15 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgByp3h
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

ВПК решил напомнить о себе пикетами по всей России

После того, как Президент России решил направить дополнительные средства на социальное развитие страны, оппозиционеры на некоторое время задумались – из их рук вырвали знамя борьбы с низкими зарплатами тех же врачей и учителей. Но долго думать не пришлось - еще одна проблема нашлась быстро и даже стала поводом для проведения пикетов по всей стране. На сей раз пикетчиками стали сотрудники военно-промышленного комплекса. В Екатеринбурге, например, на такой пикет перед зданием полпредства вышло около 300 человек со всей области. Что характерно – чуть ли не впервые не было ни одного плаката с требование повысить зарплату или отправить все правительство в отставку. На зарплату работники были согласны "просто достойную", не уточняя, какая именно сумма будет для них достойной, а в отставку требовали отправить лишь некомпетентных и коррумпированных чиновников, не называя, впрочем, никаких конкретных фамилий.

Большинство проблем, с которыми сотрудники оборонки пришли к зданию полномочного представительства Президента РФ в УрФО, появились еще в 90-х годах прошлого века. Как мы все помним, на оборонную промышленность в то время выделялись катастрофически малые суммы и в итоге у предприятий копились долги. Именно их списания и требовали в первую очередь оборонные профсоюзы. При этом в беседах с журналистами признавали, что государство тоже им кое-чего должно, но ответного списания они не планировали, мотивируя это тем, что их-то долги старые, а государственные – не очень и речь идет о разных вещах.

Между тем первые после перестройки попытки по реструктуризации этих долгов были предприняты еще в 2001 году. Тогда оборонщикам погасили задолженность на сумму примерно в 32,5 млрд. руб. Половина долга проплачивалась "живыми" деньгами, вторая половина – государственными облигациями нерыночного займа. Как видим, настало время повторить подобное "мероприятие". По крайней мере, так считают работники ВПК.

Естественно, как и на любых подобных акциях, досталась дежурная порция требований и энергетикам. Вернее – государству по поводу энергетиков. Конкретно же пикетчики требовали от правительства и Президента России (именно они стоят на первых местах в списке адресатов письма, переданного в полпредство) "обеспечить эффективное государственное регулирование цен на продукцию и услуги материально-энергетических монополий, оказывающих значительное влияние на окончательную стоимость продукции".
"Это интересует все машиностроение и не только машиностроение России, - заявил Накануне.RU председатель областного комитета профсоюза радиоэлектронной промышленности Владимир Войцеховский, - Все усилия предприятий фактически сводятся на нет. Спланировали, скажем, что-то на год, а когда подходит время, то оказывается, что бензин стал дороже, или еще что-нибудь подорожало, то вообще все вместе. Эта проблема задевает вообще всех".

О том, как формируются цены на ту же нефть, мы уже неоднократно писали. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что президент единым росчерком пера сможет остановить их рост. Зато более реально решить еще одну проблему: увеличение государственного оборонного заказа. Сегодня, считают оборонщики, он слишком мал. ВСМПО-АВИСМА, например, по большей части финансируется зарубежными заказчиками.
"Оборонный заказ у нас есть, но финансирование неважное, - пожаловался Накануне.RU председатель профкома одного из цехов корпорации ВСМПО-АВИСМА Николай Трушов, - Нас больше финансируют зарубежные фирмы, которые размещают у нас заказы. А "наших" заказов мало, и финансируются они не на сто процентов ".

Проблемы предприятий, вообще-то, складываются не только из-за отсутствия оборонных заказов. В той же корпорации жалуются, что мало и заказов на гражданские самолеты – авиакомпании предпочитают покупать подержанные "иномарки"

"Этим пикетом мы надеемся улучшить положение, - поделился с Накануне.RU Николай Трушов, - Самолетный парк гражданской авиации России в упадке полностью, а новые самолеты практически не строятся, проще купить за рубежом. Для кого это лучше? Конечно, лучше для заграничных производителей. Мы им помогаем, конечно, ВСМПО работает на эти фирмы, но закупать не надо бы. Надо местного производителя поддерживать, тем более что самолетостроительная техника у нас одна из лучших в мире. Выпускаются замечательные военные самолеты, но они служат только для парадов, для показов на авиашоу, а в армии старая техника. Нет ни новых самолетов ни вертолетов. Есть разработки, но нет заказа ".

Поддержать оборонщиков пришли и металлурги.
"Хотя мы напрямую к оборонке не относимся, но металлургия с оборонкой очень тесно сотрудничает, - заявил Накануне.RU специалист информационно-аналитического центра обкома горно-металлургического профсоюза Сергей Гудков, - Металл, наверное, первое дело в оборонной промышленности. Вообще же такие пикеты показывают волю народа. А правительству решать – помогать решать проблемы или нет. Стоит учесть, что если поднимутся все профсоюзы – мало не покажется. При этом все требования, мы считаем, вполне реальны. Но правительству то ли жалко, то ли просто не хочется их выполнять ".

Следующим камнем преткновения стал земельный налог. По словам профсоюзных деятелей, иногда его сумма сопоставима со стоимостью продукции предприятий. Как правило, это касается заводов в крупных городах, где ставка налога достаточно высока. При этом специфика производства обуславливает большие производственные площади, не говоря уже о полигонах для испытания готовой продукции. Получать какой-то доход от полигонов сложно. Примером может послужить разве что полигон Нижнетагильского Института испытания металлов, на котором проводятся крупнейшие выставки. Но и у этого предприятия до сих пор сохраняются долги различным организациям.

Между тем, нарисовав достаточно безрадостную картину дня, конкретных цифр пикетчики так и не назвали. Когда у председателя Свердловской областной организации профсоюзов трудящихся авиационной промышленности Олега Терентьева после выхода из здания полпредства спросили, сколько же именно им сейчас не хватает денег, он признался, что рассчитать это очень сложно и никто этим не занимался, после чего ушел к другим пикетчикам.

Как оказалось, если подобные цифры в природе и существуют, то засекречены они не хуже новейших систем вооружения. Вопрос о сумме долгов или налогов поставил в тупик даже тех, кто должен по идее этим заниматься напрямую – Союз предприятий оборонной промышленности и областное министерство промышленности, энергетики и науки. В этих организация не смогли даже примерно обозначить размер долгов. Так что теперь остается лишь гадать – идет ли речь о миллионах или о десятках миллиардов.

Между тем, были на пикете и другие требования, не связанные с финансированием напрямую. Одно из них касалось традиционной проблемы кадров на предприятиях. Конкретно же – их подготовки и закрепления. Но пугаться рано. Речь идет не о законодательном запрете менять место работы в течение определенного времени, а лишь о финансовом поощрении людей, решивших избрать для карьеры оборонное предприятие. Если проще – о зарплатах и премиях. То есть, фактически проблема опять-таки сводится к финансам.

Но в данном случае ситуация немного иная, нежели с другими требованиями. "Просто так" денег никто не просит. Оборонщики, как уже написано, жалуются на небольшой госзаказ. Выход из кризиса, по их мнению – увеличение этого заказа, и, как следствие, приток денег на предприятия. По разным оценкам, сейчас на экспорт идет от 60 до 80% продукции "оборонки". Лидируют в этом направлении самолетостроители. При этом в армии уже давно жалуются, что летать часто приходится на старых изношенных самолетах при том, что отечественные технологии, несмотря на все кризисы, до сих пор считаются одними из лучших в мире. Для Урала, как известно, более актуальны заказы танкостроения. Продукция УВЗ ездит где угодно, вплоть до Индии, но вот в России новейших танков практически нет, хотя и они считаются одними из лучших в мире. Так что заказывать есть что, есть у кого и есть для кого. Правительству же осталось лишь решить – а есть ли, на что заказывать?

Чуть ли не впервые пикетчики не стали требовать погасить долги перед их предприятиями со стороны бюджета. Как выяснилось, задержки и недоплаты есть и сейчас, но если сравнивать с ситуацией десятилетней давности, то сегодняшний день можно назвать идеалом. Но на всякий случай оборонщики включили в письмо требование о своевременной оплате выполненного заказа и авансовых выплатах в размере 55-60% от стоимости заказа.

Все эти требования были сведены в двухстраничное письмо, которое представители "протестантов" адресовали президенту, премьер-министру и руководителям обеих палат российского парламента. Передать письмо пообещал заместитель полномочного представителя президента в УрФО Виктор Басаргин.
"Прошел нормальный конструктивный диалог, - рассказал о встрече с Виктором Басаргиным Олег Терентьев,Мы передали наши требования. Со стороны Виктора Басаргина мы видим понимание ситуации. Видно, что человек знает отрасль. Было обещано передать требования в соответствующие структуры. Результат нам сообщат в ближайшие месяцы. До конца года должно что-то проясниться ".

Вообще же, как сошлись во мнениях представители полпредства и оборонки, ситуация пока очень тяжелая. Все изменения идут очень медленно. Нет нормального и быстрого изменения. Так что теперь остается только ждать, каким будет ответ и достигнут ли пикеты, которые продолжаются по всей России, своей цели – чтобы государство повернулось лицом к оборонной промышленности.

Подобные пикеты уже прошли в Сибири и на Дальнем Востоке. В 20-х числах сентября они пройдут завершающим аккордом в Москве и Санкт-Петербурге. Повлияют ли они на проект бюджета следующего года – неизвестно. На сегодняшний день на оборонку в 2006 году планируется выделить 9 млрд. 221 млн руб. Цифра рекордная – в этом году на ВПК расходуется 8 млрд. 400 млн руб., а в 2003, когда над восстановлением былого величия ВПК только начали работать и начала действовать программа реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, военпром получил всего лишь около 3 млрд 700 млн руб. Возможно, в этих 9 млрд найдутся средства и для выполнения хотя бы части требований военных заводчан.

В целом же ситуация в отрасли далека от катастрофической. Так что этот пикет можно назвать не криком о помощи, а, скорее, терпеливым, но настойчивым напоминанием о себе.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС