20 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBqVsu
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/st637675/, гарантии.
Услуги сборки мебели: http://remont.youdo.com/furniture/hauling/sofas/, смотреть тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Льготным лекарствам в аптеках УрФО быть

Едва-едва улеглись страсти вокруг транспортной составляющей процесса монетизации льгот, как на поверхность всплыла другая проблема – не менее серьезная. Спустя месяц с начала реализации ФЗ №122 стало очевидным, что произошли существенные сбои в лекарственном обеспечении льготников: поставки льготных лекарств в большинстве российских регионов не превышают 20-30% от необходимого объема, а в ряде территорий эта цифра колеблется в пределах 10%. Кроме того, цены в аптеках на льготные медикаменты на порядок превышают стоимость тех же самых лекарств для обычных граждан. Вместе с тем, больницы и аптеки переполнены льготниками, спешащими получить от государства хотя бы часть того, что им причитается.

Аналогичная ситуация с поставками медицинских препаратов складывается и в Уральском федеральном округе. Со слов уральского полпреда Петра Латышева, округ недополучил больше половины необходимых медикаментов для льготников. Так, в ХМАО поступило только 23% от заявленного объема лекарств, на Ямал – 39%, а в Свердловскую область и вовсе 2-5% /!/. Тем не менее, было отмечено на очередном заседании штаба по контролю за реализацией ФЗ №122 на территории УрФО, все программы лекарственного обеспечения льготников в округе реализуются в полном объеме. Преимущественно за счет регионов.

Сбой в системе поставок в регионы льготных медикаментов как нельзя лучше характеризуется расхожим выражением: было бы смешно, если бы не было так грустно. Действительно, порой до смешного доходит. Судите сами. 16 наименований лекарственных средств из того небольшого объема, что получил в январе Ханты-Мансийский автономный округ, в заявке, сформированной югорскими властями, вообще не значатся. Еще 19 наименований лекарств были доставлены в округ с 400%-запасом при возникшем дефиците инсулина, противоэпилептических средств и других жизненно необходимых препаратов. Не запасись еще до наступления нового года югорские власти n-ым количеством лекарств, кто знает, к чему бы все это привело.

Предусмотрительность местных властей стала своего рода палочкой-выручалочкой для льготников и в других регионах УрФО. "Мы изначально предполагали, что федеральному дистрибьютору лекарственных средств будет достаточно сложно поставить такое количество лекарств в регионы в столь сжатые сроки, поэтому мы подстраховались двухмесячным запасом медикаментов. Каких-либо срывов в лекарственном обеспечении у нас не было, мы полностью обеспечиваем лекарствами своих льготников, - сообщила Накануне.RU заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

А заместитель губернатора Ямала Александр Мещерин оговорился о пятимесячном запасе лекарств в округе. "Лекарственное обеспечение Ямала вопрос для поставщиков вдвойне сложный: территория огромная – 750 тысяч кв м плюс необходимость использовать авиационный транспорт, что очень дорого. Поэтому поставка лекарств федеральным поставщиком затягивается. Но мы это предвидели и создали свой запас медикаментов, рассчитанный на пять месяцев. В связи с этим, население не почувствовало никаких трудностей".

Уверены, найдутся те, кто скажут: мол, подобная предусмотрительность северян обусловлена исключительно географическими особенностями регионов да к тому же подкреплена их небедным материальным положением. Безусловно. Однако возьмите, к примеру, Южный Урал. Две трети лекарств для челябинских льготников попали на прилавки аптек с областного аптечного склада. Только благодаря стараниям южноуральских властей в области на сегодняшний день имеется порядка 250-270 наименований льготных медикаментов. Тогда как в аптеках схожей с Челябинской и по достатку, и по местоположению Свердловской области - лишь от 60 до 105 наименований. Чем это объяснить?

Меж тем, и в Челябинской области понимают, что проблема с лекарственным обеспечением льготников до конца не решена. "Безусловно, главная задача, о которой мы говорили с присутствовавшими на заседании штаба представителями компании-дистрибьютера, в самое ближайшее время провести одну или две масштабные поставки льготных лекарств", - сообщил Накануне.RU вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов .

Другая проблема, оказавшаяся в поле зрения региональных властей, - разрастающийся ажиотаж вокруг получения льготных медикаментов. По мнению одного из идеологов реформы господина Зурабова, очереди в аптеках и больницах обусловлены тем, что льготники принялись в спешном порядке хватать бесплатные медикаменты. С этим трудно не согласиться. В многострадальную Курганскую область, власти которой, очевидно, оказались не столь предусмотрительны, из 322 заявленных наименований лекарств поступило лишь 122. И то на днях. Почти месяц 4,5 тысячи курганцев вынуждены были ждать поступления медикаментов, имея на руках выписанные рецепты. Как тут не возникнуть очередям?

В соседней с Курганской Челябинской области нашли способ борьбы с аптечными очередями еще в прошлом году. Все очень просто: разбили больничные участки на временной график. Скажем, пациенты с одного участка приходят за лекарствами с 1 по 5 число, с другого – с 5 по 10 и так далее. В ближайшее время, по словам Андрея Косилова, в области будут разработаны аналогичные схемы, которые позволят развести льготников во времени и пространстве. “У людей существует пока определенное недоверие к проводимой реформе, они опасаются: будет ли система работать, не обманут ли их. Наша задача показать людям, что система начала работать, убедить их в том, что не нужно толкаться в очередях”.

В Тюменской области и Югре в последнее время наблюдается уже некоторое снижение лекарственного ажиотажа. “У нас нет очередей в аптеках. Фактически отсутствует лист ожидания, мы в течение суток поставляем аптекам все необходимые препараты, - отмечает Наталья Шевчик, - За последнюю неделю число обратившихся в тюменские аптеки и больницы несколько сократилось”.

Впрочем, было подчеркнуто на заседании штаба, это не повод расслабиться. Есть масса других вопросов, которые необходимо решить. Например, как максимально упростить процедуру оформления рецептов для федеральных льготников. Надо сказать, что форму этого документа Минздрав забюрократил до предела. Каждому льготнику теперь присвоен персональный номер. Свои цифровые коды есть у врачей, поликлиник; закодированы названия лекарств и болезней. Чтобы вручную вписать в рецепт всю цифровую абракадабру, порой уходит 15-20 минут. Творческими передовиками в отлаживании проблем с рецепатми стали власти ХМАО. Собрались как-то югорские власти вместе со страховщиками и придумали внедрить в больницах округа специальную программу для оформления рецептов. Не только придумали, но и внедрили. Пока в городах Когалыме, Урае, Покачах, Лангепасе, а к концу февраля эта программа получит в округе повсеместное применение.

"Мы выработали механизм взаимодействия со страховыми компаниями на ближайший квартал, - пояснила Накануне.RU заместитель губернатора ХМАО Наталья Западнова, - У нас есть утвержденный список аптек для федеральных и для региональных льготников. Их в достаточном количестве, по крайней мере, меньше не стало. Тот механизм отпуска льготных лекарств, который существовал на территории ХМАО, существует и по сей день. Изменился лишь бланк рецепта для федеральных льготников, но с этим мы почти уже справились”.

С усложнившейся процедурой оформления льготных рецептов напрямую связано увеличение нагрузки на медицинских работников. По логике вещей, раз один человек обслуживается дольше, надо, чтобы кто-то за это платил врачу, не так ли? Понимая это, южноуральские власти приняли решение об увеличении тарифа на одно посещение пациента: за январь, февраль и март месяцы область дополнительно направит на заработную плату медработникам 16 млн рублей.

Собственными силами пытаются решить регионы и проблему дороговизны льготных лекарств, которая обусловлена прежде всего тем, что поставщики накручивают на стоимость медпрепаратов до 30-40%. И ведь до того доходит, что в коммерческой аптеке то же самое лекарство на 10-20 рублей дешевле стоит, чем в “льготной”. И это притом, что деньги из федерального бюджета на таблетки для льготников потрачены немалые - 50,8 млрд рублей. Хотя, если учесть, что в той же Свердловской области невостребованными остаются лекарства более, чем на 30 млн рублей, просто потому, что их завезли “по ошибке”…

Проблема удорожания льготных лекарств особенно остро стоит для отдаленных северных территорий: там ведь одни транспортные расходы чего стоят. Поэтому на Ямале разработали собственую схему поставки медикаментов, которая, рассчитывают тамошние власти, позволит удешевить стоимость медикаментов.

Мы предлагаем осуществлять поставку лекарств не из Тюмени, а для части округа из Москвы, для другой части - из Екатеринбурга через сургутский склад. Это удешевит лекарства, и схемы поставок будут более прямыми. Просто поставщик не знает нашей территории. Он предполагал поставить лекарственные препараты из Тюмени на лабытнангский склад, а с лабытнангского склада нам придется доставлять эти препараты в большую часть территорий авиацией. Я думаю, что решение этого вопроса мы найдем в течение месяца”, - рассказал Накануне.RU Александр Мещерин.

Впрочем, несмотря на некоторые заморочки с лекарственным обеспечением, общий вывод, который был сделан по итогам заседания штаба, - все уральские регионы постепенно перешли на штатный режим работы с льготниками. Уже окончательно решен вопрос с едиными проездными билетами: часть регионов ввели проездной в феврале, другая часть - в марте. До конца марта все вопросы транспортного обеспечения льготников будут урегулированы, - пообещал заместитель уральского полпреда Виктор Басаргин.

И еще. Представьте, что не было бы подобных встреч в полпредстве и каждый из регионов остался бы один на один с возникшими проблемами. “Мы от подобных встреч ждем очень многого, потому что одно дело, когда каждый из 89 субъектов РФ сам по себе, другое - когда мы на уровне полномочного представителя президента решаем возникшие вопросы. Кроме того, при помощи полпреда мы можем получить необходимую информацию в концентрированном виде, никто нас не будет упрекать в том, что мы чего-то не понимаем”, - признался вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов .

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС