О рейтингах
Рейтинг – это ярлык в динамике. Навешивать ярлыки не хорошо. Но это по-русски не хорошо.
Как-то застала свою бабушку за странным занятием. Перешивала она «лейблу» на моем новом свитере с самого видного места на рукаве на изнанку. На вопрос зачем, бабушка – закройщица с 20-летнем стажем работы в советском швейном цехе, спокойно объяснила, что ярлычки пришиваются с изнаночной стороны вещей. Так положено. Объяснения на счет того, что именно эта замечательная нашивочка на рукаве демонстрировала, что вещь стоит денег и приобретена не на каком-нибудь китайском рынке, никакого действия не возымели. «Встречают-то по одежке, а не по ярлыку на одежке», - утешила бабушка, - зная, что перешивать обратно я поленюсь.
Русскому человеку, даже прожившему 14 из 24 лет «при демократии», помня конец упомянутой бабушкой пословицы, кичиться, даже одежкой, неловко как-то, стыдно. Не то, что ярлыками. Последние, впрочем, себя дискредитировали еще на заре демократии. Видели вы хоть раз китайский спортивный костюм НЕ «Adidas»?
Но это жизнь. Одновременно с ярлыками на шмотках в экономическую составляющую российской действительности вторглись свои ярлыки. Навешивать их было позволительно импортным фирмам с мировым именем и за большие деньги, которые получали эти самые фирмы, дабы сообщить вам, что отныне вашей конторе, а то и стране присвоен рейтинг «В+», например, или «Ва2». Честно сказать, мне эти буквы, сдобренные цифрами и знаками, говорят немногим больше, чем вам, да и то, после изучения специальных сайтов на сей счет.
Последнее, чем удружили иностранцы-«ярлыкодатели» присвоили стране «инвестиционный рейтинг». Сие означает, что западный капитал может смело вкладываться в уральские предприятия, сибирскую науку или ростовские шахты, потому как победа российской демократии, верховенство закона и честность чиновников – ингридиенты стабильности рынка - подтверждены агентством с мировым именем. То, что никакой ответственности в случае чего оно не несет – говорить излишне. Разве академики российского ТВ несут ответственность за то, что репортер, получивший неделю назад ТЭФФИ, сделает слабенький сюжет?
В мире существует три крупных рейтинговых агентства «Moodys», «Fitch» и «Standart&Poors». К их мнению прислушиваются, их ярлыками дорожат. Наверное, не зря. Вот только практически одновременно с «инвестиционным» рейтингом Мудиса, Россия заняла в рейтинге коррумпированности 88 место из 113 /данные газеты «Московские новости»/. Правда, этот рейтинг составляло общественное движение, да еще, похоже, бесплатно.
Таким образом, сопоставление этих двух рейтингов дает следующую формулу: вкладывайте, дорогие иностранные инвесторы, свои капиталы в российский бизнес, наши милые отечественные чиновники с удовольствием полакомятся вашими инвестициями. Если вы больше верите Мудису, чем общественным организациям, то посмотрите на российских коллег-бизнесменов, только в третьем квартале 2003 года они вывезли из России 7,7 млрд долларов. Говорят, это чуть меньше, чем за весь прошлый год. Еще говорят, что это связано с началом дела Юкоса.
Иностранцы, впрочем, не дурнее нас с вами. И никакого инвестиционного бума в связи с присвоением рейтинга пока в России не замечено. Зато вот Великобритания предоставила политическое убежище Борису Абрамовичу. Видно, не сильно англичане доверяют Мудису. Раз наши законы, по мнению иностранцев, работают аж так, что деньги в российскую экономику можно вкладывать без страха и упрека, то почему не отдать российскому провосудию гражданина Березовского, который, хоть и является в представлении многих «российским экономическим чудом», но вряд ли может быть дороже денег, которым дан зеленый свет на пути в русский бизнес. Ну да Бог с ними, иностранцами. Нужны им эти ярлыки – пусть вешают – не жалко.
Но почему же мы сами так цепляемся за импортные «нашивочки» на отечественную экономику и жизнь? За мудисы, за гэлопмедиа, за интернет-счетчики, которые определяют в большинстве своем количественные показатели, которые не всегда и не везде означают качественное преимущество, да и способов обхитрить беспристрастный компьютерный счетчик хватает. Там, где есть человеческий фактор, еще проще.
Почему у нас о присвоении очередного рейтинга трубят информационные агентства, захлебываясь от счастья пищат телеканалы? И хоть ни для кого не секрет, что тоже ТЭФИ присваивается отнюдь не всегда исходя из объективных показателей, но полные залы тв-звезд вздрагивают от каждого «всхруста» разрываемого конверта с именем…
Может все от того, что нахлебавшись «чужой» демократии, мы перестали доверять сами себе, лично себе, себе без нашивок и ярлыков. Ведь каждый здравый человек понимает, что от рейтинга российская экономика не станет меньше зависеть от сырьевой составляющей, не повысится пенсия у бабушки, не станет сильнее и профессиональнее армия. Так чему тогда радоваться?
Рейтинг - это ярлык в динамике. Так почему тогда «адидас по-китайски» вызывает усмешку, а ярлыки «пришитые» Западом неподдельное уважение? Хотя бы все действия того же Запада говорят о том, что «нашлепка» с модной надписью сути отношений не меняет.