03 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Жизнь имени Калашникова

Такого количества пишущих и снимающих столица Удмуртии, наверное, не видела давно. Ровно в девять утра  дружными рядами все они выстроились около небольшого двухэтажного здания, сооруженного из какого – то зеленого материла и  украшенного зеркалами. Уж очень похоже на большой остановочный комплекс! Но пристроенная рядом скульптура – бронзовый Михаил Калашников – напоминала гостям Ижевска – это  музейный комплекс имени великого конструктора.

Неожиданно заиграл оркестр, и из – под красной ленточки, которую натянули за полчаса до торжества, выглянул сам Михаил Тимофеевич. Ему, как хозяину, положено встречать гостей. И косяк черных пальто и кепок потянулся к живой легенде. Поцелуи от президента Удмуртии, объятия  от председателя госсовета, рукопожатия генералов и просто представителей общественности…

Еще каких-то пятнадцать минут и 85 – летний оружейник уже просто кивает всем,  кто пытается поздравить его с юбилеем. Видно, как тяжело дается ему это вынужденное общение, хотя он и старается держаться очень бодро. Оркестр  играет запланированный марш уже раз пятый, но торжественное открытие музейного комплекса почему – то задерживают. Наконец раздается звон колоколов со стороны  строящейся напротив  церкви и из подрулившего кортежа иномарок выходит строй серых пальто  и плащей. К красной ленте  глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс,  без которого и не начинали церемонию открытия, подходит в то время, как  ведущий  с пафосом читает стихи об уральских мастерах.

 -  У  нашего Волкова /президент Удмуртии/  с Чубайсом – конфликт, - поясняют местные журналисты приезжим, - Волков  хотел сделать все, чтобы Чубайс не приезжал на открытие, но того пригласил сам Калашников, поэтому все равно пришлось встретиться... Какой конфликт? Да что – то на почве энергетики. А зачем его Калашников позвал? Так Чубайс же денег дал на строительство. Если бы не он, этот  долгострой еще бы столько же – лет семь – и простоял!

- Сегодня праздник не  только республики, но и всей  страны, - начал свою скромную речь главный энергетик страны, - И для меня быть  здесь – большая человеческая радость. Радость, которая началась еще год назад, когда я познакомился с Михаилом Тимофеевичем, который прославил наше оружие на весь мир. Таких людей нужно ценить и гордиться тем, что мы являемся его современниками. Год назад я дал обещание помочь в строительстве этого комплекса и сдержал его.

Затем последовали напыщенные  речи удмуртских чиновников. Каждый по – своему пытался сказать, почему Калашников заслуживает этого музея. И только сам Калашников молчал и видно было, что ему тоже очень хотелось высказаться. Когда   очередь дошла,  наконец, и до него, и ведущий  в стиле советского диктора начал перечислять  все звания и регалии конструктора, Калашников оборвал его непривычным на слух приветствием:

- Дорогие товарищи! Большое  спасибо всем, кто помогал в строительства этого музея. Но этот  музей не для меня, а для будущего поколения, чтобы они гордились своим отечеством, и знали тех, кто помогал в защите его рубежей. Очень многие из моих товарищей уже умерли и я хочу, чтобы их дети и внуки, когда приходили в музей, где собраны все материалы по оружейному делу, гордились ими.

Калашников  поклонился всем в пояс, и толпа чиновников и журналистов тут же подхватила его и мощной силой, можно сказать,  втолкнула  в здание. Желающих войти на первую экскурсию с самим Калашниковым  было так много, что милиции пришлось устроить отбор. Впустили только избранных. И напрасно  у входа кричал редактор журнала "Калашников" о несправедливости в этом мире, а какой – то чиновник трес корочками,  стражи порядка были неумолимы.

Впрочем, никто ничего и не пропустил, не попав на эту экскурсию. Калашникова пронесли по всей экспозиции за считанные минуты.  Конструктор остановился лишь у одного экспоната, к оружию, кстати говоря,  никакого отношения не имеющего. Около газонокосилки, которую когда – то создал собственными руками.

- Видите, это устройство? Тогда ведь  не было, как сейчас, так много техники, а косой не удобно было газоны косить, -  с гордостью рассказывал Михаил Тимофеевич,  - Вот я и создал такой аппарат.

Обрадовавшись тому, что наконец – то завязался разговор директор музея, которая и проводила экскурсию, попыталась продолжит рассказ:

- А вот это экспозиция под названием "Отчий дом". На этом мониторе вы можете видеть все генеалогическое древо рода Калашниковых. А вот здесь швейная машинка мамы Михаила Тимофеевича…

Но президент Удмуртии  быстро остановил ее: "Надежда,  быстро давай, у нас еще  в десять открытие сквера!"

Надо сказать, что юбилей Калашникова  в Ижевске решили совместить  с другим праздником – днем государственности республики, и поэтому все основные мероприятия  у чиновников  были расписаны буквально по минутам. Оттого и выход к прессе оказался урезанным. Более того, пресс –служба удмуртского президента почему решила предоставить возможность задать вопросы исключительно  своим журналистам, которые, как будто сговорившись, спрашивали то президента Удмуртии, то главу РАО ЕЭС об энергических проблемах. Единственный прозвучавший вопрос о музее и то адресовали какому – то чиновнику. Московские телевизионщики не выдержали:

- Михаил Тимофеевич, ну Вы – то хоть скажите! Пусть Вам дадут слово, наконец!

- Сюда не зарастет народная тропа, - начал было конструктор про собственный  музей, но потом опять начал благодарить всех, кто помогал его строить. И лишь в конце напутствовал:

- Надо любить свое отечество. Я все сделал для его прославления, для защиты и пусть этот музей послужит для этих же целей. Вы знаете, многие чтобы его построить,  вносили по рублю. Просто время такое.  Если б мне платили по пятачку за каждый  мой   образец, я б, наверное, сам  его построил, но, к сожаленью,  я жил в такое время, когда мы жили и работали на государство. Мы имели только авторские свидетельства и небольшие вознаграждения за свою работу. Но это все в прошлом. Пусть музей послужит на благие дела!

Делегация чиновников и журналистов тут же  разбежалась и  начались экскурсии для всех желающих.

Собственно сам музей – это два больших зала. Первый посвящен деятельности Калашникова. Здесь и его семейные реликвии, и документы, связанные со службой в Красной армии. Огромные витражи с  многочисленным грамотами и наградами, а  также фотографии с зарубежными коллегами и, конечно, образцы сконструированного им оружия. Кроме, знаменитого автомата АК – 47, 7 - 62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом – АКМС, а также укороченные АКС-74У, АК-74 и АК -74М. Среди его конструкций - 7,62-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС - со складывающимся прикладом; 5,45-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом. Всего в конструкторском бюро Калашникова, как известно,  создано более сотни образцов боевого оружия. Здесь же образцы  охотничьего оружия – гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга -410", "Сайга 20С".

Во втором  зале – образцы других конструкторов Ижмаша. Здесь, можно сказать, биография завода, представленная образцами оружия. Пистолеты, ружья, винтовки. Между залами – большой переход, на стенах и потолке которого беспрестанно показывают слайды с изображением оружия. А по встроенным мониторам можно увидеть хронику тех лет, когда закладывались основы оружейного производства и фильм о Калашникове. Созданием всей этой художественной оболочки занимались специалисты лаборатории музейного проектирования российского института культурологии.

- Если честно, то было нелегко начинать здесь работать, - рассказывает представитель этой лаборатории  Алексей Лебедев, - Здание напоминало вокзал. Но мы понимаем, что ощущение музея придет не сразу, а через какое – то время, когда будут дособраны экспонаты, подкорректированы сами залы. Что касается видеоматериалов и слайдов, то тут изменений не будет. Все, что сказано Калашникова, фактически верно. Как работалось с ним ? Я не могу сказать, что были какие – то капризы, нет. Вы поймите, человек  в возрасте, плохо слышит. При этом очень добросовестно относится к работе, и если рассказывает о чем – то одном, прервать невозможно, потому что он будет делать это до конца, пока все не поведает. А в целом он показался мне очень энергичным, живым.  Очень многие сейчас говорят о том, что как – то нехорошо ставить музей и тем более памятник при жизни человека. Но я вот, что думаю по этому поводу. Ведь это же не мемориальный музей. Просто  мы живем в таком мире, где самое известное  имя – это Калашников. За границей его сегодня больше знают, чем, скажем,  Толстого или Пушкина. Таков мир, в котором мы живем. Имя Калашникова – это явление культуры, мы с этим живем. А раз  так, то мы должны это явление осмыслять. Одна из наших  программ в этом музее  так и называется  "Жизнь имени Калашникова". И вы поймите,   имя уже отделено от человека, когда  в честь него  называют товарную марку. Это уже  не человек живой, и даже не оружие, а образ человека и оружия, которые живут отдельно от самого Калашникова. Кстати, те, кто живут в Удмуртии, знают, что когда   они приезжают за границу, и их спрашивают,  откуда они, когда те отвечают  – Удмуртия  – реакция ноль. Говорят – Ижевск, то же самое. Но, если говорят, я из города, где живет  Калашников, сразу -  о- о- о!!! То есть явление культуры оторвалось от живого носителя. Это не мемориал человеку, а музей, который рассказывает о культурном явлении.

Я стояла на крыльце  музея под мокрым снегом и смотрела, как выходившие из него посетители по очереди фотографировались  с бронзовым Калашниковым, сетуя на то, что не успели  щелкнуться  с живым. Как вдруг проходивший рядом с музеем ижевчанин, кивнув  на памятник,  спросил меня: "Он что умер что ли?"

И как –то стало просто по – человечески жаль этого небольшого ростом старичка, которого чиновники все утро передавали  с рук на  руки, перечисляя его заслуги перед родиной. Перед той родиной, которая наградила его – когда – то  Сталинской премией первой степени, званием Героя Социалистического труда,  а еще позже Ленинской премией. Среди его наград – золотая медаль "Серп и молот", три ордена Ленина, "За заслуги перед Отечеством" второй степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Отечественной войны первой степени, Красной звезды.  Да, у него огромное количество званий   -  доктор технических наук, Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии,  почетный член /академик/ РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, Почетный гражданин Удмуртской Республики.

А вопрос с патентом на все изобретения Калашникова до сих пор не решен. То есть, ему по – прежнему не принадлежит то, что он когда – то создавал. Как торопливо проговорили чиновники на открытии музея – юридические тонкости этого дела сейчас решаются.  Но, видимо, это уже не так важно, когда есть собственный музей. И  даже памятник…

                              Ижевск - Екатеринбург

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС