21 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC3FtD
Закажите подключение газовой плиты в Москве
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Нортгаз" VS "Газпром": кто-то должен уйти...

Мир между "Нортгазом" и "Газпромом" продлился меньше полугода. Теперь уже сам Фархад Ахмедов, бывший основной владелец "Нортгаза" в распоряжении которого осталось 49% акций компании, начал новую судебную тяжбу. Иски в Арбитражный суд ЯНАО подала английская REDI Holding, через которую оформлена доля Ахмедова. Более того, компания может обратиться в Лондонский коммерческий арбитражный суд, поскольку условия мирового соглашения с "Газпромом" регулируются не российским, а английским правом. Эксперты не исключают, что таким образом Ахмедов попытается привести ситуацию к тому, чтобы "Газпром" выкупил его долю в "Нортгазе" по справедливой рыночной цене. А это около $1-1,5 млрд - не худший вариант для выхода из бизнеса.

Напомним, заключив в июне мировое соглашение между дочерним предприятием "Газпрома" "Уренгойгазпромом" и акционерами "Нортгаза", компания REDI 21 сентября возвратила в собственность "Уренгойгазпрома" 51% акций "Нортгаза". В тот же день в правление и совет директоров компании были введены представители "Газпрома" - два в правление, и три (включая председателя) в совет директоров. Возглавил Правление представитель Ахмедова Сергей Тупицин, который является генеральным директором "Нортгаза" и входит в состав совета директоров. Совет директоров возглавил Александр Красненков , заместитель генерального директора ОАО "Совкомфлот", бывший начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома".

Согласно мировой, обе стороны получили равные права на управление компанией, а потому все ключевые решения должны приниматься единогласно. Однако первый же вопрос, вынесенный на обсуждение совета директоров, привел к серьезному конфликту.

"Газпром" предложил "Нортгазу" покупать весь добываемый газ в IV квартале этого года по цене 360 рублей за 1000 куб.м., что вдвое ниже верхней планки стоимости, установленной Федеральной службой по тарифам (619 рублей за 1000 куб.м). 

На подписании договора настаивал Александр Красненков и, что примечательно, такую позицию "Газпрома" в отношении ценовой политики поставок газа разделил Сергей Тупицин.

Однако неприемлемой предложенную цену счел второй представитель Фархада Ахмедова в совете директоров - исполнительный директор "Нортгаза" Геннадий Колесников. Он опротестовал протокол заседания совета директоров и, как представитель миноритарного акционера, инициировал проведение внеочередного собрания, которое состоится сразу после новогодних праздников. 

Неправда ли, любопытная ситуация? Ведь совет директоров "Нортгаза" был сформирован из пяти человек - по два представителя от каждой из сторон, плюс "независимый кандидат" на посту председателя (хотя назвать таковой кандидатуру Красненкова сложно) - и г-ну Тупицину в нем, сохранившему к тому же за собой оперативное управление компанией, отводилась роль "правой руки" Ахмедова. Получается, верным  остался только Колесников, открыто выступивший против образовавшегося "прогазпромовского тандема".

Тем временем REDI, отказавшись подписывать договор с "Газпромом", подала иски против менеджмента "Нортгаза" на общую сумму 1,1 млрд. рублей, ответчиками по которым выступают председатель совета директоров компании Александр Красненков, генеральный директор Сергей Тупицын и заместитель генерального директора по сбыту Борис Зимин(подробности в рубрике "материалы по теме"). А на внеочередном собрании акционеров, которое назначено на 23 января, REDI будет поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и избрании новых.

куб Накануне.RU площадь 1905 года(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.yagd.ru
В итоге, газовый монополист ограничил доступ "Нортгаза" к ГТС, и сейчас компания работает на 60% от своей мощности. Кроме того, раскол в команде Ахмедова стал очевиден.

Как сообщил Накануне.RU источник, близкий к REDI, "Нортгазом", начиная с октября, недополучено 354 млн кубометров газа (те самые 40%, на которые компания была вынуждена снизить добычу), а из добытого реализовано лишь 50 млн, что составляет 7,3%. То есть, в настоящее время заключено контрактов лишь на 7,3% добытого газа при том, что желающие приобрести газ есть. "Генеральный директор Тупицин сознательно игнорирует заявки от потенциальных покупателей, поступающие в адрес "Нортгаза", - заявил наш собеседник, - Единственный договор, который устраивает генерального директора, ради подписания которого Тупицин идет на прямое нарушение закона – договор поставки газа "Газпрому" по цене вдвое ниже цены ФСТ. Данная оферта оспаривается REDI. Стоит также добавить, что другие компании готовы покупать газ у "Нортгаза" по цене вдвое выше сегодняшней".

В результате таких действий менеджмента "Нортгаза" компания недополучит только за четвертый квартал $8 млн прибыли, в следующем году упущенная выгода при реализации газа по такой же схеме, и даже по цене в 435 рублей за 1000 куб.м, приведет к недополучению еще $30 млн. А уже в 2007 году "Нортгаз" может оказаться на грани банкротства."Для акционеров этот вопрос принципиальный, так как капитализация "Нортгаза" зависит от эффективности работы предприятия, - говорит наш собеседник, - А предлагаемая цена сначала в 360 рублей, теперь 435, не только не позволит вести дальнейшую разработку месторождения, но даже поддерживать добычу на текущем уровне. По подсчетам экономистов, при таком "руководстве" компания станет банкротом в 2007 году".

В "Газпроме" однако предложенную цену за газ в 360 рублей за 1000 куб.м. считают оптимальной для обеих сторон, подчеркивая, что ней учтены и инвестиционные планы "Нортгаза" на следующий год, средства для погашения кредиторской задолженности, и налоговые выплаты.

Как заявил недавно в одном из интервью председатель совета директоров "Нортгаза" Александр Красненков, представляющий интересы "Газпрома", при такой цене только за один квартал прибыль "Нортгаза" будет сопоставима с прибылью за весь прошлый год (!), при том, что компания продавала весь свой газ по рыночным ценам. А в пресс-службе "Газпрома" Накануне.RU уточнили, что проблема "Нортгаза" в высоких издержках, которые были у компании, в том числе и в прошлом году. "Среди них, например, непомерно завышенная зарплата г-на Ахмедова", - отметили в концерне (по данным, ранее озвученным Красненковым, за 2002-2004 гг. Ахмедову в должности президента "Нортгаза" было выплачено в общей сложности $118 млн). А вот ограничение доступа "Нортгаза" к ГТС в пресс-службе "Газпрома" объяснили "отсутствием технической возможности и контактов с покупателями".

Основная причина конфликта - финансовые потоки

Пачка денег(2022)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: Накануне.ru
"Нортгаза". Эксперты считают, что ограничения на доступ к "трубе" являются одним из рычагов давления газового монополиста, на самом деле желающего вывести из "Нортгаза" центр прибыли. "Фактически, "Газпром" вынуждает "Нортгаз" продавать газ ему или не продавать его вообще, - говорит аналитик ИК "Файненшл Бридж" Игорь Васильев, - После получения контроля над "Нортгазом", "Газпром" пытается получить и его финансовые потоки, применяя трансфертное ценообразование. Ведь в этом случае, большая часть прибыли от продажи газа оседает на "Газпроме", а акционеры "Нортгаза" не получают практически ничего".

"Цены на газ могут определяться путем договоров между хозяйствующими субъектами, то есть формально "Газпром" действует в рамках правового поля, - отмечает руководитель дирекции M&A дивизиона "Инвестиционный банк" ИК "ФИНАМ" Михаил Кузнецов, - Однако нельзя исключать, что "Газпром" таким способом пытается компенсировать потери, полученные в результате временной потери контроля над "Нортгазом"". И  ограничения в отношении "Нортгаза" по доступу к ГТС эксперт объясняет "попыткой надавить на Ахмедова".

Есть, кстати, и еще один примечательный факт. На днях Счетная палата РФ опубликовала итоги проверки "независимого сектора" - компаний "Новатэк", "Нортгаз", "Итера Холдинг" и "НК "ИТЕРА". Претензии, как это ни странно, нашлись именно к "Нортгазу" (компания, по расчетам этого ведомства, недоплатила в федеральный бюджет НДПИ 25,4 млн рублей в прошлом году и еще 13,6 млн в первом полугоднии этого года). Проверки "независимых", заметим, по странному совпадению, пришлись на сентябрь-октябрь, а потому эксперты не исключают, что Счетная палата действовала в интересах "Газпрома". "Слишком уж своевременно появился этот отчет, явно направленный против Ахмедова", - говорит Михаил Кузнецов, руководитель дирекции M&A дивизиона "Инвестиционный банк" ИК "ФИНАМ". При этом эксперт отмечает, что никто не может помешать частной компании выплачивать своим топ-менеджерам такое вознаграждение, которое она считает нужным. "Вообще, завышенные бонусы собственников-управленцев нормальная для России практика, странно, что внимание Счетной палаты обратилось именно на "Нортгаз", - заключил он.

Более того, аналитики не исключают, что площадкой основных судебных баталий, скорее всего, станут не российские суды, которые вполне могут встать на сторону газового монополиста, а британский суд. REDI уже направила в "Газпром" уведомление, в котором говорится о нарушении условий мирового соглашения, и если ценовая политика монополиста не изменится, REDI получит право обязать его выкупить оставшуюся долю "Нортгаза" (49%) по справедливой рыночной стоимости.

"Если Ахмедов докажет, что "Газпром" нарушил условия мирового соглашения, он сможет продать свою долю в "Нортгазе" газовому монополисту по справедливой рыночной стоимости, которая должна быть определена тремя крупнейшими международными оценщиками, - отмечает Игорь Васильев из ИК "Файненшл Бридж", - По всей видимости, именно желание избавиться от проблемного актива и движет REDI".  Об этом говорит и руководитель дирекции M&A дивизиона "Инвестиционный банк" ИК "ФИНАМ" Михаил Кузнецов: "Мировая REDI с газовой монополией была подписана по английскому праву, есть информация, что в этом договоре предусмотрен put-опцион, в рамках которого "Газпром" могут обязать выкупить долю Ахмедова". По мнению эксперта, сейчас, когда "Газпром" пытается диктовать "Нортгазу" выгодные для себя условия, Ахмедов, в свою очередь, пытается привести ситуацию к тому, чтобы "Газпром" выкупил его долю, которая может стоить $1-1,5 млрд. "Не худший вариант для выхода из бизнеса", - считает Михаил Кузнецов .

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.ural-chel.ru
К слову сказать, у Ахмедова помимо газового бизнеса есть и другие привлекательные проекты. Например, строительство в Сочи горнолыжного курорта "Карусель" в "Красной Поляне" стоимостью 350 млн евро. Причем на поддержку проекта "Красная Поляна", которая должна стать основной ареной проведения Олимпиады в 2014 г, государство выделяет значительные средства. И вообще туризм в России - одна из самых перспективных отраслей. Впрочем, сам Ахмедов недавно заявил, что как миноритарный акционер "Нортгаза" собирается блокировать продажу газа "Газпрому" по цене монополиста, и не намерен продавать свою долю в компании."Лучше мы не будем добывать, чем добывать на таких условиях, - заявил Фархад Ахмедов в интервью RBC daily и признался, что - есть недоброжелатели, которые хотят продажи моей доли в "Нортгазе", но я ничего продавать не собираюсь".

Мировая между "Норгазом" и "Газпромом", безусловно, стала успешным для Ахмедова завершением многолетнего судебного спора. "Нортгаз" во главе с Ахмедовым даже окрестили в зарубежной прессе (если, конечно же, это считать показательным) "не столь смелым, сколь предприимчивым" в "войне с монополией". И в идеале, заключив мировую, сохранив за компанией лицензию на разработку Северо-Уренгойского месторождения и передав контрольный пакет монополисту, "Нортгаз" должен был позиционироваться как самостоятельная компания Группы "Газпром". При этом баланс государственно-частных интересов должен был быть уравновешен за счет предоставления обоим акционерам равных прав при управлении компанией. Однако после получения контроля над "Нортгазом" "Газпром" первым делом попытался заполучить и его финансовые потоки. Более того, монополисту уже удалось заручиться поддержкой одной из ключевых фигур в команде Ахмедова. 

По всей видимости, мировая для "Газпрома" стала не более, чем тайм-аутом. В свете нового поворота событий и учитывая успешный опыт государственного концерна по возврату более крупных, нежели "Нортгаз", активов, надо понимать, что "война с монополией" не закончена. "Газпром" не довольствуется ролью партнера, он привык добиваться получения максимальной доли в любом бизнесе. Другой вопрос - готов ли он платить за нее по полной стоимости?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС