О беловежском выборе...
Как, однако, богата наша история на совпадения и судьбоносные даты...
Вот вам еще одно совпадение-дата. Сегодня 8 декабря - годовщина ликвидации СССР и только накануне мы определили новый состав Госдумы РФ - главного законодательного органа некогда стрежневой основы Союза.
Двенадцать лет мы живем в новой стране и кушаем все прелести и беды развала великой державы. И, оказывается, все время помним о ней - бывшей родине. Хотя, по идее, уже родилось, подросло и прошло половину школьного пути поколение, которое имеет другую родину, - демократическую Россию.
РОМИР 20-24 ноября 2003 года задал традиционный все последние годы для начала декабря вопрос нашим согражданам -"В целом, Вы сожалеете, что СССР распался, одобряете его распад или Вам это безразлично?" .
Большинство россиян - 64% /январе 2003 - 69,2%/ сожалеют, что СССР распался. 16% респондентов одобрили распад Советского Союза. 17% опрошенных заявили, что им это безразлично, и 3% затруднились с ответом.
Причем, по-прежнему большинство - 59% считают, что распад СССР можно было предотвратить. А 35% респондентов полагают, что он был неизбежен. Затруднились с ответом 6% опрошеных.
Еще год назад в 2002 - ответ "можно было предотвратить" дали 55% опрошенных, 42% считали, что распад СССР был неизбежным, а затруднялись с ответом 3% респондентов.
Любопытно оценить динамику отношения сограждан к ликвидации СССР. В декабре 1992 года "сожалели в различной степени" об этом событии - 69%, были безразличны - 31%. В январе 1997 - сожалели 84%, равнодушными оставались - 15%. В январе 1999 сожалели - 85%, 14% высказывали безразличие.
Значит, все-таки забываем по-тихоньку или просто уходит боль, недоумение, прагматика жизни берет свое.
Два слова об истории. В марте 1991 года в СССР прошел референдум, на котором по разным данным от 76,4 до 78% жителей той страны сказали сохранению Союза - твердое "да".
8 декабря 1991 года руководителями РСФСР, Белоруссии и Украины было подписано Беловежское соглашение, констатировавшее прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик /СССР/ как субъекта международного права и декларировавшее образование Содружества независимых государств /СНГ/. Этими руководителями были Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук.
За двенадцать лет событие обросло легендами, множеством эпитетов, массой аналитических изысканий. Известные факты таковы. Свидетельство о смерти СССР было подписано в 20-ти километрах от Беловежской пущи - всемирно известного заповедника, в котором возродили некогда советские ученые популяцию зубров, в правительственной резиденции "Вискули".
Белорусская пуща - уникальный лес, расположенный в Брестской области в Белоруссии, на границе с Польшей. Пуща грандиозна по размерам - 88 тысяч квадратных километров. Здесь нет ни одной мощеной дороги, ни одного селения. Кроме Беловежской пущи в мире сохранились всего два естественных национальных парка, которые уцелели в первозданном виде: дождевые леса Амазонки в Бразилии и леса Республики Габон в Африке. Кроме гигантских размеров Беловежская пуща славится зубрами. Сегодня все представители этого вида в мире родом из Беловежья. В разных странах их называют по-разному: на Кавказе - домбай, в Америке - бизон.
Одно время мастера печатного и эфирного слова исключительно демократической или страшно либеральной направленности пытались привить общественному мнению аналогию про трех зубров или бизонов, которые росчерками своих перьев повалили колосса. Не получилось. Беловежское соглашение накрепко окрестили предательским сговором, а трех участников процесса ныне обзывают, как хотят, но только не именами благородных мощных парнокопытных. Все больше шакалами, предателями и т.д. Все участники живы, все уже не у власти, все трое имеют весьма спорную репутацию в своих теперь независимых странах.
Ну, и что из этого? Зачем оглядываться в прошлое постоянно, не лучше ли смотреть вперед и искать пути решения тех задач, что диктует день сегодняшний?
Так-то оно так, да только никто не придумал пока другой стратегии движения вперед, как через тщательное творческое изучение прошлого и попытки на этой основе найти ответ на вопросы сего дня.
И еще. Роль личности в истории признавали даже большевики, хотя по их теории, даже самая выдающаяся личность ничего не могла без опоры на массы. У нас, в нашей истории личность может. И еще как может. Либо натворить дел для расхлебывания пяти будущим поколениям, либо буквально насильно тащить бородатую родину в прогресс, либо подарить с барского плеча кусок этой самой родины соседу. Если личность облачена властью, верховной властью.
Ныне мы верховную власть выбираем. Вот отобрали часть сограждан в законодательную ветвь. Впереди главный выбор на ближайшие годы - президента. Мы желаем вам и нам не ошибиться в выборе!