21 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Болеть или не болеть - уже не вопрос...

Чтобы у нас болеть, надо иметь лошадиное здоровье,  как нельзя точно подметил   кто – то из сатириков. Огромные очереди в регистратуру, выбивание талончиков к нужному врачу, а потом  долгое сидение в коридоре в ожидании своего времени, десятиминутный разговор с  врачом и, наконец, дорогой – во всех смыслах -  рецепт и сине – зеленый бюллетень с печатями, позволяющий  быть временно нетрудоспособным.

Дальше  у всех по – разному -  оплата за больничный начисляется  в зависимости от стажа, который имеется за плечами. И все-таки болеть в любом случае – плохо. Во – первых, это не нравится работодателю, во – вторых, больничный в любом случае меньше зарплаты, каким бы у тебя ни  был стаж, ну, и сидеть дома и пить лекарства – занятие не из веселых.

Теперь  к этим  "минусам" можно смело прибавить еще один  и вовсе   забыть о своих болячках – первые два дня больничного будет начислять и, соответственно, оплачивать,не фонд социального страхования, как это было всегда, а сам работодатель.

Для начала разберемся, как  больничный лист оплачивается сегодня. Все пособия по больничным сейчас  выплачивает фонд социального страхования /он наполняется за счет единого социального налога/,  из страховых платежей предприятий, которые, кстати говоря,  с 1 января 2005 года сокращаются с 4 до 3,2%. Исключение сделано для компаний, перешедших на упрощенную и вмененную системы налогообложения. Они будут платить по бюллетеню из расчета МРОТ, то есть 720 рублей на человека в месяц.
Для всех остальных предприятий, как решили  накануне депутаты Государственной думы, когда утверждали бюджет фонда социального страхования, с нового года работает единая схема – первые два дня больничного своих сотрудников они оплачивают из собственного кармана.

Намерение скинуть  часть расходов  с государства на работодателя связано с тем, что с 2005 года снижается ставка Единого социального налога /ЕСН/ с 35,6 до 26%.

В общем – то с благой целью – чтобы  российские бизнесмены имели больше средств на расширение производства, которое так необходимо для удвоения ВВП. По расчетам Минфина, у предпринимателей за счет этого появится дополнительно 216 млрд. рублей, но ровно столько же недосчитается государственная казна. Конкретно фонд социального страхования  из-за снижения налога недополучит 16,4 млрд. рублей.
И тут чиновники, осознав ситуацию, решили хоть как-то компенсировать потери. Логика у них такая: раз у государства средств маловато, а работодателям оставлены дополнительные немалые деньги, пусть они и закрывают дыру в госбюджете. Если не полностью, то хотя бы частично. Исходя из этого, бизнесу предложили из его средств оплачивать в 2005 году первые два дня временной нетрудоспособности сотрудника. Сначала, впрочем, речь шла о трех днях, но потом государство пошло на уступку. Работодатели возмутились. Во-первых, это отнимет у них 21–25 млрд. рублей примерно. Во-вторых, больничный, который раньше финансировался за счет ЕСН, им предлагают оплачивать из фонда оплаты труда, который все равно будет обложен ЕСН. Получается, что с тех средств, которыми бизнес возместит государству нехватку ЕСН, он тому же государству заплатит тот же самый налог еще раз.
На днях глава ФСС Галина Карелова доложила президенту Владимиру Путину, что работодатели сетуют на потери в размере 20 млрд. рублей, которые они понесут от нововведения, связанного с оплатой больничных листов. В то же время, напомнила она, снижение ЕСН принесет бизнесу 216 млрд. рублей. Так что эти жалобы, по ее словам, вообще необоснованны. О том, обоснованы ли тревоги работников, которые теперь будут болеть за свой счет, чиновница ничего не сказала.
А ведь, по сути, получится следующее - повозмущавшись, некоторые работодатели и, в первую очередь, частные компании,  придумают все, чтобы не просто платить больничные из  фонда заработной платы.

"Тех, кто часто болеет, будут просто по тем или иным причинам выгонять с работы, - говорит заместитель председателя ассоциации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских , - Мы - представители профсоюзов опасаемся, что  людей будут вытеснять с работы, и это коснется женщин, у которых маленькие дети. Есть и другой вариант, на который могут пойти работодатели –  эти два дня будут засчитывать как отпуск без содержания".

Кроме того, по мнению экспертов, новый порядок оплаты больничных поставит россиян, получающих зарплату по "серым" и "черным" схемам, перед выбором между отказом от законно причитающихся им денег и потерей работы. Специалисты полагают, что в компаниях, где люди дорожат своими местами из-за высокой зарплаты и весомых социальных пакетов, работники  просто "добровольно" будут вынуждены первые два дня болезни вычитать из очередного отпуска.

И еще один момент. Работодатели при обсуждении этого вопроса все – таки выторговали для себя некоторые поблажки заранее. Еще ко второму чтению бюджета ФСС, которое прошло в ноябре, правительство милостиво разрешило им уменьшить выплаты по больничным листам работников на 15%. То есть,  первые два дня болезни мы с вами будем получать не дневную зарплату, а некое пособие по нетрудоспособности, которое в среднем составляет 80–85% от заработка.

Получается, что болеть нам в любом случае невыгодно. В том  числе и бюджетникам. В федеральном бюджете на 2005 год нет строки, которая возмещает затраты государства на эти цели, а ведь работодателем для миллионов россиян выступает именно государство. Эксперты полагают, что, по всей видимости, необходимые изменения пропишут дополнительными поправками, но успеют ли до Нового года – большой вопрос.

"Новые Известия", анализируя эту ситуацию, пишут, что на самом деле утвержденные Думой дополнительные расходы работодателей даже превысят выпадающие доходы ФСС. Так, расходы на пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам в соответствии с проектом бюджета ФСС на 2005 год составят 131,2 млрд. рублей, а налоговые доходы – 134,4 млрд. рублей. Так что, если избегать нестраховых расходов, бюджет ФСС уже фактически бездефицитный.
Зачем тогда была затеяна вся эта возня с больничными, и кто от этого выиграл, непонятно. И, если о новых правилах оплаты больничного рассуждали исключительно в узких кругах, то вот другое медицинское новшество, о котором рассказал министр здравоохранения Михаил Зурабов,  заставило поволноваться  очень многих.

Будучи в Екатеринбурге на встрече с прессой, министр вдруг заявил, что дольше пяти дней на лечении в стационаре россиян теперь не будут задерживать. Реакция последовала незамедлительно. На традиционном совещании с членами правительства  президент Владимир Путин поинтересовался у главного хранителя российского здоровья, что же все-таки он имел в виду. Оказалось, что министр Зурабов имел в виду "скорое будущее", когда будет укреплена материально-техническая база всех лечебных учреждений и российское здравоохранение выйдет на мировой уровень. Тогда и сроки лечения сократятся.

- То есть к этим нормам пребывания в больнице мы можем подойти, если реально улучшим техническое состояние медицины, - поправил своего подчиненного Путин, чтобы в лечебных учреждениях высказывания министра не воспринимались в том духе, что "через пять дней любого пациента надо выпроваживать".

- Мои формулировки были исчерпывающими, это в СМИ так истолковали, - пожаловался Зурабов…

Оба этих медицинских  примера, пожалуй, как нельзя лучше отображают ту ситуацию, в которой сегодня находится отрасль и ту политику, которую проводят чиновники по отношению к ней. И это, кстати говоря,  касается не только медицины. Сначала предлагаются какие – нибудь  радикальные меры по спасению утопающего, после чего общественность хватается за голову, представив последствия такого реформирования, а затем благородным жестом все старые механизмы  работы возвращаются на круги своя, урезав всякие там социальные ненужности для граждан ровно настолько, насколько, собственно, и предполагаелось инзначально. Два шага вперед - один назад… Простите за банальную аналогию, но прямо напрашивается. Помните, как в старом еврейском анекдоте про козу. Приходит еврей в синагогу.
- Ребе! Дай мне совет, как мне дальше жить? Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, которая параличом разбита, в маленькой семиметровой комнатке, повернуться негде, теща болеет, дети на голове ходят... Как дальше жить?
Ребе спокойно говорит:
- Купи козу.
- Ты с ума сошел, ребе! Я же ведь тебе объясняю: повернуться негде, теща лежит, параличом разбитая. Ты с ума сошел, ребе?
- Я тебе говорю: купи козу.
Еврей, для которого совет раввина - закон, пошел и таки купил козу.
Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину.
- Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща лежит, да тут еще и коза  гадит прямо в комнате... Что делать, ребе?
- Продай козу.
- Ребе, я тебя не понимаю: то "купи козу...", то "продай козу..."
- Слушай меня: немедленно продай козу.
Проходит время. И еврей снова приходит к раввину.
- Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! У меня теперь в доме такое счастье!..

 

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС