13 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Клавдия Боярских: Жизнь на выигрыше не кончается

Скажу честно, это было одним из моих самых сложных интервью. С одной стороны – я разговаривал с живой легендой, с трехкратной олимпийской чемпионкой, а с другой – с обычным, очень уставшим и больным человеком. С человеком, который  на  многое обижен и считает себя многими  не  понятым. Сложность была и в том, что ответ зачастую вовсе  не  соответствовал заданному вопросу –  Клавдия  Сергеевна как будто размышляла о чем-то своем... Наш собеседник:  БОЯРСКИХ  Клавдия  Сергеевна. Олимпийская чемпионка (1964, лыжные гонки)  на  дистанциях 5 и 10 км и в эстафете 3х5 км. Чемпионка мира (1966)  на  дистанции 10 км и в эстафете 3х5 км. Больше дисциплин в лыжных женских гонках  на  тот момент просто  не  было. Неоднократная чемпионка СССР (1964-1967) в различных видах лыжных гонок.

Спортсмена или спортсменку отличаешь сразу. По упрямству, по характеру, по манере поведения. Войдя в ее предельно скромную "хрущевку", я  не  успел раскрыть рот, чтоб спросить, что думает  Клавдия  Сергеевна о прошедщей олимпиаде, как получил:

- А мне победа Дементьева  не  очень понравилась. Вы знаете, спорт такая штука, что нельзя все время всех обманывать. А он всю дистанцию "просидел" сзади и ни разу  не  вышел в лидеры. Ну, кто его должен все время "везти"? И я считаю, что надо соблюдать какие-то принципы "честной игры". Ну, а он считал по другому, и  на  вторую гонку так же настроился. Но "спуртовать" на  этот раз он начал поздно.

- Но с другой стороны, победителей  не  судят. И он же - наш победитель!

- Да, приятно, конечно, что он выиграл, но как-то немножко… нечестно.

Что тут скажешь… Наверное, потому она и чемпионка – упрямство вообще отличительное качество характера чемпионов.

- Сегодня, конечно все замешано  на  деньгах, но, если честно мы даже  не  знали до Олимпиады, кто за наших и бегает. Даже я, как лыжница,  не  знала нашу сборную команду по лыжам. Раньше мы всех знали, всех кто и после меня бегал – и Егорову и Лазутину… Их имена гремели. А сегодня состав сборной – это сплошные вопросы. Ну, я все понимаю, - но можно же было нам хотя бы состав объявить. Чтоб подумали, чтоб знали за кого болеть. Да и по телевизору показывают одних биатлонистов. Одно и то же можно посмотреть три, четыре раза…

Да,  не  может наша прославленная олимпийская чемпионка смирится с тем, что в телевизоре "зажимают" ее любимые лыжи.  Не  принимает ее душа то, что сегодня многое подгоняется по телевизионную картинку, а та в свою очередь – под пресловутые рейтинги и как следствие – под деньги.

-  На  этой Олимпиаде впервые за много лет мы могли реально бороться за первое общекомандное место в медальном зачете. Но  не  станется ли так, что это – один из последних наших успехов  на  зимних олимпиадах? Ведь следующие игры пройдут в США – и американцы постараются загрести себе максимум – как спортивными, так и "судейскими успехами"?

-Да, сейчас очень много пишут, что спортсмены у нас возрастные, и многим уже за тридцать. Ишмуратовой - 34, Чепикову - 39, Журовой – тоже, по-моему, 34. Смотрите, а получается, что у нас  не  останется-то вообще никого. Фигуристы все уходят в профессионалы…

И жаль, что, старея в таких, "наших" видах спорта , мы медленно вписываемся в другие. Вот , например – шорт-трек, очень "медальный" спорт, но пока мы там раскачаемся… Да даже к тому времени, как раскачаемся, все равно придем в него уже в роли учеников. А приходить надо сразу в роли победителей.

- Как Вы считаете, будущие наши успехи, если они состоятся, будут зависеть только от вложенных в новые спортсооружения средств, от развития спортивной инфраструктуры в целом, или – все-таки у нас пропало такое понятие как "командный дух", который отличал практически всех советских спортсменов?

- Ну, я  не  знаю… Я спортсменка, но по поводу нашего коллективизма сказать мне сложно. Мне  не  нравится в исполнении российских сборных ни хоккей, ни футбол. Мне  не  понятно – как это так, - люди все проигрывают, а их оправдывают, хвалят и хвалят. И деньги опять же какие-то баснословные выплачивают. Я понимаю – выиграли бы. А так – получать куш за то, что другие порадовались победе над тобой… Так за что вам платить, если вы –  не  играете?! Если  не  умеют играть – значит и стоить таких денег  не  должны. Если умеют – деньги ж им платят – пусть играют, отрабатывают.  Не  понимаю. Да что тут говорить… Мне кажется, они уже привыкли к Западу. Деньги у них есть, каждый за себя, что им Россия… Ну, сыграли и разъехались.

И допинги эти… Когда я выступала, тогда еще и вообще  не  было этих допингов. Так, только, разговоры были, что вон, та-то команда какие-то таблетки принимает, а у нас этого ничего  не  применялось! Мы же, как говорят – медведи русские. Все у нас неразвитое было.

- А как же Вы тогда выигрывали?

Обычно выигрывали. Было обычное питание.  Не  было никаких "своих поваров".  На  соревнованиях жили в комнатах по четыре-пять человек.

- А как Вы сами себя ощущали, уехав на  олимпиаду почти рядовой советской спортсменкой, а вернувшись – трехкратной олимпийской чемпионкой?

- Ну… Квартиру дали… Вот – квартира. У меня была однокомнатная, а дали вот эту (кваритира  Клавдии  Сергеевны – обычная "хрущевка", которую назвать трехкомнатной можно только с очень и очень большой натяжкой). И дали-то ее  не  сразу. Ее пришлось еще усиленно добиваться. Мне, например, ее "пробила" Ирина Сергеевна Осипова – она работала у нас заместителем Задорина в "Труде".

(Насколько я понял – Задорин – это  не  должность, это - фамилия. И, видимо, фамилия весьма значимая. К своему стыду, я ничегошеньки об этой фамилии  не  знал, и потому решил в данную тему  не  углубляться)

- Но, конечно, кроме восторгов, было и очень много завистников. В том числе и среди своей команды. Вот, например, Микшило, такая была, мне прямо говорила – " Не  могла ты где-нибудь завалиться!". Прямо, в открытую говорила. Она ведь второй тогда была. А почему это я должна упасть, а  не  ты? Да, хоть и говорят, что у нас была команда дружная, что мы чуть ли  не  подругами были… Это так всё. Относительно. Спорт он и есть спорт.

Да и дальше, после чемпионства  на  Олимпиаде все было очень непросто. Про лавры, про признание, про славу – все это красивые слова.  На  торжественных мероприятиях тебе улыбаются, благодарят, а закончится концерт – и ты опять одна.

Закончила я бегать в 1968 году… Потом работала в центральном совете "Труда". Ну, потом меня зажимать стали… Я плюнула  на  это да уехала. Так мне здесь даже работу  не  могли дать. Открыто говорили – сама устраивайся. Вот так и получилось, что я всю  жизнь  за "Труд" бегала, а в итоге устроилась работать  на  кафедру в УПИ. Но если какое-то очередное мероприятие, тогда конечно, они все – о, это наша воспитанница…

Тут у меня в голове что-то щелкнуло. Давайте просто разберемся: ведь  Клавдия  Боярских  забрала ВСЁ лыжное женское золото олимпиады, когда ей было всего 24 года. Значит, через четыре года ей всяко должно было "стукнуть" 28. Всего 28. И это при том, что она продолжала оставаться первым номером нашей команды. Так что же произошло? Почему  Клавдия  Боярских  ушла из высшего спорта накануне , быть может, своего следующего олимпийского триумфа?

- Вы  не  считаете, что ушли из большого спорта слишком рано?

- А там с нами не считались. Это сейчас считаются. Раньше 27-28 лет – и все, до свиданья. Других много. И все хотят быть чемпионками. Мы тогда были лидерами в женских лыжах, и руководство считало – у нас много кандидатур. Незаменимых нет. А я еще и с тренером повздорила… Так и ушла – вынужденно. А что делать (смеется). Это уже прожито все.

- Мне бы было обидно.

- И мне было обидно. Что уж там… Я ведь  на  предолимпийской подготовке в Гренобле первые-вторые места держала… А через неделю меня на Олимпиаде не было. Если честно, на неделю тогда просто… в бутылку ушла. Но потом - неделя прошла, я собрала себя и решила – надо жить дальше. Вот и живу.

А что я сейчас, – сама, без наводящего вопроса, резюмирует  Клавдия  Сергеевна, - сейчас я простой, как говорят, пенсионер. Если соревнования какие-нибудь – машина придет, так отвезут. Сама потому что хожу уже с трудом.

Когда я бегала, считала, что главное – это победа. Я очень редко проигрывала и не любила этого делать. А проигрывать все равно у любого спортсмена случается, даже у очень сильного. Вот, к примеру, здесь, в Свердловске на спартакиаде меня так "замазали" (грубо не угадали с мазью), что снег сугробами к лыжам прилипал. Прилипает, а я бегу, и только кричу – "палки мне, палки!". Чтоб под лыжи кидали. А я на ходу лыжи об них отскребаю и дальше бегу. Ну, как тут выиграешь?

Но ведь завтра были следующие соревнования. И на них нужно было побеждать.  Жизнь  ведь на проигрыше не  кончается . И на  выигрыше  не кончается.

Сказано это было с какой-то грустной улыбкой. Я не удержался, и опять ляпнул:

- А Вы любите жизнь?

Клавдия Сергеевна усмехнулась, посмотрела на меня как на несмышленого пацана и вздохнула:

-Очень...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС