12 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Павел Завальный: Роль "Тюментрансгаза" в экономике России будет расти

Сегодня в Югорск съезжаются представительные делегации – члены правительства ХМАО, руководители "Газпрома", сотрудники филиалов "Тюментрансгаза" и, конечно, пресса со всего округа. "Тюментрансгаз" отмечает юбилей. Сорок лет назад   был запущен в эксплуатацию газопровод Игрим-Серов, который обеспечил поставку природного газа от первых месторождений Западной Сибири: Игримского и Пунгинского предприятиям металлургической промышленности и энергетики Северного Урала. Сегодня "Тюментрансгаз" обеспечивает транспортировку более 80% добываемого на ямальском севере природного газа, а это 1,4 млрд куб.м. ежедневно. С какими итогами предприятие отмечает юбилей? Какие наиболее  важные социальные объекты "Тюментрансгаз" запланировал на этот год? Об этом и не только в интервью Накануне.RU  накануне юбилея рассказал генеральный директор ООО "Тюментрансгаз" Павел Завальный.

Вопрос: Павел Николаевич, начался 2006 год, можно подвести итоги прошедшего года. Скажите, пожалуйста, как, по Вашему, компания прожила год, со всеми ли задачами справилась?

Павел Завальный: Отработали мы неплохо и в производственном плане, и в экономическом плане. Не было ни одного сбоя подачи газа потребителям. Все планы транспорта газа мы выполнили: те объемы, которые мы должны были забрать с месторождений, как "Газпрома", так и независимых производителей – забрали, и подали потребителям. Транзитная  ставка у нас, кстати, одна из самых низких не только в России, но и в мире - это 19 рублей за транспортировку тысячи кубометров на расстояние 100 км .  Что касается социальных показателей, то обстановка очень стабильная, программа социального развития идет вперед. Достаточно сказать, что мы в этом году вводим 25 тысяч кв.метров жилья взамен ветхого. Вводим в эксплуатацию 4 спортивных комплекса – это Правая Хетта (Ямал), Игрим и поселок Светлый в Югре, город Ивдель в Свердловской области. 

Вопрос: Сформирован ли уже пакет социальных программ на этот год и что он в себя включает?

Фото:
Фото: Накануне.ru
Павел Завальный: Мы это называем социальным партнерством. Подписываем соглашения со всеми субъектами федерации, с которыми работаем. Это ЯНАО и ХМАО. По Свердловской области, к сожалению, такой практики нет. В отношении же Ямала и Югры - мы совместно строим объекты социального назначения, особенно хорошо эта работа идет в ХМАО. Только в этом году более 1 млрд рублей было вложено в совместные программы. Это строительство двух школ, одна из которых будет введена уже в декабре взамен ветхой. Мы ее пытались ремонтировать, но оказалось, что ее легче снести и построить новую. Строим и детские садики, и больницы, и дорожную инфраструктуру улучшаем. У нас уже подписано соглашение на 2006 год между "Газпромом" и Ханты-Мансийским автономным округом. Это целая программа социального партнерства, где мы совместно эксплуатируем объекты социального назначения как в интересах коллектива предприятия, так и в интересах всего населения территорий, где мы работаем.

Вопрос: Могли бы Вы назвать наиболее крупные, важные объекты, которые будут реализованы в  этом году?

Павел Завальный: Будет продолжена программа совместного строительства школ, строительства детских садиков. Есть программа передачи объектов социального назначения в федеральную собственность, в муниципальную собственность,  это то, что числится у нас за балансом, но находится на содержании. И, обследовав совместной комиссией несколько детских садиков и школ, построенных 20-30 лет назад, мы приняли решение их сносить. И строить взамен новые на условиях 50 на 50 с администрацией округа. Это Сорум, Сосновка, Светлый, Хулимсунт и Приполярный.

Еще одна программа – развитие образования. В Югорске мы планируем в следующем году реконструировать старое здание универмага и сделать на его базе довузовский общеобразовательный центр. Мы хотим сделать наилучшие условия для обучения студентов, и совместно с окружной властью и города будем создавать суперсовременное учебное заведение на территории Югорска, в котором будем готовить студентов, по крайней мере, первые два курса. И на базе опять же этого учебного заведения будем  реализовывать систему дистанционного обучения студентов. Кроме того, в Югорске будем реконструировать хоккейный корт, делать Ледовый дворец. Также хотим продолжить программу строительства спортивных комплексов совместно с властью, а в тех муниципальных образованиях, где администрации не очень богатые, будем делать это сами. 

У нас даже есть такой девиз социальной политики – Кто хорошо работает - имеет право хорошо жить. А кто хорошо живет - не имеет права плохо работать. И вот этот девиз мы воплощаем в жизнь. 
Наша жизнь связана с наличием газа в Надым-Пур-Тазовском районе, а его по сегодняшним прогнозам еще на как минимум 30-40 лет. Поэтому надо жить, исходя из этого цикла, т.е., с одной стороны, 40-летие "Тюментрансгаза", а, с другой – это всего лишь середина жизненного цикла и мы должны в трассовых поселках, в городах создать все необходимые условия для того, чтобы люди могли нормально, качественно жить.

Вопрос: В последнее время много говорят об угрозе энергодефицита, в том числе и по Тюменской энергосистеме, с которой Вы, прежде всего, работаете. Насколько эта угроза серьезна для "Тюментрансгаза" и найден ли уже выход, как выживать в условиях дефицита электроэнергии?

Фото:
Фото: Накануне.ru
Павел Завальный: Да, конечно. Хотя сегодня Тюменская энергосистема избыточна, уже в скором будущем электроэнергии будет не хватать. Если говорить о "Тюментрансгазе", то 30% электроэнергии, в основном на Ямале и в Югре, мы вырабатываем на собственных источниках. Мало того, мы  ведем строительство новых электростанций для собственных нужд, реконструкцию старых.  В том же Югорске планируем построить еще одну электростанцию, мощностью не менее 8 МВт, чтобы, с одной стороны, иметь возможность маневра, самим вырабатывать электроэнергию становится уже выгодно, а с другой – обеспечить надежность работы всей газотранспортной системы. Чтобы в случае каких-то отказов, отключений "Тюменьэнерго" мы смогли на собственных источниках обеспечить необходимый объем транспорта газа в интересах всей страны. Мы энергопотребители 1 категории и должны иметь минимум 2-3 источника энергии. Так что нас эта ситуация не пугает. Мы умеем строить электростанции, умеем их эксплуатировать. Никаких сложностей я не вижу.              

Вопрос: Павел Николаевич, как Вы оцениваете идущий сейчас процесс либерализации рынка акций "Газпрома", отразится ли он каким-то образом на "Тюментрансгазе"?

Павел Завальный: Это очень положительный момент. Один только факт, что будет либерализация, привел к росту стоимости акций. И если еще 2-3 года назад капитализация "Газпрома" оценивалась в $25-30 млрд, то сегодня уже она составляет $150 млрд, и это не предел. В ближайшее время, по оценкам экспертов, капитализация вырастет до $200 млрд. А если вообще взять серьезную рыночную оценку, то это $600-700 млрд, если сравнить с компаниями подобного уровня, которые есть в мире. На нашем подразделении это никак не скажется, кроме того, что тот, кто является акционером "Газпрома", станет богаче. А у нас еще процентов 20 сотрудников акции не продали, поэтому они будут еще больше заинтересованы в качественной работе "Тюментрансгаза", как составляющей "Газпрома".

Вопрос: Одна из самых актуальных тем сегодня – это недавний газовый конфликт между Россией и Украиной. На Ваш взгляд, в чем суть проблемы, насколько справедлива цена, которую обозначил "Газпром"?

Павел Завальный: Мы монопольно владеем ресурсами газа, нефти. Уголь, правда, на Украине есть. Пожалуйста, добывайте этот уголь и топите ваши электростанции, обогревайте население. Нет, хотят топить природным газом, который поступает из России. Почему они не хотят углем топить, а хотят топить газом? Наверное, потому что газ российский дешевле, чем добыча угля в Донбассе, хотя запасы угля там как минимум на 100-200 лет вперед. Но все равно топят газом.

Фото:
Фото: www.novatek.ru
Украина обладает сейчас определенной монополией на транзит газа из России в Европу, где "Газпром" имеет основную часть выручки. И спекулирует на этой проблеме "Газпрома". "Газпром" пытается построить обходные пути – газопровод, который строится через Белоруссию и Польшу и газопровод, который будет строиться по дну Балтийского моря, чтобы иметь обходной путь, какой-то резерв, чтобы Украина не вела себя так, как она себя сегодня ведет.

В моем понимании - да, давайте будем платить Украине мировую стоимость транзита газа, но Украина должна согласиться с тем, что газ они тоже будут покупать по мировым ценам, а не считать нашу выгоду с этого газа. За самостийность надо платить. Как платят прибалтийские республики. Они сказали – мы самостийные и мы готовы платить за энергоресурсы по мировым ценам. А Украина, с одной стороны, претендует на независимость, на то, чтобы в НАТО вступить, или в Евросоюз, а, с другой стороны, хочет иметь от России какие-то преференции – дайте нам газ подешевле. Так не бывает. Очень нелогичная и непоследовательная политика со стороны Украины наблюдается на протяжении последних 15 лет.

Еще когда Кучма был премьер-министром Украины, в 92-93-м он впервые приехал в Ханты-Мансийский автономный округ и тогда он сказал такую интересную вещь, отражающую, по-видимому, позицию, ментальность украинского правительства - только за то, что на территории Тюменской области работает около 500 тысяч выходцев с Украины, Россия должна поставлять Украине газ бесплатно.  Так же нельзя, надо себя вести порядочно по отношению к такому партнеру как Россия. В конце-концов "Газпром" – акционерное общество и страдают акционеры, страдают люди.

Вопрос : Павел Николаевич, "Тюментрансгаз"  отмечает свой юбилей. Что бы Вы могли пожелать своим сотрудникам?

Фото:
Фото: Накануне.ru
Павел Завальный: 40-летняя история нашего предприятия – это трудовой подвиг десятков тысяч людей. На протяжении многих лет "Тюментрансгаз" устойчиво и эффективно развивается, вносит достойный вклад в укрепление отечественного топливно-энергетического комплекса.  "Тюментрансгаз" - головное газотранспортное предприятие Единой Системы Газоснабжения России. Более 80 % добываемого на тюменском Севере природного газа поступает в нашу газотранспортную систему и поставляется потребителям Урала, центральных регионов России, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Символично, что накануне своего 40-летия "Тюментрансгаз" принял в свою газотранспортную систему 10-й триллион кубометров газа. За этой внушительной цифрой - воплощение труда не одного поколения газовиков и строителей, напряженный труд каждого из нас, высочайший профессионализм, энергия, ум, терпение, талант и преданность делу, которые легли в основу успешного становления и развития нашего предприятия. Коллектив отчетливо осознает значимость своего труда: от надежной, эффективной работы газотранспортной системы зависит энергетическая безопасность и благополучие страны. Уважаемые коллеги! Примите мои искренние и сердечные поздравления с этим знаменательным событием в жизни нашего коллектива – 40-летием ООО "Тюментрансгаз". Выражаю искреннюю признательность и благодарность ветеранам Общества и тем, кто сегодня продолжает их дело, кто бережно хранит и развивает лучшие традиции коллектива. "Тюментрансгаз" начал отсчет пятого десятилетия своей истории, и мы ясно видим перспективы дня завтрашнего: роль "Газпрома", а значит и "Тюментрансгаза" в экономике России будет расти. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия. Пусть последующие десятилетия работы "Тюментрансгаза" станут для коллектива годами трудовой славы и безусловного успеха!

Справка.Павел Николаевич Завальный - генеральный директор ООО "Тюментрансгаз". Родился 11 августа 1961 года в селе Хотьково Думиничского района Калужской области, русский. Женат, имеет двоих детей. Образование высшее: окончил Калужский филиал Московского высшего технического училища им. Баумана, кандидат технических наук.
Лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа. Награждён Почетной грамотой Минтопэнерго Российской Федерации. 1978-1984 годы - учёба в Калужском филиале Московского высшего технического училища им. Баумана. 1984-1987 годы - сменный инженер, сменный диспетчер, начальник компрессорной станции ПО "Тюментрансгаз".
1987-1995 годы - заместитель начальника-главный инженер ЛПУ, начальник производственного отдела по эксплуатации компрессорных станций ДП "Тюментрансгаз" РАО "Газпром". 1995-1996 годы - заместитель генерального директора ДП "Тюментрансгаз" РАО "Газпром". С 1996 года - генеральный директор ООО "Тюментрансгаз" ОАО "Газпром". В 2001 году избран депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа, член постоянной комиссии по бюджету.

ООО "Тюментрансгаз" – крупнейшее газотранспортное предприятие в мире, которое осуществляет транспортировку природного газа по магистральным газопроводам, его хранение в подземных хранилищах; поставку газа потребителям; проектирование, экспертизу проектов; строительство, технический надзор за качеством строительства; пуско-наладку газопроводов и объектов транспорта газа, объектов газового хозяйства и других объектов газоснабжения, объектов жилья и соцкультбыта, обеспечение производства технологической связью и автоматизированными системами управления; грузовые и пассажирские перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом. Сегодня "Тюментрансгаз" обеспечивает транспортировку более 80% добываемого на тюменском Севере природного газа, а это 1,4 миллиарда куб. м. ежедневно. ООО "Тюментрансгаз" - мощный производственно-социальный комплекс, в состав которого входит 47 филиалов, расположенных в 29 трассовых поселках и городах.Основу структуры предприятия составляют 27 линейных производственных управлений магистральных газопроводов и Пунгинская станция подземного хранения газа с активным запасом газа 6 млрд куб.м. На предприятии работает более 31 тысячи человек, которые эксплуатируют и обслуживают 27 тыс. км магистральных газопроводов диаметром от 1020 до1420 мм, 211 компрессорных станций, 1137 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) суммарной установленной мощностью 15,3 тыс. МВт. В структуре предприятия  все необходимые подразделения для ремонтно-технического, транспортного обслуживания, снабжения, строительства и реконструкции газотранспортной системы.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС