Портрет вице-премьера в рамке воспоминаний стройотрядовской молодости
«Мы даже не знаем, можно ли уже прессе заходить или нет…», - признались охранники губернаторской резиденции, когда я прорывалась сквозь металлоискатель. «Вроде бы пресс-конференция запланирована, но непонятно, во сколько. Как – то неорганизованно все!», - пожаловались высокие парни в черных пиджаках.
Действительно, какая уж тут может быть организованность, когда вместе собирается несколько десятков бесшабашных, не по годам молодых и энергичных комиссаров стройотрядовского движения, которых здесь уважительно называли ветеранами стройорядов. По случаю сорокалетия свердловских стройотрядов зачинатели этого движения, как и полагается, пришли на торжественное мероприятие в целинках –это такие зеленовато – коричневые куртки с символом стройотряда и огромным количеством значков. Некоторые, правда, - видимо, директора предприятий и чиновники, целинки надеть постеснялись. Но песни про стройотрядовское счастье пели дружно.
В первом ряду запевала вице-премьер России Галина Карелова в окружении областных чиновников. Рядом с ней координатор молодежных программ «Единой России» и депутат Государственной думы Александра Буратаева, в недавнем прошлом – диктор первого канала.
Как пояснила позже сама Галина Николаевна, в Екатеринбург она приехала специально по случаю этого юбилея. Какое отношение Карелова имеет к стройорядам, стало понятно после того, как со сцены очень эмоционально, буквально-таки взахлеб она рассказывала о своей молодости, проведенной на целине. Как выяснилось, госпожа министр два года проработала в студенчестве поваром в стройотряде "Легенда", на третий год ее повысили - назначили комиссаром зонального студенческого строительного отряда, в который входили 12 линейных отряда. В этой должности Карелова отработала четыре года, захватив время учебы в аспирантуре. Даже две правительственные награды получила, и, что самое по тем временам, главное, стала делегатом I слета студентов в СССР.
«Вы знаете, я уверена, что сегодняшняя молодежь ничуть не хуже той, что была раньше. А, может, даже и лучше. Я много езжу по регионам, встречаюсь с молодыми людьми, и вижу, что у нас на самом деле прогрессивная молодежь. Только нужно создать ей условия для работы и учебы», - вдохновенно произносит Карелова, – "Я очень бы хотела, чтобы опыт Свердловской области по возрождению стройотрядов сегодня переняли другие регионы. Для этого, как мне кажется, нужно принять в следующем году федеральную программу по поддержке стройотрядов!».
Зал дружно аплодирует. Стоит заметить, что вице-премьер, которая родилась в Свердловской области /в городе Нижняя Салда/, а путевку в большую политическую жизнь получила, став депутатом Госдумы по Орджоникидзевскому округу /с тех пор округ успел приобрести наименование и скандального, и невезучего, и стал чуть ли не лидером на среднем урале по количеству выборных кампаний/, весьма трепетно относится к любому передовому среднеуральскому опыту. Совсем недавно Галина Карелова столь же восторженно отзывалась об опыте земских врачей, возрождаемом в родных местах, и даже обещала распространить его на российском уровне. Пока не произошло, но, возможно, вице-премьер будет воплощать все передовые наработки сразу, оптом, так сказать?
После яркого выступления вице-премьера слово берет другая московская гостья – Александра Буратаева, речь которой носит сугубо агитационный характер. Долго и пафосно она рассказывает о том, как помогает российской молодежи партия, которую она представляет. Между делом приглашает всех стройотрядовцев на форум сторонников "Единой России". В зале уже слегка притомившемся от пафосных речей и не слишком склонном соблюдать правила подобных мероприятий все больше и громче обсуждают другую предстоящую тусовку – неформальный праздник стройотрядов, который запланирован на вечер.
«Мы строили не только города и поселки, свинарники, коровники, птичники, но мы строили и себя, свою жизнь, новое поколение,"- ораторствует со сцены уже председатель областной думы Николай Воронин. Он тоже несколько лет отдал стройотрядам, дослужившись до комиссара. Особая гордость для Воронина, как он сам признался, что за время работы в стройотряде, ему удалось перевоспитать хулиганов и двоечников, которые, поработав на целине, уже сами просились на тяжелую работу. О том, почему ему за время работы в областной думе так и не удалось повлиять на непослушных депутатов, разумеется, никто не спрашивал, аудитория не та.
После вручения подарков, а стройотрдовцам дарили дипломы и диски со студенческими песнями, чиновники выходят к прессе растроганными. Ностальгия! Они наперебой начинают рассказывать о молодости, проведенной на целине.
"Я в стройотрядах четыре года проработал. И вот что вам скажу, только здесь можно стать настоящим мужиком," - делится сокровенным областной премьер Алексей Воробьев, -"Это такая закалка в жизни, что вам просто не передать словами. И ведь устраивали конкурс, чтобы попасть в стройотряд. Особенно расстраивались девчонки, когда их не брали. Я вот, когда работал каменщиком, у меня в помощницах были Маша и Люба. Носили тяжеленную совковую лопату и накладывали цемент. Я им только успеваю говорить: Маша – раствор, Люба –кирпич, Маша – раствор, Люба – кирпич! И никаких простоев не было! Вот берите пример с Галины Кареловой, видите, если бы не была в стройотряде, может, и в правительство бы не попала!"
Карелова тут же подхватывает: «Я вот подумала, что именно с помощью стройотрядов можно бороться в стране с бедностью. Президент же неоднократно ставил перед нами такую задачу. Так вот, я помню свою первую зарплату, полученную за работу в стройотряде – это семьсот рублей! Вы знаете, это были бешеные деньги по тем временам! Я помню, тогда купила одежду всей семье и себе, конечно. Потому что очень хотелось выглядеть хорошо. Когда я поступала, у меня было одно ситцевое платье. Так вот, как государственный человек, я считаю, что, обеспечивая студентов нормальной работой, мы сможем помочь и их семьям, ведь все знают, что очень многие сегодня живут за чертой бедности». Надо полагать, Галина Николаевна просто не в курсе, что те ее семьсот рублей сегодня превратились в десять-двадцать тысяч российских рублей и на них семью не оденешь. Естественно, не ради них или не только ради них все еще рвутся среднеуральские парни и девушки на целину, но, как говорили сами студенты третьего тысячелетия, "больные" целиной, им бы в качестве бонуса от властей отмену подоходного налога. Вот было бы реальное вполне дело и помощь.
"Ноу-хау" от вице-премьера тут же подхватывает и мягко направляет в реальном направлении стоявший рядом начальник госпиталя ветеранов всех войн Семен Спектор: « Нужно всех студентов в первую очередь отправить на строительство новой поликлиники для военного госпиталя!».
А Александра Буратаева теперь уже рассказывает о том, что ей, как депутату Госдумы удалось сделать для улучшения жизни молодежи. Алексей Воробьев с грустью вдруг вспоминает о том, что именно на целине создавались крепкие молодые семьи, и на этой щемящей ноте они уходят с Кареловой к лидерам студенческого движения - фотографироваться на память.
А я пытаюсь выяснить впечатления о юбилейных стройотрядовских торжествах у самих бойцов. И понимаю, что те так и поняли - какую же программу собираются принять чиновники общими усилиями. «Понимаете, нам ведь, как инвалидам, не нужна финансовая помощь», - говорит комиссар одного из студенческих отрядов Лейла Расулова, - "Мы сами готовы зарабатывать. Вопрос – только где? Если раньше, считалось не престижным работать в Екатеринбурге, все стремились уехать на заработки в область, то сегодня там делать нечего – местным жителям самим негде работать. Да и зачастую строительные участки отдают приезжим строителям из стран СНГ. Вот и приходится сегодня студентам ездить на заработки куда – нибудь на север, а ведь мы могли и здесь пригодиться. Что изменится в связи с этой программой, о которой говорили, пока непонятно».
Для справки – в Свердловской области сегодня 118 студенческих отрядов, 34 из них – педагогические, 32 – отряды проводников, а все остальные числом 52 единицы занимаются строительством.
Но вернемся к визиту землячки- вице-премьера. Кроме встречи с движеним своей молодости, она успела за день повстречаться с уральским полпредом Петром Латышевым, губернатором области Эдуардом Росселем, посетила научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества.
Институт был в напряжении еще с вечера. Для института визит значил много. У него проблема - строительство нового родильного копуса прекратилось 10 лет назад /денег нет,а для окончания строительства надо 180 миллионов рублей /. А потому сотрудники и особенно руководство очень надеятся, что облеченная высокой властью землячка как-нибудь поможет. А напряжение происходило от того, что никто не знал, - сможет ли график визита Кареловой позволить ей побывать в НИИ охраны материнства и младенчества. График, может, и не позволял, но сама вице-премьер никак не могла накануне Дня матери проехать мимо. Поэтому приехала, прошлась по палатам, заглянула народившимся малюткам в личики. И пообещала-таки помощь в выделении средств, ибо федеральный статус учерждение сие позволяет. И отбыла в столицу...
Краткая справка. Карелова Галина Николаева - заместитель председателя Правительства РФ родилась 29 июня 1950 года в г.Нижняя Салда Свердловской области. Окончила инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института. Кандидат экономических наук, доцент. Доктор социологических наук.
Более десяти лет работала в должности заместителя председателя Оргкомитета Молодежного жилого комплекса (МЖК) в Екатеринбурге.
В 1989 году была избрана депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов.
В 1994 году была избрана в Совет Федерации ФС РФ первого созыва, возглавляла Комитет по социальной политике.
В 1995 году была избрана депутатом Государственной Думы второго созыва по Орджоникидзевскому одномандатному избирательному округу №165 (Свердловская область). В Госдуме возглавила подкомитет по международному гуманитарному, научному и культурному сотрудничеству, входила в депутатскую группу «Народовластие».
В 1997 году была назначена заместителем, в 2000 году – первым заместителем министра труда и социального развития РФ. В министерстве занималась вопросами гендерной политики, демографии, детства. Входила в межведомственную комиссию при Правительстве РФ по улучшению положения женщин, возглавляла Комиссию по делам женщин при Совете Федерации
В апреле 2003 года назначена заместителем Председателя Правительства РФ. Распоряжением председателя Правительства РФ о перераспределении обязанностей между вице-премьерами за Кареловой были закреплены вопросы социальной, демографической и миграционной политики, трудовых отношений; социального, медицинского и пенсионного страхования; системы социальных гарантий, пенсионного обеспечения, льгот и выплат, социальной защиты; образования; здравоохранения; культуры.
В июне 2003 года возглавила Межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ, Комиссию по вопросам положения женщин в Российской Федерации, Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом, Правительственную комиссию по охране здоровья граждан, Совет по русскому языку при Правительстве РФ, Правительственную комиссию по делам молодежи.
В июле 2003 года назначена координатором Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Президент Конфедерации деловых женщин России.
Замужем, имеет сына.