21 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Леонид Рейман: К концу года в стране будет 14 млн пользователей интернета

Информирован  значит вооружен. Не нами сказано, не нам опровергать. Быть информированным сегодня задача общегосударственная. В стране даже действует федеральная программа "Электронная Россия", кстати, одна из немногих программ, которая несмотря ни на какие недофинансирования живет, реально действует и умудряется развиваться. 

Накануне в Екатеринбурге прошла региональная конференция «Электронная Россия — человеку, бизнесу, обществу». Представительство было высоким. В открытии участвовали уральский полпред Петр  Латышев и министр РФ по связи и информатизации  Леонид Рейман. За день до этого в Тюмени они провели координационное совещание - "Создание регионального сегмента единого инфокоммуникационного пространства Российской Федерации в Уральском федеральном округе". А перед тем как совещаться, высокие гости открыли  в дирекции тюменского филиала ОАО "Уралсвязьинформ"  волоконно-оптическую линию связи "Тюмень-Демьянское".
Кстати, гордиться округу в плане информатизации и в принципе есть чем. По итогам девяти месяцев текущего года рост объема доходов от услуг связи в Уральском федеральном округе к соответствующему периоду 2002 года превысил 40%.

О задачах, проблемах, финансировании и прочих аспектах "связной" отрасли в интервью телекомпании "Ермак" рассказал Леонид Рейман. Ниже мы публикуем любезно предоставленный коллегами материал.

Вопрос: В апреле этого года ваше имя было названо в числе ста ведущих политиков России. Проводил исследование центр «Глас народа», в составе группы были представители 13 крупных регионов. Ведущим политиком себя ощущаете?

Леонид Рейман: Вы знаете. Я чувствую себя человеком, который занимается одной из бурно развивающихся отраслей российской экономики – это телекоммуникации. И очень важно и приятно, что эта отрасль сегодня приобретает новое звучание, поскольку только внедрение инфокоммуникационных технологий позволит повысить эффективность экономики. И сократить расстояние между людьми, оторванность людей. Вы знаете, что,  к сожалению, или к счастью, Россия – большая страна. Она неравномерна и люди живут порой далеко от своих близких, родных, вдали от крупных центров.Поэтому внедрение инфокоммуникационных технологий позволит им больше и лучше друг с другом общаться. Я испытываю гордость от того, что я занимаюсь этим со своими коллегами.

Вопрос: Я знаю, что вы побывали в Тюмени, общались с полпредом Петром Латышевым, работали на конференции, которая проходила в Екатеринбурге. Как бы вы оценили развитие информационных коммуникаций на территории УрФО?

Леонид Рейман: Уральский федеральный округ с точки зрения тех вопросов, которые приходится решать связистам, информационщикам достаточно типичный для России. Есть территории северные, где очень низкая плотность населения, Тяжелые климатические, географические условия. И там необходимо предпринимать особенные методы, способы, чтобы дотянуться до людей, которые там живут. Как правило, это можно сделать с помощью современных технологий, спутниковых технологий. И в то же время, есть крупные города с плотной застройкой. Там применяются другие технологии. Один из вопросов, которому мы сейчас уделяем внимание, как сделать так, чтобы все граждане России получали информационные услуги, чтобы все граждане России имели возможность воспользоваться элементарным телефоном, что, к сожалению, у нас не везде есть. Это проблема не только российская. Эта проблема существует во многих странах мира. Например, в той же Канаде, на 80% территории проживает 20% населения. В этом смысле она очень похожа на наши северные регионы. Оторванность, удаленность – проблема не новая. Чтобы решить проблему в 2000 году впервые была предложена концепция цифрового разрыва, цифровой оторванности. Для России ее целесообразность представляется именно в том, что сейчас далеко не все могут воспользоваться информационными телекоммуникационными услугами.

Вопрос: А станут ли эти услуги ближе и доступнее народу благодаря программе «Электронная Россия»?

Леонид Рейман: Несомненно. Потому что в программе «Электронная Россия» предусмотрено решение целого ряда тем и вопросов, связанных с развитием инфраструктуры (телефонной инфраструктуры, сети передачи данных) и с развитием услуг. Часть тем уже сегодня получили реальное развитие. Например, есть такая программа, называется «Киберпочта». Вы знаете, что далеко не все могут себе позволить купить компьютер домой, подключить его к интернету. Поэтому мы стали делать пункты коллективного доступа к Интернету на почтовых отделениях. Люди могут прийти и с компьютера, который установлен на почте, войти в Интернет и воспользоваться услугами, которые там есть. На базе этих пунктов стали развиваться услуги: электронная коммерция, например. Она сегодня уже на слуху, известная, развивается. Далеко не все могут воспользоваться индивидуально, а через пункты коллективного доступа это можно сделать. То есть, люди входят в тнтернет, находят нужную вещь, покупают ее виртуальным способом, тут же на почтовом отделении оплачивают. И почта доставляет им это домой.

Вопрос: Недавно на одном из международных симпозиумов посвященных проблемам информатизвации  в Женеве были обнародованы сведения о том, что только 6% жителей России имеет доступ в Интернет. Это так?

Леонид Рейман: Я думаю, что сейчас эта цифра несколько выше, потому что Россия является одним из абсолютных лидеров по темпам развития инфраструктуры. В начале этого года количество персональных компьютеров и пользователей Интернета, соответственно, было более 10 млн. человек. К концу года, я думаю, эта цифра приблизится к 14 млн. По сути это 10%-тный прирост. Это хорошие темпы роста. Но Вы совершенно правы: еще много нужно сделать для того, чтобы все имели возможность пользоваться услугами. И здесь нет универсального рецепта, нужно использовать различные способы. В новой редакции «Закона о связи» предусмотрен целый ряд механизмов, направленных именно на то, чтобы услуги получали все россияне независимо от того, в какой территории они проживают.

Сегодня в России около 30% населенных пунктов не имеет обычной телефонной связи. Мы хотим эту задачу решить за ближайшие два-три года. Кроме того, ставим цель для населенных пунктов численностью свыше 500 человек иметь как минимум один пункт коллективного доступа в Интернет. Мы пытаемся ставить минимальные задачи, а если что-нибудь получится быстрее – очень хорошо.

Вопрос: Леонид Дододжонович, наши СМИ частенько пишут и говорят о пробуксовке в финансировании федеральной программы «Электронная Россия». Если не так, поправьте, но вот приводят цифры : в прошлом году только 19% профинансировано необходимых затрат, в этом около 20%. А как тогда выполнять программу, информатизировать страну и дальше? 

Леонид Рейман: Конечно, можно было бы еще больше денег потратить, можно было бы еще ускорить темпы. При этом, тратя средства федерального бюджета, которые выделяются в течении уже ряда лет. Кстати, недавно прошло слушание во втором чтении бюджето 2004 года и там обозначена цифра 1млрд. 840 млн. рублей на программу. Сумма с приростом, если сравнить ее с прошлым годом. Но надо не только тратить деньги федерального бюджета. Необходимо привлекать другие источники, что мы и делаем. Сегодня на конференции я сказал, что мы хотим активизировать региональный аспект. Хотим, чтобы регионы, с одной стороны, чувствовали необходимость информационных технологий, полезность участия в этих программах, а с другой, – более активно участвовали финансово. И, Вы знаете, очень хороший отклик со стороны губернаторов!  Нам Петр Михайлович Латышев помогает в этом процессе. Ну, и, конечно, очень большим источником являются внебюджетные средства – коммерческие компании, которые, собственно говоря, и реализуют всю эту инфраструктуру, строят ее и эксплуатируют. Они тоже вкладывают большие деньги.

Вопрос : А западные инвесторы?

Леонид Рейман: Их можно отнести к третьей категории - внебюджетные источники. Они участвуют очень активно в строительстве инфраструктуры, проявляют огромный интерес к российскому рынку инфокоммуникации. Это один из наиболее активно развивающихся рынков с точки зрения объема.

Вопрос: Под конец сменим немного тему. Как относитесь к тому, что в некоторых СМИ Вас называют «фаворитом», «баловнем судьбы». Говорят, у Вас по жизни все получается легко и просто?

Леонид Рейман: Хотелось бы быть таким. Я вообще считаю, что дорогу осилит идущий. Тот кто хочет чего-то и в этом направлении работает – у него всегда получится.

Вопрос: И напоследок, если позволите, цитата одного чиновника: «Когда беседуешь с Рейманом, чувствуешь себя как в Византии: он тебе мило улыбается сегодня, а завтра может отрубить голову». Как часто приходится головы рубить?

Леонид Рейман: Я очень не люблю рубить головы. И стараюсь этого не делать. Не знаю… Чиновнику, наверное, не повезло с впечатлением от меня.

             Редакция Накануне.ру благодарит ТК "Ермак" и редактора Галину Мигачеву за помощь в подготовке материала

 

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС