О реформе российских каникул
- Я считаю, что десятидневные каникулы после нового года – это чересчур много, - начал свою речь с трибуны депутат Cвердловской областной думы Валерий Новоселов, тряхнув своей поистине дедоморозовской бородой, - Ведь вся страна только и делает, что отдыхает. На 10 дней приостанавливается производство, стоят заводы. Мы теряем миллиардные доходы, позволяя себе столь длинный отдых!
Начавшие расходиться думские журналисты тут же приклеились к телевизорам в фойе. Еще бы – ведь назревает какое – никакое, но все – таки недовольство по поводу уже рассмотренных Государственной думой изменений в нашем календаре. Пишущие тут же начали шуршать повестками заседания. Выяснилось, что свердловские законодатели решили внести в трудовой кодекс, корректировкой которого, собственно говоря, и занимаются на Охотном ряду, свои поправки.
- Все же просто – с 31 декабря по 1 января – отпраздновал, второго января – отдохнул, а третьего – будь добр на работу! – не унимался коммунист Новоселов.
- Коллеги, а вам не кажется, что народ только пострадает от этих многочисленных праздников, - томным голосом начала свое выступление с места известная в думе своим познанием французской моды депутат Вера Соколкина, - Я имею в виду то, что он отравится некачественным спиртным, - пояснила она и почему – то громко рассмеялась.
- Да, дело не в том, кто, сколько выпьет, и каковы последствия этого, а в том, что одаривая народ этими новогодними каникулами, кто – то просто хочет чтобы мы с вами забыли о другой потере – отмене праздника 7 ноября, - возразил депутат Сергей Лазарев, - И мы не должны этого допустить. Ведь молодое поколение и без того плохо знает историю родной страны, а отняв еще и этот памятный для нас день, мы и вовсе становимся иванами, не помнящими своего родства!
- 7 ноября – это кровавый праздник! – отчеканил ЛДПР- овец Владимир Таскаев, - Мы все помним, что после этого были репрессии и не надо забывать, сколько людей погибло в то время! Если коммунистам дорог этот день, пусть они его и отмечают, а вся страна вовсе не обязана этого делать!
Дискуссия в думе стала похожа даже не на стихийный митинг, а какую – то мелкую перебранку в трамвае, сопровождаемую бесконечным режущим ухо звоном колокольчика, с помощью которого спикер думы Николай Воронин пытался навести порядок. В итоге, пропиарившись на телекамеры, депутаты взяли себя в руки и приняли все поправки, которые и были запланированы. Их всего четыре.
Во – первых, свердловские законодатели, предлагают сократить новогодние каникулы – с пяти дней, как предлагает госдума, а вместе с выходными получается сразу десять выходных, всего до трех. При этом, когда председателя нижней палаты Николая Воронина спросили, когда на работу выходят сами законодатели, он ничуть не смутившись ответил, что 11 января, и тут же добавил, что почти у всех депутатов до этого времени запланированы встречи с избирателями. Кто и с какими избирателями будет вести беседы после продолжительных застолий, мы лично сказать не беремся…
Вторая поправка касается 7 ноября. Депутаты предлагают оставить все, как было раньше. То есть 7 ноября – красный день календаря. То же самое касается Дня конституции – 12 декабря общероссийский выходной. А Первомай Свердловская областная дума большинством голосов предложила отмечать два дня – первого и второго. Как выразились авторы поправок, чтобы народ за эти два дня успел на своих приусадебных участках поработать.
Чтобы в столице к предложениям свердловских законотворцев прислушались, областная дума делегировала в Госдуму своего человека – одного из авторов поправок Валерия Новоселова.
Вносить изменения в трудовой кодекс столичные законодатели сядут уже совсем скоро – 24 декабря. И, если учесть, что в первом чтении предлагаемые единороссами и рьяно поддерживаемые ЛДПР- овцами коррективы в календарную сетку, утверждены - 325 голосами "за" /100 депутатов были против, 6 воздержались/, второе и третье чтение будет, скорей всего, таким же безболезненным.
Страна облегченно вздохнет, когда Госдума все – таки утвердит десятидневные зимние каникулы /ну, может, разве, что уж совсем законченные трудоголики обидятся/. К примеру, по данным исследовательского холдинга Romir Monitoring, главным и любимым праздником для россиян был и остается Новый год. Результаты показали, что 97% наших граждан любят и отмечают именно этот праздник.
И, скорей всего, мало кто обидится, если депутаты уберут из календаря такой праздник, как День конституции, кроме, разумеется, рьяных правозащитников. Ведь, как показывают те же опросы, для большинства россиян этот праздник потеряет какой – либо смысл только потому, что перестанет быть выходным. Как выяснили социологи Romir Monitoring, для 63% россиян День Конституции - это просто выходной день. При этом треть россиян считают его одним из государственных праздников и только для 5% - главным праздником РФ. Затруднились ответить 2% опрошенных.
Вот как прокомментировал эту потерю в календаре "Российской газете" председатель конституционного суда Валерий Зорькин: "В самом понятии "День Конституции" есть некоторая двусмысленность. А что, остальные дни в году - дни неконституционные?! В нашей стране было время, когда День Конституции был, а настоящей Конституции, действительной свободы и правового государства не было. Поэтому было равнодушное отношение не только к Дню Конституции, но и к ней самой. Главное все же - это не праздник Конституции, а умение жить по ней постоянно. Когда в правосознание людей прочно войдет убеждение, что без Конституции не то что один день, а ни одну минуту невозможны личная свобода, безопасность человека, семьи, общества и государства, тогда мы не будем к ней равнодушными, будем отстаивать ее каждым нашим поступком. Тогда все дни в году будут днями Конституции. В странах с большими конституционными традициями нет специального праздника Конституции, а есть один официальный праздничный день - день основания государства /день Республики/, с которым в общественном сознании прежде связываются демократические, конституционные основы страны, которые народ завоевал в борьбе с различного рода диктатурами. У нас таким праздничным днем является 12 июня".
Самым напряженным в думе все – таки будет обсуждение отмены другого праздника – 7 ноября. С одной стороны, вроде бы чиновники и историки предлагают вполне приличную замену этой дате – 4 ноября – день изгнания поляков, который предлагают назвать днем единения народа.
Вот мнение директора Института российской истории РАН, профессора, член-корреспондента РАН Андрея Сахарова , которое он высказал "Известиям": "Можно отмечать и 4 и 5, правильнее было 5 ноября, конечно. Но вопрос в другом: почему сегодня вдруг встал вопрос о праздновании этой даты? Потому что это событие в течение веков никогда не забывалось российской историей, российским народом. Это событие, которое праздновалось в течение столетий всей Россией. Это был праздник общенародный. Это был праздник, который возник не по указке государевой, этот праздник возник стихийно. И когда он после 17 года отошел в тень, это было несправедливо, это было прискорбно и это было антиисторично. И сегодня, уже в новых исторических условиях, в условиях идеологизации праздника, в условиях свободы - мы вновь выдвигаем этот праздник на первый план, вспоминаем о нем, с уважением говорим о нем, потому что именно события конца октября 1612 года по старому стилю действительно всколыхнули всю Россию, объединили ее. В ополчении Минина и Пожарского шли и русские, а татары, и удмурты, и чуваши, и марийцы, другие народы Поволжья, Приуралья. Шли все слои населения - и бояре, и дворяне, и дьяческая среда, казаки, руководителями этого ополчения были Минин и Пожарский, а вдохновителями этой борьбы явились русские православные лидеры, в первую очередь патриарх Гермоген, бывший в заточении в Кремле, и монахи Троице-Сергиевского монастыря. И освобождение Москвы, и окончание смуты произошло благодаря усилиям всего народа, всех его слоев, всех национальностей России. Во-вторых, важно подчеркнуть, что это было событие эпохальное, ключевое в истории России. Известно, что в период смуты рухнула российская государственность. Распалась приказная система. Разрушилась армия. Грабежи и разбои захватили всю страну. Наблюдался упадок культуры. Страну разъедал регионализм и сепаратизм. Каждый город, каждый уезд перестали себя ощущать частью единого государства, единой страны. В нашу внутреннюю смуту вмешались поляки и шведы. И понятно, что освобождение Кремля, воссоздание российского государства, воссоздание российского правления, армии, экономики содействовало общему цивилизационному возрождению, и дало замечательную основу для будущего России. Вот почему мы возвращаемся к этой дате".
Но, с другой стороны, кто кроме историков, так досконально знает об этом и кто будет на самом деле от души отмечать эту дату? Как этот праздник привить народу?
"Смысл государственных праздников - поддерживать идеологию государства. К сожалению, конкретной идеологии в современной России нет, поэтому-то выстроить праздники так трудно, - прокомментировал Newsru.com намечающиеся изменения в календаре Алексей Наговицын, профессор Социально-педагогического университета, - Особенно щепетильной является ситуация с 7 ноября: с одной стороны, вроде бы мы сегодня рассматриваем октябрьский переворот как нечто негативное, но, с другой стороны, это ключевой момент в жизни страны, и, кроме того, до 50% населения - это люди уже в возрасте, которые родились и жили с этим праздником. Причем воспринимался он последние 30 лет без особых воспоминаний о собственно Октябрьской революции, скорее, как день единения народа, который строит единое государство. Поэтому отменять его нельзя - это будет психологический шок для половины россиян, не говоря уже о тех людях, кто верит в него как в святой день. Если уж рассматривать предложения об отмене или введении каких-то праздников, нужно четко представлять, для чего мы это делаем. Я могу поспорить с кем угодно и на что угодно, что 99,9% граждан страны не знают, какого числа были изгнаны из Кремля поляки в 1612 году, дата 4 ноября никому ни о чем не говорит. Тогда уж лучше отмечать победу Дмитрия Донского или Александра Невского. Люди, которые предлагают отмечать 4 ноября как окончание Смутного времени, заблуждаются: Смутное время продолжалось много лет, одних Лжедмитриев было трое, и с убийством первого оно не закончилось. Сначала надо все-таки внятно очертить идеологию государства, которое мы строим, так, чтобы было понятно всем, а не только членам правительства, не говоря уже о депутатах Думы. Большинство из них находятся в смутном подозрении, что они ее не знают, поскольку она чуть ли не ежемесячно меняется в зависимости от политической конъюнктуры. Предложение изменить праздники связано, наверное, с тем, что какие-то конкретные лица решили показать, что они честно заняты, работают, и таким образом набрать политический капитал".
Что интересно, на фоне различных дискуссий по поводу отмены праздников в прессе то и дело появляются советы разного рода психологов. Видимо, адресованные старшему поколению. Смысл примерно такой. Чтобы шок по поводу отмены 7 ноября был не таким сильным, если это все – таки случится, лучше сконцентрироваться на других праздниках. Скажем, подумать о предстоящей Пасхе, дне защитника отечества или собственном дне рождения. Эти праздники пока никто не отменял…