Особенности национальной монетизации
Когда правая рука не состыкуется в движениях с левой – этому есть медицинский диагноз. И лечат в таком случае – голову. Когда "либеральные" правительственные министры и патриотически настроенный силовой блок во главе с президентом работают по принципу: "рак пятится назад, а щука тянет в воду" воз не только стоит на месте, но и трещит по швам. А рвется, как известно, там, где тонко. Самое слабое место российского настоящего – социальная сфера не выдержала удара монетизации.
Кто виноват в том, что тысячи экс-льготников перекрыли десятки российских дорог, сейчас активно разбирается головная часть российской власти. Правительство попеременно валит вину, то на Единую Россию, то на регионалов, то на СМИ; вертикально-интегрированная во власть ЕР – на правительство и устаревшую советскую систему дотаций; губернаторы на столицу, а СМИ на всех понемножку. Но пока официально представленного виноватого не наблюдается, вышедший на улицы народ, без мудреных закавык демонстрирует своими лозунгами, что фамилия власти для него не Греф или Зурабов, а все-таки Путин. И в этом свете столь неоправданно стремительное принятие закона и столь удивительно слаженное перекрытие дорог обретает несколько другой неслучайный смысл. Версий происходящего, собственно, три: глупость, PR и подстава.
Что касается первой, то любому здравомыслящему человеку ясно, что процент умников и недалеких, лжецов и правдолюбцев, талантов и посредственностей, примерно одинаков в любом социальном слое, и властьпредержащие, равно как инженеры, бизнесмены и дворники от ошибок, в том числе и глупых, не застрахованы. Что их, конечно, не оправдывает, но произошедшее хоть как-то объясняет. С другой стороны, как могли ВСЕ винтики властной машины недоглядеть-недопредвидеть реакцию на отмену социальной ответственности государства перед гражданами – загадка. Ведь даже с просто человеческой точки зрения большего кощунства в год 60-летия победы придумать невозможно, учитывая, что поколение военное и послевоенное и есть основная масса льготников.
Версия вторая – PR. Она как-то невольно и неизбежно возникает в любом происходящем в России катаклизме. Бурлит ли Украина, долопачивается ли ЮКОС или ставится под вопрос принадлежность Курил, во всем можно углядеть плюсы для рейтинга. Игра "царь хороший, бояре плохие" у России в генах, а потому к любому минусу парочка проникновенных президентских слов прибавляет вертикальную черточку. На искренний разговор отечественное бессознательное реагирует неизменно положительно. Слишком живо еще советское прошлое с разговорами на кухне. Президент на волну бунтов отреагировал спешно и четко: пенсии повысить досрочно и на 200, а не 100 рублей, как планировалась, льготников обеспечить едиными проездными, региональным бюджетам помочь нести ношу монетизации. Эти шаги "навстречу народу" обойдутся бюджету в сумму не меньшую, чем прежние льготы. А уж напуганные пенсионеры ни одной льготы отныне мимо не пропустят: и отъездят, и отполучают свое теперь по полной. А потому смысл монетизации поставлен под жирный знак вопроса и вряд ли пиар таких денег стоит.
И, наконец, третья, больше других похожая на правду, версия, определение которой дал в интервью АПН Михаил Леонтьев – провокация. Либеральная составляющая правительства с подачи "обиженных" олигархических группировок протолкнула в думе свои законы и поставила под угрозу пусть относительное, но равновесие, которого достигла страна при Путине, своевременной выплатой пенсий и зарплат. Можно, конечно, усматривать в бесконечном поиске врагов паранойю, но шестая часть суши со все еще несметными природными богатствами, слишком лакомый кусок, чтобы наивно предполагать их отсутствие. В нынешней ситуации с монетизацией недоброжелателями вполне могли стать: 1/ обиженные Путиным олигархи, 2/ подвинутые питерцами, чекистами, полпредами "либеральные" или "семейные" чиновники, как кремлевские, так и региональные, 3/ импортные спецслужбы, использующие недовольство первой и второй групп в своих геополитических интересах.
Любопытно, но кто-то из экспертов рассмотрел даже в географии бунтов руку бывшей партии "Отечество-Вся Россия". Мол, громче всего выступали льготники в Москве, Башкирии, Татарстане и Удмуртии – главы которых составляли костяк антипутинского ОВР. В общем-то, поиски "врагов режима" можно продолжать долго, но поскольку ни один из них на патриота страны не похож даже издали и в сумерках, то остается надеется, что отечественные интересы защищает именно власть, против которой и разыграна карта монетизации. Одно лишь сравнение: как ни крути, еще лет десять назад перекрытие магистралей было бы малозаметной рядовой акцией на фоне стучания касками на Красной площади и беспрерывных забастовок-голодовок во всех концах страны, сегодня протест пенсионеров – событие номер один в стране.
Патриотичность власти подтверждает и то, что президент взял на себя ответственность за все происходящее в стране. Назначаемость губернаторов, новые принципы формирования обеих палат федерального собрания, административная реформа, система полпредств – все это лишь тело вертикали, на пике которой одиноко возвышается фигура Путина, за четыре года так и не ставшая понятной и прогнозируемой. Это, впрочем, для политика, скорее, преимущество, хоть и не основное. Главное же свойство правителя – наличие царя в голове в очередной раз подверглось проверке, от результатов которой снова зависит будущее России.