19 Февраля 2025
search

Переговоры не будут исчерпываться только Украиной

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBwpuZ
Ремонтируем все: http://remont.youdo.com/tile/hallway/, выбирай нас!
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/samara/pomoshch/remontshin/tag/viezdnoy/, в городе.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Мода на неестественные роды - минус демографии

До 20% родов в России заканчиваются кесаревым сечением. Между тем, кесарево сечение - серьезная операция, увеличивающая риск не выносить следующего ребенка. А это, как ни крути, тоже удар по демографии. И все равно врачи активно кесарят рожениц, порой, без достаточных на то оснований. Да и сами роженицы добровольно отказываются от естественных родов. Почему?

***

Кесарево сечение - хирургическая родоразрешающая операция, во время которой плод извлекается через искусственно сделанный разрез на матке.

В 60-е годы 20 века с помощью скальпеля в нашей стране рождалось 1,5-2% детей. Сейчас кесаревым сечением заканчиваются едва ли не каждые четвертые роды. За последние 20 лет число кесаревых сечений в России выросло в 10 (!) раз.

О том, что кесарить врачи стали чаще, можно узнать из женских форумов в Интернете. Приведем только несколько высказываний на эту тему. "Девочки, ну, почему все так повернуты на кесаровом? Как узнают, что близнецы, сразу говорят: будешь делать кесарево. Мол, будь готова к тому, что могут быть семимесячные и будем кесарить... Зачем!?".  

"У меня какой-то панический страх, что врачи придумают или найдут какие-нибудь показания к кесареву сечению - так часто его делают в последнее время, что даже страшно...".

Однако и сами врачи не отрицают, что процент родовых операций сильно вырос. "Высокий процент кесарева сечения объясняется тем, что сейчас каждый ребенок на счету. Большинство операций выполняются по медицинским показаниям. С другой стороны, репродуктивное Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU здоровье у многих женщин очень слабое. Они начинают рано жить половой жизнью, а до первых родов успевают сделать несколько абортов. С таким багажом они попадают в роддом", - пояснила Накануне.RU заведующая роддомом №4 города Тюмени Татьяна Курзина.

Среди других объективных причин возросшей "популярности" кесарева сечения медики называют увеличение числа старородящих женщин, к которым относятся те, кому за 30 лет. Женщины, говорят врачи, стремятся в молодом возрасте сделать карьеру и не спешат заводить детей. Немало таких, кто просто долго не может забеременеть.

Впрочем, возраст свыше 30 лет сам по себе не является показанием к родовой операции. 

Показания делятся на абсолютные и относительные. При абсолютных показаниях выбирать кесарить или нет не приходится. Но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Не вдаваясь в медицинские подробности, просто перечислим их: очень узкий таз, механические препятствия, например миома матки, которая мешает ребенку пройти через родовые пути, предлежание плаценты, что также препятствует выходу плода, и угрожающий разрыв матки. Абсолютные показания, как правило, выявляются еще на ранних стадиях беременности, поэтому у женщины есть время морально подготовиться к операции.

Другое дело - относительные показания, по которым можно делать кесарево, а можно и не делать. Именно за счет относительных показаний в последние десятилетия увеличилось число родовых операций. К ним относится и старородящий возраст. Однако прежде чем решиться на кесарево, врач должен собрать в кучу все относительные показания. Если у 35-летней женщины порок сердца, то решение о хирургической операции, скорее всего, вполне обосновано. Но опять же - нужно анализировать каждую конкретную ситуацию.

"Врач делает кесарево сечение по совокупности относительных показаний, если риск осложнений при естественных родах очень высок. Но перед операцией он должен получить письменное согласие самой женщины, объяснив ей, почему возникла такая необходимость. Если она откажется, то операцию делать никто не будет", - утверждает специалист детского отдела Минздрава Свердловской области Ираида Любимова

В ответ на вопрос, а как же наши прабабушки, которые умудрялись рожать по десять детей самым что ни на есть естественным способом и вне больничных стен, она сослалась на высокие в те времена показатели материнской и младенческой смертности.

В некоторых случаях кесарево сечение, действительно, может спасти жизнь и здоровье матери и ребенка. Много примеров, когда молодые мамы остаются благодарны врачам на всю жизнь.

Однако, как выяснилось, решение о проведении родовой операции не всегда достаточно обоснованно.

Накануне.RU удалось пообщаться с акушеркой одного из районных роддомов Среднего Урала на условиях анонимности.  Она рассказала, что врачи, порой, кесарят рожениц без насущной необходимости. "Бывает, что врач делает операцию только потому, что ребенок слишком крупный. Если мама отказывается, то ребенок, как правило, рождается вполне здоровым. Просто врачи не хотят рисковать. Плохая статистика роддому не нужна", - говорит она.

Если подумать - 15-минутная операция вообще выгоднее, чем многочасовые сложные роды. Есть еще и немаловажный материальный фактор. За билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU каждое кесарево, как и за любую другую операцию, врачи получают неплохой довесок к своей невысокой зарплате.

Легко догадаться, что отказов со стороны рожениц немного. Редко какая мама, даже если она все девять месяцев усиленно штудировала медицинскую литературу, в момент родов может хладнокровно оценить ситуацию, а уж тем более возможные последствия. Для нее важно только одно - чтобы с ребенком ничего не случилось. Раз врач говорит: надо резать - значит надо.

Однако справедливости ради стоит сказать, что часто вовсе не врачи, а сами будущие мамы настаивают на операции. А медики им просто потакают. Женщины, видите ли, не хотят мучиться в схватках, полагая, что проще уснуть на 15 минут, а потом проснуться, когда ребенок уже появился на свет. И число "любительниц" кесарева сечения растет с каждым годом.

Но не нужно забывать, что кесарево сечение, прежде всего - хирургическая операция: с наркозом, послеоперационным состоянием, осложнениями, ограничениями и т.д.

По утверждению акушера-гинеколога московского роддома №70 Романа Гетманова, риск для здоровья и жизни роженицы во время кесарева сечения возрастает в 12 (!) раз. "Никто ведь не знает, какие осложнения возникнут у женщины через некоторое время. Может появиться кишечная непроходимость, спаечная болезнь и много разных других проблем. Поэтому врачу нельзя оперировать ее без строгих и давно описанных медицинских показаний", - отмечает он.

Учтите также, что состояние после операции не из приятных. Полдня приходится мучительно отходить от наркоза, встать можно будет только через сутки, а сесть - минимум, через трое. Но все эти явления можно отнести к разряду мелких неприятностей.

Главное другое. Кто бы что не говорил, кесарево сечение - искусственное вмешательство в естественный процесс рождения человека, которое не проходит бесследно и для него самого.

Начнем с того, что ребенок, рожденный с помощью скальпеля, зачастую лишен первого контакта с матерью, который, как отмечают врачи, формирует у малыша первую привязанность. Молоко у таких женщин появляется в лучшем случае на 5-6 сутки после операции, тогда как после обычных родов - через два-три дня. Впрочем, в первые дни мамам, которых прокесарили, кормить малышей в любом случае не рекомендуется, так как после операции назначается интенсивный курс антибиотиков.

И что еще очень важно. Ребенок, который вышел на свет не через родовые пути, не имеет, как выражаются психологи, опыта проживания схваток.

Именно на этом этапе, по их мнению, закладывается умение ждать, терпеть боль, приспосабливаться к сложившейся ситуации и не терять веру в собственные силы. У малыша теряется связь с мамой.

Из той же серии - использование без крайней необходимости во время естественных родов обезболивающих препаратов. На первый взгляд, совсем Фото: Владимир Новиков www.itogi.ruнеплохо, что женщине облегчают страдания в момент схваток.

Но задумайтесь - ведь все, созданное природой, имеет смысл. Одна из мам очень точно описала функцию схваток на форуме в Интернете. "Ты думаешь о ребенке, с которым вы вместе работаете. А схватка - ваш помощник в родах. Она подсказывает, в какой момент как нужно себя вести - где подышать, а где потужиться - чтобы у вас с малышом все прошло так, как задумала природа". Боль сигнализирует о схватке. После анестезии женский организм перестает чувствовать боль, а, следовательно, уже не может управлять родами.

Кроме психологических, есть и физиологические последствия кесарева сечения. Организм ребенка в утробе матери готовится к постепенному перепаду давления после того, как он выйдет на свет. При кесаревом сечении происходит резкий перепад давления, поэтому в мозгу новорожденного могут возникнуть микрокровоизлияния. Многим "кесарятам", со слов Романа Гетманова, ставят диагноз "минимальная мозговая дисфункция" (ММД). 

И все равно все больше беременных россиянок оказываются на хирургическом столе. В России, как утверждают некоторые ученые-медики, стало модным рожать ребенка неестественным и более легким путем.

Моду же на неестественные роды мы взяли с Америки, где кесарево сечение вошло в норму еще в 80-х годах 20 века. В 2002 году в США в результате операций родились более 1 млн (!) младенцев.

В последнее время, пишет "Washington ProFile", операции по извлечению плода из материнского чрева проводились настолько часто, что американские хирурги-гинекологи до деталей отработали технологию "разрез бикини". То есть шов американские хирурги делают не вертикальный, а горизонтальный.

Американская феминистка Наоми Вульф в своей книге "Недоразумения родов: правда, ложь и непредсказуемость на пути к материнству"  пишет, что число неестественных родов как-то само собой увеличивается во время национальных американских праздников, когда врачам не терпится пораньше уехать домой.

Но она называет и более существенную причину "кесарной эпидемии": огромные суммы, за которые судятся родители неблагополучно рожденных детей. На врачей-акушеров в Америке подают в суд в среднем в 2,5 раза чаще, чем на других докторов. Вот почему многие из них предпочитают перестраховаться и положиться на нож.

А вот, что она пишет по поводу анестезии: "Свое влияние оказывают и обезболивающие уколы, которые сейчас предлагаются всем рожающим американкам. Лекарства могут быть настолько сильными, что не только отключают женщину от ощущения боли, но и от владения собственным телом, лишая его возможности "по-натуральному" отвечать на схватки. Такая практика тоже увеличивает шансы последующего хирургического вмешательства. Врачам и медсестрам удобно сделать роженице укол, чтобы ее стоны, крики и просьбы не отвлекали медперсонал. Она не тревожит мужа или других присутствующих родственников, которые могут отправиться пить кофе, вместо того, чтобы, в свою очередь, давить на нервы врачам".

Есть предположение, что в Россию мода на кесарево просочилась из Америки через разного рода программы и центры планирования семьи, которые якобы заботятся о здоровье нашей нации.

Они же занимаются борьбой с абортами, СПИДом, венерическими заболеваниями, половой безграмотностью и активно пропагандируют контрацепцию. Вот только результаты работы иностранных "доброжелателей" получаются какие-то странные. На 10 беременностей в России приходится семь абортов. Больных СПИДом стало в четыре раза больше. Зато презервативов продается в пять раз больше, а рождаемость на уровне плановых показателей - очень низкая.

В качестве исторической иллюстрации - в 1940-м году английские власти предъявили основательнице британской школы планирования семьи Мэри Стоупс обвинение: "Если бы не пропаганда ограничения рождаемости, распространение литературы и создание клиник планирования, Британия Фото: Владимир Новиков www.itogi.ruвыставила бы против нацистов на один миллион солдат больше".

Но первая такая школа появилась - угадайте где - в США. В 20-х годах прошлого века в Америке были созданы "Лига по контролю за рождаемостью" (позже переименована в Международную федерацию планирования семьи - МФПС) и ряд дочерних Центров планирования семьи. Центры, цитирует "КП" их уставы, занимались "прополкой человеческих сорняков путем предотвращения рождения дефективных людей". В 1992 году филиал МФПС был создан в России.

Нельзя не сказать и о еще одном любопытном документе - Меморандуме национальной безопасности США, который до начала 90-х годов был засекречен. В нем говорится о необходимости сокращать население в странах-производителях сырья. Логика понятна - чем меньше в стране людей, особенно молодых и энергичных, тем легче выкачивать из нее природные ресурсы.

Так вот, возвращаясь к теме статьи, - среди методов демографической коррекции значится и кесарево сечение. Правда, результат срикошетил, как говорится, и Америка мало-помалу истребляет себя своим же оружием.  Для России большое количество неестественных родов тоже весьма чревато в демографическом смысле. 

Ведь женщине, перенесшей кесарево, гораздо сложнее выносить следующих детей. Раньше считалось, что такая женщина может выносить, максимум, троих детей. А родить самостоятельно она и вовсе не сможет. По мере развития медицинских технологий кесарево перестало восприниматься как противопоказание к последующим естественным родам. Немало женщин после операции самостоятельно рожали больше двух детей.

Однако, как рассказала Накануне.RU ассистент кафедры акушерства лечебного факультата Уральской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук Марина Киселева, при каждой следующей беременности риск того, что женщина не выносит ребенка или роды будут протекать с осложнениями, увеличивается.

А вы знаете, что в некоторых роддомах женщинам после второго кесарева предлагают перевязать маточные трубы? То есть фактически им под предлогом заботы о репродуктивном здоровье предлагают никогда больше не иметь детей.

СМИ много писали о том, что в Новосибирске в 2002 году роженицу стерилизовали без ее  согласия. Женщина подала в суд на городской перинатальный центр, где ей во время второго кесарева перевязали трубы. Прокуратура возбудила в отношении оперировавшего ее врача уголовное Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". И нет никакой уверенности, что такой случай единичный.

Все вышесказанное, вовсе не означает, что женщины ни в коем случае не должны соглашаться на кесарево сечение. Бывают ситуации, повторимся, когда операция жизненно необходима маме и малышу. Но если такой необходимости нет, стоит хотя бы на минутку задуматься о возможных последствиях. Хочется верить, что теперь, когда наше государство, наконец, озаботилось демографией и благосостоянием врачей, что также немаловажно, мы сумеем-таки выработать стойкий иммунитет против модных зарубежных тенденций, де-факто так или иначе направленных на вырождение народа.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС