09 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBm9gb
Сервис подбора электриков: http://remont.youdo.com/electrician/service/repair/, подробнее тут.
Бытовые услуги: http://remont.youdo.com/tile/kitchen/, рекомендуем!
Юду: http://remont.youdo.com/st780415/ по этой ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Почем жизнь?

Завершается трудный високосный год. Каким он был в экономическом плане, пока говорить и оценивать рановато. Всем известно, что декабрь, который стартует на этой неделе, внесет еще весьма значительный вклад в тот самый ВВП, что мы усиленно удваиваем. Но нам показалось любопытным уже сейчас посмотреть один маленький, однако крайне важный для любогого человека показатель экономического развития. А именно рост цен. Насколько в той или иной территории Уральского федерального округа подросли в цене основные продукты питания и почему. Понятно, что накануне новогодних праздников народ, не скупясь, начнет скупать с прилавков магазинов всевозможные деликатесы к праздничному столу и цены вот-вот по-праздничному медленно поползут вверх... Но не только на деликатесы. Наверняка, ни для кого уже не секрет, что Екатеринбург в Уральском федеральном округе самый "дорогой" город после Ханты-Мансийска. Однако год от года цены на основные продукты питания здесь, например, на мясо и колбасы стремительно "догоняют" цены столицы нефтегазонасосной Югры, а среднеуральское яйцо стало и того гораздо дороже.

Так, если сравнивать Екатеринбург с остальными региональными центрами /цены приведены по состоянию на 1 ноября/, не беря в расчет столицу Ханты-Мансийского автономного округа, самое дорогое мясо /говядина и свинина на кости/ в Екатеринбурге: в среднем 90 рублей за кг говядины и 105 рублей за 1 кг свинины. В Тюмени мясо говядины стоит в среднем 87,70 рублей за кг, свинины - 97,10 рублей; в Челябинске - 84,37 говядина, 99,54 - свинина. Дешевле всего мясо в Курганской области – 72,30 рублей за кг говядины и 91 за свинину. А в Ханты-Мансийске – говядина стоит 104,36 рубля, свинина – 118,13 руб.

Цена на вареные колбасы высшего сорта /"Русская", "Любительская"/ в округе варьируется от 99,06 рублей за кг в Челябинске до 130,80 рублей в Екатеринбурге и 133,21 рублей в Ханты-Мансийске. В Кургане и Тюмени вареные колбасы в среднем стоят соответственно 111,80 и 101,90 рублей за кг. А вот молоко самое дорогое в Челябинске – 12,89 рублей за литр молока 2,5% жирности /в полиэтиленовом пакете/, а в Екатеринбурге и Тюмени цена одинакова – 12,60 рублей. Самое же дешевое молоко опять же в Кургане – 11,80 рублей.

Впрочем, Екатеринбург самый "дорогой" уральский город не только по мясу и колбасам, здесь дороже и яйцо, и хлеб. Причем, яйцо /кат.С-1/ в Екатеринбурге даже дороже, чем в Ханты-Мансийске – 29,10 руб за десяток. Что вообще-то крайне удивительно, если принять во внимание, что свердловский птицепром является перманентным предметом городости областных властей и развит весьма значительно в количественном отношении. Для сравнения, в Ханты-Мансийске и Тюмени яйцо стоит соответственно 23,67 и 24,50 рублей, в Челябинске – 23,99 рублей, а в Кургане – 22,50 рублей за десяток. Хлеб /1 сорта/ в Екатеринбурге стоит 16,90 рублей за кг, в Челябинске – 15,98 рублей, а в Тюмени и Ханты-Мансийске 16,70 и 20,18 соответственно. В Кургане как и яйцо хлеб самый дешевый - 15,33 рублей.

А вот, например, картофель в Екатеринбурге, напротив, еще год назад был самым дорогим в округе /7,40 рублей за кг/, а сегодня его цена составляет в среднем 6,90 рублей за кг. Это ниже, чем по округу в целом. В Кургане кг картофеля стоит 7,90 рублей /а год назад 5 рублей/, в Челябинске - 7,03 рублей, Тюмени – 7 рублей, а в Ханты-Мансийске - 10,89 рубля. Наконец, водка /"Русская", "Водка", 0,5 л/ опять же самая дешевая в Кургане – 54,90 рубля. Правда, самая дорогая в Тюмени - 77,30 рубля и Ханты-Мансийске - 93,66 рубля. В Екатеринбурге водка стоит 61,50 рублей, в Челябинске - 65,30 рублей.

За год в каждом из городов стоимость мяса говядины выросла примерно на 10-20 рублей. Так, в Екатеринбурге с 76 рублей за кг /цена по состоянию на 1 ноября 2003 года/ стоимость говядины выросла до нынешних 90 рублей; в Челябинске - с 75,91 до 84,37 рублей, в Тюмени - с 66,5 до 87,70 рублей, в Ханты-Мансийске - с 94,14 до 104,36 рублей, в Кургане - с 57,30 до 72,30 рублей.

А вот колбасы вареные выросли за год в цене больше всего опять же в Екатеринбурге – почти на 22 рубля, тогда как в остальных городах Урала рост составил в среднем 8-13 рублей. Вместе с тем, в Екатеринбурге подорожало и молоко на 2,20 рубля - с 10,40 до нынешних 12,60 рубля. В Кургане, например, стоимость молока выросла лишь на один рубль, в Челябинске - на 1,58, а в Тюмени, также как и в Екатеринбурге существенно, - на 2,51. А вот картофель в Екатеринбурге, Тюмени и Ханты-Мансийске, напротив, подешевел примерно на 0,5-1 рубль, тогда как в Кургане подорожал за год с 5 до 7,90 рубля за кг.

Поинтересоваться мнением - отчего Екатеринбург самый "дорогой" город Урала, а цены на ряд продуктов здесь практически сопоставимы с ценами в югорской столице /где минимальная потребительская корзина, кстати, весит почти в два раза дороже, чем в целом по России/ – представился случай на пресс-конференции председателя региональной энергетической комиссии Свердловской области Николая Подкопая. Добавим - Николай Подкопай руководит также уральским отделением Межрегиональной ассоциации Региональных энергетических комиссий России.

"Мы каждый месяц представляем губернаторам и членам правительств мониторинг изменения цен и тарифов по территориям Урала, - рассказал "Накануне.RU" Николай Подкопай, - В мониторинг, кстати, входят не только регионы Уральского федерального округа, но и Удмуртия, Башкирия, Оренбург. Отслеживаем изменения цен мы ежемесячно. Так вот, если подробно посмотреть, то увидите, что Екатеринбург вовсе не самый дорогой, а один из самых дорогих. Но обратите внимание еще на один фактор - динамику номинальной средней заработной платы на одного работника по этим территориям, то, как она в течение года меняется. Так вот, верхняя линия в этом графике – Свердловская область, если не брать Тюмень с автономными округами, там нефть, территории исключительные. Сравниваем Свердловскую область с Челябинской, Башкирией и пр., а здесь динамика у нас самая высокая. Поэтому, если мы будем считать от возможности нашего кошелька, тогда будет, скажем, не так дорого.

Теперь еще один интересный момент. Мы даже как-то сосчитали, скажем, на среднюю зарплату, что можно купить на той или иной территории и в каком количестве. Если говорить о мясе говядины, то сегодня на эту среднюю заработную плату в Свердловской области можно купить мяса по средне-рыночной цене больше, чем на любой территории, даже в Башкирии. Просто прирост цен меньше, чем прирост средней заработной платы.

Приведу в пример публикацию из "Экономики и Жизни", где в статье "В бедных районах и цены растут быстрее" содержится жалоба из Челябинской области. Так вот, на Южном Урале соотношение между прожиточным минимумом и средними доходами населения составляет всего в 2 раза /т.е. настолько средний доход превышает прожиточный минимум/, а в Свердловской области и Башкирии – 2,6 раза, в Перми – 2,4. То есть, в кармане наших граждан, в среднем конечно, больше денег, чем на других территориях. А соотношение между ценами не такое большое.

Словом, на территории Свердловской области раз выше доходы - выше спрос, а раз выше спрос – выше цены. Вот вы будете торговать, если к вам выстроится очередь, что вы цены будете понижать? Нет. И еще. В Свердловской области 3% трудоспособного сельского населения, такого нет в других регионах, если не сравнивать с Камчаткой. А отсюда и себестоимость нашей продукции – она в целом дороже, чем в Челябинской и Тюменской области. А затем спрос выравнивает цены. Такая ситуация. Ну, а сравнивать, кто полезней государству - кто везет груз на КамАЗе или на Оке – не стоит. Разве можно сравнивать нас с Югрой и Ямалом? Самые дорогие, выгодные территории – это Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. У нас нефти нет", - резюмировал Николай Подкопай.

А вот как на этот же вопрос "Накануне.RU" ответил заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук, доктор физико-математических наук, профессор Евгений Попов: " Тут два объяснения. Во-первых, Свердловская область также значительно севернее, чем Челябинская и Курганская области. Поэтому сравнивать ее с южными соседями не всегда правильно. И с точки зрения производства продуктов питания, здесь издержки гораздо выше, себестоимость выше в сравнении с Курганом и Челябинском. В Кургане, действительно, самые низкие цены в связи с тем, что там ниже себестоимость производства, естественно, можно торговать по более низким ценам. Это первое соображение. То есть, разница определяется именно климатическими условиями.

Второе. Тут вы приводили слова руководителя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Подкопая, он отчасти прав. Исходя из того, что цены в условиях рынка формируются, естественно, равновесием спроса и предложения. И поскольку, действительно, Свердловская область и город Екатеринбург обладает населением с гораздо большим достатком и, соответственно, спрос более разнообразный и высокий, то и предложение, соответственно, будет под него формироваться, возможно, и с более высокими ценами.

Конечно, сводить все к такому универсальному закону равновесия спроса и предложения достаточно сложно, потому что огромное количество других факторов еще воздействует. Но в целом, в условиях рынка, если нет никаких ограничений, то цена формируется благодаря этому. Поэтому вот эти два фактора – климатические условия /Свердловская область гораздо севернее южных соседей/ и то, что здесь, действительно, люди зарабатывают больше и готовы платить больше, формируют указанные рыночные цены на продукты питания".

...Но ведь Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, тем не менее, оторваны, как говорится от "большой земли". Свердловская же область, напротив, - сосредоточение транспортных развязок... Каков же тогда транспортный фактор в ценообразовании?

"На мой взгляд, об оторванности от транспортной магистрали говорить все-таки нельзя так резко, - продолжает Евгений Попов, - То же ХМАО и ЯНАО, там сегодня очень хорошие железнодорожные магистрали, автомобильные дороги. Поэтому, доставлять сейчас туда стало не сложно многие продукты. Это один момент. Второе. Все-таки продукты питания во многом производятся прямо на местах. Наверняка, вы знаете, что по мясу, птице, молочной продукции Свердловская область себя обеспечивает на 100%, мы ничего не ввозим. Более того, некоторую продукцию вывозим. То же самое в ХМАО. Мне сложно говорить о сельском хозяйстве в автономном округе, я не являюсь специалистом в этой области, но я знаю, что овощи многие там производятся, тот же картофель. Поэтому о завозе мы можем говорить только в отношении каких-то диковинных вещах, например, в отношении шоколада или пряностей. И получается, что эта транспортная составляющая не очень весома. Это раз. Во-вторых, транспортные пути до Югры и Ямала сегодня достаточно хорошие, я часто там бываю, туда можно спокойно и достаточно быстро проехать на автомобиле из Екатеринбурга. Таким образом, транспортный фактор не является очень весомым в формировании рыночных цен на продукты питания".

Добавим, региональные энергетические комиссии хотя и ведут мониторинг, отслеживают изменение цен на основные продукты питания, вмешиваться в ценообразование, по словам Николая Подкопая, " к сожалению, не позволяет законодательство". Единственно, что в силах комиссий, так это осуществлять запросы у основных производителей информации по обоснованию повышения отпускных цен. " Мы смотрим из чего калькулируется цена, запрашиваем обоснование, почему цена увеличилась. В таком режиме мы постоянно работаем с основными производителями хлеба, молока, мясных продуктов и др. Непосредственно же вмешаться и запретить повышать цены на ту или иную величину, мы не имеем права", - отметил Николай Подкопай.

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС