21 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Нефтяной перегрев

Мировые цены на нефть продолжают бить все рекорды. На минувшей деле, по мере подсчета ущерба, нанесенного экономике США мощнейшим ураганом "Катрина", баррель достиг своего нового исторического максимума - $71,85. Причем эксперты уверены, что это далеко не предел – цена на "черное золото" вскоре может достигнуть $100 за баррель. И это, между прочим, самый наихудший сценарий, как для мировой экономики в целом, так и для России - крупнейшего в мире экспорта нефти. В краткосрочной перспективе, конечно, сверхвысокие цены на сырье для нас выгодны - в страну вливаются нефтедоллары, и наш Стабилизационный фонд достигает гигантских размеров. Однако, уверены эксперты, вслед этим положительным событием в российской экономике неизбежен обратный эффект.

Вообще, определить максимум цен на нефть (выше которого они подняться уже не смогут) довольно сложно, скорее, даже невозможно. Таков закон спроса-предложения. Хотя, как отмечают аналитики, "августовский сверхрост" произошел в основном из-за спекулятивных факторов - возобновления ядерной программы Ираном, смерти короля Саудовской Аравии и, конечно же, ураганов, обрушившихся на США. "Очень много споров о том, сколько должна стоить нефть, сколько она может стоить. Существует, к примеру, красивая цифра  - $100 за баррель, - говорит в интервью Накануне.RU аналитик "Банка Москвы" Владимир Веденеев, - Очевидно, что сейчас рынок высоко спекулятивен, нельзя исключать, что мы можем увидеть в какой-то период времени подобный спекулятивный скачок".

"Краткосрочные колебания, обусловленные такими событиями, как ущерб от ураганов или поведение спекулятивного капитала, предсказать возможным не представляется, - отмечает в интервью Накануне.RU руководитель аналитического отдела ИК "ФИНАМ" Александр Бутов, - Резкое падение цен, обусловленное фундаментальными факторами, возможно либо при значительном увеличении предложения нефти вследствие резкого увеличения добычи нефти, либо при серьезном снижении спроса вследствие мирового экономического кризиса. И то, и другое представляется в настоящий момент маловероятным". В ближайшие десятилетия, уверен аналитик, цены на нефть, скорее всего, будут расти: мировые запасы истощаются, а энергопотребление мировой экономики растет, что говорит в пользу увеличения спроса, снижения предложения, а значит, неизбежного роста цен на энергоносители.

Правда, в то, что российская нефть (Urals) в цене достигнет $100 за баррель – пока верится с трудом. Кстати, совсем недавно сам глава государства Владимир Путин на встрече с членами правительства неожиданно поинтересовался у главы Минэкономразвития Германа Грефа, почему между ценой барреля нефти марки Brent и марки Urals столь большая разница - около $5-6 (хотя еще в прошлом году она составляла около $4, а в 2000-ом около $1-1,5 за баррель). Владимир Путин даже предложил подумать, как сократить этот "не очень справедливый" разрыв. (О том, почему нефть марки Brent в мире самая дорогая и почему между ценой барреля Urals и Brent существует разница, мы уже писали). "На сегодняшний день разница между нефтью марки Brent и марки Urals составляет около $7-8  - Urals стоит $58 за баррель, Brent - $65-66. Разрыв, начиная с конца июля, резко пошел вверх, при норме - $2-3. Объяснение тому достаточно стандартно, - говорит аналитик "Банка Москвы" Владимир Веденеев, – Либо на рынке избыток сернистой нефти, в частности, Urals или иракской нефти (но ни Россия, ни Ирак резко экспорт не наращивают), либо это просто увеличение спекулятивной составляющей в цене нефти".

Впрочем, даже если российская нефть поднимется в цене (чему, возможно, поспособствует создание "Банка качества нефти" ), это почувствует разве что наш Стабилизационный фонд и страны-кредиторы бывшего Советского Союза (Минфин уже провел досрочное погашение части внешнего долга  из средств Стабфонда, накопленных сверх установленного минимума). Ведь "сливки" с экспорта нефти при нынешних заоблачных мировых ценах снимают отнюдь не нефтедобывающие компании.

Минфин уже объявил, что с 1 октября экспортная пошлина достигнет рекордного уровня - около $179 за тонну нефти. Тем самым государство стандартно изымет 90% сверхдоходов нефтяников, "консервируя" их в Стабилизационном фонде. И хорошего в этом, между прочим, мало – ведь мировой "нефтяной бум" не приводит к тому, что в России растут инвестиции во внутреннее производство.

"Конечно, не то чтобы это [рост мировых цен на нефть] совсем не позитивное событие для российских нефтяных компаний, естественно, что какие-то "копеечки" они на этом зарабатывают. Но темпы роста цен на нефть и то, сколько на этом удается зарабатывать нефтяникам (при том, что нагрузка на нефтяной сектор в последнее время очень серьезна) - несопоставимы", - считает аналитик "Банка Москвы"   Владимир Веденеев.

