28 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Неспокойная жизнь заслуженного юбиляра

Нынешний Снежинск (до недавнего времени – Челябинск-70) и его градообразующее предприятие с названием, закованным в труднопроизносимую аббревиатуру РФЯЦ-ВНИИТФ, были созданы ровно 50 лет назад как наш ответ США в условиях разгорающейся гонки вооружений. К тому времени в обеих империях уже действовало по одному центру, занимающемуся созданием ядерного оружия (Лос-Аламос в США и Саров в Советском Союзе). Однако малоизученная проблема требовала в условиях крепчающего железного занавеса все более интенсивных исследований, к тому же в области ядерного оружия появлялись новые темы и весьма перспективные направления. В 1952 году США открывает второй ядерный центр – Ливерморскую Национальную лабораторию имени Лоуренса. Основная тема, над которой там работают, - создание термоядерного оружия. Советский Союз старается не отставать и уже в 1955-м между Свердловском и Челябинском по соседству с действующим ПО "Маяк" появляется новый закрытый городок, сердце которого - Всесоюзный Научно-исследовательский институт технической физики.

Второй ядерный центр был необходим стране не только для ускорения работы над созданием новых видов ядерных боеприпасов. Появившаяся внутренняя конкуренция позволяла более объективно смотреть на достижения отрасли, а в случае войны альтернативный ядерный центр, размещенный за уральскими горами, имел значительно больше шансов на выживание. Выживать Снежинску и вправду пришлось, только не из-за нападений вероятного противника, а в затяжной период, когда собственное государство глобально пересматривало приоритеты и некоторое время заблуждалось по поводу того, что в этом мире у России нет врагов, кругом одни друзья и ядерное оружие государству ни к чему, а значит и финансировать его не стоит.

Свой 50-летний юбилей во ВНИИ технической физики отмечают, тем не менее, в приподнятом настроении. Там почувствовали, что в последние годы государство избавилось от прежних заблуждений, а уж недавние события внешней политики и вовсе сняли с его глаз остатки последнего флера недопонимания на счет того, кто есть кто и какие цели преследует. Ну, и, заодно, на счет того значения, которое Снежинск и подобные ему города имеют для России. "Вот, говорят, вы заелись, вам все дай да дай. Неправильно все это и неправда, потому что только благодаря ядерному оружия с нами еще считаются. Вот "большая восьмерка" в мировой политике появилась. Появилась бы разве она после "семерки", если бы у нас не было ядерного оружия? Это не дубинка, которой мы размахиваем, но это то средство, благодаря которому нас признает мировое сообщество", - убежден заместитель директора ВНИИ технической физики Николай Волошин.

Кстати, насчет "заелись" у снежинских ядерщиков есть один показательный факт – кадровый провал длинною в 15 лет, когда на работу в институт практически не поступало молодых специалистов. Сейчас ситуация с притоком новых кадров кардинально изменилась, талантливую и интересующуюся молодежь начинают отслеживать еще с первых курсов института и приглашают на практику в Снежинск. "К защите диплома отобранные нами специалисты уже знают о том, что будут работать в центре. Семейным людям мы сразу предоставляем квартиру", - сказал заместитель научного руководителя РФЯЦ академик Борис Литвинов. Тем не менее, общая картина пока такова - есть молодые, 23-25 лет, и "старики" 55-65 лет. А промежуток, самые активные 40-летние ученые, которые могли бы и должны были бы потянуть большую часть работы – сейчас крайне малочисленная группа.

Всего в настоящее время в штате Российского Федерального ядерного центра работает свыше 13 тысяч сотрудников, средний возраст которых составляет 43 года. Это более четверти населения 50-тысячного Снежинска. Сила и слабость этого города заключается в том, что он на 100% зависим от государства. Но даже несмотря на метания и эксперименты со страной 15 последних лет, которые снежинцам дались нелегко, они считают, что город должен остаться закрытым.

"Мы всегда должны строго соблюдать все правила и порядки, но и нас нужно соответствующим образом финансировать. Ядерное оружие – это то, от чего нельзя пока отказаться, когда оно еще будет уничтожено – мы не знаем. Тем более, что и уничтожить оружие будет также трудно, как и создать, - заявил Николай Волошин , - На разработку и создание ядерного оружия отведено всего лишь – 4-6% финансирования всей атомной отрасли страны. Остальные 95% – это энергетика, другие атомные проекты, безопасность, а именно на ядерное оружие – разработчиков, серийщиков уходит где-то около 5%. Так что даже, закрой нас, – много не получишь, мы такого уж большого куска от бюджета не отъедаем. Тем не менее, те цифры финансирования, которые установились с 1999 года – они приемлемые, нас вполне устраивает нынешний уровень гособоронзаказа, мы готовы изготовлять все необходимое на замену устаревшему, снимаемому с вооружения, без расширения объемов, в пределах договора по сокращению стратегического наступательного потенциала. Нынешнее состояние нас удовлетворяет".

Тем не менее, государство вновь придумывает для атомщиков все новые и, такова уж тенденция, все более невыгодные правила игры. Финансирование ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований) переведено с федерального на областной уровень . А это означает, что вместо гарантированного, понятного и достаточного объема средств, поступающих в казну закрытых городов, они начинают зависеть от региональных бюджетов, которые и так-то собираются, прямо скажем, по-всякому, а на новые задачи по снабжению деньгами еще и ЗАТО и вовсе не рассчитаны. В ходе недавнего визита в Снежинск главы Росатома Александра Румянцева именно к этой теме было приковано основное внимание местной общественности, однако руководитель федерального агентства только лишь тактично развел руками: всех возникало опасение - сохранится ли уровень финансирования на том самом зафиксированном положении, которое было раньше. Из общих соображений, волнение мне понятно, потому что у субъекта федерации гораздо больше проблем по общему спектру его деятельности, чем у ЗАТО, которые входят в регион. И на самом деле, нужно ожидать некоторого снижения финансирования в силу тех причин, о которых я уже сказал. Минфином и Минэкономразвития прорабатывается этот вопрос. Ясно, что нужно администрации ЗАТО активно работать с субъектом федерации с тем, чтобы свои интересы отстаивать в значительной степени. Я знаю, что сейчас ряд глав ЗАТО уже встречаются, выходят на федеральный уровень. Как это всё будет происходить - посмотрим в 2006 году".

Уникальному ядерному центру, создавшему за свои 50 лет многое из того, что по праву должно быть занесено в Книгу рекордов Гиннесса – первую советскую термоядерную бомбу, самый маленький в мире ядерный заряд для артиллерийского снаряда калибра 152 мм, самый чистый ядерный заряд для мирных атомных взрывов, ну и, конечно, знаменитую "Кузькину мать" - самую большую авиационную атомную бомбу, которая хранится в музее института – выживать не впервой. Там, продолжают трудиться и не только над разработкой оружия, но и над такими грандиозными темами, как создание контролируемой и регулируемой термоядерной реакции и энергетического реактора на основе этих разработок. Придумывают, как защитить не только страну, но и всю планету от неизбежных столкновений с крупными космическими телами, путем изменения их траекторий с помощью направленных ядерных взрывов. Перечислять можно еще долго и масса тем имеет не столько прикладной, сколько чисто научный характер, а значит не сможет принести ВНИИТФ заметной прибыли в обозримом будущем. Тем не менее, работа над ними продолжается.

Сталин, чтобы ускорить разработку научных тем, в первую очередь, конечно, касавшихся создания новых видов оружия, создавал так называемые "шарашки" – полу-тюрьмы – полу-закрытые НИИ, где ученые обеспечивались всем необходимым, а залогом результата работы была их свобода и жизнь. Работа над созданием советского ядерного оружия поначалу, кстати, велась как раз таким образом. Результат был.

Быть может современное государство считает, что преодоление больших трудностей у советских и российских ученых уже заложено на генном уровне, и они перестают эффективно работать, попадая в "тепличные" условия? Почему бы нет, жизнь ведь состоит из парадоксов. Правда, за такие подходы Россия уже поплатилась массовой утечкой "мозгов" и кадровым голодом в науке, пора бы сделать выводы.

Тем не менее, РФЯЦ-ВНИИТФ продолжает существовать, работать и в минувшие выходные "разменял" свой шестой десяток. С уважением к почтенному возрасту хочется пожелать – без потрясений. Может, хоть теперь получится.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС