Не о морде красной...
"Алтайский терминатор", "эффект Шварценеггера", "Алтай - красота по американски", "Из юмористов в губернаторы" и т.д. и т.п. Аналогия уж очень простая, близкая /победа "терминатора" на тоже губернаторских выборах совсем недавняя и наши СМИ о ней много и слегка иронично рассказывали/ и потому, как нам кажется, примитивно-поверхностная.
Можно в принципе согласиться и с той точкой зрения, что избрание губернатором Алтайского края известнейшего юмориста, великолепного эстрадного исполнителя и талантливого артиста Михаила Евдокимова - этакая гримаса любящего, несмотря ни на что, пошутить, народа нашего. Ну пошутил разок родной избиратель и будет теперь четыре года сам на себя изумляться. Чего у нас в недавней прошлой политической истории только не было. И оркестрами дирижировали, и доллары коробками на глазах у публики туда-сюда таскали, и из самолетов на рандеву с иностранными главами выйти забывали, а выбирали же их сердцем...
Такая точка зрения вполне, кстати, праводоподобна и, совершенно вероятно, имеет право на проверку жизнью. Но интуиция упорно твердит, что это не так. Собственно, право на политическую интуицию нам никто не давал. Оно давно и прочно присвоено "яйцеголовыми" политтехнологами не коренной национальности, хитромудрыми кукловодами -практиками, сидящими в московских кабинетах, /кстати, пока, как ни крути, неплохо справляются и без Волошина/, традиционными политиками и иностранными наблюдателями за жизнью нашей российской. Нам этого права никто не давал. Но по праву живущих в стране, ходящих на выборы и "однозначно" /Владимир Вольфович за день до избрания Евдокимова алтайским головой, заявил, что он сроду так не говорил, журналисты придумали/ понимающих, что от политики в ней все и происходит, позвольте все-таки поразмышлять.
Не кажется нам, что такая вот неожиданная /уверены, неожиданная и для самого избранника/ победа - просто каприз политической российской истории.
Как обычно все знающие политологи теперь утверждают, что все не так просто. Мол, и обычный для последнего четырехлетия пиар на близости к главе государства присутствовал, и главы муниципальных образований перед вторым алтайским туром частично "переметнулись" в сторону юмориста, и поддержка крупной угольной компании и даже одного могущественного олигарха с православным имиджем имели место. Одним словом, к харизме земляка-русского мужика прибавилось очень много привычных и обычных политтехнологических штампов современности. А действующий глава господин Суриков наоборот наошибался до упаду - и административный ресурс переоценил, и кампании никакой толком не вел, и самоуспокоился, и во втором туре понадеялся на "авось". Одним словом, все как обычно, разница только в том, что на сей раз одним из кандидатов был юморист.
И с этим трудно поспорить. Скорее, склонны согласиться, но только отчасти. Потому как не кажется нам все вышеизложенное главным в беспримерном алтайском голосовании.
Вспомните, как совсем недавно СМИ, вяло отслеживавшие процесс президентской подготовки к избранию, грустно сетовали - нет альтернативы действующему главе. А политики, коих не густо осталось на российской арене, как по единому трафарету изданные серопиджачные "единороссы", скучные политологи - все в один голос говорили о единой поддержке, о стабилизации, о тяге людей к спокойной жизни. И ведь все так. Проголосовали мы так, как проголосовали. И нате вам - алтайский феномен. И поддержка почти всех тех самых центристских сил была на стороне Сурикова, и молчаливое одобрение верховной власти, и кое-какие дела /не могло же не быть у бывшего губернатора вообще никаких дел в прошлом?/, и даже перевес голосов в первом туре. Отчего же так-то случилось?
Эффект землячества. Да, безусловно. Некая гордость за земляка, который вот как в люди-то выбился, чего добился. Да, конечно. Популярность. Ну, кто бы спорил! Идея на счет того, что, мол, теперь-то "шутки в сторону" тоже сыграла. И все-таки не это главное. Программы у избранного губернатора внятной не было, да и откуда ей взяться у недавнего классного комика. Серость действующих политиков, их одинаковость, усталость людей от все правильно говорящей и бездействующей власти? И это было. Как и полная апатия по принципу - хуже не будет, так хоть посмеемся...
Может, другая крайность. Может, мы теперь настолько "слились" с передовыми веяниями планеты, что не только антитерреристические порывы и идеи поддерживаем , но и берем с американцев пример в том, что называется правом выбора?
А вот тут есть за что зацепиться, хотя дело не в следовании тенденциям с запада или из-за океана. Американцы выбрали Арнольда, как реальное воплощение той самой "американской мечты", которую почти каждый из них впитывает с младых ногтей, желая или не желая того. Алтайцы выбрали то, что им на столь же ментальном уровне ближе, чем любые пиджачные пары со стандартным наполнением. Они выбрали пусть образ, но, судя по всему, что удалось увидеть и услышать из уст Евдокимова, реальное воплощение того, что у нас до сих пор понимают под словосочетанием "русский мужик". Кем бы он ни был по первоначальной профессии. И схожесть нашего Михаила и ихнего Арнольда в этом смысле только в том, что они очень национально понятны и близки своему избирателю.
Осмелимся также утверждать, что алтайский феномен не есть простое следствие эстрадной популярности кандидата. Были у нас всенародно любимые в станах ушедших в небытие политических партий, примеров много, все не перечислишь. Но где те партии? Канули в лету политической целесообразности момента, не спасла их эстрадная популярность членов и сочувствующих. Не просто в популярности дело. На Алтае главной стала популярность именно Евдокимова. И в силу землячества, и в силу, прежде всего, национально понятного, близкого образа - того самого русского мужика. По этому образу, по харизме народно ориентированного, понимающего жизнь тех, кто живет на пенсию и зарплату человека, не говорит об экономических прорывах, исчисляющихся в долях процентов и необходимости участвовать в интеграционных мировых процессах, а намерен разобраться с севом и ценой на электричество, да еще и что-то смыслит в экономике, соскучился согражданин-избиратель.
Не любим доверять слухам, но в силу все более тесно закрывающегося для аналитических точек зрения официального информпространства, обратимся в этот раз к публикации сайта "Компромат.Ru". Накануне здесь появился материал, озаглавленный "О чём будет "Национальный доклад"?". Ссылка рядом, желающие могут ознакомиться. Процитируем лишь одну фразу из заключительной его части, посвященную анализу российской ситуации: "Если народ не родит вождя, который возникнет как бы ниоткуда, вроде Наполеона Бонапарта, то стагнация превратится в неумолимую деградацию как непосредственно этноса, так и всех государственных институтов..." Не кажется ли вам, что "алтайский этнос" продемонстрировал прямое, интуитивное понимание приведенного тезиса?
Можно много чего добавить к вышеизложенному в том плане, что сила страны всегда так или иначе была в идее, овладевавшей массами, которую ей приносил вопреки революционной песне именно "герой", что духовная сила, настрой соотечественников творил именно чудеса, и не только на бранном поле, что времена раздробленности сознания обязательно вели к раздробленности государственной, но надо ли? В отличие от заполонивших наших телеэкраны партийных активистов, экономистов с почти "гарвардским" прошлым, представителей элиты, которая борется с собственной бедностью весьма успешно и ломает голову, как выполнить указание одолеть ее /бедность/ на российском уровне, мы аксиомы не доказываем. Нам еще в школе объяснили, что этого делать не нужно. Как не нужно доказывать и то, что теоремы экономического благосостояния нашего общества не решаются героическими усилиями харизматичных одиночек, а только системными, направленными и понятными для большинства действиями, работой, одним словом.
И напоследок еще один штрих. Честные выборы у нас стали фразой почти из разряда юмористических. Ну не смешно ли, когда глава Центрального избиркома перед главным голосованием четырехлетия так или иначе постоянно доказывает народонаселению, что выборы будут именно честные. Что электронные машины все посчитают кое-где для эксперимента, что наблюдателей будет туча, что все под контролем, а потом спустя три недели после подсчетов, все-таки оказывается, что аж в самой столице были-таки нехорошие люди, допустившие подтасовки. И, заранее это понимая, весьма значительная часть из нас не идет пользоваться своим выборным правом. Алтайский феномен -прямой укор скептикам и лучшая аттестация системе избиркомов. Как уж это они там умудрились - будут изучать многие заинтересованные лица, дабы учесть в будущем. Но для нас ,согласитесь, наука.
Ходите на выборы, господа! Хотя, увы, не всем регионам так везет, чтоб в кандидатах всенародный любимец оказался, статью и лицом близкий и понятный. Но, у нас ведь сказано - лиха беда начало...