20 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Медицина по-Надымски - помогают всем!

В то время, как в стране активно обсуждают, насколько реально воплотить национальные проекты социальной направленности, о которых заявил президент – сколько для этого нужно денег, какие именно средства будут привлекаться и как это отразиться на нас с вами, в далеком от центральных регионов России городе Ямала – Надыме вот уже несколько лет некоторые из этих проектов воплощают в жизнь.

Небольшое двухэтажное здание. Читаем -  "Центр реабилитации ребенка". В голове сразу возникают ассоциации с больничными койками и перевязочными. Но как только переступаешь порог, понимаешь, что это, скорей, что – то похожее на дом детского творчества или детский лагерь. Несколько лет назад этот центр создали для детей – инвалидов. Чтобы они смогли весь день проводить с воспитателями – играть, рисовать, вышивать, а также проходить лечебные курсы – кто – то научился в этих стенах ходить, кому – то помогли освоить технику речи, а некоторые просто научились общаться со своими сверстниками. Так было раньше. Сегодня центр реабилитации ребенка открыт для всех маленьких надымчан.

"К нам приходят дети с хроническими заболеваниями и могут обследоваться все, кто хочет, - рассказывает невропатолог Центра реабилитации ребенка Татьяна Миронова, -  Их осматривают специалисты -  невропатолог, психолог, педиатр. Кроме этого, они могут получить  лечебную помощь – это физиолечение, массаж, электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, они могут  сходить в спелеокамеру – это прописывается детям с заболеваниями дыхательной системы, с бронхиальной астмой. Есть водные процедуры – души, джакузи – здесь хорошо лечить заболевания опорно – двигательного аппарата, есть сенсорная комната – для детей – инвалидов – здесь мы развиваем речь, движения. Очень хорошая помощь оказывается  психологом  и логопедом. Кроме того, у нас в центре предоставляется хорошая ортопедическая помощь – есть специальный ортопедический томограф, где выявляют грубые изменения осанки, а после этого  при помощи уникального оборудования детям в игровой форме проводится лечение осанки и плоскостопия".

Как рассказывают медики, чаще всего  дети приходят с нарушениями осанки, у многих  слабое зрение и головные боли. Сказывается, сидячий образ жизни.

"Мой внук проходит в этом центре курс лечения – 21 день. Мы приходим через 4 месяца сюда. Отдыхаем, и опять сюда. Результат великолепный. У внука -  сколиоз. Лечим его. Кроме того, здесь очень сильные логопеды и психологи, и поэтому мы  пришли сюда", - рассказывает бабушка Нина Авраменко, дожидаясь своего внука.

Есть  в  надымском Центре реабилитации ребенка волшебная комната.  Так ее называют  дети,  поскольку здесь - цветомузыка и огромное количество разноцветных мячей. Медицинское название кабинета – "комната релаксации" – теряет свой смысл, когда туда забегает группа самых активных школьников. Тут уж не до расслабления. Зато спокойная атмосфера царит  в соседней комнате – спелеокамере. Здесь школьники, закутавшись в простыни, сидят в шезлонгах, вдыхая целебный воздух. А потом – душ, солярий, массаж и многие другие процедуры.

"Ни для  кого не секрет, что условия проживания на Севере особенные. Дети, рожденные здесь, как правило, ослабленные. Иммунная система  у них нарушена, наблюдаются частые простудные заболевания, и лучше всего не лечить эти заболевания, а предупредить, - рассказывает заместитель руководителя по психолого – педагогической работе Центра реабилитации ребенка Любовь Бахтина,, - Поэтому и был создан этот центр. Сюда попадают дети со второй  и третьей группой здоровья, они получают все необходимые процедуры, чтобы чуть – чуть окрепла их иммунная система. Все совершенно бесплатно".

Для взрослых, которые приехали на Север с Большой Земли и так и не смогли акклиматизироваться, в Надыме тоже есть свой центр. Верней, целый институт. Государственное учреждение Научно-исследовательский институт медицинских проблем Крайнего Севера  Российской академии медицинских наук был организован в результате преобразования научно-исследовательской лаборатории медицинских проблем Севера РАМН десять  лет назад. Руководил этим, казалось бы, амбициозным проектом и до сих пор стоит во главе института Анатолий Буганов, академик девяти академий, член-корреспондент РАМН, профессор, Заслуженный врач России.