А аналитик ИК "Файненшл Бридж" Игорь Васильев приводит нехитрую арифметику: 65% от повышения мировых цен на нефть "съедает" экспортная пошлина, еще 22% - возросший налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), из оставшихся 13% необходимо заплатить налог на прибыль. В итоге, от повышения цены на $1 за баррель компании получают только $0,10 дополнительного дохода с барреля нефти. "Однако, дополнительный доход все-таки есть, поэтому высокие цены на нефть, позволяют получать дополнительную прибыль от экспорта нефти", - заключил он.

Вообще, пошлина на экспорт нефти в России пересматривается правительством раз в два месяца на основании двухмесячного мониторинга, то есть, чем выше мировая цена на нефть – тем выше ставка пошлины (НДПИ, кстати, также привязан к мировой цене на нефть). Но есть мнение, что на этот раз правительство установило новую ставку, что называется, "с запасом". "Если в июле-августе темпы роста экспортной пошлины отставали от темпов повышения цен на нефтяном рынке, то в октябре правительство, очевидно, делает существенную поправку в относительной динамике данных показателей. Более того, октябрьскую пошлину можно назвать ограничительной, - считает аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНКА" Александр Осин, - Правительство, очевидно, решило ограничить рост внутренних цен на нефть за счет сокращения экспорта". Аналитик уверен, что октябрьское увеличение экспортных отчислений негативно скажется  на ситуации в нефтяной отрасли, которая и без того демонстрирует снижение темпов роста производства.

Так, если в 2003 году объем нефтедобычи в России вырос на 8%, а экспорт - на 14%, то в этом году первый показатель возрастет только на 3,5%, а экспорт - на 5%. В 2006 году, по прогнозам Минэкономразвития, темп прироста добычи нефти снизится до 2-2,5%, а экспорта - до 3%. "Но у кабинета министров, стремящегося выполнить хотя бы часть своих инфляционных прогнозов, немного пространства для маневра", - заключил Александр Осин, анализируя предстоящее рекордное увеличение экспортной пошлины.

Еще один важный аспект, на который обращают внимание аналитики, в том, что при текущей системе налогообложения компании не заинтересованы в дополнительных затратах на геологоразведочные работы, что в будущем отрицательно скажется на росте нефтедобычи. "Необходимо учитывать, что рост цен на нефть создает дополнительные стимулы для "варварской" добычи нефти, что может привести к значительному сокращению темпов роста запасов по сравнению с темпами роста добычи, и, соответственно, в долгосрочной перспективе к более серьезному снижению темпов роста добычи нефти", - полагает руководитель аналитического отдела ИК "ФИНАМ" Александр Бутов.

Таким образом, считают аналитики, в целом для экономики России в сверхвысоких ценах на сырье, скорее, больше минусов, нежели плюсов. В краткосрочной и среднесрочной перспективе "нефтяной бум", вне сомнений, стране выгоден – это и возросшие поступления в бюджет, и пополнение Стабилизационного фонда, и досрочные выплаты государственного внешнего долга. Однако в будущем неизбежен обратный эффект. Так, аналитик ИК "Файненшл Бридж" Игорь Васильев уверен, что весь немногочисленный позитив негативные факторы явно перевешивают: "Все возрастающий поток нефтедолларов, приводит к укреплению рубля. Что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность российских товаров. Соответственно, развитие других отраслей тормозится. Возникает всё большая зависимость от добывающей отрасли, - говорит он, - Кроме того, рост цен на нефть приводит к увеличению инфляции, что также является негативом для экономики. Эти негативные факторы явно перевешивают весь немногочисленный позитив".

Руководитель аналитического отдела ИК "ФИНАМ" Александр Бутов, в свою очередь, подчеркивает отстающее развитие высокотехнологичных отраслей – как следствие перетока капиталов в более рентабельную нефтегазодобывающую отрасль. "Отрицательное влияние высоких цен на нефть в долгосрочной перспективе заключается в перекосе развития экономики пользу нефтедобывающей отрасли и снижении конкурентоспособности на мировых рынках других российских отраслей вследствие недостаточного их финансирования", - отмечает он.

Кроме того, считает аналитик, пропорционально мировым будут расти и цены на нефть на внутреннем рынке. Хотя внутри страны потребляется лишь 4-5% всей добываемой нефти, то есть Россия никак не зависит от поставок извне, нефтяники, стремясь компенсировать возросшее налоговое бремя, поднимут отпускные цены – а это значит, вырастет и цена на бензин. "Ситуация осложняется тем, что российский топливный рынок монополизирован. Несколько вертикально-интегрированных нефтяных компаний поделили общероссийский рынок нефти между собой по территориальному признаку и практически каждая из них имеет монопольное положение в регионах, - говорит Александр Бутов, - Такая монополизированность внутреннего рынка позволяет нефтяным компаниям "диктовать" ценовые условия и в целях максимизации доходов закладывать в "цену" на нефтепродукты такие издержки, как акцизы и экспортные пошлины". Аналитик считает, что при увеличении экспортной пошлины почти на 28%, цены на нефтепродукты внутри страны могут вырасти на 10-15%.

Однако, говоря об очевидно негативных последствиях мирового "нефтяного бума" для российской экономики (рост инфляции от притока нефтедолларов, падение объемов геологоразведочных работ, отстающее развитие высокотехнологичных отраслей и пр), аналитики несколько расходятся в прогнозах - приведет или нет резкое снижение цены на нефть к масштабному экономическому кризису в России? Одни считают, что резкое падение стоимости сырья может быть вызвано лишь кризисом мировой экономики - для России такой вариант развития событий будет означать столь же резкое снижение доходной части бюджета. Однако, благодаря значительным резервам, сформированным государством в последние годы, последствия кризиса можно будет сделать достаточно мягкими. Плюс, из наихудшего сценария можно даже (если постараться) извлечь некоторую пользу.  Так считает руководитель аналитического отдела ИК "ФИНАМ" Александр Бутов: "На наш взгляд, снижение потока нефтедолларов в страну при грамотной экономической политике - станет хорошим стимулом для более интенсивной диверсификации экономики России в пользу "недобывающих" отраслей, - говорит он, - что в долгосрочной перспективе положительным образом скажется на устойчивости экономики к негативным тенденциям на сырьевых рынках". По мнению аналитика, падение цен на нефть даже, например, в два раза (что, впрочем, маловероятно, считает он) – не является критичным для России. "Совсем недавно мы жили при таких ценах, и страхов по поводу коллапса экономики, почему-то, ни у кого не позникало...", - напоминает Александр Бутов.

К тому же, отмечает он, в настоящее время предпосылок для глобального кризиса не наблюдается. "Замедление темпов роста ведущих экономик мира (США, стран АТР) возможно, и даже, скорее всего, будет происходить, но факторов, говорящих в пользу резкого обострения ситуации мы не видим", - заключил аналитик.

В этом мнении своего коллегу поддерживает и Игорь Васильев из ИК "Файненшл Бридж": "В 2003 году средняя цена на российскую нефть на мировых рынках составляла всего $27,18 за баррель, что в два раза меньше нынешних котировок, - напоминает он, - Поэтому мы не ожидаем кризиса в экономике при условии постепенного снижения".

И все же, Игорь Васильев допускает, что осложнения вполне возможны - если цена нефти упадет резко. А Александр Осин из ЗАО "ЭКОНАЦБАНКА" в этом абсолютно уверен. По его словам, Россия, в случае реализации наихудшего сценария, столкнется с сокращением экспорта, падением объема валового продукта и необходимостью переориентации российских производителей на менее емкие – с точки зрения уровня потребительского спроса - внутренний рынок и рынки развивающихся экономически стран. "Резкое падение цены на нефть в мире, по всей видимости, означает кризис в экономике России", - заключил он.

И свидетельство тому - последние события в мире. Первой жертвой "нефтяного бума" стала Индонезия – на минувшей неделе в этой стране разразился настоящий финансовый кризис -обрушился фондовый рынок и курс национальной валюты. Аналитики полагают, что индонезийская экономика не выдержала слишком высоких цен на нефть. Дело в том, что Индонезия, хоть и нефтедобывающая страна, но импортирует больше, чем экспортирует. А власти, по примеру многих развивающихся стран, дотируют импорт топлива – вместе с ростом цены на нефть в мире становилось тяжелее бремя государственных расходов. И, как  выяснилось, "нефтяной бум", при котором $100 за баррель кажутся уже вполне реальными, способен вызвать мгновенный кризис в экономике отдельных, далеко не самых отсталых стран. Причем, а опрошенные нами эксперты этого не исключают, последствия мирового "нефтяного перегрева" могут дорого обойтись даже нам - крупнейшей в мире нефтедобывающей стране.

Но глубже и правдивее всех накануне "узрел в корень" министр финансов РФ Алексей Кудрин. Как говорится, взгляд изнутри: "Упавшие на голову, практически не заработанные деньги расслабляют", - заявил Кудрин в интервью "Российской газете", - Высокие цены на нефть засасывают нас в болото. Если бы у правительства не было столько денег, для повышения зарплат и пенсий пришлось бы или влезть в долги, или провести реформы, но пока есть простое и быстрое решение всех социальных проблем - использовать сверхдоходы, и это убивает другие стимулы, сдерживает и замедляет реформы".

По сути, впервые на столь высоком уровне прозвучала простая и очевидная уже многим хорошо информированным оптимистам истина - высшие государственные чиновники не использовали, а главное - даже не собираются использовать тот уникальный шанс, о котором не первый год твердят все мировые экономисты - только сейчас, при таких ценах на нефть Россия может совершить экономический прорыв. Сейчас или никогда.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС