Мэседж президента
"Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал…" Сергей Михалков
Изначально слово "послание" /от греческого "эпистола"/ означало стихотворное письмо. Послания президентские хоть и не рифмуются, но по гладкости стиля, возвышенности содержания и регулярности исполнения тоже грозят стать литературным жанром. Нынешнее и вовсе было 47-минутной песней.
Камера то и дело выхватывала из зала привычные объективам и зрителям лица политиков. Посмотреть было на что. Владимир Вольфович задумчиво вскидывал голову. Его тезка – Пехтин старательно конспектировал что-то, отмечая кивком головы каждое президентской слово, и боковым зрением радуясь, что на видео запечатлен и будет замечен. Лицо тюменского губернатора по обыкновению не выражало ничего. Фейс депутата Рогозина упорно боролся со сном. Бесстрастно без привычной кепки глядел в мраморнозальную даль столичный мэр...
Каменными статуями возвышались со сцены два спикера, один из которых открывал заседание, другой закрывал, один подпевал гимну, другой молча взглянул, подпевает ли первый, и петь, равняясь на Президента, не стал. Греф и Кудрин прямо во время речи обсуждали что-то, похоже, не имеющее отношения к удвоению ВВП. Евгений Примаков внимал главе государства с буддистским спокойствием, сидя в одном ряду с неизвестным ламой. И на фоне всей этой красоты в костюмах и галстуках, грустило, быть может, по бане, широкое доброе лицо героя "Аншлага", а ныне /куда ведь только кривая не выведет!/ губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.
Впрочем, хлопали дружно, вставали "на гимн" тоже хором, пели, правда, не все, видимо, побаиваясь слова перепутать с советскими. Вот Геннадий Андреевич молчал. Принципиально, наверное. А советского вообще-то даже и без музыки гимна много было. И сравнения в президентской речи, и призыв догнать самих себя образца 1989 года. Кстати, мнится, впервые со времен разворота страны признано на самом высоком уровне, что потеряли мы за годы первых "пятилеток" окапитализации половину того, с чем вышли из союзной социалистической эпохи, а за годы роста набрали пока только 40% потерянного.
Раньше за лозунгами с пленумов ЦК, начиналась реальная работа Совмина, реализующего партийные задачи, а нынче? Пока очевидно одно - реальные телодвижения руководство страны собирается осуществлять во внутренней политике. Жилье, здравоохранение и образование, дороги, налоги, борьба с бедностью, реформа армии, межбюджетные отношения и повышение благосостояния населения – основные параметры грядущего благополучия. Приоритетными внешнеполитическими партнерами /о них не много и ближе к концу речи/ остаются, прежде всего, США, а также Китай, Индия и Япония. В отношениях с ЕС нас ждет экономика и духовность.
В основном социальную направленность президентского послания, а значит и политического курса, эксперты трактуют как подготовку к весьма отдаленному будущему – речь идет о 2008 годе. В любом случае, будет ли власть передана заранее подготовленному "преемнику" нынешнего главы государства или будут продлены полномочия самого Путина, социальная стабильность прогарантирует безболезненность процесса. А для создания последней и необходимо удвоение ВВП, которое в виде, например, бесплатного обучения в вузе, ипотечного кредита или альтернативной службы в армии сможет донести "благополучие" до каждой семьи.
В общем и целом послание, как обычно, оказалось этаким политическим гороскопом на год, в котором говорится много и практически обо всем. Наверняка, что-то из озвученного реализуется-сбудется, а что-то – нет. Но кто об этом вспомнит? О чем, например, было прошлогоднее президентское послание или позапрошлогодее? Словом "стабильность", которым глава государства определил достижения предыдущих четырех лет, можно и сказать, и умолчать многое.
И именно к этому слову обещает привести реализация тех целей, которые поставлены нынче. "Это – высокий уровень жизни в стране, жизни – безопасной, свободной и комфортной. Это – зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это – укрепление позиций России в мире. А главное, повторю, значимый рост благосостояния граждан". Цели прагматичны, стратегия намечена, внутреннее по-прежнему важнее внешнего. А ждалось как обычно большего…
Конечно, любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя. Правда, написал эти строки римлянин Сенека… Но ведь и гордиться – в наших генах не одним поколением предков заложено. И монголов свергали, и окно в Европу рубили, и Наполеон в России "сломался" и фашисты Москву не взяли. А стабильность называлась еще несколько десятилетий назад совсем другим словом…Вы его и сами помните.