Цель института такова - определить, какие заболевания распространены на Севере, выявить их причины и разработать профилактические мероприятия, которые уменьшат их число. Ученые, которые взялись работать в Надыме, выяснили, что чаще всего люди болеют здесь сердечно – сосудистыми заболеваниями, на втором месте – болезни органов дыхания. В год медики пролечивают по две тысячи человек, за десять лет число пациентов достигло 20 тысяч человек. Причем, это не только горожане, а еще и жители района. Сотрудники института два раза в год летают на вертолете  в национальные поселки для того, чтобы провести комплексный медицинский осмотр. 18 экспедиций во все районы округа (пп. Мужи, Питляр, Гыда, Ныда, Нори, Мыс Каменный, Новый Порт, Аксарка, Губкинский, Муравленко, Кутоп-Юган, Тарко-Сале, Красноселькуп, Лабытнанги), где население обследовали и консультировали высококвалифицированные врачи и научные сотрудники института: терапевты, эндокринологи, кардиологи, невропатологи, диетологи, специалисты по функциональной диагностике. Всего в экспедиционных выездах обследовано 5950 человек.

"Вы знаете, данные не очень хорошие – только около 10% детей являются здоровыми. Остальным требуется лечение или профилактическое вмешательство, - говорит заместитель директора по научной работе  НИИ медицинских проблем Крайнего Севера  Российской академии медицинских наук Людмила Саламатина,-  У нас появилась новая лаборатория физико – химических исследований. Ее появление  связано с теми изменениями, которые происходят сегодня в округе. Основные ее задачи – мониторинг окружающей среды. Не для кого не секрет, что с экологией сегодня не все в порядке. Мы отслеживаем содержание вредных веществ в почве, растениях, воде, воздухе, смотрим как распределяется это в природной среде, как попадает в организм человека.  У нас, на Севере, не очень загрязнена окружающая среда, но необходимо учитывать то, что здесь растений мало, разложение вредных веществ идет медленно, лето короткое. Самые распространенные заболевания – сердечно –сосудистые – артериальная гипертония, ишимическая болезнь сердца. Они связаны с климато – географическими условиями – резкие перемены температуры, давление. Сосудистая стенка у северян находится в постоянном напряжении,  от этого внутренняя оболочка разрушается, заболевания развиваются быстрее. Кроме  того, происходят геомагнитные возмущения – северное сияние – большие выбросы ионизации атмосферы, все это негативно сказывается на здоровье. Кроме того, у северян наблюдаются заболевания органов дыхания, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Это связано с особенностями питания. Все продукты здесь  есть, кончено, но какого это качества, когда это доставляется, обычно в недозрелом виде, фрукты, к примеру? Я так скажу, жить на Севере людям можно, но необходимо проводить профилактические мероприятия. Прежде чем приезжать сюда, нужно знать особенности своего организма, обследование провести. Необходимо вести здоровый образ жизни – на Севере нельзя пить, курить, нужно заниматься спортом, ну и важно правильное питание".

Глава Надыма Владимир Ковальчук за время своей работы на Севере уже устал от постоянных вопросов о том, опасно ли для здоровья жить на этой территории. С мнением о том, что на Севере нужно работать исключительно вахтовым методом, категорически не согласен.

"Когда говорят, что на Севере тяжело жить, здесь надо подходить взвешенно. Люди же живут в Норвегии, Финляндии, Исландии, в Гренландии, на Аляске, и никто не собирается кочевать! – недоумевает Ковальчук, - На севере в России люди живут много лет, мы просто плохо знаем историю. Конечно, надо индивидуально к каждому организму подходить, один может хорошо  жить в Кургане иЧелябинске, а другой будет болеть, но приедет в Надым  и будет чувствовать себя прекрасно или наоборот.  Это индивидуальный  подход, для этого и существует медицина, которая определяет – кому на Севере жить хорошо, а  кому плохо. У наших медиков накоплен большой опыт, кроме того, они практикующая клиника. Как показывает опыт, сердечно – сосудистые заболевания  лучше лечить здесь, не перевозя человека на Большую Землю, не допуская  акклиматизации там. Он  вылечивается на Большой Земле, приезжает назад. Начинается реадаптация, ломка организма. Полезней здесь лечить. Люди выходят восстановившиеся, поэтому я полагаю, что будущее есть у этого института, конечно, важны консолидированные усилия, чтобы поддержать его".

Единственное, что тревожит и чиновников, и самих медиков, так это то, что институт, имея статус федерального, из госбюджета мало что получает. Сегодня институт финансируется за счет субъекта федерации. Пока... Что будет в новом году? Медики стараются не делать пессимистичных прогнозов, рассуждая просто – мы будем оказывать помощь всем, кто будем в этом нуждаться, и значит, институт будет работать. На Севере иначе нельзя...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС