Оборона УЗГА
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) объявил, что к развернувшейся рейдерской атаке на завод Группа компаний "Ренова" не причастна, захватить завод пытаются иные структуры, разоблачить которые руководство УЗГА пообещало в ближайшие месяцы, собрав воедино неоспоримые доказательства. Об этом в Екатеринбурге заявил исполнительный директор ОАО "УЗГА" Николай Бабиков. Более того, УЗГА впервые публично озвучил ряд новых проектов, в которые совместно со своими партнерами намерен инвестировать около $4 млрд, самый крупный из них–это создание в Екатеринбурге в районе международного аэропорта "Кольцово" совместного предприятия с американской "SI Corporation Airways" по техническому обслуживанию и ремонту иностранных самолетов "Боинг" и "Аэробус". Однако рыночные эксперты сильно сомневаются в реалистичности грандиозных планов УЗГА, скорее всего, заявляют они, "объявление о намерениях" стало публичным ответом руководства завода на новый виток рейдерской атаки, перешедшей, как известно, уже в уголовную плоскость.
Краткая справка: ОАО "УЗГА" является правопреемником завода 404 Гражданской авиации и работает более 65 лет, основное направление деятельности - ремонт авиационных двигателей ТВ2-117А/АГ, ТВ3-117 (всех модификаций), главных редукторов ВР-8А, ВР-14, ВР-24. Свою ремонтную деятельность завод осуществляет на собственных производственно-технических базах. Капитальный ремонт авиатехники производится в полном объеме. Около 59% акций УЗГА контролируется менеджментом, еще 41,96% распределены среди трудового коллектива.
Напомним, скупка акций Уральского завода гражданской авиации началась в августе прошлого года. Причем, если сначала
![]() ![]() |
Фото: Накануне.ru |
неизвестные, целыми днями дежурившие у заводоуправления на микроавтобусе "Газель", предлагали за одну акцию завода 350 тыс рублей, то в сентябре уже по 500 тыс, затем и все 700 тыс. "Было предприняты более 10 попыток получения доступа к реестру акционеров общества, с использованием в том числе и правоохранительных органов с применением фальсифицированных документов. По этим фактам кировской прокуратурой расследуется уголовное дело, - рассказывает помощник коммерческого директора ОАО "УЗГА" Александр Плотников, - Предпринята попытка скупки акций завода с беспрецедентным взвинчиванием цен - скуплено около 0,5%. Совокупность этих действий позволяет сделать вывод, что против завода была развернута так называемая рейдерская атака, она сопровождалась сообщениями в прессе -опубликовано до 50 статей негативного содержания. Цель, которую рейдеры ставили, достигнута - пострадала репутация завода".
И что еще любопытно, кроме прессы в эту кампанию по дискриминации УЗГА была вовлечена и депутат Госдумы г-жа Плетнева, по образованию учитель истории, избранная по фракции КПРФ из Тамбовской области. "Эта дама вдруг проявила высокую квалификацию в авиационных вопросах и направила в различные ведомства два депутатских запроса", - говорит Плотников. А уже в марте этого года появились два
![]() ![]() |
Фото: Накануне.ru |
уголовных дела против УЗГА, по одному из которых заводу вменяется недоброкачественный ремонт двигателя вертолета Ка-32, разбившегося в Малайзии в 2004 году. Второе - расследует ФСБ, завод подозревают в незаконном экспорте техники (технологий) военного назначения. Правда, постановление о возбуждении этого уголовного дела руководство завода не видело, представители ФСБ, как заверил журналистов г-н Плотников, при выемке документов его не предъявили.
"Экспорт продукции связан с таможенным оформлением и наличием заключения Минобороны, во всех внешнеэкономических операциях УЗГА соответствующие разрешения были получены, поэтому, как на этой почве можно расследовать или возбуждать уголовное дело, нам не ясно, - отмечает Александр Плотников, - Что касается катастрофы вертолета в Малайзии, есть заключения Центра по безопасности полетов и Международного авиационного комитета, из которых следует, что вины УЗГА в этом происшествии нет". Добавим, что заключение экспертов на пресс-конференции продемонстрировал и зачитал журналистам заместитель главного инженера УЗГА Владимир Иванов. |
Вообще, прошлогодняя PR-атака на УЗГА на фоне все возрастающего внимания российского правительства к авиапромышленности, надо сказать, выглядела весьма эффектно. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель даже отдал поручение "соответствующим структурам" выяснить "заказчика" этих скандальных сообщений.
Первой под подозрением оказалась "Ренова", которая таким вот "частным методом" в 2003 году скупила акции Верхнесалдинского титанового комбината (ВСМПО) и, будучи его акционером, заявляла, что будущее ВСМПО видит в его интеграции с отечественным авиапромом. Однако вскоре представители "Реновы" категорически опровергли причастность компании к скупке акций УЗГА. Как заявил глава Правления АНО "Институт корпоративного развития", член Наблюдательного комитета Группы компаний "Ренова" Александр Зарубин, "у "Реновы" нет принятых решений или проектов в области авиастроения, ремонтных работ, обслуживания самолетов или вертолетов".
Другой структурой, которой может быть интересна, если не доля в УЗГА, то дискредитация его репутации, среди независимых наблюдателей называется украинская компания "Мотор Сич".
Дело в том, что по странному стечению обстоятельств в августе-сентябре прошлого года, то есть, в самый разгар PR-атаки и скупки акций УЗГА, руководство этого украинского изготовителя авиадвигателей разослало главам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Межгосударственного авиационного комитета, "Рособоронэкспорта", а также ряда российских авиастроительных и авиаремонтных заводов письма, в котором говорилось о том, что "Мотор Сич" озабочен – цитата -
"участившимися случаями отказов авиадвигателей из-за их некачественного ремонта, выполненного на уральском заводе гражданской авиации". Более того, в этих письмах, копии которых оказались в распоряжении Накануне.RU, в качестве одного из главных аргументов приводилась катастрофа вертолета Ка-32 в Малайзии: "В мае 2004 г. при трелевке леса в Малайзии на вертолете Ка-32 произошло нелокализованное разрушение двигателя ТВ3-117 ВК № <> из-за разрушения покрывающего диска. Проведенным анализом направленных на наше предприятие ксерокопией паспортов покрывающих дисков <> установлено, что предъявленные паспорта фальсифицированы (поддельные). Двигатель проходил ремонт на УЗГА", - говорится в документе. "Мотор Сич", утверждая, что подобные инциденты наносят урон имиджу России, Межгосударственному авиационному комитету и Минтрансу, "с целью поддержания на высоком уровне конкурентоспособности российских вертолетов", рекомендовала комплектовать вертолеты авиадвигателями, выпуска и ремонта "Мотор Сич", имеющего, как подчеркивалось в письме, "репутацию изготовителя высококачественной продукции".
В ответ на это скандальное заявление своего украинского конкурента, УЗГА парировал встречным письмом-опровержением: "На момент распространения "Мотор Сич" этих писем, детали двигателя вертолета, потерпевшего катастрофу в Малайзии еще находились на исследовании в Государственном центре безопасности полетов на воздушном транспорте РФ, - напоминает помощник коммерческого директора ОАО "УЗГА" Александр Плотников, - Таким образом, "Мотор Сич" распространил на межгосударственном уровне заявление с фактами, заведомо не соответствующими действительности. Возможно, это было заблуждением, а, может, и средством нечестной конкуренции с целью монополизации рынка услуг по ремонту авиадвигателей".
В "Мотор Сич" получить развернутые комментарии по этому поводу нам не удалось. "Мотор Сич" не причастен к рейдерской атаке на УЗГА", - категорично заявил в беседе с Накануне.RU представитель "Мотор Сич". "Что касается прошлогодних событий, то мы защищали честь серийного завода-изготовителя, который к ремонту отказавших двигателей не имел никакого отношения", - подчеркнули в компании. Напомним также, что в этом году 2 марта комиссия Межгосударственного авиационного комитета |
Так или иначе, но руководство УЗГА пока не берется назвать заказчиков рейдерской кампании, не собрав исчерпывающих доказательств. Однако по некоторым сведениям, основным ее исполнителем является бывший сотрудник "Ренова-Развитие" Вадим Бадеха, фигурировавший в комбинации захода "Оскар-Авиа Груп" (это частная компания, специализирующаяся в области продажи и организации ремонта авиационной техники отечественного производства) на ОАО "Новосибирский авиаремонтный завод" (НАРЗ) в прошлом году. Сейчас "Оскар-Авиа Груп" владеет более чем 70% акций НАРЗ. Причем скупку акций НАРЗ изначально вели две компании ("Русфинтех" сумела скупить у менеджмента завода 11% акций завода), но в итоге смена собственников произошла добровольно и на возмездной основе. Хотя точная сумма сделки с прежними владельцами НАРЗ так и осталась коммерческой тайной.
Так вот, по одной из версий участников рынка, в ближайшее время "Оскар-Авиа Груп" планирует переоформить пакет акций НАРЗ на вновьсозданную "Русскую вертолетную компанию" и кооперировать под ее управлением ряд активов, специализирующихся на рынке сервисных авиационных услуг. К сожалению, генеральный директор "Оскар-Авиа Груп" Артур Штанков на момент выхода статьи был недоступен для комментариев.
С другой стороны, интерес к УЗГА могли проявить не только частные, но и государственные структуры, тот же "Рособоронэкспорт" или Объединенная авиастроительная
![]() ![]() |
Фото: Накануне.ru |
Более состоятельна, по мнению независимых наблюдателей, другая версия. "То, что будет предпринята попытка объединить подобные УЗГА предприятия, создать холдинг из авиаремонтных предприятий, очевидно", - считает директор Уральского филиала ИФГ "Аккорд-Инвест" Константин Селянин, при этом он не исключает, что за этим может стоять "Оскар-Авиа Груп". Однако Владислав Кочетков из ИК "ФИНАМ" отмечает, что в таком случае, применяемые против УЗГА методы "проявления интереса" не совсем соответствуют поставленной цели: "Когда собираются приобрести актив ради сохранения его нормальной деятельности, интеграции в холдинг, то попытки рейдерского захвата не предпринимаются, - объясняет он, - Надо понимать, что скупка пакета, даже блокирующего, ничего не дает в плане сделки. Тут нужно вести переговоры совсем на ином уровне ". А вот прошлогодний инцидент с украинским конкурентом УЗГА, считает эксперт ИК "ФИНАМ", может говорить о том, что кампания по дискредитации уральского завода на руку "Мотор-Сич". "Это попытка занять долю рынка, ухудшить имидж конкурента", - считает Владислав Кочетков.
И что любопытно, несмотря на решительные заявления "Реновы", и представителей самого УЗГА, о ее непричастности к скупке акций завода, у участников рынка нет уверенности в том, что "захватчиком" не окажется структура, близкая г-ну Вексельбергу. "Привлечение судебных органов, в том числе возбуждение уголовных дел, захваты предприятий - это стандартная техника и, кстати, это фирменный стиль "Реновы", - отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков, - По крайней мере, при попытке захвата "Тольятти–Азота" и прочих нефтехимических предприятий, эти методы использовались более чем активно". Здесь также стоит напомнить, что в свое время представители родственной "Ренове" структуры также со всей ответственностью заявляли, что титановая промышленность не входит в сферу их интересов. |
УЗГА, не исключают рыночные аналитики, может быть интересен "Ренове" не только как авиаремонтная база, может быть привлекательным и удачное расположение принадлежащих заводу землевладений и производственных площадок - по соседству с международным аэропортом "Кольцово" (45,26% акций которого владеет компания "Кольцово-Инвест", подконтрольная структурам "Реновы"). "Ренове" нужна площадка для развития
аэропорта "Кольцово". На месте УЗГА можно построить, например, хорошую гостиницу или торговый центр, - объясняет Владислав Кочетков , - Не факт, что это делает сама "Ренова", а не некие аффилированные с ней структуры. Доказать это вряд ли можно, но конечный инициатор проекта, скорее всего, "Ренова". Помимо "Реновы", полагает эксперт, в УЗГА, как объекте недвижимости, может быть заинтересована УГМК, дочерние структуры которой активно работают в сфере недвижимости и строительства в Екатерибурге.
Фото: Накануне.ru
$4 млрд УЗГА
Как уже отмечалось, УЗГА на минувшей неделе впервые публично озвучил ряд новых проектов, в которые совместно со своими партнерами намерен инвестировать около $4 млрд в течение ближайших десяти лет, самый крупный из них – это создание в Екатеринбурге в районе международного аэропорта "Кольцово" совместного предприятия с американской "SI Corporation Airways" по техническому обслуживанию и ремонту иностранных самолетов "Боинг" и "Аэробус". "Сегодня готовится серьезная программа и уже
подготовлен контракт с американской "SI Corporation Airways", это одна из самых
крупных в Америке авиаремонтных компаний", - сообщил журналистам исполнительный директор ОАО "УЗГА" Николай Бабиков. При этом он отметил, что конкуренты из ближнего зарубежья, вынашивающие аналогичные планы, буквально наступают заводу на пятки, а сложившаяся ситуация вокруг УЗГА может сорвать подписание контрактов. "К нашим партнерам в Америке уже подходили "Украинские авиалинии" и "Узбекская авиакомпания", - заявил Бабиков, - И пока ситуация вокруг УЗГА не разрешится в чью-то пользу, контракта у нас может не сложиться, хотя мы отстояли геополитическое размещение этого завода здесь, в России, Екатеринбурге".
Однако эксперты сильно сомневаются в реалистичности грандиозных планов УЗГА, скорее всего, заявляют они, "объявление о намерениях" стало публичным ответом руководства завода на новый виток рейдерской атаки, перешедшей, как известно, уже в уголовную плоскость. Здесь смущает, во-первых, то, что об этой американской "SI Corporation Airways" никому ничего не известно. Ни в российском, ни в англоязычном интернете такая компания не фигурирует, что для "крупнейшей" компании, как минимум, чрезвычайно удивительно. "Мне такая компания не известна", - признался Накануне.RU и пресс-секретарь Представительства "Боинг" в России и странах СНГ Виктор Аношкин. Более того, он сообщил, что центр по ремонту средней степени сложности и техническому обслуживанию "Боингов" и других самолетов западного производства уже есть в Москве в "Домодедово", а также в Узбекистане и вскоре будет создан на Украине (не ответ ли это на все вопросы в этой истории? - от редакции).
"В Ташкенте авиакомпания "Узбекские авиалинии" несколько лет назад создала свое предприятие и проводит даже некоторые самые сложные формы обслуживания западных самолетов, - рассказал Виктор Аношкин, - Недавно
![]() ![]() |
Фото: boeingmedia.com |
"Международные авиалинии Украины" также получили право на обслуживание западных самолетов по довольно сложной форме. То есть, любая авиакомпания может обратиться в эти центры, если договорится о цене и если центр имеет соответствующие сертификаты. Это касается ремонта и обслуживания как пассажирских, так и грузовых самолетов".
Во-вторых, и об этом говорят отраслевые аналитики, совершенно не ясно, какие именно структуры возьмутся инвестировать столь солидные средства в проекты УЗГА – предприятия авторитетного, но отнюдь не богатого (прибыль УЗГА до налогообложения в 2005 году составила 43,1 млн рублей, рост по сравнению с 2004 годом - на 2,8 млн). К тому же, представители УЗГА, заявляя о том, что инвестировать в совместные новые проекты готовы австрийские банки и некая северо-американская инвестиционная компания, предпочитают не разглашать их название. "Кто выступит инвестором, австрийские банки и некая северо-американская инвестиционная компания? А, собственно, подо что австрийские банки дадут УЗГА такие колоссальные деньги? - задается вопросом директор Уральского филиала ИФГ "Аккорд-Инвест" Константин Селянин, - УЗГА в финансовом плане более чем скромное предприятие, если посмотрите его балансовые отчеты, которые они никому не показывают и которые сейчас проверяют правоохранительные органы, - там ничего существенного нет по балансу, а любой банк кредитует под залог имущества, как известно. Я в эти планы не верю: ни один вменяемый инвестор в сегодняшнем положении не даст УЗГА $4 млрд, скорее всего, вообще ничего не даст. Тем более, когда раздувается корпоративный скандал". К тому же, отмечает эксперт, УЗГА - предприятие абсолютно закрытое для инвесторов: не известно, как структурирована
![]() ![]() |
Фото: Накануне.ru |
собственность УЗГА, какие физические и юридические лица являются основными акционерами, какова чистая прибыль предприятия и мн.др. "Уверяю, этот завод - одно из самых закрытых предприятий. К тому же, публично выступают всегда третьи-пятые должностные лица, а не основные акционеры или топ-менеджеры, ни генеральный директор или его заместители", - напоминает эксперт.
А Владислав Кочетков из ИК "ФИНАМ", в свою очередь, убежден, что столь грандиозные публичные заявления УЗГА, очевидно, специально рассчитаны на то, чтобы продемонстрировать перспективу завода: "Необходимо было вызвать положительную реакцию в СМИ и обратить внимание на то, что рейдеры пытаются убить предприятие, значимое в российских масштабах, - объясняет он, - Это один из инструментов корпоративной защиты на уровне коммуникацуий".
Как разрешится ситуация вокруг УЗГА, эксперты прогнозировать пока не берутся. Вообще в практике рейдерских захватов предприятий компания, его инициировавшая, может вообще не выявиться, поскольку цепочку перепродаж акций бывает довольно сложно проследить. Эксперты не исключают, что кем бы ни оказался этот таинственный недоброжелатель, скорее всего, им уже выкуплен гораздо больший пакет акций, нежели заявленные УЗГА 0,5%. Нельзя исключать, что новый виток в этой непростой истории связан с началом переговоров о покупке всего предприятия или, напротив, пакета, который был аккумулирован рейдерами.