25 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Мигрантам прямая дорога в российские вузы?

Только до нас дошло, что мигранты не лучшие помощники в решении демографической проблемы, как Минобрнауки вознамерилось с помощью мигрантов решать мифическую, на наш взгляд, проблему невостребованности бюджетных мест в вузах из-за падения рождаемости.

Министр образования накануне пообещал, что вузовские квоты для мигрантов из стран СНГ многократно возрастут. В отличие от общего количества бюджетных мест в вузах, которых уже в нынешнем году станет меньше на 10%. 

Глава образовательного ведомства давно славится своей

Фото:
Фото: Накануне.ru
способностью генерировать, мягко говоря,  неполезные для отечественного образования идеи. Решение расширить доступ иностранцев к вузам вкупе с сокращением бюджетных мест на практике означает лишь одно: многим россиянам, стремящимся получить высшее образование, просто не достанется мест.   

Очередную новацию Андрей Фурсенко озвучил в ходе встречи министров образования стран "большой восьмерки". "Мы будем увеличивать количество мест и, более того, будем упрощать процедуру приема ребят из стран ближнего зарубежья", - заявил российский министр

Впрочем, новация - это громко сказано. Квоты для мигрантов из стран СНГ на бюджетные места в российских вузах увеличиваются ежегодно на протяжении последних шести-семи лет. В 1999 году, по данным ученых Центра социального прогнозирования, в России обучалось 28,5 тысяч граждан бывшего СССР, в 2000 году их число возросло до 32 тысяч, в 2001 - до 34,5 тысяч.

Два года назад квоты увеличили в 2,5 раза. В российские университеты и академии поступило более 1,5 тысяч мигрантов из стран ближнего зарубежья. В этом году, по предварительным данным, Россия выделит около 6 тысяч бюджетных мест. 

И.о. начальника отдела сотрудничества с государствами СНГ Рособразования Ольга Чугунова в разговоре с Накануне.RU не назвала точную цифру, но подтвердила, что квоты значительно увеличены. В Рособразования уверены, что в желающих получить российское образование недостатка не будет.

Фото:
Фото: www.phys.nsu.ru
Но далеко не все вузы принимают на бюджетные места бывших соотечественников. Ежегодно Рособразования составляет список, в котором фигурируют, в основном, престижные московские и питерские альма-матер. К примеру, выпускникам латышских школ в этом году предложили места в Московском государственном строительном университете, Московском государственном техническом университете, Российском государственном университете имени Канта в Калининграде и нескольких вузах Санкт-Петербурга.

Всего Латвия получила 50 бюджетных мест. Как отметила председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, такая большая квота выделена впервые. И впервые латыши смогут учиться на творческих и медицинских факультетах.

В Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, который традиционно выделяет квоты

Фото:
Фото: www.phys.nsu.ru
для иностранцев, Накануне.RU сообщили, что половина иностранных студентов из тех, что учатся в вузе, - граждане СНГ. Это порядка 200 человек. "Квоты ежегодно увеличиваются на 15-20%В Рособразования говорят, что вуз должен принять столько-то иностранцев на такие-то специальности", - пояснил проректор по международным связям СПбГУЭФ Игорь Максимцев .

Уральских вузов в списке Рособразования нет. Однако в вузах Челябинской области учится много казахов, что, в первую очередь, объясняется территориальной близостью Казахстана и наличием соглашений между уральским регионом и Республикой.

Если верить исследованиям ученых, казахи составляют в России самую многочисленную группу студентов из стран СНГ. В 2001 году в российских вузах обучалось 16,7 тысяч граждан Казахстана. На втором месте по численности - украинцы. Немного отстают от них белорусы.

Однако больше половины иностранных студентов - это выходцы из стран дальнего зарубежья. Прежде всего, Африки и Азии. Представители европейских стран, США, Канады, Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии в 2001 году составляли немногим более 10% от общего числа приехавших в Россию студентов (данные "Российского статистического ежегодника").

Другой любопытный факт. Год от года в отечественных вузах растет доля китайских

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.day.kiev.ua
студентов. Вообще, Китай входит в первую пятерку стран, активно отправляющих своих граждан учиться за границу. В 2000 году в зарубежных вузах получали знания более 100 тысяч китайских юношей и девушек. В России сейчас учится 15 тысяч китайцев - даже больше, чем в 50-е годы прошлого века, когда отношения между двумя странами были почти идеальными. Факт примечательнейший.

Но вернемся на постсоветскую землю. Количественную динамику легко можно проследить на примере Таджикистана. В 2001 году высшее образование в России получали около 0,4 тысяч таджикских студентов. Сейчас, сообщили Накануне.RU в посольстве Таджикистана в России, азы науки в аудиториях российских вузов постигают 3 тысячи таджиков, 70% из них

Фото:
Фото: www.strani.ru
поступили благодаря квотам. "В рамках соглашения между Россией и Таджикистаном ежегодно огромное количество студентов приезжают учиться в Россию. Сколько квот выделено в этом году, пока неизвестно. Министерство образования России сейчас готовит документы", - отметил пресс-секретарь посольства Эгамзод Мухаммад Машрафович

Что касается предметных предпочтений, то и они изменились. Если раньше спросом у таджиков пользовались, в основном, технические специальности, то сейчас они предпочитают корпеть над юридическими науками, иностранными языками, журналистикой, международным делом. В 2002 году, согласно данным Минобрнауки, большинство иностранных студентов выбирали профессию инженера. Сейчас они все поголовно хотят изучать экономику.

В посольстве Таджикистана эти изменения даже приветствуют. Как отметил Эгамзод Мухаммад Машрафович, экономика страны очень нуждается в грамотных экономистах.

Однако возникает резонный вопрос - почему Россия должна готовить их за свой счет? Ведь их обучение оплачивает российский бюджет, и стипендию они получают такую же, как их однокурсники из России. Африканцы и китайцы, кстати, в большинстве своем платят за обучение. 

Допустим, речь идет о создании так называемого единого

Фото:
Фото: psj.nsu.ru
образовательного пространства, о чем давно и упорно говорят чиновники от Минобрнауки. Его создание открывает доступ гражданам стран СНГ в образовательные учреждения наравне с коренным населением. Однако, легко предположить, что вузы Таджикистана или Узбекистана не так привлекательны для российских выпускников школ.

Возможно, есть некая политическая подоплека. Подготовка студентов из стран СНГ выгодна России в свете постепенной американизации постсоветского пространства. Однако чтобы таким способом влиять на ситуацию вне России даже выделенных в этом году 6 тысяч мест для мигрантов маловато будет. И не факт, что, выучившись, они смогут у себя на Родине пробиться во власть и принимать нужные России государственные решения. Хотя теоретически добиться определенного влияния можно.

Но надо учесть и то, что далеко не все иностранцы, отучившись в вузе, возвращаются на Родину. Многие остаются жить и работать в России.

Нет сомнений - чем больше образованных людей вокруг, тем лучше. Однако нередко уровень знаний мигрантов оставляет желать лучшего. Дело  в том, что иностранные абитуриенты сдают экзамены в российские вузы у себя на родине и проверить их реальные знания на входе почти невозможно.

Обратимся вновь к исследованиям ученых. Они отмечают, что наиболее высокий уровень базового образования в 1994 и 2001 годах имели граждане стран Западной Европы, США, Канады, Японии, а также латиноамериканские и арабские студенты. Хуже всего были подготовлены африканцы и жители среднеазиатских республик СНГ. Некоторые из них даже не закончили среднюю школу!

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова высказала опасение, что, увеличив квоты для мигрантов из стран бывшего СССР, Россия получит за свои же деньги никудышных, но дипломированных иностранных специалистов.

Но с низким уровнем подготовки мигрантов и неоправданными тратами бюджета еще можно было бы смириться, если бы Минобрнауки не сокращало бюджетные места для российских студентов. Понимаете, что получается: для мигрантов квоты увеличивают, а для россиян сокращают.

В советское время высшая школа массово готовила кадры для

Фото:
Фото: psj.nsu.ru
других стран. Почти 90% иностранных студентов были выходцами из Азии, Африки и Латинской Америки. Но ведь высшее образование в те времена было бесплатным и доступным, прежде всего, для советских людей. И бюджетные места в вузах не сокращали, как сейчас - на 10% ежегодно. В этом году образовательный министр Андрей Фурсенко пообещал сократить их количество на 43 тысячи. Бесплатно получить высшее образование смогут лишь 530 тысяч человек. 

В Уральском государственном горном университете уже столкнулись с сокращением. Проректор по учебной работе УГГУ Сергей Фролов сообщил Накануне.RU , что из сокращенных 40 мест пять приходится на экономику, а остальные на геологию, технологию, горное дело - самые что ни на есть профильные направления.

Но и это не предел. В ближайшие несколько лет чиновники собираются довести сокращение бюджетных мест до 25-30% и, таким образом, привести их в соответствие с установленными нормами.

Сегодня количество студентов, обучающихся за счет средств бюджета, составляет 209 человек на 10 тысяч населения при законодательной норме в 170 человек. А за счет высвободившихся средств можно еще квоты для мигрантов увеличить.

Свое решение чиновники мотивируют демографической ситуацией. По их мнению, школьников, оканчивающих школу в

Фото:
Фото: Накануне.ru
2006 году, будет на порядок меньше. Ученые-демографы согласны с чиновниками. "Многие пары в 90-е годы решили подождать с рождением малышей из-за сложной политико-экономической обстановки и резкого снижения жизненного уровня. Поэтому в этот период детей родилось почти на 40% меньше, чем в предыдущие годы. Это малочисленное поколение сейчас как раз учится в старших классах и готовится поступать в институты", - отмечает сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Никита Мкртчян.

По данным директора департамента экономики и финансов Минобрнауки Александра Петрова, в этом году 11-й класс

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: photo.dgu.ru
закончат 1,2656 млн человек, в прошлом году выпускников было 1,3191 млн. А в 2007 году их число еще более резко сократится - на 170 тысяч человек. Опираясь на эти цифры, чиновники сделали вывод, что многие бюджетные места окажутся невостребованными либо же на них совсем не будет конкурса.

 

Однако даже с учетом сложной демографической ситуации вузы вряд ли останутся без студентов. Чиновники, принимая решение о сокращении бюджетных мест, забыли о другой социальной тенденции: с каждым годом все больше школьников хотят получать высшее образование.

И это можно только приветствовать, так как, на наш взгляд, образования много не бывает.

А привлекать молодежь к среднему профессиональному образованию такими методами, по меньшей мере, неэффективно. Вряд ли выпускники, не поступившие в вуз, пойдут учиться в ПТУ. Скорее всего, они будут получать высшее образование за деньги.

Конечно, говорить о вытеснении российских студентов

Фото:
Фото: Накануне.ru
мигрантами, преждевременно. Их доля в общем количестве студентов пока мала. Но важна тенденция. Впрочем, не так страшно, если увеличение квот для иностранных студентов коснется десятка престижных столичных вузов. Главное, чтобы со временем они не распространились на регионы...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС