21 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC5dYr
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/flat/novostroyka/price/, лучшие цены по ссылке.
Юду: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/firmy/, смотреть варианты >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

О хорошей жизни

«Счастье - это доказательство успеха в искусстве

жить» Э.Фромм

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше. Но критерии хорошей жизни нынче с разбегу не определишь. Как из-за их индивидуальности, так и из-за отсутствия навыков определять, что для тебя любимого хорошо, а что дань времени или моде.

Раньше все было просто. Прослушав в возрасте лет трех в качестве успокоительно-снотворного или воспитательно-назидательного, жизнеопределяющее творение Маяковского про «что такое хорошо и что такое плохо», человек начинал в жизни ориентироваться.

Было в том стихотворении все, почти как в священных книгах, и отец – почти бог, по сравнению с «крошкой-сыном», и дела духовные, про защиту «тех, кто меньше ростом» и дела физические про то, что не умываться «плохо очень для ребячьей кожицы», и даже апелляция к авторитетам: «Если ты порвал подряд книжицу и мячик, октябрята говорят: плоховатый мальчик…».

Продолжить стих советского поэта, из «прекрасного далеко» XXI века, кажется, совсем просто. Стоит только оглянуться на жизнь родителей. Вот ты уже пионер, вот комсомолец, вот заканчиваешь институт и женишься, вот ты в партии, первый ребенок, отпуск у моря, долгожданная квартира, повышение по службе… И это все – есть хорошо.

Тогдашнее «хорошо» проявлялось в стабильности, в уверенности в завтра, в вере в свою страну… Казалось бы, простые слова, а звучат нынче, словно предвыборные лозунги. Хорошая жизнь запиарена настолько, что все больше виртуализируется, как нечто недоступное не только тем, кто сегодня выживает с трудом, но и тем, кто буржуйствует, по сравнению с большинством. Нынешние богатые живут, бесспорно, красиво. Но хорошо ли им, когда, быть может, их одноклассники роются в помойках. В чем критерий современной «хорошей жизни»?

Пару недель назад почудилось, будто страна сворачивает в верный форватер. И ветер вроде бы попутный. И надежда жива еще под Андреевским флагом. Но как определить, что идем туда, а, например, не обратно, или не на закат?

Все вроде бы складывается. И дело Ходорковского в кратчайшие сроки обещают прокуроры отправить в суд, и первый кремлевский «кукловод» уже не ходит в главное здание страны на работу, и Роман Абрамович продал еще один свой российский крупный актив – «Руспромавто» /а значит тоже чует ветер/, и Талаканское месторождение принадлежит уже национально ориентированной нефтяной компании.

Геополитика будто бы тоже взяла нашу сторону. ВТО /Всемирная торговая организация/ вдруг взяла, да и прищучила на днях США по полной программе за пошлины на импорт стали. В самих штатах тоже не все спокойно. Известный миллиардер, спонсор и спекулянт Джордж Сорос обещает средства оппозиционным администрации Буша силам – демократам, играющим сегодня, в частности, на недовольстве простых американцев «увязанием» в Ираке.

И даже международное рейтинговое агентство "Moody's" не планирует пересматривать рейтинг России. "Мы рассматриваем ситуацию с "ЮКОСом" и его бывшим главой Михаилом Ходорковским как частный случай, а не начало крупномасштабной атаки на права собственности в России", - сказал вице-президент агентства, курирующий Россию, Джонатан Шиффер.

В такие недели оптимистично кажется, что хорошая жизнь уже не за горами. Осталось – решить чеченскую беду, поднять отечественную промышленность, упорядочить вопросы недропользования, нарожать детей, настроить домов…

Но пока эта самая «хорошая жизнь» не коснется каждого в отдельности, не заденет за нужную струну всех по очереди, мы не почувствуем ее ни за повышениями МРОТ, ни за коэффицентами инфляции. Мы не так уж избалованы, на самом деле, чтобы не почувствовать хорошего. Наши старики избиты войной, родители сбиты столку ломкой ценностей, поколение «пи» или «некст» стабильности успело понюхать только в возрасте «хождения пешком под стол».

И, наверное, именно в силу этой не избалованности так живуча в нас, с одной стороны, надежда, а с другой – неуверенность, которая не дает довериться оптимизму, даже тогда, когда все говорит в его пользу. Может хорошая жизнь и наступит тогда, когда пусть еще на пути к ней мы избавимся от заноз сомнения в головах?

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС