Ветеран Василий Жуков о полководце Георгии Жукове
В конце войны его слава в союзных странах была столь велика, что говорили даже, что Жуков мог бы смело выиграть президентские выборы в Америке. В наше время в СМИ, как иностранных, так и отечественных, часто и густо муссируется тема "жестокости" и беспринципности великого маршала, а то и вовсе его обвиняют в "бездарности". Не первый и не последний пример в истории, когда обмельчавшие потомки, дабы увеличить собственную значимость, а на самом деле надувая собственную пигмееобразность, пляшут шабаш на великих костях...
Доказывать обратно, а именно величие главного маршала нашей Победы, которой вот-вот исполнится 60 лет, не наш удел. Мы - лишь потомки. А правду можно узнать, только разговаривая с теми, кто тогда жил, был, воевал, трудился, находился рядом.
Нам посчастливилось познакомиться с удивительным человеком, ветераном войны, который не просто знал маршала Георгия Константиновича лично, но в течение некоторого времени был вхож в его дом, хранил семейные тайны, готовил для маршала еду. Правда, уже в мирное время. Итак, представляем Вам, читатель, прапорщика Василия Евдокимовича Жукова – личного повара великого маршала, его однофамильца Георгия Константиновича Жукова.
- Василий Евдокимович, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в орбиту личного окружения маршала Жукова?
"Ты попал с Красноуфимска, начинай с этого!" – начала рассказ вместо нашего визави Антонина Павловна - жена Василия Евдокимовича, увидев, что муж вытирает слёзы.
- А я плачу всегда, когда про него рассказываю, - извиняется ветеран.
-Он его очень уважал, да и Жуков очень хорошо относился к моему мужу, - снова прокомментировала Антонина Павловна.
И так получилось, что интервью мы так и писали не только с некогда служившим личным поваром маршала Жукова его однофамильцем, но и с его супругой. И нисколько, кстати, о том не пожелели. Благо женаты были ещё до того, как Василий Евдокимович попал на службу к маршалу, так что Антонина Павловна не только сама отвечала на наши вопросы, но и подсказывала мужу, поясняя: "Все его истории уже давно выучила".
-Я работал в Красноуфимске. После армии демобилизовался, приехал в Свердловск, работал в военторге... Пишешь?
- Да.
-В первой столовой Уральского военного округа. Ага. Там поработал, потом перешёл в кафе "Киев" к Дмитрию Андреевичу Дебелеву поваром. Значит, вызывает меня военкомат: Жуков, вас вызывает начальник тыла, генерал Зубович. Тогда открылась школа поваров в Красноуфимске. Требовался туда повар-инструктор в производство обучения. Ну, я согласился на сверхсрочную службу, пошёл в военкомат. Ага. Там я поработал, в каком году, уже не помню.
Вызывает маршал Жуков Зубовича: "Выберете повара с войск!" И Зубович сказал: "Есть у нас повар в Красноуфимской школе поваров. Однофамилец ваш!" Жукова, говорят, это очень развеселило.
Ну, когда я приехал в Свердловск…
- То есть вызвали тебя, -уточняет Антонина Павловна.
-Да, вызвали. Это было в 53 году, когда Сталин умер.
- Вася, ты путаешь, у нас Гены не было ещё, Гены ещё у нас не было, он в проекте был (это старший наш сын). Ты у Жукова служил в 50-м году! В 50-м году, - вносит коррективы Антонина Павловна.
-Ну, да. В Зелёной роще мы располагались. Ну, день готовлю, два готовлю. А что, ещё молодой повар. А в кафе "Киев" меня уважали, особенно их шеф-повар Дмитрий Андреевич. Вот, я у него и учился.
- Вот, чего ему не понятно, он побежит там, проконсультируется..., - снова не выдерживает Антонина Павловна.
-Ты, мать, молчи! Не мешай! Стал готовить и думаю: "Дай схожу с Дмитрию Андреевичу, проконсультируюсь" Дмитрий Андреевич, меня к Жукову вызвали личным поваром, надо готовить и не знаю чё, чтобы ему угодить". Он - сделай солянку сборную, салат! Несколько салатов подсказал мне. Даже из курицы помню, он мне посоветовал сделать холодец из куриных ножек.
Правда, после того, как я ему несколько раз приготовил солянку, он меня вызвал и говорит: "Вот, что, старшинка, ты мне больше солянку сборную не готовь! Острая она!" Ну, я-то понимал, что ничего не острая, просто дорогая очень, много очень дорогих продуктов туда входит: там колбасы, ветчина.. А он тоже это понимал... Мужик! Ну, больше я её не готовил.
- А какое блюдо было самым любимым у Георгия Константиновича?
-Рыба, рыба жареная. Надо кусками её резать, в армии обычно кусками режут, а он -целиком. Жуков-то сам - рыбак, постоянно ловил рыбу, а я ему жарил.
Ещё он был охотник. Часто мы с ним ездили на охоту за Сысерть. Деревня, как она мать? Ага, Становая. Там был врач-ветеринар. Они друзья, он тоже охотник. Набил он уток, не помню сколько, но много: не 3, не 5, а больше. Сидел я всю ночь, надо ведь ощипать. Ну, я всё сделал. Стал обжаривать. Он любил в собственном соку, "сочки" называется. Соусом поливаешь, когда утку обжариваешь. Подал ему, он кушал. В утке попалась дробь. Он меня вызывает: "Старшинка, ты чё, хочешь меня отравить?" И показывает мене дробь.
-Ну, ты же её не разделывал! – заступилась за мужа Антонина Павловна.
-Ну, я говорю: "Товарищ маршал, батеньки мои! (У меня такая поговорка – "Батеньки мои") И говорю: "Не виноват, вы стреляли, дробь-то и осталась внутри!" Ну, тогда он признал, что я не виноват.
Ещё любил очень бульон с сахарной костью. Знаешь, сахарная косточка, её разрезаешь.. Ну, делал супы. Любил суп грибной, очень любил. Любил закуски, несколько штук всегда ему готовил. Вот.
-Василий Евдокимович, а куда делся повар, который работал у Жукова до вас?
- Да, был у него сначала повар - старичок. Ещё делал свадьбу для его старшей дочери. Какая свадьба была!! На столике горели свечи – такой мастер был! Я-то сам с ним, к сожалению, не был знаком, но очень хотел бы этого. А потом когда его назначили главнокомандующим по Уральскому округу, был у него повар Базанов, из КГБ. Но потом, видимо, порешили, что офицер из КГБ – это слишком дорого для повара, и тогда Жуков стал искать здесь, местного.
- Путь к сердцу мужчины лежит через желудок – эта истина известна всем. Если это правда, то вам, как повару, наверное, было оказано максимальное доверие?
- Называл "Старшинка", товарищ маршал. Золотой был человек! Есть поговорка, был Зубович, который меня к маршалу посылал и говорил: солдатская служба нелёгкая, она требует много сил, большой физической выносливости, для того, чтобы воин был бодрый, он должен быть вовремя накормлен сытой пищей. Жуков доверял ли? Ну, конечно! Я приду - он лежит, спит. Я поставлю ему бокал с соком - и ушёл. Пойду, смотрю сидят на диванчике. Сначала - стучал, а потом, я уже и не стеснялся.
Не стеснялся, а уважал. Мы с ним нормально общались и в компании, и при властях. Ну, про Жукова-то много могу рассказать! Как-то после санатория приехали в Свердловск. Он - к своей врачихе. Видите, он с ней уже роман крутил, когда я у него был. Я приду ночью, принесу бокалы с соком, ну, и все, ясное дело, понятно. Он жил уже с ней, а меня в Москву отправил. Я когда поехал в Москву, адъютант мне говорит: "Вася, когда жена спросит, кто фельдшер - мужчина и ли женщина, чтобы ты не болтал, сказал, что мужчина!" Ну, она не спрашивала, слава богу.
-А что нужно для того, чтобы стать хорошим военным поваром?
-Во-первых, любить свою специальность, чтоб тебя везде уважали. А хорошего повара – уважают, и все руки дают, и девки любят! (Мать-то не слышит? - это про жену )
Свою первую еду приготовил в 11 лет - сладкую свеклу. Дед был у меня - Иван Духарь (кличка такая - "Духарь"), так это он меня научил. Сварил свеклу, потёр через тёрку, потом мазал на хлеб. Ещё помню, были у нас коровы, бабка надоит - я так любил сливки – был с пальчика сыт. Бабушка говорила: "Внучек, у тебя такая специальность будет: ты с пальчика будешь сыт!" И оказалась права.
- А какой распорядок дня был у маршала?
-В 8 часов - завтрак, в 2 часа дня он приезжал обедать. Ужин - как получится.Я прихожу на работу утром - а он уже физзарядкой на балконе занимается. Я схожу в сад, тут сад свой был, за малиной. Он очень любил малину. Соки любил.
- А чем отличался его рацион от обычных солдат?
-На Площади была такая база продовольственная, я там получал мясо по 2-3 кг на маршала. У меня была книга, был шофёр Сахобутдинов. С ним ездили на базар, покупали еду. Но вёлся строжайший учёт. Книга у меня была, в неё записывал всё, что покупал. Иной раз жена приезжает, проверяет - контроль был, контроль. Посмотрит, сколько, что как.
-А по какому принципу Вы составляли для него рацион?
-Всё сам. Что придумаю, то и готовлю. Он никогда не скажет, чего готовить. Всё ему нравилось. Не привередливый. Бывало, подойдёт, похлопает меня по плечу: "Молодец, старшинка!"
Помню, как-то был такой случай: Поехали мы в Бишкиль. На вокзале подходит полковник Городков и говорит: "Вась, ты ничё не забыл?" Я, батеньки мои, смотрю – нет сметаны и ещё некоторых продуктов. Что делать? Поезд через несколько минут отходит!! Пошёл в ресторан "Свердловск", зашёл со служебного входа, нашёл зав. производством. Он высокий такой мужик, кучерявый. Я ему: так, мол, и так. А он меня по-русски – матом! Ну, я его убедил, вроде, что серьёзно. Он продукты-то дал, но сказал, что со мной пойдёт. Повёл я его в вагон, познакомил с дядей Костей, дяде Лёшей – проводниками нашего вагона, потом показал, где спит Жуков. Ну, и в вагоне есть люк – типа холодильника. Достал я оттуда хорошего вина, налил ему и дяде Косте. Этот кучерявый пожал мне руку: "Теперь будем друзьями. Заходи - деньги твои, закусь – моя!" Он-то пошутил, но я к нему 3 раза после этого заходил.
- А сложно было угодить Жукову?
-Был очень добрый, никогда не скажет плохого, ни разу не сказал, что не вкусно – всё хорошо. Иной раз сготовлю, смотрю - плохо покушал. Говорю: Товарищ, маршал, чего-то плохо покушали! Он похлопает меня по спине: "А, может, я не хочу?" Вот такой был. И столько раз хлопал меня по спине: "Молодец!" Мне тогда старшину дали, я до того был сержантом.
Бывало, маршал, говорит: "Давай тебе лейтенанта присвою – учись только, кончай 7 классов". Я-то только 5 классов – в деревне жил, надо было работать. Нас четверо, мать рано умерла. Но знаете, батеньки мои, у меня натура такая! Как вам объяснить: вот, если бы я закончил не 5, а 7 классов, то дошёл бы до генерала! Это я вам точно говорю!!
Помню, ни за что его не забуду – оконфузился я как-то перед Жуковым. Он меня вызывает, говорит: "Завтра к нам большие гости приходят."
Я угорь достал, готовлю, стараюсь. Значит, угостить надо. И вдруг они приходят. Была там ещё женщина - жена маршала Орджоникидзе. И муж Эры, сын Василевского. И прежде чем кушать, они обошли стол, посмотрели, чего я им наготовил:
-Как Вас зовут?,- спрашивают
-Вася.
-Женатый?
-3 месяца как женился.
- Жалко говорят, -видно, сосватать меня хотели.
Я угостил их хорошо, стол накрыл. А жара была в июле месяце. Я побежал в подвал за водой. Выпил 1 бутылку. Сладковатая, я не понял. Выпил и 2-ю. Сел на стул, и встать не могу.
Приходит жена: "Что с тобой?" Я говорю: "Встать не могу!" Она посмотрела бутылку, а там зелёный ликер, из Гаваны. Она - да это же ликёр! Ну. Тут сразу мне комендант Серёжа скомандовал, чтоб я раздевался. Душ тут же был, помылся, протрезвел.
-А повар Жукова должен был также хорошо обращаться с оружием, как и с поварешкой?
-Видишь, милая моя, там ведь охрана была. 4 человека стояли на проходной, и на улице был ещё офицер, то есть мне совсем не надо было находиться с оружием, я этого не касался. Да и зачем, когда тут - адъютант-полковник, там - адъютант- полковник, третий - в охране. И все они его охраняли.
-Вы готовили только для одного Жукова?
-Да. Ну, когда был здесь – только для него, а когда жил в Москве - то и для семьи его. Александра Деевна, старушка, бывшая жена Жукова, она меня очень уважала: Василек -то, Василёк – сё… Говорила, что как готовится - подсказывала. "Котлеты обычно большие делаешь, - говаривала мне она. - Нельзя такие, надо маленькие делать". И показывала мне, как правильно делать. Экономная была. Да, экономная...
Ну, когда Жуков приехал в Свердловск, Александра Деевна уже болела, чувствовала себя неважно. А здесь - в Свердловске у Георгия Константиновича была медичка, Галина Александровна, я уже про нее говорил, она потом женой его стала. Как-то она была на стрельбищах - вот там он с ней и познакомился. А работала она в 54-м госпитале, на улице Декабристов. Она вообще-то, когда с ним ездила, была фельдшером. Только когда они поженились, он уже ей помог высшее образование закончить. Но это уже намного позже стал с ней жить, у них Машенька родилась.
Он очень любил эту дочку. У него сестра была Маша, он в её честь и назвал Машеньку. Потом Маша вышла замуж и родила ему внука. Выйдя замуж, она оставила свою фамилию - Жукова и родился у него сын тоже Жуков. И назвали его Егором, Георгием – чтоб был полная тёзка. И сейчас внук пошёл по стопам деда.
-Иногда в исторической литературе говорится о больших боевых потерях в возглавляемых маршалом войсках и вообще о жестокости Жукова. А чаще, конечно, что Георгий Константинович провозглашал требования о сбережении людей, всей своей подготовкой к боевым операциям, что он стремился всячески сократить потери в людях и технике.. Откуда такое разное мнение?
Антонина Павловна не выдержала - Вы же знаете, люди...
-Мать, не лезь!
-Да, пусть говорит, - возразила я Василию Евдокимовичу, – Ваша жена, наверное, тоже много чего может сказать про маршала.
-Она-то, конечно, много про него знает, но вы напишете, а люди скажут: "Жена говорила, а он что делал? Может, она и в армии за него готовила?!" Тут везде, даже к этому интервью, надо подходить политически! Не положено и всё тут! Она ж со мной в Москву не ездила!
Для справки Широко распространено в современно литератутре такое, например, утверждение - при контрнаступлении под Москвой Западный фронт понес больше потерь, чем Калининский (Западный - 100 тысяч, Калининский - 27 тысяч). Но при этом умалчивается, что в составе Западного фронта было более 700 тысяч войск, а Калининского -190 тысяч.
Если же брать потери в процентном отношении от общей численности войск, что более правильно, то картина получается совсем иная. Безвозвратные потери Западного фронта под командованием Г. К. Жукова составляют 13,5% от общей численности, а Калининского - 14,2%. В Ржево-Вяземской операции потери у Жукова - 20,9%, а у Конева - 35,6%; в Висло-Одерской у 1-го Белорусского фронта - 1,7%, а у 1-го Украинского - 2,4%; в Берлинской операции, где наиболее крупная и сильная группировка противника противостояла 1-му Белорусскому фронту, его потери 4,1%, а 1-го Украинского - 5%. Потери 2-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского в Будапештской операции в 1,5-2 раза больше, чем у Г. К. Жукова в Берлинской операции. И так - во всех операциях. Жуткие это, конечно, проценты, кровавые, надрывные, но, если перейти на сухой язык науки крайне доказательные.
-Как-то помню, ездили мы в Бишкиль (он поехал для проверки войск),- продолжает Василий Евдокимович, - Приехали на станцию в 4 утра. Смотрю –столб, около него два мальчика, девять и одиннадцать лет. Мы им - Мальчики, вы чего тут делаете? А они - Маршала Жукова ждём? Зачем, спрашиваем? Да вот письмо у нас, папа наш воевал у маршала, написал нам письмо. Война закончилась, а папа до сих пор не приехал, -говорят.
Подошёл к ним сам Жуков - Я вас слушаю!
А они говорят - Нет, это не Жуков!. А он вышел на станцию прямо в трусах одних, типа женских – семейные называются.
Мы им говорим: "Да это маршал Жуков, он просто переоделся" Ну, и стал он их слушать. Прочитал письмо – заплакал.
-А что в письме?
-Да, оно с фронта. Письмо-то прислал их отец до того, как погиб... Письмо-то Жуков прочитал, тут же сказал: "Сережа, - Серёжа - это шофёр наш, капитан, - Возьми конфет для мальчиков, дай вот им 50 рублей, и увези на машине до дома" Вот такой он "жестокий" был, а вы говорите...
-Вы, как человек, близко знающий Жукова, какие качества в нём выделили бы как главные, как те, что позволили ему стать "великим полководцем"?
-Когда поехал с ним в Елань, он вызвал полковника, слышу "Ты дивизией командуешь?! Или чем? " Ой, батеньки мои, слышу – ругает он его серьезно. А потом тут же мне звонит: "Старшинка, сделай хороший обед -у нас сегодня комдивы будут. То есть умел ругать за дело, но был не мстительный. Молодец, понимал, что дружба -дружбой, а служба -службой.
Ещё, это всем известно, Жуков перед каждой операцией искал новое построение артиллерийской подготовки, новые приемы разведки боем и атаки главных сил, уделяя особое внимание проявлению хитрости и дезинформации противника. Он считал, что каждый бой, операция уникальны и неповторимы по своим условиям, и такими же уникальными и неповторимыми были его решения и способы действий. Ну, и ум у него был глубокий, гибкий ум и проницательность.
Как-то говорит: "Завтра поедем в Москву". Дядя Костя и дядя Лёша -проводники. А я на кухне, готовлю. А был адъютант Коропов и Артюков. Когда приехали в Москву, день-два готовил. Он говорит: "Поедем в Ригу, в санаторий Болдырей"
Приехали. Ему дали дачу, а я в вагоне живу с проводниками. Вызывает полковника Котова, начальника санатория. Говорит: " У меня поварёнок молодой, дай ему повара, чтоб поднатаскал". И дали мне повара дядю Ваню. Помню, левого пальца вот так не было. Хороший мастер. Мы с ним готовили в вагончике, приезжала официантка, забирала всю еду.
Перед тем, когда нам уезжать, этот начальник санатория спросил, что нам положить с собой из продуктов. Я у него спрашиваю: "Вот, начальник санатория спрашивает: что нам с собой дать из продуктов" А он: "Вот, что положено на 2 дня каких продуктов - те и возьми!" Вишь, какой был - лишнего не брал.
-А как относился маршал к простым солдатам?
-Часто ездил в войска с проверкой. Бывало, сидит у него простой солдат, а я ему есть в это время приношу. Так он свой обед солдату отдаст, а сам солдатскую порцию кушает. Очень был требовательный, очень! И не только к другим – в первую очередь к себе. А самое главное, что в нём подкупало – это то, что добрый мужик и справедливый очень.
-Знакомство с Жуковым что-то изменило в Вас?
- Ну, знаете, сам заметил, да и жена говорит, что посерьёзней я стал. Да и тем более, все стали меня уважать, все-таки с таким человеком рядом работал!
-Давайте представим на секунду, что у российской армии не было бы такого полководца, как маршал Жуков. Это как-то бы изменило исход войны?
- Ну, видишь, он очень далеко видел, был решительным. Понимаешь? Много не разговаривал. Щас даже в книгах про Сталина пишут: "А как Вы, товарищ Жуков, думаете?" Книги читала? У меня вон 3 книги про него. Те, кто воевал на фронте, они рассказывают, если бы не Жуков, Москва была бы занята германскими войсками. Он не допустил. Потом его опять послали на передовую, он опять отстоял. Такой требовательный. А Сталинград? Тоже ведь он отстоял. Он требовательный, справедливый был.
Помню вот - идёт пьяный майор, Жуков срывает с него погоны: Вы уволены!
Вот, такой прямой был. Едет на охоту, такой чемодан, я ему туда бутерброды на закуску, он всех угощал – и водителя, и охрану – такой был человек.
-Как вы считаете, что все-таки главное было в нашей той 60-летней давности Победе?
-Видишь, во первых, у нас народ такой. Я с 11 лет – ноги в крови были, работал. И все так. Особенные. Сильные духом. И все полководцы были настойчивые – хоть Жуков, хоть Василевский, хоть Рокоссовский. Они все были требовательные, настойчивые. Да и обычные парни – работящие, послушные, ответственные. Ой, все молодые – и сколько полегло! У жены 2 брата, погибли, мои одногодки - Ваня и Володя. Косила, косила нас война по-страшному.
-Приближается юбилей Великой Победы. Какие у Вас чувства в предверии этой даты?
-Радость, конечно. Опять будем встречаться с друзьями. Отец пришёл с фронта, дядя – без руки. Второй дядя тоже был на фронте. Хотя, жаль, что ничего мне не дадут! Жду подарок.
- А как Вы относитесь к тому, что в американских учебниках уже воткрытую пишется - вторую мировую выиграли американцы с некоторой помощью французов и англичан и в последнюю очередь упоминаются русские?
-Что, правда? Неужели так и написано?! Ну, это ради зависти, мне кажется, такое пишут! Был такой случай, что Жуков 70 км гнал американцев. Они считают, что 2 –й фронт открыли, значит, и войну. Ну, обидно, обидно! Наши войска в Германию зашли первыми. Помню, когда поехал во Франкфурт в командировку, когда сопровождал грузы, тогда первые войска зашли маршала Жукова. Ага.
Жена Василия Евдокимовича Жукова так активно помогала нам в нашей беседе, что мы, естественно, задали и ей вопрос, личный:
-Антонина Павловна, приятно было, что ваш муж – повар Жукова?
–Она не любит это, -ответил за жену Василий Евдокимович.
-Я как-то безразлично к этому отношусь. Муж говорит, что надо гордиться, а я не то, что не горжусь, просто я очень скромная, у меня такая натура, я не могу хвастаться, то да сё, у меня всё это в душе. А у него совсем другой характер. У него что-то где-то, он растрезвонит! А я не люблю, мы разные по натуре.
И словно в доказательство слов жены, Василий Евдокимович берёт в руки трубку, набирает номер:
-Валера, алё?! Я тебя обнимаю! Пришла корреспондент, вот беседует со мной, с матерью! Ну, когда запишет – перезвоню.
И уже нам - Друг мой, тоже работал поваром в Красноуфимске. Хохол. Валера.
Как их мало осталось тех, кто будет праздновать нынче 9 мая по праву причастности, а не по праву наследования...Дай им Бог долгие лета! Если вам выпала в жизни удача - видеть их, жить рядом, поговорите с ними, пока они еще живы. Выключите телевизор, из которого очередной Сванидзе рассказывает вам свою версию того, как это было, и поговорите с ними. Пока они еще живы...