Трудные роды ИТ-парков
В Нижнем Новгороде на круглом столе по проблемам и перспективам развития информационных технологий выступил Президент России Владимир Путин. Одним из заявленных им тезисов было ускорение строительства технопарков ИТ при научных центрах, традиционно связанных с предприятиями военно–промышленного комплекса. Сама идея создания технопарков была заявлена более года назад, но ни один парк до сих пор не начал толком создаваться. В основном, все они находятся на стадии проектирования и согласования, поскольку не все надлежащие акты были приняты и не все проволо чки урегулированы.
"Было принято решение о создании технопарков в четырех регионах страны. Прошел год, и все это время шли межведомственные согласования. Это крайне расточительно. Таким образом, мы просто теряем темп работы. Конечно, у нас сейчас принято решение по особым экономическим зонам. О принятых решениях по технопаркам забывать, конечно, нельзя", - заявил Владимир Путин . |
В число четырех приоритетных регионов для развития сети технопарков попали Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская и Новосибирская области. Технопарк, в соответствии с международным стандартом, в этих регионах должен будет представлять собой обособленную территорию с комплексом зданий, где размещается два вида фирм. Те, которые разрабатывают информационные технологии, и те, кто их использует. Должны быть созданы бизнес-инкубаторы, где выращиваются новые фирмы, а также помещения для крупных и средних фирм. Ими, в свою очередь, должна руководить управляющая компания, создание которой входит в обязанности учредителей (например, правительства области, отделения РАН, крупных вузов, может быть, частных компании).
Управляющая компания заключает договоры с фирмами-резидентами на предоставление им тех или иных услуг или помещений. Они после этого начинают работать по тематике технопарка, то есть разрабатывать информационные технологии, приборы и программы в определенной на территории данного технопарка сфере. Так, например, екатеринбургские ученые предлагают разработки для предприятий военно-промышленного комплекса, а также в сфере государственного управления, в медицине и образовательных сферах. Управляющая компания, в свою очередь, берет на себя заботы о рекламе, продвижении продукта, бухгалтерию, то есть, одним словом, создает льготные условия. Что касается финансирования этого мероприятия, то 30% расходов берет на себя правительство региона, 70% предоставляют инвесторы. Таким образом, продукция получается конкурентоспособной.
Фото: Накануне.ru |
Одним из первых был согласован проект строительства в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко одобрила строительство технопарка "Северный" - 23-этажного офиса, по предварительным прогнозам на строительство которого будет потрачено более $1 млн. По замыслу проектировщиков, технопарк "Северный" будет представлять собой комплекс из четырех зданий общей площадью около 50 тысяч кв. м.
Фото: www.phys.nsu.ru |
" Мы уже провели один из конкурсов в ноябре месяце, он получился международным по составу участников, сейчас готовится проект планировки территории. Привлекли городские власти, бизнесменов, с которыми поговорили о том, что кому будет интересно. Этот комплекс заработает только в том случае, если он будет нравиться участникам рынкам - программистам, бизнесменам. Мы убедились еще раз в том, что в составе комплекса важно жилье. Многие, когда слышат это слово, говорят, что это не бизнес-проект, а прикрытие. На самом деле, это не так", – говорит Александр Гришин.
Фото: Накануне.ru |
Программа, связанная с жильем, разрабатывается специально для привлечения молодых программистов и имеет, по мнению специалистов, большое значение, поскольку средний возраст программиста 27 лет, то есть это уже человек, который, как правило, имеет семью и занимается решением проблемы, связанной с жильем.
Так, академик РАН, заместитель генерального директора ОИГГМ СО РАН Сергей Гольдин поддерживает петербургских коллег и также говорит, что нужно, в первую очередь решать проблему с жильем, поскольку сейчас стоит острая нехватка молодых специалистов, их покупают "на корню". А молодежь уезжает, потому что не хватает жилья – оно дорогое, а так как платят мало, то купить его невозможно: "Из-за полного отсутствия жилищного фонда у нас нет никакой "вентиляции" в науке, нет ротации научных кадров. Мы не можем пригласить к нам поработать ученого на полгода, поскольку мы не сможем обеспечить его жильем. Все эти проблемы необходимо решать. И технопарк – это естественное дело для развитой науки".
Один из ярких примеров тому Свердловская область, где уже больше года ждут одного только решения на создание ИТ-парка. Если даже у московских и петербургских создателей технопарков, на строительство которых Президент добро дал, возникают трудности, что говорить про региональные центры. По словам сотрудников Института математики и механики (ИММ) УрО РАН, после того как Владимир Путин заявил еще в прошлом году о строительстве технопарков, в ИММ подготовили предложения в Академию наук с обоснование необходимости создания парка на территории области. Предложения поддержали и в Академии, и Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.
"Первая ступень работ должна была проходить при УрО РАН, здесь есть математические проработки, чтобы создавать основу технопарка. Вторая – уже в составе Большого Евразийского университета, для создания которого многие вопросы уже решены. У нас наработано очень много, в обосновании указан перечень работ, которые находятся на мировом уровне в плане математических моделей, которые нужно доводить до рыночного программного продукта. Есть они в институте математики, УПИ, УрГУ. Например, распознавание спутниковых фотографий или мониторинг окружающей среды на основании спутниковых фотографий", - рассказывает Накануне.RU заведующий отделом вычислительных сетей Института математики и механики УрО РАН Игорь Хохлов.
По словам президента ассоциации АКСИТ Бориса Шимановича, наша область делает определенные шаги, которые, возможно, приведут к успеху. Это значимо в области информационных технологий в плане разработок и программного обеспечения, отдельных компонентов, биотехнологий. Но, по его мнению, из-за задержек систему быстро реализовать не удастся.
Такое же мнение высказывает аналитик J'son&Partners Сергей Горбунцов. Нет четкой линии государства, необходимых постановлений, которые прописывали бы все действия создателей технопарков и инвесторов, плюс добавляются бюрократические сложности, и развитие проектов сдерживается. Не прописана также и система льгот. Кроме того, в ФЦП "Электронная Россия" говорится о необходимости содействия продвижению продукции российских предприятий и других организаций на мировые рынки, проведение мероприятий, популяризирующих Российскую Федерацию как поставщика продукции и услуг в сфере ИКТ. Вместе с тем, необходимо предпринимать меры, направленные на создание позитивного имиджа страны, в чем, по мнению аналитиков, мы пока очень слабы. Да и по срокам уже становится очевидно, что запустить все технопарки к 2010 году, как планировало Минэкономразвития, не успеют.
Между тем продолжать развивать страну только за счет природных ресурсов нельзя, поскольку и ресурсы иссякаемы, и прибыль от интеллектуальных разработок можно получить больше, вместе с тем решив и проблему с развитием науки, и привлечением молодых специалистов.
"Когда экономика сырьевая, то и особых проблем у предприятий нет – добываешь нефть, добываешь газ и продаешь. А если мы будем переходить на экономику знаний, тогда уже будет конкуренция. То есть одна компания захочет иметь преимущество над другой, иметь какие-то новинки, какие-то внедрения для того, чтобы какое-то время быть вне конкуренции. К великому сожалению, этого пока не происходит. Мы до сих пор являемся заложниками нашей сырьевой экономики", - говорит академик, доктор наук, вице-президент Академии наук России Геннадий Месяц. |
И опыт других стран, например, Индии и Ирландии показывает, что при поддержке государства производство современных программных продуктов и других элементов информационных технологий может быстро достичь огромных объемов и стать доминирующей отраслью экономики.