02 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Государство будет стимулировать роды

Россия удерживает мировое первенство по количеству неродившихся детей. Ежегодно в нашей стране совершается 1,67 млн абортов, 200 тысяч беременностей заканчиваются выкидышем. Низкая рождаемость вкупе с высокой смертностью привели к тому, что за последние 10 лет народонаселение России сократилось на 9 млн человек. Государство же долгое время относилось к демографической проблеме подобно страусу, прячущему голову в песок - не понимая, что каждого маленького человека надо беречь сильнее, чем зеницу ока. Иначе лет через ...дцать наши немногочисленные потомки будут жить уже не в России, а в Китае или Америке. Впрочем, государство, как будто, мало-помалу осознает, чем может быть чревато нерождение детей. Глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов накануне заявил, что знает, как сделать так, чтобы россиянки больше рожали и меньше делали абортов.

                                                  *  *  *

О необходимости что-то делать с рождаемостью заявил и  российский президент на встрече с элитой страны и в ходе прямого общения с народом. Демографический вопрос включен в один из так называемых национальных проектов, на реализацию которого в целом планируется потратить $5 млрд. Решением этого вопроса поручено заниматься Минздравсоцразвития, что с некоторых пор вызывает определенные опасения. Так уж повелось, что, как только в средствах массовой информации всплывает имя Михаила Зурабова, - ничего хорошего не жди.  

Впрочем, инициатива министерства, направленная на повышение рождаемости, на первый взгляд, вроде бы не сулит неприятностей. Наоборот. Речь идет о введении с 2006 года родильных сертификатов. Наличие сертификата у будущей мамы означает, что государство готово платить за нее 2 тысячи рублей женской консультации и 5 тысяч рублей роддому, в котором женщина решит рожать. В целом на эти цели государство выделило ни много-ни мало 7,7 млрд рублей.   

По замыслу Зурабова, родильные сертификаты должны "материально заинтересовать врачей в том, чтобы россиянки рожали детей, а не прерывали беременность". Дело в том, что деньги будут перечисляться только после 28-й недели беременности - понятно, что на восьмом месяце ни о каком аборте не может быть и речи, да и ребенок в утробе матери уже почти доношенный.

Маячащие на горизонте деньги должны якобы побудить врачей сделать все возможное для того, чтобы женщина сохранила ребенка, и он родился здоровым. Министр уверен, что новая программа позволит сократить количество абортов не менее, чем на 100 тысяч.

"Врачи женских консультаций ничего не делают для того, чтобы переубедить женщину, принявшую решение сделать аборт. Также гинекологи не заинтересованы в том, чтобы серьезно бороться за здоровье тех, чья беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем", - приводит "Ъ" слова одного из авторов идеируководителя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой

Рассуждения госпожи Лаховой, конечно, не лишены смысла. Однако сами врачи уверяют, что и без того бьются за каждого ребенка до последнего. "Мы ни одной женщине не сказали прервать беременность, всех уговариваем, чтобы не делали аборт. Даже если приходит беременная малолетняя девочка, мы приглашаем и маму, и свекровь, и мальчика – и чаще всего девочка рожает. За год у нас проходит примерно 500 родов – каждый год на 50 родов больше", - горячо возражает врач акушерско-гинекологического отделения поликлиники №7 города Тюмени.  

В УрФО на фоне других российских регионов соотношение родов и абортов еще куда ни шло. Хотя совсем не радостно от того, что в Свердловской области на 100 родов приходится 87 абортов. Гораздо лучше, если один-два аборта на 100 родов или же вообще ни одного. Однако еще два года назад на 100 родов приходилось почти 100 абортов. В Челябинской области показатели чуть лучше: на 100 родов примерно 70 абортов. В этом году число новорожденных южноуральцев достигнет 40 тысяч (в 2004 году было 38122 родов). На Среднем Урале же, наоборот, наблюдается спад рождаемости: за восемь месяцев родилось 32 тысячи детей - меньше на 1000.  

Как-то так получилось, что мы давно уже перестали приходить в ужас от такой статистики. Когда это произошло? Сейчас трудно сказать. Наверное, тогда, когда государство перестало заботиться о том, чтобы его маленькие граждане росли здоровыми и счастливыми. Главврач одного из уральских роддомов вспоминает, что в середине 90-х годов каждая вторая роженица поступала с диагнозом "анемия", потому как во время беременности ничего не ела, кроме картофеля и макарон. А в роддомах не было даже самых элементарных лекарств и оборудования, чтобы выхаживать ослабленных детишек. Страшно сказать: в 90-е годы 16 детей из 100 не доживали до пятилетнего возраста.

Смешно было бы утверждать, что сейчас роддома шикуют, но какая-никакая поддержка все же есть. По крайней мере, и роды бесплатные, и кормят более-менее, и оборудование мало-помалу закупают - правда, в основном за счет местных бюджетов. В Свердловской области, к примеру, действует целевая программа "Мать и дитя", в рамках которой областные власти выделяют деньги на родовспоможение. Главный акушер-гинеколог Свердловской области Владислав Ковалев рассказал Накануне.RU, что до того, как была принята программа, за одну роженицу роддом получал 800 рублей, а сейчас - 4 с лишним тысячи. Кроме того, власти муниципалитета обязаны помогать роддому медикаментами и оборудованием. Таково условие.

Однако если посмотреть на ситуацию в курганских роддомах, то она мало чем отличается от той, что была в перестроечные годы. "Область роддому практически не помогает, город сам по себе выживает – как выживает, я до сих пор удивляюсь. В рамках областной программы нам должны были поставить кой-какое оборудование, но выяснилось, что эта программа свернута", - рассказали Накануне.RU в роддоме №1 города Кургана.  

Понятно, что не только для курганских медиков, но и для свердловских, и для тюменских неожиданно свалившиеся деньги лишними не будут. Хотя, если рассуждать здраво, то что такое 2 тысячи рублей? Прием гинеколога в Екатеринбурге стоит от 250 до 500 рублей в зависимости от квалификации врача. За беременность женщина посещает его 14 раз - при условии, что беременность протекает нормально. Теперь умножьте. 

Впрочем, врачи уверены, что какими бы деньгами не были подкреплены родильные сертификаты, они не заставят женщин больше рожать.

                                                 *  *  * 

"Эти меры не повысят рождаемость. То, что будет помощь родильным домам - это хорошо. Но как рождаемость-то повысить? Надо поднять уровень жизни женщин, чтобы они больше получали за рождение ребенка, имели возможность купить квартиру, создать семью. Чтобы они не боялись за будущее своих детей", - считает главный акушер-гинеколог Челябинской области Инна Котачкова.  

И ведь она права. Проблема нерождаемости детей не столько медицинская, сколько социальная. Убеждай-не убеждай, если не на что содержать ребенка, женщина все равно пойдет и сделает аборт. Иметь ребенка в нашей стране - дорогое удовольствие. На самом деле, каждая вторая семья хочет иметь двух-трех детей - и это естественно: двух мальчиков и одну девочку или наоборот. Другое дело, что больше одного ребенка очень многие себе позволить не могут.  

Я не говорю о тех мамашах, которые специально рожают детей для того, чтобы получить деньги. По мне так уж пусть лучше они аборты делают, чем рожают кучу детишек, до которых им нет никакого дела. В женской консультации Тюмени мне рассказали про одну такую женщину, которая умудрилась родить друг за дружкой аж десятерых детей, и ни один из них ей был не нужен.

У многих женщин просто-напросто нет элементарных знаний. Не хочу морализаторствовать, но мне понятно возмущение врачей, когда они узнают, что женщина забеременела из-за того, что не предохранялась. И как следствие - аборт или нежеланный ребенок. "Мы охватили школы района практически все: врачи-гинекологи читают лекции о гигиене и контрацепции, - говорит врач из Тюмени,. - В этом году к нам пришла 14-летняя беременная девочка, она зашла с таким восторгом в кабинет к врачу и говорит: ой, вы нам лекцию читали по контрацепции".

Вы думаете, откуда у нас 800 тысяч брошеных детей?

Безусловно, даже тех, кто бросил своего ребенка, будучи не в состоянии его содержать, оправдать нельзя. Но ведь это не только вина матерей, но и государства.

Какую-то помощь семьям оно, конечно, оказывает. Но тот, кто хоть раз пробовал родить, знает, что этой помощи в виде ежемесячных 500 рублей не хватает даже на памперсы. С нового года, правда, пособие по уходу за ребенком вырастет до 800 рублей. С одной стороны, радует, что государство делает хоть какие-то шаги навстречу, пусть маленькие, но эти деньги - мизерный вклад в будущее страны. То же и с единовременным пособием, которое в 2006 году повысится с 5 тысяч рублей до 8 тысяч, хотя, повторюсь - то хорошо, что наше правительство, наконец-то, озаботилось проблемой деторождения.  

Но и пособие повысить недостаточно: чтобы семья захотела иметь много детей, она должна еще где-то жить. Желательно в собственной квартире.

К слову сказать, отсутствие жилья когда-то входило в число социальных показаний, по которым врач не имеет права отказать в прерывании беременности. Однако сейчас эта проблема стоит настолько остро (порядка 60% семей нуждаются в улучшении жилищных условий), что уже не является официальным поводом для аборта. В списке осталось всего четыре соцпоказания: лишение родительских прав, нахождение женщины в местах лишения свободы, инвалидность у мужа или жены первой или второй группы и несовершеннолетие матери.

Не мешало бы пересмотреть и размер пособия женщинам, обратившимся в женскую консультацию до наступления 12-ой недели беременности. "Пособие, которое женщина получает за то, что она встает на учет до 12 недель, составляет 300 рублей, - говорит заведующая женской консультацией ЦГБ №2 Верх-Исетского района Екатеринбурга Мария Тагинцева, - Это разве деньги? А именно ранняя явка позволяет спрогнозировать осложнения и вовремя выявить инфекции. Мы заинтересованы в том, чтобы женщина пришла к нам, как можно раньше. Женщина же не заинтересована в этом".  

Все вкупе, возможно, и приведет к желаемому результату. Однако сомнительно, чтобы посредством введения одних родильных сертификатов можно было решить столь серьезную проблему. Тем более, что до 2006 года осталось немногим больше двух месяцев, а механизм выделения денег пока не ясен. Меж тем, от того, каков будет механизм, зависит многое.

"Нормативные документы находятся в стадии подписания, и в регионы они поступят не раньше конца ноября-декабря. Даже если будет озвучено, что деньги будут проходить через ТФОМС, то механизм все равно до конца не ясен", - пояснила Накануне.RU референт руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Надежда Гербех .  

Сами медики скептически оценивают перспективу получения этих денег через ТФОМСы, потому как часть, по их мнению, непременно осядет там.

Кроме того, Минздравсоцразвития было заявлено, что родильный сертификат даст женщине право самой выбирать врача и роддом. Предполагается, что врачи должны будут бороться за каждую обладательницу заветной бумажки, что непременно скажется на качестве оказания медицинской помощи. Правда, врачи утверждают, что женщина и сейчас может выбрать гинеколога (на деле это, конечно же, не всегда так). Но пока существует муниципальный заказ, свободного выбора роддомов однозначно не будет.

"Есть определенный план, который мы должны выполнить. Допустим, 15 тысяч койка-дней в год. Койка-дни – это сколько времени койка занята. Если мы выполнили 15 тысяч 100 койка-дней, то эти 100 нам не оплачиваются. Поэтому многим женщинам, которые хотят у нас рожать, мы просто-напросто отказываем", - рассказали Накануне.RU в роддоме №1 города Кургана

У г-на Зурабова тоже есть двое детей и с тем, как их растить, он знаком не понаслышке. Поэтому, возможно, он, действительно, знает, как повысить рождаемость в России - хотелось бы в это верить. Однако вопрос еще и в том, насколько готово государство к бэби-буму - ведь если он все же произойдет, количество выделенных средств нужно будет увеличить в разы.

Сделать это на ходу правительство не сможет, понадобится создание очередных концепций, дополнение программ с учетом прошлых ошибок. А детишки же в это время будут расти, и их благосостояние, как и прежде, будет целиком и полностью зависеть от уровня жизни родителей.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС