Околокуриный переполох
Рядовое совещание министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, которое он решил провести на базе птицефабрики "Рефтинская" /поселок Рефтинский, Свердловская область/, для всех сотрудников этого предприятия стало эпохальным событием. Еще бы, ведь федерального чиновника вживую здесь видели впервые! Этим – то, наверное, и объясняется та суматоха, которая царила здесь с утра. Директор птицефабрики Николай Топорков так волновался, и это по цепочке передавалось его подчиненным, что казалось, в далекий заснеженный Рефтинский приехал сам президент.
- Штативы отсюда убрать!- командовал он приезжими журналистами, - Что значит, вам снимать надо? А мне надо, что бы все растворились, чтобы вас вообще не видно было!
- Девочки! Внимание, нарезка по- о - о – о шла! – кричал он молоденьким официанткам, которые исполняли роль девушек в кокошниках, вот только вместо традиционного хлеба с солью на огромном подносе красовалась высокохудожественно сооруженная нарезка из куриного мяса.
И уже через пару минут новый приказ.
- Это не министр приехал. Уносим нарезку. Рано вышли!
Приезда министра в общей сложности прождали около часа. За это время сотрудники птицефабрики успели прогнать приветственное обращение к высоким гостям, отсуетиться по полной относительно того, кто где стоит и кто, что и когда делает, поругаться с журналистами и вымотать нервы себе и всем, чаянно или нечаянно оказавшимся в эпицентре ожидания министерского приезда индивидуумам до основания. В результате всей это суматохи выяснилось, что то, ради чего приехали телевизионщики – экскурсии по фабрике, - не будет! Ее просто отменили, ссылаясь то на то, что на фабрике нет специальной одежды для всей прессы, то на то, что нет мест в автобусе, который повезет всех на производство.
Расстроенные журналисты отправились в зал для пресс- конференции, чтобы развлечь друг друга байками на сельскохозяйственную тему – про искусственное осеменение крупного рогатого скота, колбасу с мышиными хвостами и крысиными зубками и производство кетчупов. На вошедшего в зал мужчину в костюме и галстуке, который подсел сбоку и напомнил всем, что вообще – то главная тема сегодня – птицепром, никто и внимания не обратил. Пока, по всей видимости, пресс- секретарь этого человека не представил его – мол, это губернатор Мордовской республики Николай Меркушин. После чего тот начал долгий рассказа про то, как в их республике хорошо живется птицепрому. Кур выпускается столько, причем по самой низкой цене, как подчеркнул губернатор, что ею завалили всю республику и еще другие регионы удается снабжать. Единственное, что печалит – это импортная птица. Иностранный бройлер на нашем рынке по – прежнему не дает проходу отечественной несушке.
И только разговорчивый Меркушин хотел рассказать об этой проблеме более подробно, как в зал вошли, наконец, главные участники событий - Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, которого, если не знать в лицо, то запросто можно было принять за директора птицефабрики /уж больно красноречиво он рассказывал министру о птичьих делах/ и сам директор фабрики. С вбежавшим в зал свердловскими министром сельского хозяйства Сергеем Чемезовым случился конфуз – он ринулся было к министру и губернатору, но свободного стула рядом с ними не оказалось. Свердловский министр грустно вздохнул и отошел.
Большую часть времени на пресс- конференции Алексей Гордеев отдаривал свердловского губернатора комплиментами. Мол, Свердловская область самая передовая в области птицепрома – в год производит 75 тысяч тонн мяса, а по уровню потребления этой продукции вообще впереди планеты всей. Россель, ничуть не стесняясь, и сам рассказывал о достижениях свердловских птичников как о своей собственной заслуге, видимо, решив, что после оброненной фразы Гордеева в аэропорту "Кольцово" про том, что:"Нам нужны не ножки Буша и не ножки из Бразилии, а ножки Росселя!", он вполне заслуживает лаврового венка с куриным привкусом.
Правда, журналистам все же удалось вернуть участников пресс- конференции на землю, то бишь к аграриям и их проблемам.
"Нам удалось переломить ситуацию в птицепроме 3 года назад, - начал с экскурса в недавнюю историю министр сельского хозяйства, - Тогда в балансе потребления птицы 65% от всего производства мяса было импортное. И это нас очень пугало. Кроме этого, мы получали некачественную продукцию – замороженную. Тем самым мы теряли собственный рынок, свою независимость. Нам оставалось отдать часть рынка Америке, и мы бы потеряли собственное производство. Надо сказать, что за 2 года произошел рост нашего производства. Теперь 35% рынка принадлежит завозимой курятине, а 55% - нашей.
Это существенный перелом. Наше население наконец – то увидело, что такое охлажденная продукция, все поняли, что ее невозможно замещать мороженным мясом из – за границы. Вот так маленькая настройка со стороны государства позволила нашим производителям стать с колен и почувствовать, что птицепром – перспективная отрасль.
Я бы не стал называть птицепром локомотивом, который может поднять все сельское хозяйство. Для этого сначала нужно развить наше животноводство. Это же банальная рыночная задачка – основные продукты питания у нас – мясо и молоко, и это значит, что развитие животноводства первично. Сейчас в Россию завозится 6 миллионов тонн молока в виде различной молочной продукции, это и сыр, и йогурты и все это по объему 20 белгородских областей производства молока в год. Другой вопрос – насколько безопасна эта завозимая продукция? Нам нужно самим производить. Если сегодня все силы мы потратим на поддержку инвестиций в животноводство, потом у нас выстроится растиениводство, и только после этого мы могли бы получить устойчивое сельское хозяйство и прогнозировать собственные доходы. Затем мы создадим агрохолдинги, которые будут крупными инвесторами в этой отрасли. Есть, конечно, еще одна проблема – это развитие сельских территорий. Нужно, чтобы люди оставались на селе, работали, а для этого здесь нужно современное производство ".
После пресс- конференции на птицефабрике началась коллегия Минсельхоза, сразу как только подъехали директора крупных птицефабрик из разных регионов России. Чиновники вместе с аграриями решали, как отечественный птицепром будет жить в ближайшие два года. Чаще всего в зале звучал призыв – давайте не будет тратить огромные силы на конкуренцию друг с другом, а лучше дадим отпор западным производителям.
Один из самых распространенных и, кстати говоря, спорных вариантов решения этой проблемы, который предлагают наши производители – это, чтобы государство уменьшило квоты для завозимой из – за рубежа курятины. И, с одной стороны, их понять можно.
Ведь до сих у всех на слуху та самая куриная война с Америкой, которая началась в начале 90-х. Россия, как оказалось, тогда сыграла огромную роль в развитии американского птицепрома. Если в 1990 году поголовье домашней птицы в США составило 1 миллиард 432 миллиона штук, то начиная с 1993 года, с момента, когда для американцев открылся российский рынок, начинается резкий рост этого вида продукции, и в 1998 году США уже имеют 1 миллиард 801 миллион голов птицы, львиная доля которых прямым ходом идет в Россию. В 1999 и 2000 годах поставки "ножек Буша" в Россию возросли аж в два раза! Это дало повод наблюдателям сделать вывод, что "ножки Буша" получили зеленый свет в обмен на обещание посодействовать России при вступлении во Всемирную торговую организацию. Тогда была названа и цена вопроса: Америка получит возможность поставлять нам миллион тонн мяса птицы - на четверть больше, чем предполагалось по квотам на 2004 год.
Естественно, экспорт этой продукции в нашу страну выражался в баснословно огромных суммах, вполне сопоставимых со сталелитейной продукцией, по поводу которой, кстати говоря, между Россией и США в это же время тоже возникла конфликтная ситуация.
Как только на российском рынке возникла паника в связи с экспансией американских кур, наше правительство уменьшило объемы штатовской продукции. Но отечественный птицепром не ожил. Американскую куру на нашем рынке заменила бразильская. Ни для кого не секрет, что "бразильский след" оставлен все той же "американской лапой". США запаниковали, принялись закачивать деньги в бразильский АПК с тем, чтобы удержать российский рынок, пока шум не утихнет. И в итоге создали себе мощного конкурента. Куриные технологии бразильцев на шаг опережают штатовские и наши. Наш птицепром оказался крайним и не смог предложить ничего внятного, кроме нехитрого лозунга: "Ешьте свое".
Парадоксальная ситуация. Как только объемы ввозимой курятины в нашу страну уменьшились почти на треть, за голову схватились российские производители. В Мясном союзе России уже через неделю после запрета на ввоз американской курятины подсчитали, что для увеличения производства мяса птицы до 2 миллионов тонн, что называется, на чистом месте, то есть, если строить новые фабрики, нам понадобится не менее 3 миллиардов долларов в ближайшие два года. А их нет.
Вот как прокомментировал эту странную ситуацию "Российской газете" директор Всероссийского института мясной промышленности Андрей Лисицын: "Да, можно ограничить ввоз мяса, но только это не сделает наш продукт конкурентоспособным. В стране по-прежнему отсутствует государственная политика в сфере животноводства. Дотации производителям мяса в том же ЕС составляют примерно 1000 долларов на тонну. Вливания из государственного бюджета ЕС в фермерские хозяйства делают тамошний продукт как бы дешевым и конкурентоспособным. Нашему животноводу не светит ничего подобного, поскольку денег на прямые дотации в России нет, нет и идей, как выкрутиться из ситуации "малой кровью". После того как правительство резко ограничило ввоз иностранной курятины, отечественный птицепром разом рванул на 17%. Это заметили и потребители, которые накинулись на качественную отечественную курочку /потребление курятины выросло на 40%/. Цены на курятину поднялись. Началась проблема кормов. Россия хвалится своими успехами по экспорту зерна, не замечая, что тех же кур нечем кормить. Государство должно сделать так, чтобы так называемое "лишнее зерно" шло бы в животноводство и птицеводство".
По мнению экспертов, нам нужно прибегнуть к механизму, который активно используют другие страны, чтобы спасти птицепром. Государство выкупает "лишнее" зерно у производителей, и, неся убытки, направляет его животноводам. Это страшно нерыночно и безумно дорого для бюджета, но так пока делают все так называемые "развитые страны". Маневрируя теми же запасами зерна, власти могли бы уже сегодня улучшить жизнь нашего животновода. Но, когда экспорт зерна приносит колоссальные доходы, взяться за это дело, наверное, тоже непросто…
Во время визита в Свердловскую область Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев назвал рефтинскую птицефабрику, как любит выражаться большинство чиновников, курицей, которая несет золотые яйца. Вот только, когда наш золотояичный фонд страны начнет пополняться, никто из чиновников и аграриев уточнять не решился...