Париж глазами русской иностранки
"Она была в Париже.Hавеpно, я погиб: глаза закpою - вижу. Hавеpно, я погиб: pобею, а потом...Куда мне до нее, она была в Паpиже, и я вчеpа узнал - не только в нем одном."
Владимир Высоцкий
"Париж живет в наших сердцах. 2000-тысячелятняя ослепляющая легенда культуры, любви, вкуса и моды. Город света гордится большим количеством музеев мирового класса и ресторанов более, чем любой другой уголок мира, но сегодня это лишь часть франуцзской истории. Париж является большим, оживленным городом со своими кварталами, в которых человек чувствует себя как будто в маленьком городке, где люди уделяют достойное время отдыху, и со вкусом наслаждаются маленькими радостями жизни… Масштабы - человеческие, а темп может быть столь быстрым, или столь медленным, насколько Вам хочется».
Это выдержка из рекламного буклета одного из туристических агентств. Яркие картинки ночного Парижа зазывают в столицу Франции, обещая незабываемые впечатления. Русские туристы, не считающие уже заграницей Турцию или Кипр, теперь стаями стремятся увидеть тот самый Париж.
Говорят, под Новый год в столице Франции от русских просто негде укрыться. Под Эйфелевой башней они поют «Ой, мороз, мороз», пьют из горла водку, приводя в неописуемый восторг французов. Хотя большинство едут в Париж, конечно, не за этим. Желание увидеть прославленную романами Дюма Европу, посмотреть на то, как живут там, заграницей. Желание, которое осталось еще с советских времен, с того «железного занавеса», который давно уже сброшен, а любопытство все равно осталось. Там все еще лучше, чем у нас?
Первое, что меня удивило в Париже, так это сами парижане. Точнее то, что истинных французов в столице Франции почти не осталось. По улицам гуляют «черные» и арабы. Их настолько много, что, порой, кажется - ты приехал не в Париж, а в какую-нибудь африканскую страну.
Респектабельных парижан можно встретить лишь в центре. Высокая, элегантная и длинноносая брюнетка, выходящая из «Пежо», заходит в престижный бутик рядом с Площадью Согласия… И, кажется, что уж она-то точно родилась в Париже, и ее бабушка и прабабушка тоже. Но вслед за ней из авто выходит не менее высокий негр. Вот вам и чистокровные европейцы.
Еще один миф, которые рассыпался в прах с первых минут пребывания в Париже. Миф о европейской чистоте. В Париже просто грязно. В центре города, вдоль Сены, конечно, улицы убирают. Как- никак визитная карточка Франции. А вот чуть подальше, к окраинам - грязь. Почти как у нас. Кругом валяются бумажные обертки. Кстати, бросать сигареты на тротуар у парижан принято повсеместно, хотя урны стоят почти на каждом углу. За неделю пребывания в Париже я встретила на улице всего двоих дворников и лишь однажды поливочную машину, которая выполняла сразу две функции – поливала тротуар и струей воды скидывала мусор на проезжую часть. И тут же вспомнила нашу дворничиху, которая пусть и одета хуже, чем парижские блюстители чистоты, зато с мусором борется беспощадно: увидеть валяющиеся бумажные мешки, по крайней мере, в моем дворе – большая редкость. Вот вам и чистая Европа.
В Париже много русских. И не только туристов. Наш гид Александра рассказывает нам о том, кто жил на Монмартре. Сама она из Санкт-Петербурга, точнее, из Ленинграда. Говорит, что ужасно скучает по Питеру. "Пусть и сравнивают по красоте Париж с нашим Санкт-Петербургом, но за границей все не то", – констатирует она. Еще Александра очень любит красную икру, а во Франции ее редко где можно купить. Всем своим знакомым, которые едут в Париж, она обязательно заказывает красную икру – хоть что-то родное из дома. Любопытные туристы спрашивают гида, нравится ли ей в Париже? В ответ она рассказывает анекдот:"Встречаются два русских иммигранта в Париже. Один другого спрашивает: Ну, ты как устроился, работаешь? Нет, я по-прежнему работаю." Многие из нашей группы шутки не понимает, смешков нет. Но мне кажется, что это скорее не анекдот, а печальная притча. Многие русские во Франции так и не устроились.
30 километров от Парижа... Русское кладбище в городке Сент-Женевьев-Де-Буа. У входа русская церковь, построенная в новгородских традициях. Само кладбище похоже на хорошо ухоженный садик. С одной стороны – русские захоронения, с другой – французские. Здесь лежат рядом и Бунин, получивший Нобелевскую премию за раскрытие русского характера, и Мережковский, тоже мечтавший о Нобелевской премии. Здесь русские казаки-эмигранты и бывшие военнопленные, которым после возвращения из немецких концлагерей пришлось бежать из СССР. Здесь Рудольф Нуриев, Тарковский, Галич, русские князья и белогвардейцы…
Только здесь я поняла Роберта Рождественского, написавшего: "Вроде бы, русские, вроде бы, наши, только не наши они, а ничьи. Как они после забытые, бывшие, все проклиная и нынче и впредь, рвались взглянуть на нее, победившую.Пусть, не понятную, пусть, не простившую -Землю родимую и умереть."
Русские могилы на французской земле мало чем похожи на те, что на родной земле. Здесь ни крестов, ни фотографий в рамках, здесь не принято ставить стакан водки с куском хлеба. Зато есть березы. Их специально садят на кладбище, видимо, бывшие соотечественники.
Безусловно, в Париже красиво! Особенно ночью. Эйфелева башня с началом сумерек начинает переливаться различными огнями и этот сверкающий гигант издалека кажется символом нашего представления о Франции, ее стремления ко всему изысканному. Хотя ту же Эйфелеву Башню сами французы, оказывается, подумывали снести. Построенная к началу международной выставке в Париже в начале прошлого века, многим она казалась уродцем. Жители окрестных домов писали в префектуру жалобы на то, что башня портит им вид из окна. Но Эйфелово творение осталось и теперь, наверное, трудно представить Париж без Башни.
Собор Парижской Богоматери популярен у русских туристов более всех других парижских достопримечательностей. Не знаю, что больше послужило его популярности в России сегодня - роман Виктора Гюго или современный одноименный мюзикл, но у входа в Собор постоянно толпы туристов. Еще есть Лувр, с его переходами и высокими потолками и всем богатством французской культуры; набережная Сены, с ее великолепными мостами; знаменитый Монмартр, где каждый дом представляет собой историческую ценность. От всего это кругом идет голова. От того, что ты можешь прикоснуться к истории, к той, которую ты раньше учил по учебникам и видел только на картинках. Но жить в Париже не захотелось. Там все не то, чужое какое-то. Не из-за того, что ты прожил в Париже всего лишь несколько дней. Нет. Из-за того, что все это чуждо мне по духу.
Стюардесса в самолете объявляет о посадке в аэропорту "Кольцово", за окном минус 5. Мы выходим из самолета в почти летней одежде, нас пробирает холод, многие вспоминают, как тепло было в Париже - + 5. А я радуюсь нашему морозу, нашим полузаснеженным и грязным улицам. Я дома. Первым делом жарю картошку, нашу картошку на тесной кухне и в предвкушении этого пира желудка вспоминаю, какая не вкусная французская пища. Не знаю, может, сама виновата, пожалела евро, но в настоящем французском ресторане я так и не была, а то, чем можно насытиться в неэлитных местах просто абсолютно не вкусно. Я ем жареную картошку, жмурюсь от удовольствия и думаю, в какую страну поехать в следующий раз. Съездить хочется. И надо съездить. Наверное, для того, чтобы еще раз убедиться, что дома лучше.