Лиха беда монетизации
Я ехала в обычной екатеринбургской маршрутке, как всегда переполненной до отказа. На одной из остановок в нее с трудом влез дядя весьма солидных размеров. Согнувшись пополам, он пытался одновременно занять местечко и закрыть двери. С первого раза не получилось. Тогда он изо всех своих сих так хлопнул дверью, что задребезжало все железо пассажирского такси. Водитель закричал: "Табличка для кого там приклеена?!" Все быстро повернули голову на дверь. Там красовалась наклейка с изображением инвалидной коляски и зловещая надпись большим шрифтом: "Хлопнешь дверью – станешь льготником!" Никто из пассажиров даже не улыбнулся.
Дожили! Советское слово "льготник", которое десятилетиями было для миллионов наших сограждан как почетное звание, разрешающее за счет государства ездить в общественном транспорте, отдыхать в санатории, платить со скидкой коммунальные услуги и бесплатно лечиться, сегодня звучит как обидное обзывательство. Стать льготником - значит стать ущербным. И это в стране поняли всего за два месяца. Особенно четко это дошло до всех за последние две недели, когда по всей стране прокатились акции протеста многомиллионной армии бывших льготников. Они перекрывали дороги, кричали, плакали и даже вставали на колени перед чиновниками /так было в Тольятти/, требуя лишь одного – верните льготы!
Казалось бы, ну что за трудный народ! Ведь накануне нового года всех предупредили – будет вам счастье вселенского масштаба в виде замены архаичных льгот прогрессивными денежными компенсациями плюс соцпакет – это для всех, кто попадает в федеральный регистр льготников, а все остальные, так называемые региональные льготники будут довольствоваться теми благами, которые по своему усмотрению оставят, если посчитают нужным, местные власти.
Чиновники министерства соцзащиты и пенсионного фонда радостно рапортовали - на выплаты 14 млн льготников в федеральном бюджете 2005 года выделено свыше 200 млрд руб, а губернаторы и мэры поддакивали – к монетизации льгот мы готовы на 100 и даже 200% !
Не готовыми к реформе оказались только сами льготники. Новости в информагентствах в эти посленовогодние дни звучали как военные сводки. Более 300 пенсионеров — жителей Подмосковья на несколько часов блокировали движение по Ленинградскому шоссе в районе Химок. Ситуацию пришлось улаживать подмосковному губернатору Борису Громову, который позже обвинил митингующих в провокации. В тот же день у мэрии Альметьевска /Татарстан/ собралось более 1000 человек. 2000 пенсионеров вышли на улицы Уфы, 1500 льготников протестовали в Самаре, более 500 — в Барнауле. Под лозунгами “Отмена льгот — грабеж пенсионеров” 7000 пенсионеров блокировали центр Стерлитамака, второго по величине города Башкирии.
Но самыми яркими эпизодами протеста стали даже не стихийные митинги стариков, а сопротивление со стороны милиции. В ответ на отмену своей транспортной льготы они задерживают кондукторов. Для них это даже не материальный вопрос, а вообще – дискриминация. Действительно, какой ты милиционер, если у тебя спрашивают билет?
В Калининграде 3 января дорогу трамваю № 8 преградила милицейская "Нива". Вошедшие в салон трамвая вооруженные автоматами милиционеры составили протокол на кондуктора вагона Галину Омельченко. Поводом для инцидента стало требование кондуктора к пассажиру в милицейской форме оплатить проезд". 5 января там же капитан милиции Павел Пузырьков, следуя на службу в автобусе номер 42, на требование кондуктора Леонида Андреева оплатить проезд вызвал подкрепление. Вооруженный наряд ДПС прибыл к автобусу оперативно. На восемнадцатилетнего кондуктора был составлен протокол.
В Волгограде первые дни нового года стали для кондукторов настоящим кошмаром. Федеральные льготники категорически отказывались платить за проезд. Одни объясняли свое нежелание расставаться с деньгами тем, что еще не получили никакой компенсации, другие предъявляли так называемый единый проездной билет для всех категорий льготников Волгоградской области. Для его получения каждому льготнику требовалось в 2004 году собрать целый пакет всевозможных справок и представить их в службу социальной защиты населения. Льготники, которым стоило немалых усилий получить этот проездной, свято верят, что до 31 декабря 2005 года он дает им право бесплатного проезда, и отказываются понимать, что прошлогодние усилия потрачены напрасно.
В Петрозаводске еще на стадии принятия закона об отмене льгот состоялся небывалый для Карелии митинг, в котором приняли участие около 4 тысяч человек. С 1 января согласно республиканскому закону "О социальной поддержке отдельных категорий граждан" вместо бесплатного проезда в транспорте и 50-процентной скидки на оплату телефонной связи им должны выдавать по 250 рублей в качестве ежемесячной компенсации. Из них 160 рублей придется потратить на абонплату за телефон. Оставшихся 90 рублей компенсации хватит лишь на то, чтобы 15 раз в месяц проехать на муниципальном автобусе или троллейбусе.
В Нижнем Новгороде, как пишут "Известия", тоже началась настоящая гражданская война между бывшими льготниками и кондукторами. В первые дни нового года была избита кондуктор городского троллейбуса Лариса Анисимова. На нее набросились с кулаками две пенсионерки. "Говорят, они Ларису и щипали, и пинали, и царапали. И даже сумку порвали! - рассказывают о случившемся работники нижегородского троллейбусного парка № 1, - Такие агрессивные бабульки оказались..." Кондуктор троллейбуса Лариса Анисимова после случившегося на больничный не уходила.
Зато неробкого десятка оказалась кондуктор маршрутки № 166 - она сама выставила из автобуса безбилетницу, женщину -инвалида 1-й группы. Пассажирка предъявила свое удостоверение. В ответ на это кондуктор порвала документ и исцарапала женщине лицо…
Во Владимире около 500 пенсионеров перекрыли центральную городскую магистраль, парализовав на два часа движение общественного транспорта. "Нас обманули! Жить становится все хуже!" - кричали митингующие. Владимирский мэр Александр Рыбаков с трудом уговорил пожилых владимирцев освободить проезжую часть, а начальник владимирского УВД Александр Разов пообещал провести расследование для выявления организаторов беспорядков. Но уже на следующий день около 200 владимирцев пикетировали здание мэрии с лозунгами "Мы заслужили бесплатный проезд". "Да, нас самих оставили без бесплатного проезда", - успокаивали пенсионеров следившие за порядком во время митинга милиционеры.
Уральский федеральный округ был в эти дни спокоен. Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа сохранили натуральные льготы в неизменном виде. Такой же подарок всем региональным льготникам – это труженикам тыла, ветеранам труда и репрессированным сделала Свердловская область. Кроме этого, здесь сохранили бесплатный проезд в общественном транспорте для участников Великой Отечественной войны, хотя по закону им это не полагается. Кстати, также поступили еще в нескольких городах и областях – это Москва, Тюмень, Ростов, Калининград, Красноярский край. Единственным минусом реформы в Свердловской области стали огромные очереди в собесах. С пяти утра те, кому оставили натуральные льготы, в том числе бесплатный проезд в транспорте, простаивают в коридорах управлений соцзащиты, чтобы поставить в пенсионные удостоверения специальные штампы. Эти печати, как заверяли накануне нового года чиновники министерства социальной защиты, можно поставить и до марта, но, видимо, не всем кондукторам объяснили это. Отсюда – многочисленные конфликты в транспорте и паника среди льготников.
Высказаться против реформы вслух, перед телевизионными камерами, а не где – нибудь в очереди за штампом, в Свердловской области решились только матери погибших в первой чеченской войне сыновей. Акцией протеста, конечно, это трудно было назвать – пришли всего 8 женщин, но как они сами говорят, они и не собирались митинговать. Просто достали фотографии своих сыновей и молча постояли. Затем отнесли на главпочтамт Екатеринбурга телеграмму президенту Владимиру Путину и министру социальной зашиты Михаилу Зурабову.
"Раньше мы могли бесплатно ездить в общественном и междугородном транспорте. Кроме того, у нас была 50% скидка на коммунальные услуги, - рассказывает Светлана Кожевникова, - А теперь только 150 рублей пособия. Но это же копейки. Копейки, которые правительство дает нам за наших детей. Если бы нам вернули наших мальчиков, мы бы ничего не просили. Никаких льгот!"
Стихийные народные протесты, разумеется, воодушевили политиков на громкие заявления. “За преступную деятельность в социальной сфере правительство Фрадкова следует отправить в отставку, а Зурабова — привлечь к уголовной ответственности”, —объявил председатель Российской партии пенсионеров, депутат Госдумы Валерий Гартунг.
“Правительство выполнило все свои обязательства по закону о монетизации льгот, и то, что сейчас происходит на местах, — результат головотяпства отдельных чиновников, которое просто невозможно было предусмотреть ”, — парировало правительство.
“Надо проверить парочку регионов и дать по зубам тем, кто не выполняет своих обязательств по закону ”, — заявила “Интерфаксу” вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.
"Стремление авторов закона об отмене льгот возложить на регионы ответственность за якобы неправильное его исполнение вполне предсказуемо, у нас же основные претензии - к тем, кто эти нововведения придумал, - заявил "Известиям" депутат Госдумы Ставропольского края Григорий Ильченко, - Инвалиды войны спрашивают: где деньги на транспорт, обещанные в декабре? Они должны были поступить из федерального бюджета, но до сих пор в край не пришли. Врачи интересуются: выдавать ли бесплатные лекарства, если все та же Москва не компенсировала расходы на медикаменты?"
"Федерация учла в трансфертах лишь 20% потребностей области в компенсации льгот, из-за этого мы не можем выйти на тот же уровень компенсаций, какой позволил себе центр , - объясняет председатель бюджетного комитета Заксобрания Нижегородской области Роман Антонов, - Если раньше, например, все льготники одинаково бесплатно ездили на городском транспорте, то с 1 января инвалиды II группы /федеральные льготники/ получают общую компенсацию 550 рублей в месяц, а пенсионеры /областные льготники/ - целевую транспортную компенсацию 50 рублей в месяц; это 10 поездок на троллейбусе".
В итоге поиски стрелочника, как это обычно бывает, ни к чему не привели. Реформа провалена в силу того, что никто так и не понял, зачем она затевалась. А все попытки "Единой России", с легкой руки которой и был принят закон о монетизации, свалить вину на региональные власти выглядят смешно. Зачем обвинять во всем чиновников на местах и говорить, что единороссы тут не при чем, когда подавляющее большинство губернаторов и мэров состоят в рядах партии власти? Ведь все они, как того требует партийная дисциплина, просто беспрекословно отдали под козырек, дав старт реформе.
Вообще как полагают эксперты, если бы даже не было монетизации льгот, стихийные митинги все равно в стране произошли. "Негативная реакция на социальную политику государства должна была когда-то прорваться, потому что население в течение года слышало информацию о том, как страна богатеет, как растут цены на нефть, размеры стабилизационного фонда и золотовалютных резервов, а сами граждане чувствуют, что беднеют, и они этого не понимают, - считает директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов, - Я убежден, что если не было бы монетизации льгот, кризис все равно произошел бы, но когда льготников перестали бесплатно пускать в общественный транспорт на фоне богатеющего государства, реакция населения может быть страшной".
И последнее. Эти несколько дней стихийных митингов все – таки возымели какое- то действие на власть. Как пишет "Газета. Ру", председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев /"Единая Россия"/ сообщил, что в России с 1 февраля 2005 года на 15% будет повышена базовая часть пенсии. По его словам, теперь она составит 760 рублей. Ранее предполагалось, что пенсии повысят на 5% и только с августа 2005 года. Как заявил Исаев, правительство также решило индексировать выплаты льготникам уже с августа, а не с начала следующего года. Кроме того, уже в январе, а не в феврале, как ранее предполагалось, будут осуществлены выплаты надбавок сотрудникам органов внутренних дел, предусмотренные на оплату проезда в общественном транспорте. Вот только стоят ли эти подаренные свыше блага всех нервов и слез, потраченных стариками в эти дни?
PS. Задолго до начала 2005 года мы писали о монетизации много. С цифрами, фактами, мнениями компетентных людей, некомпетентных людей. Писали совершенно не в том ключе, что рассказывали о новейшей идее господ зурабовых-исаевых центральные телеканалы. Поразительно, как ясно и совершенно почти одинаково мыслили о предстоящей монетизации и ее прелестях /в том числе и для российской власти/ в минувшем году неравнодушные к проблеме люди. Увы. Никакие доводы, разумные и эмоциональные действия на федеральное правительство не возымели. Чем объяснить такую недальновидность, некомптентность и, простите, глупость утверждать не беремся. Одна из немногих мыслящих голов нашего центрального ТВ - Михаил Леонтьев уверен, что вся история с монетизацией хуже, чем ошибка, это "подстава"...