02 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBfz9u
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/facing/, подробности тут.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/remont-vannoy-komnati-pod-klyuch-v-podolske/, подробности по ссылке.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/price/, описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Алексей Бобров: Мы получили профессиональный, нацеленный на конкретные результаты коллектив

"Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги" отметила свой день рождения. Компании исполнился один год. Образованная в ходе реформирования энергетической системы России "МРСК Урала и Волги" занимается управлением распределительными электросетевыми компаниями. За год своей работы компания стала главным субъектом энергетического пространства регионов, в которых она представлена. Совместным решением  РАО "ЕЭС России" и полномочного представителя Президента РФ в УрФО Петра Латышева генеральному директору "МРСК Урала и Волги" Алексею Боброву было поручено курировать разработку долгосрочной стратегии развития всего электроэнергетического комплекса УрФО. В этом же году представители компании взялись за разработку важного промышленного проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный", практически без потерь пережили критические морозные дни и подписали несколько значимых соглашений. О том, как прошел год, с какими трудностями пришлось столкнуться, какие проекты намечены в перспективе, рассказал на пресс-конференции генеральный директор ОАО "МРСК Урала и Волги" Алексей Бобров.

Вопрос: Алексей Олегович, как прошел год, с какими результатами начинаете новый сезон?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
Алексей Бобров: Год прошел хорошо, были, конечно, трудности, но в целом можно дать положительную оценку. Мы пережили тяжелейшие морозы, работали в страшном напряжении. Не возьмусь говорить за синоптиков, но ходят слухи, что последний раз такие холода были в 1967 году. Таким образом, нагрузки значительно превышали мощность станций, которая была рассчитана. При этом даже самая молодая наша система - Тюменская, за которую мы больше всего переживали, тоже выдержала. И в первую очередь, я связываю этот факт с профессионализмом сотрудников. В результате самое главное, что мы получили по итогам года, - это добротный, профессиональный, нацеленный на конкретные результаты коллектив.

На сегодня у нас есть концепция развития, которая выстраивалась рынком и органами власти. Мы можем говорить о том, что почти завершена реформа, федеральным правительством принято решение о внесении контрольных пакетов акций в уставной капитал МРСК, проведена большая работа по осознанию того, что происходит в распределительном сетевом комплексе всех регионов УрФО, оценена их значимость для развития промышленности, населения.

Кроме того, были подписаны трехсторонние соглашения о сотрудничестве между "МРСК Урала и Волги", губернаторами Челябинской и Курганской областей и региональными сетевыми компаниями "Челябэнерго" и "Курганэнерго". Органы государственной власти регионов обещают помочь в привлечении инвестиций на развитие энергетики, установлении тарифов с учетом инвестиционной составляющей, передаче в управление МРСК бесхозных сетей. Энергокомпании, в свою очередь, реализуют планы по модернизации сетевого комплекса, в которых подробно обозначено, какие объекты и в какие сроки нужно построить или реконструировать.

Вопрос: Каковы финансовые итоги года?

Деньги(2022)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: Накануне.ru
Алексей Бобров: Оборот по сетевому комплексу в чистом виде (без станций, без торговли электроэнергией) составляет порядка 40 млрд рублей. Все компании закончили год с прибылью. Несколько поменялась дивидендная политика, поэтому у нас появилась возможность сделать акцент на инвестировании прибыли в модернизацию проблемных участков. Никаких крупных неплатежей в этом году не произошло, везде удалось сохранить финансовую стабильность: вовремя платились налоги и зарплата персонала.

Вопрос: Как проходила программа модернизация энергооборудования?

Фото:
Фото: Накануне.ru
Алексей Бобров: Закончена важная стройка в Пермском крае, реконструкция велась в течение полугода, и линия в 30 км была сдана в декабре. Несмотря на свою небольшую продолжительность, она связывает Свердловскую область с Пермским краем. Вы знаете, что мы говорим периодически о каком-то дефиците энергии. Так вот новая линия - это весомый вклад в обеспечение перетоков энергии, связи с рынком, увеличение надежности. Кроме того, реконструирован ряд подстанций. А по задачам на 2006-2015 годы порядка 18-19 млрд рублей инвестиции будут направлены на развитие новых мощностей в Свердловской области. Начиная с 2006 года, мы будем решать самые главные проблемы: развивать Серовско-Богословский узел, Ревдинско-Первоуральский узел, центр Екатеринбурга, питающее кольцо Екатеринбурга. Мы активно будем работать над возведением новых электросетевых комплексов.

Вопрос: Насколько серьезный дефицит электроэнергии в Свердловской области?


Алексей Бобров: Дефицит электроэнергии не отличается от какого-либо другого, будь то дефицит хлеба или горячей воды в кране. Свердловская область вырабатывает то количество энергии, которое она потребляет. Иногда мы докупаем энергию с рынка в зависимости от климатических условий и других факторов. Все собственные запасы становятся очень дорогими. Чем больше потребляется электроэнергии, тем больше подключаются мощности, которые вырабатывают дорогую мощность. Запас есть, но он включается в очень критических условиях. Энергия, повторюсь, очень дорога, а мощности не так надежны, как хотелось бы.

Вопрос: Сколько времени потребуется на строительство генерирующих мощностей в Свердловской области?

Алексей Бобров: Какой-либо серьезной угольной генерации в России не строилось лет 20-25. Насколько можно модернизировать старые - это вопрос технический, сложный. Новые мощности могут возникнуть в области через 5-10 лет. Газовые генерации построить проще: есть научный потенциал и техническая база. Стандартный срок строительства такой небольшой станции – 3-4 года.

Вопрос: Как идет работа по подготовке проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный", определены ли уже суммы по его реализации?

Фото:
Фото: Накануне.ru
Алексей Бобров: Предложения по этому проекту согласовываются со всеми региональными властями Урала. С Курганской и Челябинской областью они уже согласованы, завтра пройдет обсуждение с представителями Свердловской области, затем встретимся с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Кроме того, предложения обсуждаются с единой национальной энергетической сетью и с крупными промышленными предприятиями.

Готовность к реализации проекта практически 90%, и к 1 апреля мы сможем представить свои предложения. Энергетическая составляющая проекта будет стоить порядка 200-250 млрд рублей до 2015 года. Я имею в виду минимально необходимое развитие электроэнергетики, которое позволит обеспечить потребителей промышленных сетей и развивающееся коммунальное потребление на территории УрФО. Чтобы закрыть энергопотребление между областями, нужно ввести около 5,5 тысяч МВт до 2015 года, что, по предварительным оценкам, будет составлять порядка 140 млрд рублей. Около 80 млрд рублей нужно будет вложить в электросетевой распределительный комплекс, чтобы иметь возможность обеспечить надежный режим распределения этой электроэнергии.

Вопрос: Каким будет механизм привлечения инвестиций и есть ли уже конкретные инвесторы по проекту "Урал Промышленный – Урал Полярный"?


Алексей Бобров: Что касается инвестиций в генерацию, то здесь определен довольно широкий спектр планов и список инвесторов. Я знаю, что "Сибнефть" ведет достаточно активные переговоры о строительстве генераций в ЯНАО, и власти округа это поддерживают. Они готовы разместить мощности на своей территории. Кроме того, там есть пул инвесторов, поэтому я не исключаю, что в течение полугода кто-то из них приступит к работе. Сейчас идут переговоры с нами о присоединении к сети и о порядке распределения этой электроэнергии. Напомню, что Ямал не имеет своей генерации какой-то более-менее большой. Установки, в основном, на севере. Потому сейчас обсуждается вопрос строительства сетевого комплекса на Надым, чтобы связать север ЯНАО с югом, чтобы сделать централизованное снабжение.

В ХМАО есть три подхода. Речь идет о том, чтобы расширить действующие станции, но здесь мне не очень понятна тарифная ситуация, как будут оправданы инвестиции. Этот вариант пока рассматривается. Кроме того, есть проекты у нефтяных компаний.

Вопрос: Все ли сети переданы к вам на баланс? Создание единого электросетевого комплекса как-то повлияет на тарифы?

Алексей Бобров: На тарифы повлияет очень положительно, будет сдерживать их рост. Это не приведет к снижению, но решит вопросы надежности, что очень важно, поскольку когда одну линию эксплуатируют по кусочкам разные организации – это создает дополнительную неуправляемость ситуацией.

Вопрос: Какие методики борьбы с потерями энергии в сети существуют?

Алексей Бобров: Эта тема очень актуальная для нас. В Челябинской области мы работаем совместно с милицией, составляем протоколы. Доведено два уголовных дела до суда. Мы не стремимся увеличить число заключенных, мы хотим показать, что хищение энергии столь же неприятно, как домашние кражи, потому что без света остаются неповинные люди и платят за других людей те деньги, которые не должны отдавать из своего кармана. Вопиющий пример – стоит дом, висит воздушная линия к киоску, где идет активная торговля. А жильцы дома являются спонсорами оплаты электроэнергии.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС