Мигрантам прямая дорога в российские вузы?
Только до нас дошло, что мигранты не лучшие помощники в решении демографической проблемы, как Минобрнауки вознамерилось с помощью мигрантов решать мифическую, на наш взгляд, проблему невостребованности бюджетных мест в вузах из-за падения рождаемости.
Министр образования накануне пообещал, что вузовские квоты для мигрантов из стран СНГ многократно возрастут. В отличие от общего количества бюджетных мест в вузах, которых уже в нынешнем году станет меньше на 10%. |
Глава образовательного ведомства давно славится своей
Фото: Накануне.ru |
Очередную новацию Андрей Фурсенко озвучил в ходе встречи министров образования стран "большой восьмерки". "Мы будем увеличивать количество мест и, более того, будем упрощать процедуру приема ребят из стран ближнего зарубежья", - заявил российский министр.
Впрочем, новация - это громко сказано. Квоты для мигрантов из стран СНГ на бюджетные места в российских вузах увеличиваются ежегодно на протяжении последних шести-семи лет. В 1999 году, по данным ученых Центра социального прогнозирования, в России обучалось 28,5 тысяч граждан бывшего СССР, в 2000 году их число возросло до 32 тысяч, в 2001 - до 34,5 тысяч.
Два года назад квоты увеличили в 2,5 раза. В российские университеты и академии поступило более 1,5 тысяч мигрантов из стран ближнего зарубежья. В этом году, по предварительным данным, Россия выделит около 6 тысяч бюджетных мест. |
И.о. начальника отдела сотрудничества с государствами СНГ Рособразования Ольга Чугунова в разговоре с Накануне.RU не назвала точную цифру, но подтвердила, что квоты значительно увеличены. В Рособразования уверены, что в желающих получить российское образование недостатка не будет.
Фото: www.phys.nsu.ru |
Всего Латвия получила 50 бюджетных мест. Как отметила председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, такая большая квота выделена впервые. И впервые латыши смогут учиться на творческих и медицинских факультетах.
В Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, который традиционно выделяет квоты
Фото: www.phys.nsu.ru |
Уральских вузов в списке Рособразования нет. Однако в вузах Челябинской области учится много казахов, что, в первую очередь, объясняется территориальной близостью Казахстана и наличием соглашений между уральским регионом и Республикой.
Если верить исследованиям ученых, казахи составляют в России самую многочисленную группу студентов из стран СНГ. В 2001 году в российских вузах обучалось 16,7 тысяч граждан Казахстана. На втором месте по численности - украинцы. Немного отстают от них белорусы. |
Однако больше половины иностранных студентов - это выходцы из стран дальнего зарубежья. Прежде всего, Африки и Азии. Представители европейских стран, США, Канады, Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии в 2001 году составляли немногим более 10% от общего числа приехавших в Россию студентов (данные "Российского статистического ежегодника").
Другой любопытный факт. Год от года в отечественных вузах растет доля китайских
Фото: www.day.kiev.ua |
Но вернемся на постсоветскую землю. Количественную динамику легко можно проследить на примере Таджикистана. В 2001 году высшее образование в России получали около 0,4 тысяч таджикских студентов. Сейчас, сообщили Накануне.RU в посольстве Таджикистана в России, азы науки в аудиториях российских вузов постигают 3 тысячи таджиков, 70% из них
Фото: www.strani.ru |
Что касается предметных предпочтений, то и они изменились. Если раньше спросом у таджиков пользовались, в основном, технические специальности, то сейчас они предпочитают корпеть над юридическими науками, иностранными языками, журналистикой, международным делом. В 2002 году, согласно данным Минобрнауки, большинство иностранных студентов выбирали профессию инженера. Сейчас они все поголовно хотят изучать экономику.
В посольстве Таджикистана эти изменения даже приветствуют. Как отметил Эгамзод Мухаммад Машрафович, экономика страны очень нуждается в грамотных экономистах.
Однако возникает резонный вопрос - почему Россия должна готовить их за свой счет? Ведь их обучение оплачивает российский бюджет, и стипендию они получают такую же, как их однокурсники из России. Африканцы и китайцы, кстати, в большинстве своем платят за обучение. |
Допустим, речь идет о создании так называемого единого
Фото: psj.nsu.ru |
Возможно, есть некая политическая подоплека. Подготовка студентов из стран СНГ выгодна России в свете постепенной американизации постсоветского пространства. Однако чтобы таким способом влиять на ситуацию вне России даже выделенных в этом году 6 тысяч мест для мигрантов маловато будет. И не факт, что, выучившись, они смогут у себя на Родине пробиться во власть и принимать нужные России государственные решения. Хотя теоретически добиться определенного влияния можно.
Но надо учесть и то, что далеко не все иностранцы, отучившись в вузе, возвращаются на Родину. Многие остаются жить и работать в России.
Нет сомнений - чем больше образованных людей вокруг, тем лучше. Однако нередко уровень знаний мигрантов оставляет желать лучшего. Дело в том, что иностранные абитуриенты сдают экзамены в российские вузы у себя на родине и проверить их реальные знания на входе почти невозможно. |
Обратимся вновь к исследованиям ученых. Они отмечают, что наиболее высокий уровень базового образования в 1994 и 2001 годах имели граждане стран Западной Европы, США, Канады, Японии, а также латиноамериканские и арабские студенты. Хуже всего были подготовлены африканцы и жители среднеазиатских республик СНГ. Некоторые из них даже не закончили среднюю школу!
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова высказала опасение, что, увеличив квоты для мигрантов из стран бывшего СССР, Россия получит за свои же деньги никудышных, но дипломированных иностранных специалистов.
Но с низким уровнем подготовки мигрантов и неоправданными тратами бюджета еще можно было бы смириться, если бы Минобрнауки не сокращало бюджетные места для российских студентов. Понимаете, что получается: для мигрантов квоты увеличивают, а для россиян сокращают. |
В советское время высшая школа массово готовила кадры для
Фото: psj.nsu.ru |
В Уральском государственном горном университете уже столкнулись с сокращением. Проректор по учебной работе УГГУ Сергей Фролов сообщил Накануне.RU , что из сокращенных 40 мест пять приходится на экономику, а остальные на геологию, технологию, горное дело - самые что ни на есть профильные направления.
Но и это не предел. В ближайшие несколько лет чиновники собираются довести сокращение бюджетных мест до 25-30% и, таким образом, привести их в соответствие с установленными нормами. |
Сегодня количество студентов, обучающихся за счет средств бюджета, составляет 209 человек на 10 тысяч населения при законодательной норме в 170 человек. А за счет высвободившихся средств можно еще квоты для мигрантов увеличить.
Свое решение чиновники мотивируют демографической ситуацией. По их мнению, школьников, оканчивающих школу в
Фото: Накануне.ru |
По данным директора департамента экономики и финансов Минобрнауки Александра Петрова, в этом году 11-й класс
Фото: photo.dgu.ru |
Однако даже с учетом сложной демографической ситуации вузы вряд ли останутся без студентов. Чиновники, принимая решение о сокращении бюджетных мест, забыли о другой социальной тенденции: с каждым годом все больше школьников хотят получать высшее образование. |
И это можно только приветствовать, так как, на наш взгляд, образования много не бывает.
А привлекать молодежь к среднему профессиональному образованию такими методами, по меньшей мере, неэффективно. Вряд ли выпускники, не поступившие в вуз, пойдут учиться в ПТУ. Скорее всего, они будут получать высшее образование за деньги.
Конечно, говорить о вытеснении российских студентов
Фото: Накануне.ru |