой у нас не возникло гражданской войны. Это все сделали губернаторы ”, - заявил Эдуард Россель. Вопрошавшим ничего не оставалось, кроме как ответить на эти слова низким поклоном за спасение России и восхититься поистине аристократической скромностью Эдуарда Эргартовича, который отдал должное “всем губернаторам”.

Тогда Росселя спросили, не жалеет ли он, первый вcенародноизбранный губернатор России, о том, что теперь выборы губернаторов закончились? Мудро и решительно ответил Эдуард Эргартович: “Какое сожаление? Надо просто трезво оценивать, где мы сегодня находимся /а находимся мы в России – напоминаю на всякий случай/.  Всякие там амбиции надо спрятать. И надо заниматься тем, что происходит в России, нашем родном Отечестве. Могу тут привести слова Шаймиева. Он когда выступал, сказал: Владимир Владимирович, Вы нами услышаны. Есть ли у нас амбиции? Да, есть. Они есть и сейчас. Но они направлены были только на то, чтобы решить проблемы жизни нашего региона”. Что ж, Президент может гордиться такими губернаторами.

Ранее Президентом был создан контролирующий деятельность губернаторов институт полпредства. Теперь же, когда все губернаторы вдруг стали “просто молодцы-назначенцы”, то возник вопрос, что будет с полпредством. И на это у Эдуарда Эргартовича, уже поразившего публику в начале пресс-конференции своим политическим творчеством, оказалось свое мнение: “Что касается полпредства. Ну по этому поводу выступающие сказали… /выступающие на заседании Правительства РФ / Это ведь дело Президента, и утверждается законом. Поэтому, действительно, возникает вопрос… Когда губернаторы будут назначены президентом – это и есть представители президента в регионах. Они будут наделены определенными полномочиями и ответственностью. И конечно, роль полпредства здесь /тут Россель задумался и помолчал, подбирая верное слово/… непонятна. Я думаю, что все это будет пересматриваться. Я думаю, будет комплексная система, законом будет предусмотрено. Шаймиев выступал /в который раз Шаймиев!/, сказал, что необходимо все промежуточные структуры между президентом и губернатором ликвидировать и укрепить управление по работе с  регионами. Это управление должно выходить прямо на Президента. Правильно предложил. Прямая линия должна быть”. Стало быть, до этого Президент совершил ошибку, организовав полпредства? Как говорится, нет слов. Логика у свердловского губернатора просто железная - он всегда - за, но иногда, когда его лично контролирует то или иное решение высшей власти, тогда он, мягко говоря, не советует...  

Однако давайте посмотрим, какие преобразования намерен совершить Эдуард Россель, когда его наделят полномочиями: “Во-первых, давайте посмотрим, какие полномочия дадут. Если полномочия дадут достаточные, то мы будем влиять непосредственно на работу  Главного управления внутренних дел /!/, в общем, на работу всех силовых структур/!!!/.  Также на работу местного самоуправления”. Далее губернатор обратился к бедам народным: “Давайте вспомним, у нас бюджетники по полгода зарплату не получали! Коррупция создана сегодня той ситуацией, которая в жизни сложилась. Надо армию укрепить – у нас границы только на карте. Я был в Таджикистане, границы открыты. Иди хоть дивизией, хоть двумя дивизиями, хоть армией иди! Никто не остановит.  А ведь это тоже надо выделить средства, чтобы армия была обута и обеспечена необходимым оружием”. Не хочу намекать на непоследовательность в речах Эдуарда Эргартовича, но, тем не менее, напомню, что, отвечая на один из предыдущих вопросов, он едва не бил себя кулаком в грудь, заявляя, что именно губернаторы “сохранили промышленность, сохранили и армию, сохранили бюджетную сферу”.

Как бы там ни было, но силы свердловский губернатор, судя по всему, чувствует в себе необыкновенные: “У меня политической воли не ограниченно. У меня воли достаточно, чтобы сделать все, что надо. Нужны только полномочия. И больше ничего не надо! И мы наведем порядок! И очень серьезный порядок наведем. Начнем с кадрового порядка. Но я сразу скажу, что тут ничего не сделаешь, если не будет серьезной материальной базы. Государство должно потуже затянуть пояса и сделать уклон своей деятельности  на защиту силовых структур. Если милиционер получает три тысячи рублей, то, разумеется, он на стороне будет 6-10 зарабатывать. Вот что надо решить, а дальше можно заниматься наведением порядка. А политической воли достаточно”. “Хорошо слышно?” -  вкрадчиво, с едва различимой угрозой, обратился Россель к журналистской братии. Слышно было хорошо…

А вот напоследок еще она цитата из речи Эдуарда Росселя на тему “нет ли нарушения демократии в принимаемых Президентом мерах”: “Если мы не примем меры по защите нашего государства, по наведению порядка,  то до демократии не доживем вообще!   Нам нечего будет обсуждать!”. Без комментариев.

                                           

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС