С кем потягается GSM?
В Барселоне прошел ежегодный конгресс всемирной ассоциации GSM, где обсуждались перспективы развития сотовой связи, в частности развитие связи третьего поколения. По прогнозам участников выставки, на смену GSM придет новый стандарт третьего поколения. Причина тому резкое снижение цен на оборудование и услуги 3G. Как обещают специалисты, к концу 2006 года в Европе цены на телефон, поддерживающий UMTS (базовый стандарт для 3G-связи), упадут до $150-200. Непосредственным участником совета всемирной ассоциации GSM является компания ОАО "Вымпелком", один из топ-менеджеров которой - исполнительный вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ, главный технический директор ОАО "ВымпелКом" Сергей Авдеев - рассказал в интервью Накануне.RU о том, как прошел конгресс, какие темы активно обсуждались в этом году и когда в России GSM сменит связь нового поколения.
Вопрос: В Барселоне прошел конгресс всемирной ассоциации GSM. Как известно, одной из тем конгресса стало развитие связи "третьего поколения". Насколько справедливы прогнозы о том, что GSM канет в лету?
Фото: Накануне.ru
Сергей Авдеев: Не совсем справедливы. Особенно для России. Сегодня услуги, которые предоставляет сеть третьего поколения, еще не соответствуют потребительскому спросу со стороны абонентов. Однако мы внимательно следим за развитием сетей 3-го поколения в мире. То, что находится "за" ним, пока не стандартизовано, и пока трудно говорить о том, в каком виде это будет оформлено. Хотя можно предполагать, что со временем стандарт GSM плавно трансформируется в сети 3–его поколения.
Сегодня мы работаем в технологиях 2G+, а там есть элементы, которые позволят в дальнейшем перейти на технологии 3G.
Кстати, тема связи третьего поколения на данный момент – не самая актуальная и для стран Европы. К примеру, в Испании, одной из самых "продвинутых" с точки зрения телекома стран, услугами сетей 3G пользуются 500 тыс. абонентов из 40 млн. А всего в мире 3G попробовали лишь 2% абонентов всех сетей мобильной связи.
Вопрос: В России давно говорилось о связи "третьего поколения", почему не внедрили до сих пор? Почему об этом заговорили сейчас, какие предпосылки есть, можно ли сказать, что наступил соответствующий момент для этого? Перешел ли кто-то на использование связи нового поколения?
Сергей Авдеев:
С внедрением сетей 3-го поколения в России происходит задержка, но это не вина операторов, это решение регулирующих органов. С другой стороны, пример Запада показал, что торопиться с внедрением сетей 3-его поколения не стоит. Далеко не всем зарубежным операторам, которые приобрели лицензии на этот вид связи, удалось их реализовать – некоторые даже разорились. Ведь затраты, которые необходимы на замену соответствующего оборудования чрезвычайно высоки. |
Есть, конечно, примеры и успешного использования технологий 3G. Самый удачной пример – это японская DoCoMo, где сеть третьего поколения уже работает. Но географии России и Японии существенно отличаются, есть и разница в используемом оборудовании. Для российских операторов такие проекты пока неподъемны.
При всем при этом Россия, несмотря на более поздний старт в данном направлении, - это перспективный рынок в плане внедрения сетей 3-его поколения. Если говорить именно о "Вымпелкоме", то сегодня тестовая зона 3G на основе оборудования Alcatel имеется в Москве. Сейчас все необходимые испытания завершены, мы готовы приступить к развертыванию сетей третьего поколения
Вопрос: Что будет представлять собой связь нового поколения?
Сергей Авдеев: Усовершенствованный спектр услуг: увеличенную пропускную способность и более эффективное использование доступного спектра частот по сравнению с современными беспроводными системами второго поколения, одновременное предоставление нескольких услуг конечным пользователям и терминалам — для мультимедийных сервисов, роуминг, в том числе и международный между различными операторами.
Фото: auto.germany.ru
Вопрос: Когда и в какие сроки переход к связи "третьего поколения" может произойти в России? Насколько рынок и потребители готовы к этому? Какие стандарты придут на смену и какой из них может быть предпочтительнее для России, в силу каких особенностей?
Сергей Авдеев: После соответствующего решения регулирующих структур. Как я уже говорил, сегодня услуги, которые предоставляет сеть третьего поколения, еще не соответствует потребительскому спросу со стороны абонентов. Накопленный опыт развертывания сетей позволит нам обеспечить приемлемое UMTS-покрытие Москвы за 8-10 месяцев с момента старта строительства. В случае если мы получим UMTS-лицензию, мы намерены в первую очередь обеспечить покрытие в крупных городах. Думаю, что довольно продолжительный период времени оба эти стандарта будут успешно сосуществовать в России. Ведь потребители связи 3-его поколения – это в основном жители мегаполисов, более искушенные в вопросах связи.
Фото: Накануне.ru
С другой стороны, как отметил президент нашей компании Александр Изосимов, "мы можем сразу перепрыгнуть через первый этап и внедрять технологию HSDPA (технология высокоскоростной связи, стандартизированная 3GPP (Third Generation Partnership Project). Причем в России мы видим несколько другую структуру спроса на услуги 3G, чем на Западе. У нас очень низкое проникновение интернета, и во многих отдаленных регионах HSDPA станет единственным высокоскоростным каналом доступа в сеть".
Вопрос: Насколько долго еще просуществует в России стандарт GSM и как будет проходить внедрение нового стандарта?
Сергей Авдеев:
По прогнозам, ранее озвучиваемым компанией J’son&Partners и российской "Ассоциацией операторов сетей связи третьего поколения", к концу 2010 года 8–11% общего числа сотовых абонентов России, будут составлять пользователи услуг 3G. Говорить о каком-то конечном сроке для стандарта GSM я бы не стал. |
Вопрос: Наверняка пользователям придется менять телефоны: назовите хотя бы примерные цены на них, в чем будет состоять принципиальное отличие этих телефонов от привычных трубок?
Сергей Авдеев: На телефоны придется перенести многие Интернет-сервисы. Что касается цены, то ответ на этот вопрос, наверное, уже составляют производители мобильных телефонов. "Вымпелком" не производит телефоны.
Фото: Накануне.ru
Вопрос: Кто-то из российских операторов уже начал переход к работе со связью "третьего поколения"? Как Ваша компания готовится к переходу на связь нового поколения, какие действия предпринимаются для этого? Насколько это дороже будет внедрения GSM связи и для компании, и для потребителя? Потребуется ли создание новой сети, построение дополнительных вышек?
Сергей Авдеев: Как я уже говорил, в Москве сегодня создана тестовая зона. В таком же режиме, как мне известно, действуют и другие наши партнеры по рынку – представители "большой тройки" федеральных операторов. Разработка и внедрение новой технологии – это всегда дополнительные расходы. Однако любая уважающая себя компания планирует данные расходы. Ведь в наш век бурного развития технологий без этого невозможно – иначе слишком велика вероятность остаться "за бортом истории".
Вопрос: Какие еще новинки по результатам конгресса появятся в ближайшее время?
Сергей Авдеев:
Одной из самых обсуждаемых тем конгресса стала тема мобильного телевидения. В Финляндии в скором времени будет выдана первая в Европе лицензия на коммерческое мобильное вещание. Мы с большим интересом следим за развитием данной технологии. |
Вопрос:Одним из проектов 3GSM будет "мобилизация ноутбуков" - совместная инициатива ассоциации GSM и Intel. Расскажите поподробнее, что это за проект, как Вы будете осуществлять его?
Сергей Авдеев: Мы рассматриваем возможность участия в разных проектах. В свое время мы стали первым оператором, запустившим зону Wi-Fi в России (Москва, аэропорт "Шереметьево"). Напомню, Intel "мобилизует" ноутбуки с помощью процессора centrino. О каких-то новых совместных инициативах ассоциации GSM и компании Intel нам не известно.
Фото: nbook.divi.ru
Вопрос:Кроме Вас, кто-то еще из российских операторов является участником Совета всемирной ассоциации GSM? Как компания "Вымпелком" стала членом ассоциации? Плюсы и минусы такого участия?
Сергей Авдеев: Представителей других российских компаний в правлении Ассоциации GSM нет. Стать членом ассоциации может любой GSM-оператор мира (сейчас в нее входит 699 операторов). Плюсы участия такие же, как и для любой отраслевой организации: обмен опытом, возможность влиять на развитие отрасли, новые деловые контакты, налаживание сотрудничества, например, в области роуминга.