Право править
Статья 32 Конституции РФ. ч.1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. ч.2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав. Единственный способ заполучить побольше прав в России – забраться повыше по властной лестнице. Все остальные методы, как-то - деньги, и загрансвязи, столь популярные в «детстве российской демократии», спасают ныне уже не всегда и везде. Впрочем, петропавловского мэра того и гляди, пост тоже не спасет. Взрослеем, однако.
Для тех, кто желает быть всегда правым, существует специальная статья в российской Конституции. Тридцать вторая. Где гражданам шестой части суши предоставляется право попытать счастья на стезе управления государством. Хотите, уважаемые, становитесь депутатами, хотите – президентами, а не хотите, выбирайте и тех, и других.
Воспользоваться выборным правом россияне особо не спешат. Явка на последних госдумских выборах едва-едва перешагнула 50 процентов. Тенденция очевидна. Каждые следующие выборы приводят на участки все меньше избирателей. Более «местные» по уровню выборы собирают электорат еще хуже.
Госдума - меньше президента, губернатор - меньше думы, областные законодатели - меньше губернатора, мэр - меньше областных законодателей. Городские представительные органы вообще /вспомните, хотя бы последние гордумские выборы в Екатеринбурге/ формируются не с первого, со второго, а то и с третьего захода.
Столь халатное отношение избирателей к праву, которое по сути, единственное дает возможность осуществить обратную связь с властью, объясняется, видимо, весьма традиционной для русского менталитета «нелюбовью» к власти в целом, и к властьимущим, в частности. И эта самая нелюбовь по загадочным законам психологии переносится на право выбирать.
И ладно бы одна абстрактная нелюбовь. Ни одни самые навороченные «ГАС-выборы», похоже, не в состоянии убедить россиян в честности подсчета голосов. Вот и нынче проигравшие партии взялись пересчитывать бюллетени, появились слухи о взломе сайта избиркома хакерами и о разнящейся с каждым часом информации об общем количестве отечественных избирателей.
Но с птичьими правами проигравших, как говорится, высоко не взлетишь… Строгим голосом Вешнякова телевизор без устали развеивал слухи все минувшее воскресение.
Никаких доказательств, впрочем, предъявлено ни европейскими наблюдателями, ни российскими партиями не было, а российская ЦИК – самая справедливая ЦИК в мире - уже начала подготовку к выборам президентским.
Когда сила не в праве, право - в силе. На протяжении веков российской истории в ходу была вторая часть утверждения. И ведь жили, рубили окно в Европу, лавировали между импортными державами, искали свой особый путь. Пока сила была разумной, России от нее доставалась лишь польза.
Кого предпочтут россияне в грядущем марте вполне очевидно. И, скорее всего, нынешняя сила будет одной из самых ограниченных в рамках права. Впрочем, для России ограничения чаще всего были во благо. Для примера можете вспомнить, сколько литературных гениев выпестовало наше Отечество в эпохи цензуры, и как развратила и опустошила свобода современное искусство.
Так и сильная власть, ограниченная разумными рамками, за неприкосновенностью которых неусыпно наблюдает весь западный мир, уже четыре года, судя по опросам общественного мнения, кажется россиянам весьма перспективной. А чтобы сила не превратилась в диктатуру, существует тридцать вторая статья конституции, позволяющая в случае чего, избирать и быть избранными. Впрочем, из стомиллионной армии взрослых россиян-избирателей к президентским выборам набирается лишь маленькая кучка кандидатов, пересчитать которых, хватит пальцев одной руки. Право править тяжелее многих обязанностей...