25 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Олимпиада: Готовимся считать "УрФО-шных" чемпионов

Чем ближе было открытие Олимпиады, тем все более становилось как-то немодно совсем уж не интересоваться главным спортивным событием четырехлетия. Спортивные СМИ "оттачивали перья", делая прогнозы и пытаясь угадать возможные расклады спортивной борьбы. Чиновники всех рангов дружно высказывались о патриотизме и о той неоценимой поддержке, которую они оказывают в подготовке российских олимпийцев. Призывая при этом, как в старые советские времена "догнать и перегнать Америку". Букмекерские конторы готовились принимать ставки, а болельщики  делились на сдержанных оптимистов /"чем черт не шутит, а вдруг всех "порвем"?/ и снисходительных пессимистов /"сколько денег вкладывается в спорт у нас и сколько – у "них"!/. Но оптимистов, похоже, больше.

Тем более, что в 28-х олимпийских играх, которые стартуют в Афинах завтра, 13 августа, участвует рекордное количество спортсменов УрФО.

Свердловская область: медали будут, но не скажем, сколько

Накануне пресс-конференцию по этому поводу давали министр физической культуры, спорта и туризма Свердловской области Владимир Вагенлейтнер, президент федерации греко-римской борьбы, гостренер ФАФС по УрФО, заслуженный тренер России Сергей Новаковский и директор спортивного клуба "Луч" Рафаил Карманов. Приведем из нее некоторые выдержки:

Вагенлейтнер: Я не хотел бы прогнозировать результаты. Но если все же попытаться оценить шансы, то уровень подготовки наших спортсменов достаточно высок по всем видам спорта, которые мы представляем в олимпийских Афинах. Я хотел бы подчеркнуть, что Свердловскую область представляют рекордное число олимпийцев – на сегодня мы ожидаем участия 34-х спортсменов по 7 видам спорта. Это женский волейбол, женский баскетбол, греко-римская борьба, большой отряд представителей легкой атлетики, плавание, художественная гимнастика, пулевая стрельба. Но вообще, конечно, только главный тренер и только он твердо знает, кто же выйдет на старт. На сегодняшний день мы ожидаем участия 11 или 10 спортсменов по волейболу /уточняется информация по Анастасии Беликовой/, 5 или 4 баскетболистки будут представлять Свердловскую область /скорее всего – 5/, два представителя плавания, три пулевика /для нас это тоже своеобразный рекорд/, 9 представителей легкой атлетики /хотя прошедший чемпионат России складывался непросто для наших спортсменов/, по-прежнему три представительницы художественной гимнастики в групповых и индивидуальных дисциплинах. По-прежнему Гейдар Мамедалиев представляет греко-римскую борьбу и он вошел в состав сборной. Состав большой. Напомню, что в Сидней мы отправляли 27 человек. И это, не считая других участников, которые были подготовлены в Свердловской области, но в силу ряда причин оказались в других регионах или заграницей. В том числе и знаменосец нашей олимпийской команды Александр Попов.

Таким образом мы на сегодняшний день имеем, наверное, третье представительство в составе национальной олимпийской сборной. Уступаем Москве /148 спортсменов/, 38 или чуть меньше спортсменов представляет Санкт-Петербург, ну, и мы находимся с Московской областью в конкурентной зоне. Все остальные области значительно уступают нам. Ну, а медали, результаты – это уже борьба покажет.

Сергей Новаковский: Гейдар Мамедалиев безоговорочно вошел в состав российской олимпийской сборной по греко-римской борьбе /весовая категория до 55 кг/ и я думаю, что в какой бы форме он не был, он всегда способен побороться за медали. Рафаил Карманов:  Я тоже не буду делать прогнозов по поводу возможных медалей наших олимпийцев.  Вообще тенденция роста представительства легкоатлетов от свердловской области в нашей команде постоянно растет: в Сиднее было 6, а сегодня в Афины едут уже 9 спортсменов. Я считаю, что для области, которая по праву считается регионом зимних видов спорта, это большое достижение. Я думаю, медали у нас будут, но не буду говорить – сколько.

"Тогда считать мы стали "наших". Товарищей считать"

Челябинская область по словам Вагенлейтнера будет представлена 11 спортсменами, ХМАО – шестью, Тюменская область – двумя, а ЯНАО и Курганская область не имеют представителей в национальной сборной.

Между тем, по сообщениям пресс-служб правительств этих регионов, число спортсменов-участников Олимпиады у них больше. Совпадает только информация об отсутствии на Олимпиаде ямальцев и курганцев. Что же касается других, то челябинские СМИ, ссылаясь на свое правительство, заявляют, что на 28-х летних Олимпийских играх в Афинах будут выступать аж 19 представителей Южного Урала. Пресс-служба губернатора Тюменской области в свою очередь распространила заявление, что делегирует на Олимпиаду 11 спортсменов, правда, "по забывчивости", не упомянув, что 10 из них представляют ХМАО-Югру.

Это: Александр Малетин, Евгений Макаренко, Георгий Балакшин (Нижневартовск) – бокс.

Денис Пиманков ( Югорск), Степан Ганзей, Оксана Веревка (Сургут) – плавание.

Олег Перепечёнов (Сургутский район) – тяжелая атлетика.

Андрей Рудницкий  (Сургут) – легкая атлетика.

Станислав Динейкин (Нижневартовск) – волейбол.

Вера Москалюк (Нижневартовск) – дзюдо.

Как сообщили нам в пресс-службе губернатора Югры, все спортсмены Ханты-Мансийского автономного округа претендуют на медали самого высокого ранга.

Противоречия в цифрах между спортивными чиновниками разных регионов УрФО объясняются не только вполне понятным желанием по возможности несколько "скорректировать" в сторону увеличения число своих олимпийцев, но и разной, порой до крайности запутанной системой подсчета этих самых олимпийцев.

Как считают чемпионов

Вообще, подсчет участников и призеров Олимпийских игр – дело насколько противоречивое, настолько и двусмысленное.

Так Москву на Олимпиаде представляет 148 спортсменов, из них большая часть в Москве не живет и не тренируется, а идет по так называемому "параллельному зачету" /Москва-Ростов, Москва-Ярославль и т.д./. Уральские же спортсмены и живут здесь и тренируются у уральских тренеров. А, к примеру, тот же Александр Попов, уроженец Свердловска, никогда не давал Свердловской области параллельного зачета. Вообще вопрос об отмене параллельного зачета давно муссируется на всех уровнях в среде спортивных функционеров. Сам Вячеслав Фетисов после обсуждения итогов всероссийской спартакиады среди школьников выступил с предложением рассмотреть этот вопрос и разработать рекомендации от регионов.

Запутанность ситуации состоит сегодня еще и в том, что в системе параллельного зачета не существует каких-то единообразных критериев. Сегодня договариваться между собой могут практически все, начиная от уровня федераций и заканчивая уровнем отдельных тренеров. И держится такая неспортивная система только потому, что она многим выгодна. Так, москвичи каждый раз получают в разы большее, чем в реалии, количество медалей, средства аккумулируются /в том числе и по пропорциональному принципу от количества медалистов/ в Москве, которая снова за небольшую "подачку" имеет возможность договариваться о следующем "транше" параллельных зачетов, и соответственно, о возможности вписать как можно больше "галочек" в количество завоеванных якобы москвичами медалей… Получается замкнутый круг, в котором в любом случае проигрывает тот регион, который подготовил спортсмена: чемпион или призер готовится десятки лет, а потом его в одночасье за одну зарплату может "перекупить" та же Москва. Но, несмотря на всю кажущуюся очевидность несправедливости этой системы, региональные спортивные чиновники весьма скептически относятся к вероятности его отмены, – как-никак, все спортивное руководство страны находится именно в Москве и ему эти "галочки" жизненно необходимы для отчетности. Да что говорить, если на 148 спортсменов от Москвы, 95/!/ из которых идут по параллельному зачету, на Олимпиаду едут 192/!/ московских тренера. То есть - почти по четыре тренера на одного спортсмена - "чистого" москвича.

И все же – со щитом или на щите?

Конечно, всем нам бы хотелось, чтобы – со щитом. В смысле – с максимальным количеством завоеванных медалей, достоинством желательно повыше. Но реально предсказать их количество сегодня, пожалуй, не решится никто – чтоб не сглазить /да и кто, к примеру, мог предсказать победу греков на прошедшем чемпионате Европы по футболу?/

Кстати, говоря об игровых видах спорта, то тут "УрФОшные" позиции необычайно сильны. Во-первых – это сборная команда по женскому баскетболу, костяк которой составляют наши "лисицы" - воспитанницы УГМК. В том, числе, как ни странно, и знаменитая Елена Баранова, которая, несмотря на то, что из-за конфликта с руководством клуба играет за рубежом, "пойдет в зачет" Свердловской области и будет капитаном команды. Наши баскетболистки способны на очень многое, если не на все /под "всем" само собой подразумевается необходимость обыгрывать в финале американок/. Да и наши волейболисты-мужчины воспринимаются многими специалистами на олимпийском турнире как одни из фаворитов. И здесь без уральцев не обошлось - тот же Динейкин /Нижневартовск/.

Про женскую сборную по волейболу вообще говорить нечего – сплошняком одни "Уралочки", "натуральные" или "сданные в аренду" подмосковному "Динамо". Только вот на команду Карполя рассчитывать проблематичнее всего. Кто может вспомнить, когда наша женская сборная по волейболу выигрывала главные мировые соревнования? Вот-вот… Так что, к сожалению, все более очевидно, что "вечный" и несменяемый главный тренер женской сборной по волейболу – уникальное явление, но не более того. Конечно, Николай Васильевич способен еще пугать спортивные арены громогласно-нецензурными выкриками в адрес своих волейболисток. Но результата это уже почти никогда не приносит. Так что, повторюсь, к сожалению, Карполь уже не великий и не ужасный.

Безусловно, надо надеяться на наших единоборцев, особенно боксеров Югры. Да и другие представители единоборств, тот же борец Гейдар Мамедалиев, уверен, едут только за медалями. Среди легкоатлетов особняком горит звезда Ольги Котляровой – здесь все зависит от того, насколько удастся ей преодолеть последствия травмы. Если удастся – она среди главных претенденток на "золото" и, возможно, не на одно. Что касается других спортсменов, к примеру, "пулевиков", гимнасток, пловцов и др., то здесь очень многое будет зависеть от того, "как карта ляжет", кто в каком состоянии подойдет к решающим стартам.

В любом случае для российских болельщиков Олимпиада будет набирать ход постепенно. Те виды спорта, где мы вправе рассчитывать на победу, в большинстве своем будут проходить ближе к концу Олимпийских игр, подтверждая правоту изречения, что русские долго запрягают, зато быстро ездят. И, конечно, всем нам хотелось бы, чтобы к финишу российские олимпийцы пришли впереди всех остальных. Порвем?...

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС