28 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7ufD
Смотрите: http://remont.youdo.com/electrician/cabling/, подробности здесь.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/facing/walls/wallpapering/, лучшие цены.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Ленин жил...

134 года назад в волжском городке Симбирск /и поныне носит имя Ульяновск/ родился мальчик, про которого потом напишут и что он был "с кудрявой головой", и что стал величайшим злодеем российской истории.

Про кудрявую голову, которая со временем превратилась в широкий лоб мыслителя с непрезентабельной лысиной, - правда. Свидетельством тому ранние фото Ильича, а про злодея -, конечно, люди придумали. Вернее, не придумали, а пришли к выводу. Сначала к тому, что Владимир Ильич Ульянов /Ленин/ - великий мыслитель и гениальный вождь мирового пролетариата, а потом - что он же - тиран, русофоб и главное или почти главное /Сталин еще ведь был/ зло российской истории.

Вспоминать что-то из биографии Ленина - человека, а не легенды /не важно со знаком плюс или минус/ в день его рождения вроде бы и логично, только зачем? Те, кто не знают оной, а таких с каждым годом все больше и больше, вряд ли заинтересуются, им ведь итак все уже ясно. Они и, не зная, и, не читая, априори, уверены, Ленин - это наше "плохо" или "очень плохо".

Те, кто знают его биографию, наверняка в курсе и тех идей, что проповедовал и воплощал в реалии господин Ульянов-Ленин, превратившийся при жизни в товарища и превративший при своей жизни соотечественников в товарищей же. Они - знающие- либо стали и будут его сторонниками, либо противниками. И изменить что-либо в этом убеждении вряд ли возможно.

Так или иначе в истории государства нашего или правильнее -родины, трудно найти более яркую личность, о которой бы и много после смерти помнили, говорили, спорили...

Лет ...дцать назад две двойки апреля становились для мальчишек и девчонок чем-то вроде переходного периода из детства в юность. В пионеры их принимали. И рассказывали много-много хорошего про дедушку Ленина, про то, как он велел учиться, учиться и учиться. Сами герои торжественных приемов с повязыванием красных галстуков /для тех, кто не в курсе - красный пионерский галстук символизировал причастность к столь же красному, сейчас говорят кровавому, знамени революции/ тоже много чего к этому ответственному моменту в жизни успели узнать про величие личности Ильича, про свершения родной страны под его руководством и потому ловко тарабанили заученные истины в доказательство, что они достойны дела Ленина, которое тогда жило и даже побеждало...

Сегодня однозначно кажется, что те времена канули в лету. В лету развитого социализма, что сменился диким или либеральным /кому как больше нравится/ капитализмом. Но память о великом, как ни крути, нашем соотечественнике пока жива. Уже давно неоднозначна, но еще жива.

Бедные историки! Как им тяжело сегодня, наверное, рассказывать о жизни и деяниях Ленина. А , может, они уже и не рассказывыают? Быть объективным по отношению к такой "глыбе-человечищу", которого сегодня одни продолжают боготворить, другие поносить на чем свет стоит, а третьи великомысленно мудрствовать:"...с одной стороны, с другой стороны...", более, чем трудно.

Мы не будем стремиться к объективности. Не получится. У тех /среди делающих этот проект каждый день/, кто имеет некоторые знания о личности и делах Ильича есть либо яростное приятие величия его гения, либо столь же эмоциональное неприятие. Третьим просто нечего сказать...

Социоопросы к дню рождения революционного гения и к дате его смерти стали чем-то привычным, из разряда непременного антуража и СМИ на потребу. Воспользуемся. Ясно, что ни один опрос в стране не давал пока того, чем призван быть - полной картины мнения по тому или иному поводу нашего бытия. Но тенденцию по социоопросам наши специалисты политологических наук отслеживать все же научились. Относительно отношения к Владимиру Ильичу проводятся они крайне, надо признать, регулярно и потому тенденции здесь можно отследить проще, чем где-либо.

Итак, как утверждает Фонд "Общественное мнение", доля россиян, которые оценивают роль Ленина в истории нашей страны как положительную, значительно, в три-четыре раза, превосходит долю тех, кто считает ее отрицательной: в 1999 г. – 65% против 23%, в 2002 г. – 63% против 17%, в 2003 г. – 58% против 17%.

В проведенном накануне дня рождения Ленина в этом году опросе респондентов попросили сказать, чего больше – хорошего или плохого, по их мнению, сделал Ленин. Итоги таковы - более половины опрошенных /53%/ считают, что он сделал больше хорошего, втрое меньшая доля /17%/ полагает, что больше плохого. Любопытная цитата из выводов социологов:"За последние годы среди негативных суждений о роли Ленина все реже стали упоминаться более или менее отдаленные последствия его деятельности, а среди позитивных, напротив, участились ссылки именно на эти последствия."

Есть другие данные. Аналитический центр Юрия Левады проводил опрос на "ленинскую тему" в январе 2004 года. Превалирующим среди предложенных вариантов оценок по воле респондентов оказалась такая: "Память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдет по его пути". Так сочли нужны ответить 36% опрошенных /в 1998 г. - 44%, а в 2000г.- 39%/. Интересная тенденция, не находите?

"Большое видится на расстояньи...", сказал великий русский поэт Сергей Есенин о великом русском теоретике-практике-революционере Владимире Ленине...

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС