Зарплата через прокурора
Наше с вами государство, кажется, отыскало способ, как избавиться от еще одного приданого постперестроечной России. К борьбе с невыплатой зарплаты активно подключились органы прокуратуры, а сама эта борьба в истории России постсоветской размах приобрела невиданный. В одном только УрФО в отношении руководителей-должников в этом году было возбуждено 77 уголовных дел, 46 из них переданы в суды. Задолженность по заработной плате, например, в Свердловской области за полгода сократилась на 140 миллионов рублей, число предприятий-должников снизилось с 590 до 491. В Курганской области за год долгов по зарплате стало меньше почти на 17%.
Почему вдруг именно сейчас прокуратура так рьяно взялась за преследование нерадивых руководителей, объяснять, наверное, было бы излишним. Откуда дует ветер, вполне понятно. Требование бороться с бедностью с некоторых пор стало лейтмотивом выверенной кремлем вглубь и вширь политики российского государства. Взаимосвязь же между борьбой, направленной на погашение долгов по зарплате, и стремлением /реальным или кажущимся/ “вытянуть” /пусть даже за волосы/ народ из бедности просматривается без особого труда. Второе без первого неосуществимо. Однако, что со всем этим никак не вяжется, так это собственные долги государства.
Из 719 миллионов невыплаченных работникам Свердловской области рублей 19 миллионов приходится на долю федерального бюджета, 42 миллиона – на долю областного. На фоне общей суммы, вообщем-то, цифры не ахти какие. Однако, если учесть, что в Свердловской области средняя месячная зарплата - тысяч пять, а на селе и того меньше, весьма приличные деньги получаются. Немалая толика госдолгов приходится на оборонные предприятия. Эти долги вслед за Минобороны и другими министерствами и ведомствами тянутся еще со времен оных, когда госзаказы "оборонка" получала, а деньги за них нет. После был период, в течение которого государство оборонные предприятия ни баловало ни тем, ни другим. Спустя некоторое время они научились выживать сами. Государство в этом деле самостоятельность им предоставило, в том числе в части изыскивания средств. Вместе с тем, оно обязало оборонные предприятия содержать изначальные производственные мощности /на случай чего/. Тоже за свой счет, между прочим.
При этом, работники "оборонки" оказались в числе тех, кому бастовать и покидать свои рабочие места даже в том случае, если у предприятия нет денег на выплату зарплаты, государство же и запретило. Поясню. Согласно нынешнему Трудовому Кодексу, если зарплата не выплачивается больше полумесяца, человек совершенно спокойно может не выходить на работу. Однако на служащих оборонной промышленности этот закон не распространяется. Как, впрочем, и на коммунальщиков, энергетиков, врачей “Скорой помощи”, то есть на всех тех, кто ко всяким там словам с начальным “гос” /госзаказ, госбезопасность, госэкономика/ и к жизнедеятельности народа, отношение имеет непосредственное. Между тем, примеров, когда те же медики и коммунальщики не выходили на работу из-за невыплаты зарплаты, в новейшей отечественной истории хоть отбавляй.
И вообщем-то, всякому нормальному человеку вполне понятно, почему рабочие малышевского МУП "Теплоэнерго" /Свердловская область/ 1 сентября уже года 2004 во второй раз объявили о том, что не выйдут на работу, пока им не выплатят долги по зарплате. В первую очередь они вынуждены думать о том, как завтра будут кормить свои семьи, а уже потом, будет ли зимой в поселке тепло или нет. За месяц до этого энергетики полностью остановили участок тепловодоснабжения новой котельной поселка, требуя “свои кровные”, которые рабочие не получали с апреля этого года. Прокуратура Асбеста завела на руководителя МУПа уголовное дело, который во всем обвинил региональную энергетическую комиссию и поселковые власти. Как бы там ни было, зарплату рабочим выплатили по июнь включительно. Сейчас энергетики намерены требовать свои деньги за июль и август. Иначе, как забастовкой, проблему эту, по их мнению, не решить. Жизнь научила.
О том, что в России воруют все, кому не лень /вернее, у кого есть возможность/, не знают только младенцы. Возраст у них такой - счастливого неведения. Взять то же ЖКХ. Нам все время втолковывают, что денег коммунальщикам государство не дает, поэтому трубы гниют и лопаются, потолок то и дело протекает, а рабочие сидят без зарплаты. На самом деле, муниципальные бюджеты выделяют на ЖКХ кругленькую сумму: процентов 25-30 от всех расходов, а в ряде случаев и 60. Если учесть, что мы с вами, население то есть, вообще-то по всем данным являемся весьма обязательными плательщиками за те же услуги, то вопрос: куда ушли денежки, становится риторическим.
В этом году свердловская прокуратура возбудила 19 уголовных дел в отношении недобросовестных начальников, примерно столько же в Зауралье. В суде сейчас находятся дела гендиректора ЗАО “Уфимкинский стекольный завод” Вадима Кокушкина, который задолжал зарплату 105 работникам, и председателя сельхозкооператива “Артемовскмолпром” Юрия Брауна. Девять руководителей предприятий УрФО, которые длительное время не платили людям зарплату, объявлены в федеральный розыск. Между тем, в этом году суд вынес приговор только одному горе-начальнику - директору Краснотурьинского филиала общественной организации инвалидов “Горизонт” Николаю Ашмарину. Долги по зарплате, которую Ашмарин исправно не платил в течение двух лет, достигли отметки в 3,9 миллионов рублей. И знаете, какую меру наказания вынес суд? Год лишения свободы условно и 40 тысяч рублей штрафа! Диву даешься, насколько гуманное у нас правосудие. Более того, эксперты утверждают, что статью 145.1, которая и подразумевает уголовную ответственность руководителя за задержку зарплаты, применить вообще-то нелегко /как тут не вспомнить с досадой пресловутое российское законодательство/. Тот факт, что какой-нибудь начальник деньги потратил "на себя любимого", надо еще доказать. В ином случае, он отделается предупреждением или штрафом.
Кстати, первые шаги на пути преследования руководителей-должников были предприняты прокуратурой еще несколько лет назад. Правда, тогда такие факты, как-то: более 300 свердловских директоров в 2002 году были привлечены за невыплату зарплаты к дисциплинарной ответственности, а год спустя еще 8 понесли наказание в суде, слуха широкой общественности коснулись едва-едва. По мере увеличения числа прокурорских проверок на региональных телеканалах и в местной печати множились отчеты о прокурорских “успехах”. Вот и накануне заместитель прокурора Свердловской области Сергей Соболев собрал пресс-конференцию, чтобы обнародовать очередные итоги работы областной прокуратуры. Свердловская область, к слову, долгов по заработной плате в УрФО накопила больше других /719 миллионов/ что, впрочем, представители закона склонны объяснять ее размерами и численностью населения. Для сравнения: в Курганской области долги по зарплате составляют 182 миллиона рублей, в Тюменской на 1 июня - 79,6 миллионов рублей. Лидером среди свердловских городов традиционно является Екатеринбург с его крупными промышленными предприятиями. На втором месте Нижний Тагил. За ним следуют Красноуральск, Ивдель, Тавда – всего 68 муниципальных образований, в которых зарплата выплачивается не вовремя.
Теперь что касается села. 123 миллиона рублей составила задолженность по зарплате свердловским аграриям. В Курганской области долги некоторых сельхозпредприятий доходят до 30 миллионов. Это при том, что средняя зарплата на селе не поднимается выше 1000 рублей. То, что взамен заработанных денег в селах зачастую получают поросят и молоко, давно уже перестало быть секретом. Родителям же, помимо того, что накормить детей надо, так их еще одеть, обуть и в школу собрать требуется. В некоторых селах даже и этой натуроплаты люди не видят, особенно, если год неурожайный или неудойный. Поэтому-то и вымирают села: уезжают сельчане в город, где можно заработать хоть какие-то деньги.
Между тем глядишь, руководитель новоявленного ЗАО катит на новеньком автомобиле. И дом у него не чета развалившимся от старости домишкам односельчан, и в семье достаток. Откуда, спрашивается, если работники зарплату два года не получали? В поле зрения курганской областной прокуратуры попало ЗАО "Искра", находящееся в Юргамышском районе области. Директор одного кооператива взял из кассы предприятия 35 тысяч рублей в виде платы за свою машину, якобы проданную этой фирме. Следов сделки не нашли ни в одном документе, зато предприятие оказалось на грани банкротства. Или другой пример. В ЗАО "Миасс" Каргапольского района директор попросту взял и купил себе за 100 тысяч рублей автомобиль, а работники месяцами сидели без зарплаты. Справедливости ради стоит отметить, что в крестьянских бедах не одни руководители хозяйств виноваты: 10-летие планомерного разваливания отечественного сельхоза сделало свое дело. Многие хозяйства до сих пор не могут встать на ноги. Да и средств, которые им сегодня выделяет государство, для этого отнюдь не достаточно.
Много хлопот, говорит начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Юрий Гисматулин, прокуратуре и профсоюзам доставляют предприятия, которые проходят процедуру банкротства. “64 свердловских предприятия имеют долги в сумме 207 миллионов рублей – это самая большая задолженность. Взыскать эти деньги можно только в соответствии с законом о несостоятельности и банкротстве, то есть после того, как будет сформирована конкурсная масса, имущество будет продано на торгах и после этого, вторая очередь, долги по заработной плате будут погашены”. И вроде бы это логично: где горе-директорам взять деньги, если предприятие вот-вот будет признано банкротом? Однако есть ряд примеров, красноречиво свидетельствующих о том, что и те предприятия, которые процедуру банкротства уже завершили, с работниками не подумали рассчитаться. В их числе ГУП “Курганский винодельческий завод”. Между тем, привлечь к ответственности руководителей предприятий-банкротов еще труднее, чем остальных.
Сейчас в комитете Госдумы по труду и социальной политике подготовлено несколько законодательных инициатив. Предполагается, что если они пройдут, то правоохранителям и правосудию "выбивать" долги по зарплате станет намного легче. В частности, предлагается взыскивать штраф не только с руководителей, но и с организаций. Кроме того, статью 145 Уголовного кодекса РФ предлагается дополнить санкцией, которую можно применить к горе-директорам независимо от того, потратили они причитающиеся работникам деньги на свои нужды или нет. Вообщем, борьба с задолжавшими начальниками в России развернулась нешуточная. Такими темпами, думается, из всего этого что-нибудь да выйдет. Правда, когда государство будет отвечать по своим долгами и будет ли вообще, вопрос, как водится, остается открытым.