Опаспортились...
1 июля в России истек срок действия советских паспортов образца 1974 года.
С этого дня “серпасто-молоткастые”, вслед за советским гимном, флагом и гербом, официально стали достоянием истории, а вместе с их исчезновением еще один шаг в прошлое сделала страна социальных гарантий и несбывшихся надежд. Мой маленький сын, когда подрастет, сможет увидеть аббревиатуру СССР только в книге. В его первом паспорте будет значиться: “гражданин Российской Федерации”. И, может быть, у него вызовут удивление /а, может, ему будет все равно/ рассказы о том, что вот, дескать, твоя мама и бабушка были когда-то гражданами страны, которой больше нет. И только спустя много лет после развала СССР, они, наряду с 90 миллионами бывших жителей страны Советов, сменили советские паспорта /а с ними и гражданство/ на новые, российские.
Как все начиналось и чем закончилось
Паспортная реформа, начавшаяся в России семь лет назад, забуксовала с самого начала и шла ни шатко, ни валко. Время от времени многие из нас вспоминали, что вроде бы надо обменять красные книжицы с серпом и молотом на обложке на российские с двуглавым орлом и без графы “национальность”. Однако тут же успокаивались: мол, гром еще не грянул. На что уж ни шли местные власти /и розыгрыши призов, и компенсация затрат малоимущим/, людей отпугивали очереди в паспортные столы /в Челябинской области в конце 2003 года паспортисты принимали до 400 человек в день/, необходимость идти к фотографам, в Сбербанки, чтобы оплатить госпошлину.
Государство тем временем постепенно отрезало “зазевавшимся” пути к отступлению, пуская в дело попеременно то кнут, то пряник. Первоначально срок обмена советских паспортов решено было ограничить 2005 годом, потом его /в силу каких причин, неизвестно/ урезали до 31 декабря 2003 года. Накануне Нового года Министерство внутренних дел пошло несознательным гражданам на уступку: мол, не успевают люди. Действие закона, предусматривающего штрафы для тех, кто не обменял паспорта, было приостановлено до 1 июля 2004 года.
Не последнюю роль, думается, в принятии такого решения сыграли декабрьские парламентские выборы, а затем и выборы Президента. Государственные мужи посчитали, что, коль ты уж живешь в этой стране /с советским или российским паспортом/, то имеешь право /или обязан/ выполнить свой гражданский долг. Поэтому к избирательным урнам допускались и те, кто не спешил расстаться с документом из своего социалистического прошлого, и те, кто уже успел обзавестись новым документом, якобы подтверждающим приверженность к демократическим ценностям. Что касается кнута, только одна цифра: за время проведения паспортной реформы 23,8 миллионов человек были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Наконец, наступил июль. А с ним истек и срок действия советских паспортов. Отныне, заявил на пресс-конференции замглавы МВД РФ Александр Чекалин, на основе старых документов “прекращается любая деятельность по сделкам и правоотношениям гражданина с государством”. За этим официозом кроется вполне понятный смысл. Обладателям дореформенных паспортов с этого момента станет весьма проблематично снять деньги со своего банковского счета, купить /продать/ квартиру или получить пенсию.
“Старый паспорт с 1 июля не является документом. Банк же осуществляет операции, в том числе со счетами клиентов, на основании надлежащих документов. Конечно, правовых последствий для банка, если он будет обслуживать клиента по старому паспорту, я не вижу, однако закон есть закон. Кроме того, я думаю, люди, которые пользуются услугами банков, своевременно позаботились о получении новых документов”, - говорит начальник отдела банковских технологий екатеринбургского отделения СКБ-банка Александр Трахтенберг.
Между тем, отнюдь не во всех российских структурах бросились так рьяно выполнять предписание государства. Железнодорожники, например, сделали по-хитрому: билеты на поезда можно будет купить по старым паспортам, а вот вся ответственность за это ложится на плечи нерадивых пассажиров. “Согласно установленному порядку оформления проездных документов, мы не имеем права препятствовать гражданам в этом. Однако пассажир должен знать, что во время поездки, особенно при пересечении границы, у него могут возникнуть проблемы из-за нарушения паспортно-визового режима, за что его могут привлечь к административной ответственности”, - заявили в пресс-службе Свердловской железной дороги.
У кого уж точно не возникнет проблем с советским паспортом не только на границе, но и в банке, так это у иностранцев и “безгражданственников”. Правда, только до 1 января 2006 года и с учетом нескольких условий: иностранные граждане должны быть зарегистрированы по месту жительства в России на 1 июля 2002 года или же иметь разрешение на временное проживание. Те, у кого гражданства нет вообще, должны быть зарегистрированы в РФ не позднее 1 ноября 2002 года. Так гласит постановление правительства.
Сейчас о том, что мы имеем. За семь лет российские паспортисты выдали больше 130 миллионов новых паспортов /из них в Тюменской области 1, 196,73 миллионов, в ЯНАО – 472, 137 тысяч/. 92,4 миллиона получили бывшие граждане СССР, 22,5 миллиона – те, кто достиг совершеннолетия, 1,2 миллиона – граждане, получившие российское гражданство и 8,3 миллиона – те, кто поменял имя. Между тем, 200 тысяч человек /а по неофициальным данным их гораздо больше/, так и остались гражданами несуществующего государства.
Граждане несуществующего государства
Из тех 200 тысяч, что не обменяли советские паспорта на российские, тысяча приходится на Свердловскую область, 500 – на Челябинскую. “В основном, это асоциальные люди – бомжи, наркоманы и алкоголики”, - объяснили в паспортно-визовой службе Челябинской области. Но не все. Среди “уклонистов” есть вполне образованные и интеллигентные люди. Много пенсионеров, которые отказываются менять свои паспорта, ссылаясь на преклонный возраст: мол, не пристало на старости лет. Есть и такие, кто живут в отдаленных деревнях и селах. По их мнению, ни к чему куда-то ехать и тратить время на “выправку документа”, поэтому и они предпочитают доживать жизнь с мандатом той эпохи, в которой выросли.
Почти 30 тысяч бывших жителей СССР находятся за пределами России. Понятно, что специально для обмена паспорта на историческую родину никто из них не поедет. Местонахождение еще 109 тысяч /!/ неизвестно. “Рано или поздно они появятся, и мы им паспорта обменяем, - уверенно говорит замглавы МВД Александр Чекалин, - того же, кто и дальше будет уклоняться от этой процедуры, ждет штраф в размере 100 рублей”. Правда, добавило второе лицо министерства, первые несколько месяцев милиция будет смотреть на нарушения сквозь пальцы.
Еще одна группа “уклонистов” состоит из тех, кто “по идейным соображениям”. Приведем два примера. 16 прихожан храма во имя иконы Божьей матери "Умиление" /Асбест Свердловская область/ принципиально отказываются получать новые паспорта. По их мнению, положение о новом российском удостоверении личности нуждается в серьезной доработке. Во-первых, они требуют ввести графу "Национальность" /ее отсутствие, по их мнению, может привести к тому, что россияне забудут свои национальные корни/. Во-вторых, по мнению общины, личный код, присутствующий в новом документе, лишает людей индивидуальности, приравнивая их к животным на ферме или заключенным. Верующие неоднократно обращались со своими претензиями в администрацию Асбеста, местную Думу, паспортно-визовую службу и даже в Госдуму. Но добиться каких-либо результатов им пока не удалось.
А вот беженец из Азербайджана Артур Корковидов, пишет “Ъ”, получивший российское гражданство в 1992 году, через суд добился признания советского паспорта действительным и после 1 июля этого года. Он заявил, что “обязаловка” с обменом паспортов не что иное, как покушение на дееспособность гражданина. Ограничить дееспособность можно только с помощью федерального закона, а не постановления правительства, как в этом случае. Кассационная коллегия Верховного суда согласилась с такой постановкой вопроса и направила разъяснение главе МВД Рашиду Нургалиеву. И это уже прецедент. Хотя, тот же “Ъ” приводит слова сотрудника правоохранительных органов: “Формально советский паспорт можно признать действующим, но пользоваться им все равно нельзя. Суды не смогут бесконечно препятствовать проведению паспортной реформы”.
Сейчас в администрации Президента якобы готовится указ главы государства, запрещающий действие паспортов образца 1974 года. Мало того, МВД намерено преподнести думским чиновникам соответствующие изменения в законодательство и тем самым выполнить “план по всеобщей паспортизации населения” /то есть максимально увеличить число обладателей паспортов с символикой России/. Те же, кто будет продолжать “бороться” с государством, рискуют остаться персонами нон-грата для страны, в которой родились и выросли, пусть даже она сменила свои идеалы и название.