Михаил Пономарев: Президентские выборы, безусловно, главное политическое событие года
Накануне в Екатеринбурге заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Михаил Пономарев дал эксклюзивное интервью окружной телекомпании "Ермак".
В канун президентстких выборов, естественно, большинство вопросов к заму уральского полпреда по политической части касались хода выборной кампании на территории округа. Ниже мы публикуем печатную версию интервью Михаила Пономарева.
Вопрос: Михаил Николаевич, безусловно, главное политическое событие года в стране – это выборы Президента РФ. Уже зарегистрировано 3 кандидата, в том числе и действующий президент РФ. Как Вы оцениваете ход подготовки к выборам главы государства на территории УрФО?
Михаил Пономарев: Это, действительно, главное политическое событие года. 14 марта мы должны избрать главное должностное лицо Российской Федерации. На данный момент зарегистрировано 3 кандидата. И, как заявил глава ЦИК Александр Вешняков, еще рассматриваются заявления от 4 кандидатов. 8 февраля будет принято решение по остальным кандидатурам. 28 января был последним днем предоставления подписей кандидатами. В Уральском федеральном округе ситуация такая же как в целом по стране, ничем не отличается. Подготовка к выборам идет в нормальном режиме.
Что касается аппарата полномочного представителя Президента. Петр Михайлович Латышев издал распоряжение /как это было накануне выборов депутатов в Госдуму, так и накануне выборов Президента/, по которому создана рабочая координационная группа из сотрудников аппарата полпредства и тех, кто работает на местах, в регионах. Главным федеральным инспекторам поручено создать аналогичные рабочие группы, которые будут задействованы на выборах 14 марта. Так что ситуация под контролем. И, нам - должностным лицам и просто избирателям надо прийти 14 марта и выполнить свой гражданский долг – проголосовать.
Вопрос: Полномочное представительство Президента в УрФО вместе с "Медиасоюзом" в прошлом году проводило конкурс среди СМИ на лучшее освещение процессов партстроительства. На Ваш взгляд, такие конкурсы полезны? Они помогают повысить политическую грамотность журналистов, а через них и граждан?
Михаил Пономарев: Это очень позитивно сказалось. 14 июля 2003 года окончательно вступил в силу федеральный закон о политических партиях. Население мало было осведомлено о деятельности той или иной партии. И конкурс ставил перед собой задачу – рассказать, кто и что из себя представляет. В конкурсе принимали участие не только те СМИ, которые все знают, в него были вовлечены районные газеты, городские местные телекомпании. Наша задача - в следующий конкурс вовлечь отраслевые СМИ, многотиражки. Чтобы донести до всех информацию по актуальным вопросам. Ведь те же работники хозяйствующих субъектов – они же являются жителями УрФО. Они свое телевидение смотрят, читают свои газеты. Надо привлечь низовые СМИ. Я имею в виду не по значению, не по качеству, а по вертикали.
Вопрос: В рамках этого конкурса, во время общения у Вас какое сложилось мнение - журналисты разбираются в вопросах партстроительства, в современных его тенденциях или нет?
Михаил Пономарев: Конечно, разбираются. Журналисты всегда находятся на острие событий. Главное, чтобы они не трактовали законы так, как им хочется, а как того требует закон. В этом году у нас будет еще два конкурса. Один будет посвящен реформе ЖКХ, другой – вопросам нашей беды и борьбы с ней - наркомании. Конкурсы будут проходить под эгидой полпредства, "Медиасоюза" и заинтересованных структур.
Вопрос: Вам по долгу службы часто приходится общаться с журналистами. Вам сложно с ними разговаривать или нет?
Михаил Пономарев: Не сложно. В Тюменском регионе я прожил 26 лет, последние 4 года в Екатеринбурге. И по долгу службы я имею много знакомых журналистов. Теперть и в Курганской, и в Свердловской, и в Челябинской области. По характеру я человек общительный. С журналистами разговариваю, как партнер, как товарищ. Я так работу ставлю: не как должностное лицо, а как партнер. В том вопросе, в котором я не разбирался пока, я лучше спрошу, выясню. В таком русле и работаем с журналистами. Круг знакомых у меня вообще большой. Стараюсь везде, где я бываю, обязательно общаться с журналистами.
Вопрос: Михаил Николаевич, давайте поговорим о ситуации на севере округа. На прошлой неделе с третьей попытки наконец-то состоялось совместное заседание по разграничению полномочий между югом Тюменской области, Ямалом и Югрой. Как Вы считаете, федеральная власть должна вмешиваться в подобные ситуации, когда региональные власти очень сложно идут на контакт друг с другом или все-таки инициатива должна исходить от местных властей?
Михаил Пономарев: Есть рабочая группа, которая вырабатывает определенные предложения, направления. Именно по взаимодействию сложносоставного субъекта, каким является Тюменская область. В нее входят два полноправных субъекта – ЯНАО и ХМАО-Югра. Процесс переговорный всегда сложный. Особенно сейчас, когда есть закон об общих принципах построения государственной власти, который вступает в силу со всеми изменениями уже с 2005 года. Закон принят, его надо исполнять. А вот в условиях, которые закон определил, надо договариваться.
Вопрос: Вы считаете, что регионам удастся договориться?
Михаил Пономарев: Я не хочу здесь нагнетать обстановку, "встречались – не встречались". Почему сразу не встретились. Просто, значит, было что-то не готово, может, из-за этого одна встреча переносилась, другая. Надо же рабочие документы готовить. И не просто так собраться, переговорить и разойтись.А надо конструктивно работать.
Вопрос: А правда, что Вы собираетесь стать губернатором ЯНАО. По крайней мере, некоторые издания об этом активно пишут.
Михаил Пономарев: На этот вопрос уже отвечал полномочный представитель Президента Петр Михайлович Латышев на пресс-конференции. Хочу сказать, что выборы состоятся еще только в марте 2005 года. Вы хотите, чтобы я ответил да или нет? Время покажет. Ничего конкретного я пока комментировать не буду.
Вопрос: Как обстоит ситуация в УрФО с религиозными конфессиями? Удалось ли на территории округа выстроить конструктивный диалог конфессий и власти?
Михаил Пономарев: С момента создания института полпредства такая задача, как один из вопросов, была поставлена Петром Михайловичем Латышевым. Был создан Совет по работе с религиозными конфессиями, который действует при аппарате полпреда. Очень продуктивно работает. Вопросы, которые выносят религиозные деятели, решаются либо в рабочем порядке, либо на заседании этого совета. На заседании присутствуют представители тех министерств и ведомств, которые необходимы для решения того или иного вопроса. Это представители минюста, министерства имущественных отношений, налоговые службы. То есть, у нас контакт есть. Но остаются разногласия уже не между властью, а между религиозными деятелями. У ряда конфессий есть направления, по которым они не всегда могут между собой договориться.
Вопрос: Федеральная власть должна вмешиваться в ситуации, когда религиозные деятели враждуют между собой?
Михаил Пономарев: Федеральная власть не должна вмешиваться, но должна контролировать, чтобы эти конфликты не выходили за рамки закона.
Вопрос: Михаил Николаевич, какие на сегодня у федеральной власти есть рычаги влияния для отслеживания общественно-политической ситуации на местах и нужны ли они вообще?
Михаил Пономарев: Ну, Вы такой вопрос задаете...Работа с институтами гражданского общества – это приоритетное направление работы полпредства. Нам приходится работать не только с политическими партиями, но и с другими общественно-политическими объединениями. Мы со всеми общаемся, разговариваем, мониторим процессы. Одним словом, держим руку на пульсе.
Вопрос: Какова система взаимодействия аппарата полпреда с Администрацией Президента? После смены в ней ключевых фигур что-то изменилось?
Михаил Пономарев: Аппарат полномочного представительства, и это написано в указе Президента, является самостоятельным структурным подразделением Администрации Президента. То есть здесь нет никакого разрыва. Мы так же являемся той же Администрацией. Мы ведем свой блок вопросов. Где-то мы проводим мероприятия с их участием, где-то они с нашим участием. Мы работаем в одной структуре.
Вопрос: Михаил Николаевич, Вас глава Администрации Президента Дмитрий Медведев недавно отметил благодарностью. Если не секрет, за что?
Михаил Пономарев : В связи с одной моей личной датой. Просто есть определенная дата, а в принципе за многолетний труд.
Вопрос: На прошлой неделе произошли кадровые перестановки в Свердловском региональном отделении "Единой России". Там сменился глава исполкома. Как Вы оцениваете ситуацию в свердловском отделении?
Михаил Пономарев: Мне сложно комментировать именно эту ситуацию, это внутрипартийная работа.
Хочу сказать, что "Единая Россия" на выборах в Госдуму заняла в УрФО, как и в целом по стране, первое место. Мы где-то в тройке лидеров в этом смысле среди федеральных округов. Что касается замены главы исполкома Бакина на Дедковского. Насколько я знаю, у Бакина был контракт до 31 января. И с ним контракт не продлили, а заключили с другим. Здесь вопрос больше к центральным органам "Единой России". Но это их право, кого назначать. Руководитель исполкома – человек, работающий на штатной основе. Если руководитель регионального отделения может быть не штатным, то здесь человек получает деньги от партии, и они ему либо дают работу, либо не дают.
Да, есть в Свердловской региональной организации определенные сложности. Это показали и выборы в Госдуму. В Свердловской области за "Единую Россию" проголосовало меньше, чем ожидали сами партийцы. Уральский федеральный округ стал третьим по проголосовавшим за "Единую Россию" благодаря Тюмени, Югре, Ямалу и даже Кургану, который у нас почему-то считают "красным поясом". Я не хочу сейчас предвзято говорить о какой-либо партии, я беспартийный. Поэтому говорю только о фактах и цифрах.
Вопрос: А какие политические предпочтения в УрФО?
Михаил Пономарев: Как показали минувшие выборы, это "Единая Россия", то есть центристы, либералы и КПРФ. В отличие от итогов выборов в Госдуму в целом по стране в УрФО СПС и Яблоко преодолели 5% барьер по ряду субъектов. Это Свердловская и Челябинская области.
Вопрос: А, как Вы считаете, почему именно такие политические предпочтения в округе сложились?
Михаил Пономарев: Из шести субъектов Российской Федерации, пять у нас являются регионами-донорами. Социально-экономическая ситуация в УрФО выглядит намного лучше, чем в других федеральных округах. У нас значительный рост производства, отсюда стабильность и социальные вопросы решаются. Жизнь налаживается. Люди верят именно в ту политику, которую им предлагают центристские партии. Надо только, чтобы депутаты, которые были избраны в Госдуму, свои обещания воплотили в жизнь. Чтобы предвыборные лозунги не остались только программными заявлениями.
Вопрос: А как аппарат уральского полпреда взаимодействует с уже избранными депутатами Госдумы?
Михаил Пономарев: У нас работа была налажена еще с предыдущим депутатским корпусом. Полпред Петр Михайлович Латышев встречается с представителями от регионов округа в Совете Федерации, депутатами Госдумы. Я думаю, что эта работа будет продолжена.
Вопрос: 14 марта вместе с выборами Президента в округе пройдет и ряд региональных выборов. Как Вы относитесь к ситуации совмещения выборов? Вот, например, в Свердловской области уже затяжной скандал с регистрацией депутатов в областные законодательные органы, а о выборах Президента как-то мало говорится. То же самое было и в прошлом году, когда выборы мэра Екатеринбурга чуть не заслонили в городе выборы в Госдуму. Практика совмещения верна?
Михаил Пономарев: Я думаю, что избиратель у нас уже грамотный. За последние 10 лет мы выбирали многих и из многих. Я думаю, все уже научились разбираться в политических процессах. И я не согласен с Вами, что о выборах Президента в целом по округу мало говорится, наоборот, эта тема очень широко присутствует в местных СМИ. Я не вижу в совмещении выборов какой-то трагедии. В других субъектах федерации, которые не входят в УрФО, там тоже 14 марта будут выбирать и губернаторов, и депутатов Госдумы и глав местного самоуправления. Мне кажется, явка на президентские выборы будет высокой, а избиратели смогут выразить свое мнение и на местных выборах. Главное, чтобы мы с вами, наши избиратели 14 марта обязательно пришли к избирательным урнам и проголосовали.
Редакция благодарит ТК "Ермак" за предоставленные материалы