10 Февраля 2025
search

Трамп пригрозил России санкциями и пошлинами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYheR
Ремонт квартир в пятиэтажке на http://remont.youdo.com/repair/flat/other/oldkv/.
Стоимость шпаклевки стен на http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Землетрясения на Урале - либо журналистская утка, либо сумасшествие гор

Земной шар не только вертится, но ещё и трещит…

Землетрясения в Пакистане и Турции, буйства природной стихии в Индии и Афганистане. До сих пор специалисты не могут назвать точное количество жертв, только по грубым подсчётам, подземные колебания забрали себе более 50 тысяч жизней. И это тогда, когда весь мир не успел оправиться от Риты и Катрины…

На фоне глобальных катастроф Урал вроде бы выглядит спокойно, да и последствия землетрясений не такие масштабные. Напомним, за последние 300 лет на Уральских горах было зарегистрировано свыше ста землетрясений, самые серьёзные среди них - 6 баллов - в 1892-м году на Южном Урале, затем, 22 года спустя, колебания на Среднем Урале (возле города Первоуральска), которое оценили в 7 баллов. Тогда, в середине августа 1914 года, в деревянных домах по всей округе рухнули печки, а в Екатеринбурге, в 50 кмот эпицентра, треснули все стекла.

Сейчас, конечно, мало кто помнит события, произошедшие 90 лет назад. Однако, последствия микроземлетрясений наблюдаются в Екатеринбурге постоянно. Так, например, на главном проспекте города на проезжей части ежегодно образуется дымящаяся яма. Ещё чаще "трещит" асфальт возле ДИВСа, а появившиеся отверстия тут же заливают дорожные работники. Кстати, здесь как раз разгильдяйство коммунальщиков не при чём, всё дело в расположенных на этих местах сильно подвижных разломах земных пластов.

Будущее начинается с сегодняшнего дня. Или как узнать планы Уральских гор на ближайшие 50 лет

В связи с чрезвычайными природными катаклизмами, происходящими в мире, публикации некоторых региональных СМИ, где говорится, что "по прогнозу Федерального агентства по строительству в течение ближайших 50 лет в Сибири и на Урале, в том числе Екатеринбурге и Челябинске, ожидаются землетрясения до 8 баллов" , навеяли панику на местных жителей. Возможно, "потрясные" новости не произвели бы должного впечатления на местных горцев, если бы материал не подкреплялся авторитетным мнением учёных УрОРАН – Владимира Дружинина и Анатолия Мухаметшина. Они хоть прямо и не заявляли: дескать, бойтесь, уральцы, скоро нас так трясти будет! - но интервью со светилами науки вкупе с журналистскими рассуждениями как раз и наводили на такую мысль.

Первым делом мы позвонили в МЧС – ну, кто, как не спасатели должны раньше всех узнать о надвигающейся катастрофе! Честно говоря, их ответы нас слегка обескуражили.

"Такая ерунда!!! Кто вам такое сказал? Случайно, вам там ещё улицу с номером дома  не назвали, где будет трясти? - так отреагировала на наши вопросы пресс-секретарь ГУ МЧС по Челябинской области Наталья Фёдорова, – На Южном Урале таких землетрясений никогда не было и не будет! Восемь баллов!! Это же вам не Душанбе?!"

Поддержали это мнение и спасатели Среднего Урала. "Да не может такое быть!! У нас тоже есть центр мониторинга, который прогнозирует чрезвычайные ситуации. Реально такого землетрясения не может быть даже на территории нашей области, не только Екатеринбурга. Небольшие толчки в подземной коре постоянно происходят, люди их не ощущают – это нормальное природное явление, а выше этого (в смысле, по баллам), такого, о чём нужно бить тревогу, просто быть не может, - заявила Накануне.RU заместитель начальника центра общественных связей главного управления МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова, - Я не знаю, откуда  у вас такая информация. Просто мы недавно этот вопрос поднимали – звонят журналисты: "вот, землетрясение 8 баллов,землетрясение 8 баллов...",  "Белоярская атомная станция", "катастрофа!", и так далее. Ну,  мы после этого и устроили совещание. Я общалась со специалистами и они мне сказали, что такое просто исключено. Вы представляете - 8 баллов?! В ближайшее время нас это не ждёт, даже теоретически... Единственное, если уральские горы начнут с ума сходить, то тогда, может, что-то и будет, но пока такое не прогнозируется".

Кстати, о том, что не может быть на Урале в ближайшее время такого сильного землетрясения, сказали и … сами учёные (среди них и те, на кого ссылаются СМИ). Так, заведующий лабораторией горной геофизики УрОРАН Анатолий Мухаметшин рассказал Накануне.RU о том, что, во-первых, он никому не давал интервью на эту тему, во-вторых, он вообще не слышал о таком прогнозе – землетрясение 8 баллов, ну, а в-третьих, такого не может быть на Урале, потому что не может быть никогда.    

Вторил своему учёному коллеге и заведующий лабораторией института геофизики УрОРАН Владимир Дружинин: "8 баллов? Нет, не может быть. Ну, и про интервью, которое я якобы давал… Очень интересно! Никому я ничего подобного не говорил, хотя с прессой общаюсь постоянно. И ещё одно: нельзя путать магнитуду (силу землетрясения в источнике) с бальностью (силой разрушения на поверхности), это совершенно две разные вещи. Например, в Спитаке сотрясения были 7,2 баллов в источнике, а разрушение из-за плохого строительства потянуло на 9-10 баллов. А в Японии разница до 1 балла – там очень хорошо строят и поэтому разрушения соответствует. Вообще, японцы говорят: будущее начинается с сегодняшнего дня.

Естественно, профилактические мероприятия уменьшат последствия землетрясений, какие бы они ни были – хоть 8 баллов, хоть 5. Профилактика - выделение этих опасных зон и соответствующее строительство. Мы как раз и проводим эти экспертизы. Но где-то умудряются мимо нас проходить – вот, аквапарк прошёл мимо нас, игнорирует нас Диденко, мэр Нижнего Тагила. Был совет безопасности, есть распоряжение областного министра строительства и архитектуры Карлова, но оно не обязательно почему-то для некоторых людей, для Диденко не обязательно. Будь добр о будущем беспокоиться, а не о сегодняшнем дне.  У нас в области есть сейсмичность, но она же не повсеместная. У нас зона умеренно сейсмическая, но это может привести к серьёзным последствиям, если строительство будет вестись без должного анализа".  

Сколько Земле надо потрястись, чтобы всем стало страшно?!

Так что, по мнению сейсмологов, для Урала не обязательно землетрясение 8 баллов, чтобы появились серьёзные последствия: на территории Свердловской и Челябинской областей расположены такие стратегические объекты, как производственное объединение "Маяк", Новоуральский горно-химический комбинат и Белоярская атомная станция, не считая ракет с ядерными боеголовками. Представляете, к чему могут привести даже "не серьёзные" сотрясения земли под такими объектами, если при их строительстве не анализировалась сейсмичность?! Но, как успокоили Накануне.RU в пресс-службе Белоярской атомной станции, по заключению Научно-технической экспертизы, проведённой полгода назад Институтом геоэкологии Российской Академии Наук, оценка сейсмической опасности промплощадки Белоярской АЭС составила 6 баллов для максимального расчётного землетрясения, возможного на этой территории. Сейсмостойкость сооружений действующего энергоблока БН-600 Белоярской АЭС соответствует этому уровню. А строящийся энергоблок БН-800 предусматривает в проекте дополнительную систему индустриальной антисейсмической защиты с автоматическим самоконтролем, которая предназначена для выдачи сигналов в систему защиты реактора при регистрации сейсмических колебаний и сигнала на останов реактора при землетрясении.

Заместитель руководителя регионального агенства по недропользованию по УрФО Сергей Кашубин добавляет, что "если химически- и радиационноопасные производствавыполнены без соответствующего уровня сейсмической защиты, то даже землетрясение в 6 баллов может привести к определённым разрушениям: представляете, трещины в фундаменте радиоактивных отходов?"

Как пояснил Сергей Кашубин, в России, ровно, как и на территории стран СНГ и большей части Европы, для измерения землетрясений существует 12-балльная шкала MSK-64 (её в 1964 году приняли). Кстати, существуют другие системы измерений. Так, в Японии градация всего до 7 единиц - ну, это, видимо, для того, чтобы крупными цифрами не пугать народ, потому что Японию трясёт гораздо сильнее и чаще, чем нас. Естественно, такое измерение исключает детальную градацию – если по японской шкале сотрясение  оценивается в 5 баллов, то по MSK-64 то же самое колебание равно 8 баллам, наше сотрясение в 10 баллов по японской шкале – только 6, по нашей шкале 12 – по японской – 7 соответственно. Ещё раз повторимся, эта шкала сотрясений по проявлению последствий на поверхности. А та энергетическая градация, которая оценивает магнитуду событий в источнике, называется "шкала Рихтера".  

А ларчик просто открывался… Или о том, как учёный из Москвы раскусил журналистов

Признаемся честно, рассуждения спасателей и учёных нас в конце запутали. Так могут или нет "сойти с ума Уральские горы"? МЧС-овцы говорят, что "не могут", учёные, что – "точно не могут, но на всякий случай надо проводить профилактику". И вообще, ОТКУДА появились слухи про пресловутые 8 баллов? Как известно, дыма без огня не бывает. Однако местные специалисты так и не поняли, из-за чего начался весь сыр-бор. Интересно, но расплёл паутину, запутанную уральскими журналистами, известный сейсмолог из столицы.

"Евроазиатскую плиту рассматривают сейсмологи обычно как монолит, поскольку все склеилось очень крепко (шов продолжает трещать только на территории среднего Урала). А некоторые учёные, в том числе и я , считают, что это не просто единая плита, а две соединённые вместе - евразийская, и азиатская - и граница как раз идёт по вашему Уралу, - объяснил Накануне.RU профессор института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Валентин Уломов, - Все эти оценки сейсмической безопасности вероятные, оговорюсь сразу. То есть определённо на земном шаре никто не может сказать – завтра, послезавтра. Но мы знаем, как живёт земная кора, как трещит – её режим. Знаем, как часто повторяются те или иные события. Так, карта А – карта повторяемости событий раз в 500 лет, карта В – раз в 1000 лет, карта С – раз в 5000 лет. 1-я карта – раз в 500 лет повторяемости, или говорят 10% риска в течение 50 лет, то есть из 100 – 10 штук может превысить, что на карте показано. Следующий – 5 % в течение 50 лет, а последняя – 1% в течение 50 лет (наверное, журналисты так и посчитали). То есть, у вас может быть 7-8 баллов, но вероятность очень маленькая – может через 1000 лет произойти, а может и завтра произойти. Произойдёт 100 землетрясений (что, у вас каждый день землетрясения что-ли?), и только одно – из этих 100 – 7-8 баллов.

Изучая сейсмический режим, то есть повторяемость землетрясений:  маленькие – чаще происходят, средние – реже, большие – вообще редко (иногда сравнивают распределение землетрясений  по магнитуде с распределением животных на земле: здоровых слонов очень мало, а муравьёв – вот их сколько!)". 

Поскольку все теоретические исследования проводятся за компьютерами, сейсмологи знают, как на данный момент трещит земной шар, где могут быть все эти разломы. А так как геологические процессы идут очень медленно, то учёные выражают уверенность, что их предположения окажутся верными. "Потому что, хоть некоторые материки и движутся на несколько сантиметров в год (так, Индия всё время ползёт сантиметра 2-3 на нашу территорию), мы заставляем компьютеры проигрывать искусственную сейсмичность, вот и начинаются всё эти землетрясения, искусственные конечно, - рассказал Накануне.RU Валентин Уломов о том, как сейсмологи составляют свои карты, – Это один процесс, а другой – вся территория, в том числе и Россия, покрыта такой сеточкой, мы для этих карт делали 25 на 25 км - такая сетка, и каждый узел сетки, когда это всё трещит, насчитывает, сколько раз тряхонуло … сколько баллов. И есть простые способы:  я, например,  раз – отрежу 500-летний кусок - и сразу получил карту на этот срок, потом  возьму – и тысячу лет отрежу. И вы видите, что с каждым сроком карта становится всё краснее и краснее, потому что интервал времени всё больше. А интервал – 5 тыс. лет – ну, нас там больше не будет никого из нас.

А когда не было компьютеров – были арифмометры Феликса – так крутишь ручку:  брык-брык, бжик-бжик. А ещё раньше, наверно, на счётах составляли карты".

Спасёт ли русское "авось" и в этот раз?!

Первая Международная сейсмологическая комиссия, в состав которой вошли российские ученые Григорий Левицкий и Оскар Баклунд, была образована в 1839 г. в Берлине. С тех пор наука шагнула далеко вперёд. Однако, техногенная деятельность достигла таких масштабов, что способна радикально изменить состояние земной коры и вызвать серьезные катастрофы искусственного происхождения. Напомним, в Нижнем Тагиле, где шахты расположены в центре города, на границе тысячелетий фиксировались подземные толчки в пять баллов. На севере Среднего Урала на шахтах в этом году погибли семь человек, в трех последних случаях обвинили "горный удар" - техногенное микроземлетрясение.

Если уж человек считает себя царём природы (фактически, тем самым, объявляя ей войну), то он должен, во-первых, минимизировать вред, который он приносит своими действиями, а во-вторых, обезопасить и себя. Какая в принципе разница – пять или восемь баллов, если "царь" готов отвечать за свои действия? Японцы ведь как-то живут, а для них эти 8-бальные сотрясения – ординарные явления. Просто-напросто, у них, среди всего прочего, армированные стены, правильно укреплённые фундаменты, ленточные обвязки зданий. Между тем много зданий в крупнейших промышленных центрах Урала - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, как мы уже говорили, по-прежнему строятся без учета сейсмической обстановки. Ученые вполне могут определить места, где в случае стихийного бедствия произойдут самые тяжелые разрушения и где, следовательно, не рекомендуется строить стратегически важные или опасные объекты, где следует укрепить плотину или дамбу, а где и вовсе вообще ничего не строить. Но для получения таких данных необходимо строительство дополнительных наблюдательных станций. Кстати, подобные сети сейсмологических наблюдений уже существуют или строятся во многих других регионах России. Не повезло Свердловской области - здесь ученые "плавают" сами по себе, пытаясь, пока безуспешно, достучаться до высоких правительственных кабинетов.

Как признался Накануне.RU преподаватель Уральской горной академии Алексей Кузин ,  "чем чаще сейсмологи и журналисты будут трясти, даже без дела, эту проблему, тем больше каких-то денег из федерального бюджета дадут на различные разработки - и наши учёные будут и дальше работать. А если не писать, не говорить: то вообще ни гроша не дадут!"

Если наши учёные, которые по большей части – альтруисты, будут получать нормальные деньги (никто, кстати, из них не заикается о высоких зарплатах – на рабочую деятельность бы давали, на дальнейшие разработки – и то хорошо), то больше шансов, что они предупредят "сумасшествие" гор. Наверное, мы живём сейчас в такое время, что никак нельзя себе позволять надеяться на, так часто спасавшее нас, извечное российское "авось".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС