05 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBut3x
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/living-room/, отзывы.
Здесь http://remont.youdo.com/repair/spaces/loft/, лучшие цены тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Урал - не Альпы, горные лыжи - не золотое руно

По накатанной Владимиром Владимировичем лыжне десятки тысяч человек двинулись в этот экстремальный вид спорта. Если еще лет пять назад оборудованных горок было раз, два, и обчелся, то сейчас, казалось бы, их появилось предостаточно – на любой вкус и кошелек. Массово-элитарный вид спорта, вдруг стал жутко популярным. А то, что модно, то и прибыльно. По крайней мере, так принято считать. Но вдруг старый мирный "Титаник" горнолыжного рынка Урала– ГК "Гора Ежовая" оказался выставленным на продажу. Впрочем, вдруг – это для среднестатистических обывателей, а специалистам давно известно об имеющихся проблемах. Нынешний горнолыжный сезон оказался не самым удачным и для лыжников, и для владельцев горнолыжных комплексов.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
Открытие сезона отодвинулось из-за слишком теплой погоды, а затем наступили такие холода, что желающих прокатиться просто не оказалось. "Этот сезон многое показал. Необходим "запас прочности". Низкие температуры будут долго отзываться всем горнолыжным комплексам нашей области", - отметил заместитель директора комплекса Алексей Хвостов.

Сезон этого года был не самым удачным и для крупнейших центров - "Абзаково" и "Металлург-Магнитогорск", но об их закрытии, речи не идет. "Десять дней мы не работали, конечно, они сказались, - говорит директор ГК "Абзаково" Николай Новиков, - У нас был резерв, который мы планировали в своих расчетах, т.е. мы вышли нормально. Существует такое понятие как стабилизационные фонды, которые помогают" .

Итак, в том ли дело, что "Ежовой" не хватило этого самого "запаса прочности", и поэтому она продается?

Нет. Предварительная работа для продажи велась уже, как минимум, полгода, так что хозяева горы не могли предвидеть столь неудачного сезона.  

Стоит отметить, что за все время существования "Ежовой" в него вложили $4 млн. инвестиций. Сейчас продают за $3,5 млн, но специалисты называют и эту сумму завышенной. "Я думаю, что в том состоянии, в каком она есть, им нужно здорово сбавить цену, чтобы ее продать. Они отработали на рынке порядка десяти лет, все оборудование изношено. Гора не приносит требуемого дохода", - поделился своим мнением с Накануне.RU администратор Горнолыжного комплекса "Волчиха" Юрий Кривко .  

На проверку оказалось, что горнолыжный бизнес не такой уж и прибыльный. Ажиотаж исчез, количество горнолыжных центров заметно возросло, и встал вопрос о качестве. Когда есть, из чего выбрать, выбирают лучшее. Опыт "Ежовой" показал, что жить, как раньше, уже нельзя.

Собственники "Ежовой", кроме продажи, рассматривают и вариант привлечения инвестиций. Как минимум, $1,5. Заместитель директора горнолыжного комплекса Алексей Хвостов рассказал, что это будет более желательным вариантом: "Мы работаем в нескольких направлениях. Продажа - это крайний вариант. Предприятию необходимо развиваться. Есть несколько путей, среди которых продажа горнолыжного комплекса, привлечение дополнительных инвестиций и кредит" . При этом он признался, что с инвесторами дела обстоят туго, да и банки пока не горят желанием давать кредит.

Директора других горнолыжных комплексов восприняли новость о продаже "Горы Ежовая" равнодушно-спокойно. "На "Ежовой" сменится лишь собственник, поэтому вряд ли это повлияет на общий горнолыжный бизнес", - говорит директор горнолыжного комплекса "Гора Белая" Александр Маслов .

"Когда будет соответствующая цена, может быть, купят. Продажа Ежовой" не скажется на горнолыжном рынке. Ничего страшного, это бизнес", - считает заместитель директора горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Касаткин

А директор ГК "Абзаково" Николай Новиков  заявил

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
Накануне.RU, что его комплекс заинтересован в том, чтобы в Свердловской области успешно работал данный бизнес: "Естественно, мы теряем некоторых клиентов. Но расстояние между "Абзаково" и Екатеринбургом - 600 км, поэтому мы берем тех гостей, которые могут позволить отдых в несколько дней. С "Ежовой" мы просто дополняем друг друга. Этот центр нам нужен не как конкурент, а как структура, которая подготовит людей, и они потом приедут к нам" .

Близкий и явный конкурент для "Абзаково" – это недавно открывшийся на озере Банное горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск", не уступающий ни по инфраструктуре, ни по оборудованию одному из любимых мест катания президента. С одной стороны, часть реальных и потенциальных клиентов перешли в "Металлург", поскольку, кроме всего прочего, он находится ближе к Магнитогорску, с другой стороны, "Абзаково" переориентируется на тех, кто приехал покататься издалека. Николай Новиков утверждает, что не рассматривает "Металлург" как конкурента, поскольку этот горнолыжный центр, как и "Абзаково", принадлежит "Магнитогорскому металлургическому комбинату": "Ищем рынки, рассматриваем свои преимущества и живем нормально. Мы рассматриваем "Металлург" как дополнительный стимул для развития" .

Возникает резонный вопрос: Зачем ММК создавать практически в том же самом месте второй горнолыжный комплекс, вместо того, чтобы развивать первый?

Один из ответов: чтобы "пристроить" имеющуюся на озере Банное инфраструктуру. "У комбината есть дома отдыха, детские дачи, системы, которые находятся на озере Банное. Поскольку летняя программа решена, круглогодичная работа требует зимнего приезда работников комбината. Наверное, с этой позиции принято решение строительства" , - поясняет Николай Новиков.

"Если смотреть с позиции Магнитогорска, то, конечно, для нашего полумиллионного города иметь два мощных горнолыжных центра -  это перебор", - добавляет он. Заместитель директора "Металлурга" уверен в обратном: "Абзаково", однозначно, всю потребность не покрывал. Оба горнолыжных центра посещают и екатеринбуржцы, и жители других регионов УрФО, и москвичи" .

Руководители двух крупнейших горнолыжных комплексов

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
отмечают, что желающих покататься меньше не становится, даже наоборот. "Количество желающих заниматься горнолыжным спортом намного увеличилось. В большей степени увеличилось количество сноубордистов" , - утверждает замдиректора Дмитрий Касаткин . Судит он, разумеется, по недавно открывшемуся "Металлургу".

"Мы не видим, что уменьшилось количество желающих кататься на горных лыжах. У нас динамика как двигалась, так и движется" , - более скромен в своих высказываниях Николай Новиков .

"Я думаю, что популярность горнолыжного спорта сейчас немножко упала, - высказывает противоположное мнение администратор Горнолыжного комплекса "Волчиха" Юрий Кривко, - Либо гор стало больше, либо народ стал более ленивым…Но это не спад, идет стабилизация" .

Впрочем, неудивительно, что он так считает. "Абзаково", как крупнейший комплекс, какое-то время на Урале был

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
единственным, кто занимал определенную нишу, а горнолыжных центров сравнимых по масштабам с "Волчихой", предостаточно. Их количество росло непропорционально количеству горнолыжников. Продажа "Ежовой" еще одно тому доказательство. Вместе с тем, строительство и укрупнение ГК продолжается. Так, к следующему зимнему сезону будет открыта Гора "Белая", да и горнолыжный центр "Уктус", находящийся в Екатеринбурге, собираются реконструировать. Значит, горнолыжный рынок еще не перенасыщен? Означает ли, что с появление новых "игроков" прибыль существующих центров упадет?

"Открытие "Горы Белой" не вызывает никаких опасений. Во-первых, она от нас достаточно далеко, во-вторых, это не конкуренция", - отмечает Юрий Кривко .

В том, что "Белая" не будет конкурентом для существующих в Свердловской области горнолыжных комплексов, уверен и директор ГК "Гора Белая" Александр Маслов

"Дело в том, что в нашей области горнолыжных комплексов, которые обладают развитой инфраструктурой, практически нет. А сейчас возникла потребность именно в таких горнолыжных комплексах, которые располагают всеми необходимыми атрибутами" .

Что ж, аппетит приходит во время еды. Администратор "Волчихи", сам катающийся на горных лыжах около 25-и лет вспоминает - вначале на Урале существовала гора Флюс, где был установлен обыкновенный тракторный двигатель с колесом, на этом колесе - тросик, зацепившись за который можно подняться в гору. "Потом требования стали возрастать, когда покупаешь дорогие костюмы, рвать их об этот тросик не хочется. Затем захотелось, чтобы были ровные трассы…" , - говорит Юрий Кривко.

Как оказалось, цены на услуги не являются определяющим

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
фактором. "Гора Волчиха" остается одним из самых дорогих в области центров, и, как признается администратор "цены немножко не соответствуют, но  очереди на подъемники стоят". Так что снижать цены просто нет смысла. Как и поднимать. "Нам нужно еще какие-то услуги предлагать, чтобы люди радостнее с деньгами расставались", - добавил Юрий Кривко .

"Волчиха" существует на "горнолыжном рынке" около трех лет и пока не окупилась. "Это не настолько прибыльный бизнес, как вы думаете. Это достаточно долгосрочный проект, думаю, что даже в пять лет он не окупается" , - рассказал администратор ГК .

Директор "Абзаково" также признался, что пока ни о какой окупаемости разговора не ведется. Он отметил, что это, скорее, социальный, а не коммерческий проект: "Мы только поддерживаем, восстанавливаем, что-то закупаем. Прямо сейчас себе позволить какое-то мощное строительство мы не можем.  Зарабатываем недостаточно денег, чтобы, к примеру, начать строить канатные дороги. В любом случае, мы обращаемся на комбинат, и он нам дает определенное количество денежных средств. У комбината есть 40 тыс. работников, и политика комбината направлена на оздоровление сотрудников " .

Заместитель директора "Металлурга" рассказал, что оказывается, непосредственно прокат оборудования, подъемники, плата за вход приносят только 30% прибыли. А 70% - от инфраструктуры.

Конечно, такое высказывание справедливо, в основном,  для далеко расположенных горнолыжных комплексов, куда люди приезжают на несколько дней. На той же "Волчихе", находящейся рядом с Екатеринбургом, основную прибыль приносят все же подъемники и лыжи. Однако и "Волчиха" начинает развиваться в сторону строительства "приложения" к лыжам. А предложение всегда рождается спросом.

Выходит, что горные лыжи из спорта постепенно превращаются в развлечение. Все специалисты в один голос утверждают, что

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
небольших горнолыжных центров на Урале уже достаточно и нужны крупные, т.е. с развитой инфраструктурой. "У нас не спортивно-оздоровительный, а развлекательный комплекс" , - напрямую заявляет заместитель директора "Металлурга" .
 
Еще один путь – развивать имеющиеся комплексы, для чего, опять же, нужны немаленькие деньги, а окупаться это все будет в течение, как минимум, пяти лет .Этим путем, кстати, пошли владельцы "Уктуса". Построить же новые горнолыжные комплексы, на которые будет спрос, в состоянии только очень крупные предприятия. Яркий пример – "Абзаково" и "Металлург", принадлежащие ММК. А учредителями ГК "Гора Белая" является сразу три гиганта – "ЕвразХолдинг", "Уралвагонзавод" и "Медная компания". Плюс строительство идет под патронажем правительства области.

"Если у предпринимателя есть свободные деньги, он может их вложить. У нас государство не занимается этим. Если, допустим, европейские горнолыжные центры – это политика государства, оно предоставляет кредиты на десять лет, во многих случаях беспроцентные, то у нас это - чисто коммерческое предприятие и сказать, что оно прибыльное, нельзя, - подчеркивает директор "Абзаково", - Это значит, кто-то спонсирует, замораживает деньги. Прибыльность зависит от количества вложенных денег".

"Поддержка государства нужна в любом случае. Вы знаете, сколько горнолыжных центров в Австрии? И каждый из них на порядок больше, чем у нас! Причем, у них-то страна маленькая" , - отмечает заместитель директора "Металлурга". По его словам, необходима минимизация налогообложения или, хотя бы, его реструктуризация, поскольку горнолыжный центр зарабатывает зимой и платит колоссальные налоги, а летом терпит убытки.

Да и директор создаваемой "Горы Белой" Александр Маслов считает, что господдержка необходима и строительство данного комплекса было бы невозможно без поддержки правительства области: "Речь идет не только об инвестициях. Огромное количество вопросов можно решить только с помощью административного ресурса вкупе с деньгами. В настоящее время администрация помогает решать и денежные вопросы, и вопросы, которые за деньги не решишь" . Александр Маслов затруднился ответить вопрос, "Белая" является социальным или коммерческим проектом. 

Итак, крупнейшие горнолыжные комплексы пока не окупились, маленькие - уже не окупились. Что же получается, как и бизнесу, "президентскому" спорту оказалась нужна поддержка государства?...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС