03 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBtr1Q
Мастер плиточник в Москве - http://remont.youdo.com/facing/service/tilers/floor/other/private/, подробное описание здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Олег Сараев: Собственность в концерне "Росэнергоатом" будет на 100% государственная

Атомная энергетика к реформе РАО "ЕЭС России" особого отношения не имеет. У атомной энергетики своя реформа. Но от обеих реформ атомная энергетика выиграет. Как это ни странно прозвучит, но атомную энергетику долгое время пытались ставить в положение падчерицы глобальной российской энергосистемы - ограничивали доступ к сетям, не позволяли пользоваться своим тарифным преимуществом. В новых условиях российская атомная энергетика сможет оказаться равноправным и очень сильным игроком энергетического рынка. Тем более, что короткое (менее двух лет) реформирование концерна "Росэнергоатом" должно завершиться как раз почти синхронно с окончанием реформы РАО. О перспективах атомной энергетической отрасли Накануне.RU рассказал заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев.

Вопрос: Олег Макарович, в прошлом году была озвучена идея акционирования концерна "Росэнергоатом", процесс был запущен. Как идет эта работа, в какой точки пути находитесь?

Олег Сараев: Концерн реорганизуется, это уже совершенно точно. Достаточно активно идет работа. Другое дело, что она слишком многозвенная и быстро этот вопрос решить нельзя. Но, тем не менее, сейчас уже решение этих вопросов находится на законодательном уровне. То есть идет внесение каких-то поправок, которые бы учитывали специфику концерна "Росэнергоатом" – его цели, его неразрывную связь с государством, потому что ядерные материалы не могут быть отпущены на сторону, кому попало в руки. Учитывая эти обстоятельства требуются особые подходы. Созданы рабочие комиссии, одна межведомственная, они работают регулярно. Я бы сказал, что за полгода сделан очень большой объем работ, тот, на который, предполагалось, может около года уйти. Процесс идет не то чтобы успешно, потому что успех – это понятие какое-то растяжимое, он идет достаточно динамично. И главное, ощущение того, что акционирование должно быть все-таки выполнено, есть практически у всех.

Вопрос: Как, предполагается, будет выглядеть механизм привлечения инвестиций в атомную энергетику после реформирования?

Олег Сараев: Любая организационная форма не является гарантией того, что туда сразу же пойдут деньги, и мы это учитываем. И мы даже видим опыт этот. Например, РАО "ЕЭС России", это акционерное общество и не с полной даже собственностью государства, акционировалось давно, но вообще-то не видно, чтобы туда инвестиции шли в больших темпах и объемах. То есть это не является еще гарантией. Но сегодня-то вопрос в том, что мы вообще не можем их привлечь ни при каких обстоятельствах. В связи с акционированием у нас открываются двери, мы их приоткрыли, и то как мы будем приглашать в эти двери, может носить уже решающий характер. Мы сейчас видим, что отношение у потенциальных инвесторов хоть и медленно, но все же меняется. Возник достаточно большой интерес на фоне реорганизации концерна и есть различные предложения, которые находятся в стадии обсуждения. Наиболее реально то, что банки всерьез готовятся представлять нам кредиты на инновационные процессы, на процессы связанные с развитием концерна "Росэнергоатом" за счет строительства новых блоков. И сейчас переговоры находятся в такой стадии, при которой мы близки к заключению договоров. Это уже хороший знак. И эти кредиты будут ощутимо лучше чем те, которыми мы пользовались, будучи ФГУП. Они лучше по своему качеству – и по процентной ставке, и по длительности. А кроме того мы сейчас близки к тому, чтобы все же добиться субсидий из бюджета на погашение процентной ставки по кредитам.

Вопрос: Когда только заговорили об акционировании, сразу же начались пугающие общественность разговоры о том, что вслед за акционированием неизбежно последует приватизация – передача ядерных объектов в частные руки. Что можно сказать, спустя некоторое время, когда ажиотаж спал, имеют ли эти разговоры под собой основу?

Олег Сараев: Зачастую в этих разговорах чувствуется разница в понимании собеседников между акционированием и приватизацией. На самом деле все это можно было бы назвать приватизацией даже по сегодняшнему законодательству. Но существенным является то, что собственность в концерне будет на 100% государственная. Поэтому форма вроде бы и рыночная, но все равно владение имуществом остается за государством. И эта разница является существенной. Есть хороший пример во Франции. Франция "подняла" атомную энергетику при помощи акционерного общества со 100%-ной собственностью государства – "Электрисити де Франсе", и до сих пор оно является государственным предприятием.

Вопрос: И, тем не менее, существует ли возможность проникновения частного капитала в том числе и во владение объектами атомной энергетики?

Олег Сараев: Возможность такая есть, однако она сейчас не обеспечена законом. То есть нужно было бы изменить некоторые условия законодательства. Закон об атомной энергетике говорит о том, что атомная станция и ее имущество являются собственностью государства. В то время как до 60% оборудования, которое не имеет отношения к безопасности, в принципе могло бы быть частной собственностью. И бояться здесь нечего, потому что эту частную собственность нельзя использовать ни в каких иных целях, кроме как производства электроэнергии от тепла реакторных установок. Но для этого нужно было бы изменить закон хотя бы в такой краткой для понимания форме, что не имущество атомных электростанций, а ядерные установки с системами безопасности являются собственностью государства. Тогда почти 60% оборудования могло бы быть приватизировано. Я думаю, что мы просто не созрели для этого, даже психологически не созрели, но в будущем это возможно. Как ни странно, но в моем понимании это даже увеличивало бы безопасность атомных станций.

Вопрос: Каковы сегодня взаимоотношения атомных станций и РАО ЕЭС? Был период, связанный со сложностями, с ограничением допуска атомных станций к сетям, изменилась ли ситуация теперь?

Олег Сараев: Многие сложности в отношениях между концерном "Росэнергоатом" и РАО "ЕЭС России" на сегодняшний день исчезли. Появление этих сложностей было объективно, когда были неплатежи, и за каждым рублем конкурент гнался и выбирал любые средства. Это было в тот период, который очень неприятен был для атомной энергетики, но он в прошлом. Сегодня в наших отношениях доминирует рост потребности страны в электроэнергии. Мощности РАО "ЕЭС России" не вполне готовы удовлетворить потребности общества, и примеры эти мы видели в части развала системы и в том, что электроэнергия на станциях, работающих на органическом топливе дороже, чем на атомных станциях. Вот эта часть нас мирит, потому что мы компенсируем некоторые из недостатков РАО ЕЭС России. Кроме того, наш тариф на 23% ниже, чем на станциях, работающих на органическом топливе, в тех зонах, где работают наши станции. И, кроме того, это тарифное преимущество, оно еще и с инвестиционной составляющей в 26%, чего нет в тарифе тепловых электростанций.

Цена для конечного потребителя у нас жестко устанавливается государством, в этом смысле мы одинаковы, а вот стартовые позиции при выходе на рынок у нас разные. РАО ЕЭС выходит на рынок, не имея инвестиционной составляющей и с более высокого тарифа. А мы, имея минимальные по сравнению с ними издержки, выходим с тарифом ниже. То есть наш запас используют, по сути дела, другие производители энергии. Вот эта часть до сих пор является предметом, который не урегулирован. Во всяком случае, не урегулирован в той части, что атомная энергетика должна развиваться, но в то же время нам говорят, что инвестиционная составляющая повышаться не будет. Потому что для нас подняться до уровня тарифа тепловых станций, это значит вызвать необходимость сжать и их тариф. Нам подняться – а им сжать. И вот такое положение, когда мы не с одинаковых тарифных позиций выходим на рынок, является предметом неурегулированности.

По всей видимости, этот вопрос исчезнет с завершением реорганизации РАО ЕЭС России, потому что появится энергетика с разными генерирующими компаниями без того единого целого, которое представляло РАО "ЕЭС России". Урегулировать вопросы взаимоотношений с другими генерирующими компаниями, как нам представляется, будет легче. Тем более что у нас будут взаимные интересы. У нас интерес к обычной энергетике в том, чтобы они взяли маневрирование нагрузками на себя, за которое мы тоже на основе договора платили бы. У них может появиться необходимость в условиях рынка обратиться к нам за тем, чтобы мы покрыли их нагрузки, которые в товарном графике должны были делать они, но из-за каких-то причин это вдруг не получилось.

Вопрос: В какой срок может быть осуществлено акционирование?

Олег Сараев: Я думаю что, если такой темп сохранится, то в течение года, может быть, осенью следующего года, эта работа будет завершена. Но кое у кого есть убеждение, что это может случиться раньше.

Вопрос: Реформирование российской энергетики продолжает вызывать массу споров и несогласий. Каково Ваше личное отношение к реформированию энергетики, насколько это тот путь, по которому следует идти?

Олег Сараев: Во-первых, это рыночный путь. Наше государство выбрало рыночную экономику, как основу своей хозяйственной деятельности. Энергетика на рынке никогда не была при советской власти, она была регулируемой. И к новым обстоятельствам нужно адаптироваться. И эта адаптация была сопряжена с ошибками. Насколько они грубы – трудно судить. Но самое главное, что они учитываются. Скорее, можно говорить о том, что мы медленно адаптируемся к условиям рынка, чем говорить о том, что мы неправильно идем. Мы правильно идем, а вот с адаптацией у нас хуже. И это, к сожалению, привело к срыву первоначальных планов реорганизации энергетики. Но я думаю, что все идет правильно, в правильном направлении.

Вопрос: Сколько средств потребуется в ближайшие годы и десятилетия на реализацию тех планов, которые имеются у "Росэнергоатома" по развитию энергетики, в том числе на строительство станций с замкнутым топливным циклом?

Олег Сараев: Порядка 1 трлн рублей до 2020 года на обеспечение энергостратегии, с учетом ввода новых мощностей и замещением части выбывающих мощностей, которые должны быть выведены из эксплуатации в период с 2016 по 2020 годы. В этом году российская атомная энергетика выработала 153 млрд кВт/ч, в 2020 по пессимистичному варианту выработает 230млрд кВт/ч, а по оптимистичному – 300 млрд кВт/ч.

Вопрос: Сегодня один самых животрепещущих вопросов для российской атомной энергетики – выделение средств на строительство четвертого энергоблока Белоярской атомной станции г.Заречный, Свердловская область) БН-800. То ли найдутся в бюджете 6 млрд рублей на будущий год и еще около 20 млрд в последующие годы, то ли нет. Учитывая проблемы с инвестициями при строительстве БН-800, насколько реалистично выполнение заявленных инвестиционных проектов или это должно быть обеспечено уже  именно благодаря инвестиционным механизмам после акционирования?

Олег Сараев: Порядка 12-13% от сметной стоимости проекта БН-800 уже освоено, правда, за длительный период. Сегодня речь идет о выделении 6 млрд рублей на 2006 год. Если это даже будет половина суммы, то это будет действие, которое не может быть обратимым, потому что кто-то должен отвечать за то, что ранее принятое решение он почему-то отменил. Если сегодня выделяем эти средства, а потом бросим это, то возникнет вопрос, а почему так делается. Потому что иначе это – безрассудное расходование государственных бюджетных средств. Поэтому, я думаю, если этот вопрос будет решен по 2006 году, то он будет иметь продолжение. Мы с Минэкономразвития пришли к соглашению о необходимости разработки инновационной программы развития атомной энергетики, на которую потребуются бюджетные средства. И это отдельная часть, которая обеспечивает развитие новизны, будет закреплена законом. А БН-800, с замкнутым топливным циклом, обладает всеми признаками инноваций и будет содержаться в этой программе.

Вопрос: Вся атомная энергетика страны сосредоточена в Западной части России. Те программы, которые предусматривают будущее строительство, этот дисбаланс будут как-то менять?

Олег Сараев: В ближайшем периоде, включая 2012 год, у нас не будет развития восточнее Волги, несмотря на необходимость строительства атомных станций, по крайней мере, в Башкирии. Потому что строительство атомной станции было предусмотрено там еще при советской власти, для того чтобы обеспечить устойчивый транзит при передаче электроэнергии в этом регионе. Поэтому она имеет существенное значение. По всей видимости, о строительстве башкирской  станции можно будет говорить в районе 2012-2015 годов. А перед этим должен быть введен тот блок на БАЭС, который уже не 800, а 880 МВт. Он должен быть пущен в эксплуатацию и может быть включен в сеть при запланированных объемах финансирования строительства уже к 2011 году. Это добавка, которую можно рассматривать как увеличение мощностей в восточной части России.

Вопрос: А если говорить о станциях с замкнутым топливным циклом, когда они будут реализовываться и на каких площадках?

Олег Сараев: География первоночально должна следовать тем решениям, которые были еще при советской власти. А именно – Урал. Белоярская площадка, там, помимо БН-800 можно будет построить блок еще и на 1600 МВт, это мощность того коммерческого реактора, который мы будем разрабатывать в дальнейшем как серийный с замкнутым топливным циклом. И совершенно не исключена возможность остаться в старых же намерениях построить на площадке ПО "МАЯК" в Челябинской области, где и предполагалось в свое время, три блока Южноуральской атомной станции.

Здесь ведь и другая вещь важна – пока нет замкнутого топливного цикла, желательно, чтобы реакторы на быстрых нейтронах были расположены вблизи тех производств, которые занимаются переработкой топлива, где сосредоточен накопленный плутоний. И дело не в том, что это необходимо из-за обеспечения безопасности перемещении. Дело в том, что  для общественного мнения очень опасно перевозить продукт, который называется оружейным и ядерным через всю европейскую часть еще куда-то. Потому что неизбежно будут протесты тех, которые действительно никакого отношения к этому не имеют, к ним даже налоги не поступают от этой деятельности. Но через них проходит железнодорожный транспорт, через них перемещаются контейнеры и будет такая же ситуация как в Германии, когда "зеленые" ложились на пути. Правда, сегодня  уже вроде есть достаточно разумное понимание об атомной энергетике в нашем обществе.    

Справка:

Олег Макарович Сараев

Родился 14 октября 1940 г. в селе Яминское Бийского района Алтайского края. В 1965 г. окончил Томский политехнический институт по специальности "инженер-теплоэнергетик". Основные направления профессиональной деятельности - ядерная энергетика, управление АЭС. 

В 1965 г. приехал в город атомщиков Заречный (Свердловская область) на Белоярскую АЭС. Практику молодой специалист прошел в должности механика по тепломеханическому оборудованию, а после окончания института некоторое время трудился рабочим.Прошел все ступени служебной лестницы на БАЭС. В 1986 году Олег Макарович Сараев стал директором Белоярской АЭС.  

C февраля 2002 года возглавляет Государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях - "Росэнергоатом". Сначала был президентом концерна, а с 8 октября 2002 года осуществляет его руководство в качестве генерального директора. Изменение должности связано с переменами в управленческой структуре концерна после утверждения его нового устава.

С 4 мая 2005 года - заместитель генерального директора концерна Росэнергоатом.Олег Сараев - Лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Почета и Трудового Красного Знамени, почетный энергетик Белоярской АЭС. Женат, имеет троих детей.

Концерн "Росэнергоатом"

Федеральное государственное унитарное предприятие “Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях” (концерн “Росэнергоатом”) создан в 1992 г. В состав концерна входят 10 АЭС России. Из 31 энергоблока, находящегося сейчас в эксплуатации, 15 оснащены водо-водяными реакторами под давлением (ВВЭР), в том числе восемь реакторов ВВЭР-1000, шесть реакторов ВВЭР-440, еще 15 энергоблоков с канальными кипящими реакторами (РБМК), в том числе 11 реакторов РБМК-1000 и четыре реактора ЭГП-6, один энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600. Выработка электроэнергии АЭС в 2004 г. составила 42 960 МВт ч, что составляет более 15% от общего объема производства электроэнергии в стране. По данным компании, выручка в 2004 г. — 64,0 млрд руб., прибыль — 4,2 млрд руб. С учетом НДС оплата электроэнергии, поставленной в 2004 г., и погашение задолженности предыдущих периодов составили 74,6 млрд руб., в том числе в секторе свободной торговли электроэнергии получено 11 млрд руб.

Замкнутый ядерный топливный цикл - ядерный топливный цикл, в котором отработавшее ядерное топливо, выгруженное из реактора, перерабатывается для извлечения урана и плутония для повторного изготовления ядерного топлива.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС