Оазисы научной мысли спасут Россию
Лекарство от сырьевой зависимости России казалось бы найдено. Создание наукоградов обещает возникновение по всей стране центров, где будут рождаться и воплощаться в жизнь открытия, где будет создан оазис для интеллектуалов, где именитые ученые не будут жить и работать в лачугах с окладом в пару тысяч рублей. Только вот сами жители будущих наукоградов в сомнении. Большинство городов науки уже сейчас именуются ЗАТО - закрытыми административно-территориальными образованиями и имеют специальный налоговый режим.
«Неединство прежде всего обусловленно неравенством социального положения. Вы заметили, что ЗАТО дрались, чтобы сохранить свой статус, хотя фактически являются наукоградами, а те, кто не имеют этого звания настойчиво говорят, мы наукоград, мы олимпийский чемпион и дайте нам медаль», - заявил в интервью Накануне.ру генеральный директор Белоярской атомной станции Николай Ошканов.
То, за что борются сегодня ученые - скорее экономика. Сама по себе идея наукограда, безусловно, объемнее, статуса ЗАТО или технополиса. Основой города науки станет стратегия развития на 25 лет. У наукограда будет свой управляющий орган - научно-технический совет. Бюджеты муниципалитета и наукограда отделят друг от друга. По мнению заместителя полпреда Виктора Басаргина потенциально сегодня вУрФО есть 10 территорий, которые готовы участвовать в этой работе.
В поразившем мир стремительностью развития Китае, в свое время был создано 1300 свободных экономических зон науки, в которых трудится 43 тысячи человек. За прошедшее десятилетие они произвели около половины наукоемкой продукции и обеспечили 58 процентов от всех налоговых отчислений в ее бюджет. Эффективность российских наукоградов пока не просчитана, но если на этот раз получится, как лучше, а не как всегда, то Россия имеет шанс в будущем называться не страной, а державой. И ученые, как и многие россияне, очень на это расчитывают.