14 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBwovB
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/arenda/kamaz/, подробное описание.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/loggia/other/spb/, посетить сайт.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/minivans/ тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Новый курс - шаги первые

Время , когда нас заботило почти одно удвоение ВВП, как-то враз и, похоже, совершенно закончилось. Пересказывать то, что произнес глава государства 4 сентября, 13 сентября  и во время общения с иноСМИ, никакого резона нет. По крайней мере, нам кажется, что в той или иной мере об этом информированы все взрослые жители страны. Если же это не так, тем хуже для нас - журналистов, плохо работаем, значит.

На минувшей неделе замглавы президентской администрации господин Сурков провел, надо, скрепя сердце,  отметить почти блестящую разъяснительную работу на страницах "Комсомольской правды" относительно тех направлений внутренней политики, кои уже окрестили "новым курсом Путина".

Пересказывать все вышеупомянутое мы не будем. А отметили все эти более, чем значимые речи и заявления только лишь для того, чтобы протянуть, на наш взгляд, нить реального действия, вытекающего или подтверждающего слова власти ее делами. На примере Уральского федерального округа.

О совещаниях по безопасности, которые срочно и планово прошли в УрФО, как , впрочем, и в других округах страны, говорить снова не будем. Писали об этом ранее. Минувшая неделя была отмечена двумя  знаковыми событиями: семинаром, который в Ханты-Мансийске для глав избиркомов УрФО и Приволжского округа провел Александр Вешняков и визитом главного железнодорожника  Геннадия Фадеева в Екатеринбург.

Сначала конкретика, потом обощения, что позволят читателю понять, отчего мы считаем конкретные и вполне официальные совещания, случившиеся в УрФО, связанными напрямую с новой российской стратегией.

Итак, 30 сентября в Ханты-Мансийске господин Вешняков проводил официальное мероприятие, которое называлось - зональный семинар, посвященный изменениям в избирательном законодательстве, а также обсуждению специальной записки ЦИКа, сочиненной после кампаний 2003-2004 гг. По итогам, так сказать. Об итогах, конечно, говорилось. Но больше все-таки о том, как будет в будущем. А нового там намечается более, чем достаточно.

Что касается выборов губернаторов, которые большинство теперь именует назначением, тут, вынуждены разочаровать, господин Вешняков был весьма скуп на комментарии. И понятно почему. Буквально накануне всем интересующимся давал пояснения сам господин Сурков.  С текстом законопроекта, в котором изложено как и каким образом будут отныне проводиться определения глав субъектов РФ, желающие тоже могут ознакомиться вполне самостоятельно. Единственное, в этом плане интересное, о чем судачили в коридорах семинара, это то, что укрепление единства власти никак не может закончиться главами регионов. Логично предположить, что так или иначе, в том или ином виде назначаемость, согласованная с законодателями, распространится и на мэров крупнейших городов. Пока. Косвенно это подтвердил и Вешняков. Участники же семинара в кулуарных беседах утверждали, что мэры городов-столиц субъектов РФ будут назначаемы аналогично губернаторам. Правда, подробностей - кто предлагает, с кем  кандидатура согласовывается, сколько раз представляется местным думам на утверждение - пока никто не знает.

Зато стало известно множество деталей, кои прорабатываются уже сейчас и напрямую касаются выборного процесса и в стране, и в  регионах. Кроме озабоченности ЦИКа составлением точных списков избирателей, которую озвучила секретарь ЦИКа Ольга Застрожная, главный избирательный орган предлагает дать комиссиям больше прав в отношении наказания нарушителей выборного процесса прямо на местах, довести гласность до высочайшего уровня - разрешить фото и видеосъемки в помещениях комиссий прямо в процессе подсчета голосов, а наличие чиновников в теризбиркомах ограничить одной третью общего состава.

Крайне любопытно, что ЦИК решил провести небольшую либерализацию в отношении кандидатов во власть. А именно. Предлагается снимать с выборной гонки выдвиженцев только за два прегрешения: сокрытие наличия гражданства другой страны и судимостей за совершение особо тяжких преступлений. Другие умолчания кандидата не будут приводить к снятию с гонки, но о них будут широко информировать общественность. Партиям, возможно, разрешат использовать свое имущество в ходе выборных кампаний, опять подумают как сделать информацию о выборах в СМИ объективной, а партийные списки, отвечающими интересам регионов.

Ну, и самое важное, пожалуй. Выборы в Госдуму почти наверняка станут проводиться на пропорциональной основе. То есть партии и никаких одномандатников. В том, что нынешний состав на Охотничьем ряду проголосует в этом смысле положительно по соответствующим законопроектам, сомневаться не приходится, если, конечно, не последует новых вводных из-за зубчатых стен с рубиновыми звездами. Что касается выборов в областные думы, то тут пока разноголосица. Но, судя по тому же обсуждению в Ханты-Мансийске, все склоняется в пользу выборов по принципу 50 на 50. Что объясняется, думается, прежде всего тем, что партии в России просто пока что не имеют реального представительства в большинстве российских регионов.

Еще одна новость. ЦИК, и в этом с ним согласились почти все регионалы, намерен унифицировать выборный день. Предлагается устраивать выборы  только в течение двух дней - одно воскресенье весной /основной/ и одно воскресенье /осенью/.

Стоит отметить, что все ноу-хау российских выборов, звучавшие  в столице Югры, пока лишь обсуждаются. Александр Вешняков специально отметил, что подобные семинары пройдут по всей стране, а затем ЦИК с некой консолидированной позицией выступит на специальных парламентских слушаниях, намеченных на 19 декабря. После чего, по словам Вешнякова, последует правовое оформление, чтобы "к 2007 году у нас была полная ясность". Вот так. В этот раз к главным выборам в стране готовятся, ой, как заранее. И, если вы заметили, все или почти все предлагаемые изменения ложатся в  некое подобие порядка, вместо привычной выборной вакханалии, поправляемой от случая к случаю, как это было до сих пор. Кому-то этот порядок нравится, кому-то категорически нет, а большинству пока понятно только, что обозначено стремление к упорядочению даже такого до сих пор почти священного безобразия, как выборы. Уже хорошо.

И ко второму важнейшему событию, случившемуся на минувшей неделе в УрФО. 1 октября - как раз в первые именины крупнейшей российской монополии РАО РЖД /ей исполнился ровно год/, в Екатеринбург прибыл с рабочим и крайне насыщенным визитом ее глава Геннадий Фадеев. Официальная цель - подписание меморандума о сотрудничестве РЖД со всеми шестью субъектами, входящими в Уральский округ, плюс конкретных соглашений с предприятиями Свердловской области. Не будем повторять все прозвучавшие на совещании, которое провели полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев и глава РАО РЖД Геннадий Фадеев, цифры и факты относительно уже имеющихся наработок экономической дружбы предприятий региона и РЖД. Их было много. Как и реальных дел, среди которых отдельное место занимает ввод в эксплуатацию ветки на Ямале Коротчаево - Новый Уренгой.

Согласно меморандума, который подписали Геннадий Фадеев, уральский полпред Петр Латышев и главы Тюменской, Челябинской, Свердловской и Курганской областей и ХМАО и ЯНАО, регионы и железнодорожники будут совместными усилиями решать целый ряд задач - развитие  железнодорожного транспорта Полярного и Приполярного Урала,  формирование транспортно - логистической структуры в рамках второго международного транспортного коридора и Транссиба, строительство путевых развязок в разных уровнях при пересечении железнодорожных путей с автомобильными дорогами,   реконструкция и капитальный ремонт железнодорожных вокзалов и посадочных платформ, расположенных в промышленных районах субъектов Российской Федерации,  оборудование железнодорожных переездов новыми и модернизированными техническими устройствами, обеспечивающими безопасность движения поездов и автомобильного транспорта. Кроме того, речь идет о скорейшем создании железнодорожных транспортных компаний совместными усилиями, о том, что власти субъектов РФ рассмотрят вопрос о списании задолженности по пеням и штрафам перед бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами с ОАО РЖД.         

Этот общий перечень дел, которые предстоит реализовать железнодорожникам совместно с территориями УрФО, не просто сухой язык официальных бумаг. И не очередной столь привычный официозный пиар. Это - конкретные инвестиции крупнейшей монополии страны в развитие областей округа, это совместные проекты, которые обязательно будут пользоваться популярностью у представителей местного бизнеса, это рабочие места, налоги, "накручивающиеся" на костяк траспортной составляющей производства и так далее. Одним словом, речь идет о новой тенденции, которая должна побудить мощный толчок развития регионов страны. Схема проста. Финансы мощной российской госкорпорации /и через заказы, и через создание предприятий/ идут в регион при наибольшем благопроиятствовании местной власти. Здесь они обрастают "мясом" в виде инвестиций крупного частного бизнеса, работающего в регионе, и запускают механизм цепной реакции наращивания производственных мощностей. При этом региональная власть будет обязана создать  режим максимально удобный для развития этих железнодорожноинициированных проектов /подпись под меморандумом стоит и не будем забывать, что РЖД - 100% государственная компания/, а железнодорожники в силу своей госпринадлежности обеспечят не только развитие инфраструктуры региона, но и правильный /в интересах государства/ вектор развития.  Если по этому же пути тем или иным способом двинутся Газпром и РАО ЕЭС, то создание тех самых очагов или точек роста может вполне стать реальным делом ближайшего российского будущего.

Итак, два совещания, прошедшие в УрФО, хочется надеяться, не просто официальные мероприятия, проведение которых запланировано где-то на высшем уровне, а первый шаг к реализации новой российской стратегии, которую одной целенаправляющей для народа российского фразой пока так никто и не определил, но уже окрестили "новым курсом Путина".                            

      

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС