22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBVg5s
Услуги частных мастеров: http://remont.youdo.com/plumbers/service/other/objavlenia/, выбирай!
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/st473042/ от 2200 руб.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Напрасные слова

Желание пересмотреть итоги приватизации не дает покоя главе Счетной палаты Сергею Степашину. В 2004-2005 годах он уже готовил доклад на эту тему, которого крупный бизнес ожидал с большой тревогой. Ожидания оправдались – выводы были весьма прозрачными, нарушения фигурировали миллиардные. Согласно тексту доклада, за 10 лет с 1994 по 2004 федеральному бюджету в результате незаконной приватизации, ухода от налогов и т.п. был нанесен ущерб в 905,61 млрд. рублей. Вернуть же удалось только 66,19 млрд. рублей, включая 20 млрд. рублей в 2004 году.

Однако дальнейшего хода этот документ не получил – доклад "похоронили". Несмотря на то, что он был разослан во все

Счетная палата РФ(2018)|Фото: Фото: nakanune.ru
положенные инстанции, включая Госдуму и Генпрокуратуру, никаких мер по нему так и не было принято. Но Сергей Вадимович, как видно, не сдался. Он творчески переработал идею и накануне предложил новый вариант старой песни – не пересмотреть, а пересчитать эти самые итоги приватизации. Сделать кульбит а-ля реприватизация "Криворожстали", вернее, что-то вроде него – собственность на этот раз, может, уже и не отбирать, но недополученные при "кривоватой" приватизации деньги в казну вернуть. На рынке на этот раз степашинской идеи уже не боятся и только недоуменно разводят руками.

Выступая на минувшей неделе на конференции "Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия" глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в очередной раз не смог пройти мимо приватизационной темы. Он заявил о том, что закон о приватизации "подгоняли под раздачу конкретных

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
объектов госсобственности", в результате чего были созданы гигантские сырьевые холдинги, которые затем "были отданы под управление горстки лиц. В то время как современная экономика западного типа управляется новыми собственниками, которые создают огромное число рабочих мест, были созданы гигантские предприятия в сырьевой области, а малый бизнес был брошен на произвол судьбы и на откуп криминальным структурам", - цитирует Степашина RBC daily.

Результатом этой политики, по мнению Степашина, стало то, что государство недополучило часть доходов от приватизации – прежде всего из-за отсутствия четкого описания активов и недооценки продаваемых объектов. "Получилось так, что часть активов либо не вовлечена в хозяйственный оборот, либо не отражается в легальном обороте, что приводит к занижению ВВП, – отметил глава Счетной палаты, – У нас есть выбор: либо оставить все как есть, либо найти ресурсные возможности и устранить недочеты". Учитывая то количество усилий, которые Степашин и его команда потратили на кропотливое подведение итогов приватизации и, видимо, не сбрасывая со счетов личную гражданскую позицию, руководитель главного контрольного органа страны, конечно же, выступает за второй вариант за второй вариант – устранение недочетов.

Вариант, который видится ему наиболее уместным – рекапитализация приватизированных активов. То есть их новая, гораздо более объективная оценка, которая должна привести к компенсационным доплатам. "Политика рекапитализации выгодна и правительству, и бизнесу. Переоценка госсобственности позволит повысить капитализацию российской экономики до $5-6 трлн в течение ближайших пяти-шести лет, что позволит России стать полноценным и полномасштабным членом стран "большой восьмерки", - резюмировал Сергей Вадимович.

Правда, вот углубляться в тонкости Степашин не стал, а зря. Потому как именно там начинается все самое любопытное, а именно – открывается практическая невозможность реализации этого плана. Сама эта инициатива рождает сплошные вопросы – как, спустя десятилетие, произвести здравую переоценку предприятия, если его бизнес с того времени вырос в десятки раз или, напротив, перестал существовать? Какие именно предприятия будут подвергаться переоценке – все поголовно или только сырьевые, или еще и металлургические? Наконец, чем нужно будет доплатить государству – деньгами? Но как хотя бы более или менее объективно оценить сумму выплат и в каких ценах, с учетом того, что за последние 15 лет в стране успела побушевать гиперинфляции, случились деноминация и целая череда кризисов? Или государство предпочтет взять акциями?
"Ничего подобного в мировой экономической практике не было. Происходили ситуации лишь очень отдаленно напоминающие это, - рассказал в интервью Накануне.RU заместитель директора Института экономики УрО РАН, профессор Евгений Попов, - В 70-е годы в США, когда стало очевидно, что японский автопром становится очень сильным конкурентом для американских производителей, руководство компании "Форд" обратилось к государству за помощью в обмен на пакет акций предприятия. Но этот пример наполнен совершенно другим смыслом".

Но это еще только начало вопросов. Ключевым же является следующий – а с кого, собственно, брать эти выплаты? "Реализация этого плана фактически невозможна, потому что это будет означать  передел собственности в стране. У 90% приватизированных предприятий за последнее десятилетие

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
сменились собственники, иногда и не раз, и эти новые собственники являются добросовестными приобретателями. Разве они должны платить за то, что их предшественники не вполне корректно приватизировали активы?", - размышляет аналитик инвестиционной компании "Финам" Владислав Кочетков.  

Профессор Евгений Попов предполагает, что, возможно, Сергей Степашин озвучил данное предложение с той целью, чтобы власти могли "точечно" применять эту методику для давления на отдельные компании. Однако, практика показывает, что для этого достаточно таких инструментов как налоговые претензии в комплексе с пристальным вниманием со стороны прокуратуры. Предложенное же Сергеем Степашиным решение требует создания сложнейшего экономического механизма, что слабо удается российским чиновникам, и принятия его на государственном уровне, что тем более нереально, учитывая судьбу доклада о приватизации.

Что же касается истории с реприватизированной "Криворожсталью", то, по мнению аналитиков, это не показательный пример, ставший, скорее, исключением и едва ли имеющим шансы на повторение. "Маловероятно, что

Фото:
Фото: НТВ
инициатива Сергея Степашина будет применяться даже точечно. Украина смогла это сделать на волне оранжевой революции, когда ее целиком и полностью поддерживал Запад. Если же говорить о крупных российских компаниях, то практически все они торгуются на фондовом рынке, в том числе и западные инвесторы являются владельцами их акций и, думаю, они сильно будут возражать, если у предприятий начнут таким образом изымать доходы, это будет значить, что они вряд ли могут рассчитывать на дивиденды", - пояснил Владислав Кочетков.

Наконец, совершенно неоправданным при ближайшем рассмотрении оказывается заявление Сергея Степашина о возможности резкого увеличения капитализации российской экономики путем пересчета стоимости приватизированных активов. "Сейчас капитализацию российской экономики отследить невозможно, потому что большинство компаний не публичны и больше половины российских компаний не показывают своих настоящих денежных потоков. Поэтому каких-то даже относительно точных цифр нет и не может

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: projects.fio.ru
быть ни у кого. Реально же у компаний предлагается отбирать часть их доходов, при этом деньги едва ли будут инвестироваться в экономику, потому что правительство показало, что оно к этому не готово. То есть, в результате эти действия будут способствовать не повышению, а снижению капитализации", - говорит аналитик ИК "Финам".

О каком-то повышении капитализации можно будет говорить лишь в том случае, если изменятся приоритеты правительства, и оно окажется морально готово вкладываться не в американские ценные бумаги, а развивать инфраструктуру и собственную экономику без дрожания за десятые доли процента инфляции.

Вопрос, на который нет ответа – зачем? Для чего все это делает Сергей Степашин? Его трудно заподозрить в незнании экономики или тонкостей административных разводок на самом верху,  – как никак он и в премьерском кресле посидел, и ФСБ командовал, и много еще кем был… Версия о том, что это все-таки политический заказ, вброс информации с целью повлиять на какие-то события, выглядит маловероятным хотя бы потому, что невыполнимость этих планов очевидна. Не исключено, это всего лишь попытка пропиарить собственную личность на фоне нестареющей темы, которую наверняка хотя бы временно подхватят СМИ и понесут в головы то ли просто народных масс, то ли потенциальных избирателей. Бывает такое, что человеку неприятно, когда о нем долго не вспоминают в прессе.

Наконец, возможно, это своеобразная завуалированная форма

Фото:
Фото: www.ural.ru
протеста, крик души,  призыв к той самой справедливости, ожидаемой народом, но не нужной ни бизнесу, ни власти. И вот как раз в таком безнадежном протесте Степашин уже был замечен, не далее как в середине прошлого года, когда он сказал следующее: "Я с уважением отношусь к этому человеку. Он - хороший парень, но ему не стоит продолжать занимать пост губернатора Чукотки. У Абрамовича есть хобби - футбол, и пусть он продолжает им заниматься, но не надо ставить эксперименты над регионом и людьми. Опираясь на результаты проверки, могу сказать, что Абрамович очень подводит президента России".

Речь шла о выведенных через Чукотский оффшор 14 млрд рублей недоплаченных России налогов "Сибнефти". Как раз на эти деньги был куплен клуб "Челси". Так Сергею Вадимовичу показалось…


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС