17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

600 страниц поправок в 155 законов - акция протеста в 300 российских городах

Сегодня более чем в 300 городах по всей России проходит акция протеста профсоюзов против вносимых правительством РФ поправок в законодательство.

Между тем, внесенный накануне правительственный законопроект на шести сотнях страниц с поправками в 155 действующих закона действительно имеет для будущего развития России важнейшее и принципиальнейшее значение. И дело здесь не в беспрецедентном количестве вносимых в законодательство поправок. И не в активно муссирующейся в СМИ самого различного формата и направленности проблеме "замены льгот денежными выплатами", как о проблеме того, насколько не компенсирует одно другое. И даже не в том, что большинство вносимых поправок так или иначе ощутимо осложняет жизнь большинству россиян. Главное в том, что с принятием этого законопроекта Россия как государство снимает с себя значительную часть социальных функций. То есть социально ориентированным государством де-юре быть перестает.

Профсоюзы: кто, если не мы?

"Основная цель акции - добиться от властей отзыва из Госдумы правительственных законопроектов, серьезно затрагивающих интересы трудящихся и фактически демонтирующих систему государственных социальных гарантий, сложившуюся в России с 1991 года", - заявил накануне заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России /ФНПР/ Алексей Суриков.

При этом Суриков подчеркнул, что правительственные законодательные инициативы предполагают внесение в 155 федеральных законов существенных изменений, "объективно направленных на снижение жизненного уровня трудящихся" и населения страны в целом.

"Если власти не услышат наш голос и не скорректируют правительственные законопроекты, профсоюзы начнут подготовку к осенней предупредительной забастовке в масштабах всей страны ", - подчеркнул Суриков, пояснив, что таким образом акция 10 июня станет лишь первым этапом выступлений профсоюзов. /Интерфакс/

Достаточно продолжительное время ФНПР существовала как организация, которая может, но по различным причинам не хочет ввязываться в активную политическую деятельность – то время не слишком подходящее, политкорректность насчет грядущих выборов мешает, то надежда на то, что к ним прислушаются, начнут воспринимать как серьезных партнеров по переговорам, и, соответственно, финансовую поддержку обеспечат…

Иллюзии остались иллюзиями, время выборов прошло, и теперь у ФНПР появился реальный шанс заявить о себе как об организации, играющей действительно значимую роль в общественном мнении страны. Да, и повод подобрался как по заказу: внесенный в Госдуму законопроект уже одним своим объемом вызывает недоуменные вопросы, уж не говоря о том, какого характера и в каком количестве в нем предлагаются поправки в действующее законодательство. Поэтому проводимая сегодня повсеместно в России акция декларируется лишь как подготовительная перед гораздо более значимой предупредительной всероссийской осенней забастовкой.

Поэтому: "ФНПР рассматривает сам факт внесения данного законопроекта без обязательного рассмотрения на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, без предварительного ознакомления социальных партнеров - профсоюзов и работодателей - как попытку за их спиной ликвидировать институт государственных социальных гарантий под громкое обсуждение предложений о монетизации льгот отдельным категориям населения. Более того, вышеназванные предложения, касающиеся изменений в Трудовом кодексе, не были представлены и на заседании правительства 29 апреля 2004 г".

Компенсации вместо льгот – сплошные вопрос

"Похоже, что ни один парламентарий не имеет достаточно мужества, чтобы дочитать законопроект до конца. Каждый выхватывает из текста что-то и ужасается. Так, председатель подкомитета по охране здоровья детей думского комитета по охране здоровья Михаил Рокицкий сообщил, что первоначальная редакция законопроекта даже отменяла больничные листы по уходу за ребенком. Но в ходе встречи председателя комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым бюллетени удалось отстоять. При этом Рокицкий пропустил тот факт, что законопроект фактически отменяет положение о пособии на детей в 70 руб. в месяц. Услышав такое, депутат удивился и сказал корреспондету "Yтра ": "Единственное, что я смогу вам обещать, что я самым тщательным образом, постранично, прослежу все, что там написано".

Действительно, многие депутаты, разумеется, исключая "партийнопослушное" большинство, начали вчитываться в сей многостраничный документ, с изумлением натыкаясь на вопросы, так или иначе связанные с их деятельностью, прошлой или настоящей, и везде натыкаясь на формулировки типа: "исключить", "заменить", "считать утратившими силу" в отношении гарантий и прав граждан РФ, то есть – их избирателей.

В результате некоторая часть безусловно лояльных Кремлю депутатов из Госдумского большинства даже в предельно сжатые для такого многостраничного законопроекта сроки набрала столько вопросов, что их не удалось урегулировать и по сей день.

"Правительству так и не удалось снять все вопросы, возникшие у фракции "Единая Россия" по законопроектам, касающимся отмены льгот, сообщил спикер Госдумы и лидер партии Борис Грызлов.

"Мы, безусловно, поддерживаем концепцию в целом, но часть вопросов не нашла ответа", - сказал Грызлов журналистам по итогам заседания Высшего политсовета.

Вместе с тем Грызлов отметил, что на заседании Высшего совета "было задано много вопросов, и часть этих вопросов так и не нашла ответов".

В свою очередь, вице-премьер Александр Жуков отметил, что диалог правительства с руководителями партии "Единая Россия" "был конструктивным".

"Нам пришлось выслушать много критических замечаний, было и много конструктивных предложений. В конечном итоге, Высший совет партии поддержал концепцию закона /о замене льгот/, несмотря на то, что многие его положения вызвали критику "единороссов", - сказал Жуков", сообщает РИА "Новости".

Думается, дело здесь не только в вопросе о "монетаризации" льгот денежными выплатами. Это частность, хотя частность и весьма существенная. Кстати:

Компенсируют ли компенсации  ликвидируемые социальные гарантии?

"Департамент соцзащиты населения Москвы подсчитал, что замена льгот деньгами будет, мягко говоря, неравноценной. Например, самая большая компенсация — инвалидам войны — в соответствии с проектом нового закона составит 1000 рублей, тогда как лишение инвалидов только 3 льгот /на оплату жилья, лекарств и проезда/ съест целых 1600 рублей. Если же посчитать стоимость вообще всех льгот, то получится 3 тысячи рублей. Самая же маленькая компенсация вместо льгот /ветеранам труда в возрасте до 65 лет/ оценивается Минфином всего в 260 рублей. А для таких категорий льготников, как труженики тыла и семьи погибших, Минфин вообще не предусматривает никаких компенсаций. Или еще пример: вместо одной путевки в санаторий, которая стоит сейчас для департамента 12 тысяч рублей, а реально 40 тысяч, ветераны будут получать по 360 рублей в год.

Кроме того, почему-то нет особого доверия к цифрам, которые правительство приводит в законопроекте. Может быть, потому, что оно само признается: точное число льготников каждой категории посчитать пока не может? Или потому, что сначала назывались совершенно другие цифры денежных компенсаций, в два-три раза меньшие /для детей-инвалидов, например, их согласились увеличить с 540 рублей до 1000/, и про них тоже говорилось, что они все прекрасно компенсируют... А вот подсчеты для Петербурга. Инвалид войны в городе на Неве сейчас пользуется в год льготами на сумму от 12 до 58 тысяч рублей — правительство “компенсирует” их ему 24 тысячами рублей. Дети-инвалиды получают льготных услуг на сумму от 14 до 56 тысяч рублей, а взамен им хотят выплачивать по 1000 рублей в месяц... Причем в этих расчетах учтены лишь регулярно получаемые льготы, вроде бесплатного проезда или лекарств. “Компенсация идет по нижней границе от стоимости услуг, и поэтому от одной трети до половины льготники потеряют”, — заявляет депутат Госдумы Оксана Дмитриева".

Подчеркнем – это подсчеты только по Москве и Санкт-Петербургу, городам-регионам, где уровень жизни и уровень доходов населения значительно превосходит подавляющее большинство остальных регионов России. А что будет с той же Курганской областью, на которую свалятся обязанности по социальным гарантиям, если она и сейчас вынуждена уповать лишь на дотации из федерального бюджета? Особенно в условиях, когда эти дотации значительно урежут /а их, согласно тому же ФЗ №95 с 2005 года, возможно таки урежут/? Еще один момент. Правительство обещает индексирование выплат льготникам одновременно с индексированием пенсий. Но такое индексирование по определению отстает от роста цен, что будет означать для сегодняшних льготников дополнительные потери.

Поэтому ответ на вопрос поставленный – как минимум вряд ли…

Концепция выживания 

Правительство РФ умудрилось за прошедший месяц сделать несколько трудно отслеживаемых нормальным человеческим глазом финтов, начиная от заявлений, вроде: "дуракам полработы не кажут" до угрозы закрыть все предлагаемые законопроекты для общества. В итоге, качественное отличие предлагаемого закона от варианта, обсуждавшегося на заседании правительства 29 апреля: в проект вписаны поправки в Трудовой кодекс. Главная из них - отказ от статьи 133 /“Установление минимальной заработной платы”/, ее предложено признать “утратившей силу”. Помимо этой, в законопроекте предлагается еще множество самых различных поправок, суть которых одна – передать все проблемы гарантий наемного работника с федерального на местный уровень и на уровень взаимоотношений работодатель- работник. Без всякого буферно-регулирующего органа в лице государства. И это при том, что подавляющее большинство граждан России являются как раз наемными работниками...

Помимо этого, Правительство РФ вняло возмущенным возгласам на предмет "компенсации маленькие!" и эти компенсации увеличило в 2-3 раза. Легко. Не торгуясь. Ну, а то, что при этом от компенсаций оказалось практически отсечено 18 миллионов льготников – так это детали, внимания не заслуживающие…

Ведь решение вопроса о том, будут ли хоть какие-то социальные льготы у тружеников тыла, ветеранов труда, например, или жертв политических репрессий /все вместе — примерно половина от общего числа льготников/, передано на региональный уровень. Побогаче регион — может быть, что-то и останется из записанного в законах набора социальных благ. Хотя, вспоминая ситуацию с уже набившей оскомину "тюменской матрешкой", где у Югры и Ямала пытаются изъять основную доходную часть бюджета, в этом начинаешь сильно сомневаться. Но, так или иначе, при самом наилучшем раскладе,  везде этот набор будет разным.

Получается, что реальная цель реформы - повышение эффективности системы социальной защиты, но не для людей, а для бюджета. Порождающая злоупотребления /например, при распределении бесплатных лекарств/ система остается практически без изменений, а вот бюджет существенно сокращает свои расходы и, что особенно важно, обязательства.

На сегодня обязательства бюджета перед льготниками - более 2 трлн.руб. в год; реальные расходы не превышают 500 млрд.руб.. Это и является основным аргументом правительства - все равно декларируемые обязательства государством не выполняются, так давайте сократим эти обязательства и заменим их выплачиваемыемыми населению деньгами. В итоге, после замены натуральных льгот денежными выплатами расходы федерального бюджета составят 171 млрд.руб., региональных - около 100 млрд.руб. /при сомнительно выполнимом условии, что регионы, в подавляющем большинстве являющимися дотационными, эти расходы потянут/. Таким образом, реальные расходы на социальную помощь льготникам сократятся минимум в 1,85 раза - на 229 млрд.руб., а федерального - еще больше /так как часть его расходов перебрасывается на регионы, и без того финансово обездоленные/.

Севера и что с ними делать

Одно из самых показательных изменений касается северян. Из статьи 313 Трудового Кодекса /“Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”/ убирается слово “государственные”. Нет теперь государственных гарантий: что может - устанавливает бюджет /региональный или муниципальный/, остальное - работодатель /если работодатель согласится взвалить на себя такую ношу/.

Приплюсуйте сюда активно лоббируемые господином Козаком попытки путем ФЗ №95 и ФЗ №131 изъять у двух нефтегазодобывающих округов – Югры и Ямала - средства в бюджет Тюменской области, а оттуда далее – в Москву. Из каких таких средств смогут окружные власти тюменских "северов" поддерживать существующие социальные гарантии для своих жителей, не поясняется.

То же касается и статьи 316 /“Районный коэффициент к заработной плате”/ - сейчас коэффициент устанавливается федеральным законом. И статьи 317 /“Процентная надбавка к заработной плате”/. И статьи 323 /“Гарантии медицинского обслуживания”/: здесь не только для работников, трудящихся в негосударственных организациях, все гарантии по медицинскому обслуживанию определяются только коллективным договором, но и для “бюджетников” все гарантии - “за счет средств организации” и по коллективному договору.

Каждый россиянин будет иметь право на труд?

Согласно предложению в статью 204 Трудового Кодекса /“Оплата ученичества”/ можно будет платить ученикам меньше федерального МРОТа: “слова “но не ниже минимального размера оплаты труда” исключить”.

Статью 302 ./(“Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом”./) предлагается усовершенствовать, дополнив таким пассажем: “Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых работодателем”. То есть бюджеты - федеральный и местный - выплачивают надбавку, какую они сами установят, работающие на “частника” - какую установит “частник”. Если пожелает, естественно.

Кстати, для понимания той роли, которую государство готовит себе в сфере разрешения трудовых конфликтов, - поправки с 41 по 44 фактически полностью “вычищают” из Трудового Кодекса такой орган, как Служба по урегулированию коллективных трудовых споров. В качестве структуры, которая должна этим “урегулированием” заниматься в ТК остается “трудовой арбитраж”. Однако теперь - после “исчезновения” пресловутой Службы - в него /согласно поправкам правительства в статью 404 ТК/ будут входить исключительно представители сторон коллективного трудового спора. Никакая посредническая роль государства в конфликте - не предусмотрена.

Порочный принцип порождает порочные законы

Подобных "частностей" в предлагаемом законопроекте столько, что если все их "вычистить", то от самого законопроекта, пожалуй, ничего и не останется. Поэтому дело не в них, а в принципе, по которому этот законопроект разрабатывался и какие цели он призван решить. А принцип этот прост – снять ответственность государства за то, какой уровень жизни у его граждан. 

Галина Михалева -  директор Центра современных политических исследований считает: "Правительство заявляет, что борьба с бедностью - их главная задача. Но в действительности они проводят крайне правую социальную политику, лишая наименее защищенные слои общества тех минимальных льгот, которые у них еще остались. Больнее всего эти меры ударят по инвалидам, ветеранам и пенсионерам, потому что на деле привилегии, которыми они сегодня пользуются, гораздо больше, чем предлагаемая правительством компенсация".

Характерно, что либеральные фундаменталисты стараются сконцентрировать массовое недовольство на своих противниках, отвечающих за экономическую политику - Фрадкове и Жукове /на понимание которых как раз и рассчитывают профсоюзы/, чтобы добиться их замены на своих представителей - вероятно, Кудрина и Грефа.

Между тем, россияне сегодня выступают против реформы. По опросам "РОМИР-мониторинг", лишь 16% одобряют замену льгот на выплаты, и еще 20% готовы согласиться с этим при определенных условиях. Категорически против реформы 38% россиян, 21% "скорее не одобряет" ее, а 5% затруднились с ответом». Подобных опросов проводилось в последние дни множество, и все они в большинстве своем показали аналогичные результаты. Как, кстати, и наш собственный небольшой пока /меньше недели/ опрос на Накануне.ru.

Тенденция, однако

Неутешительных выводов из всего вышеизложенного можно сделать великое множество, как, впрочем, и добавить к этому можно не на один десяток статей - вспомним пресловутые "600 страниц". Но давайте прикинем - а для чего, собственно, в один документ было втиснуто такое невообразимое количество ущемляющих россиян поправок? Не для того ли, чтобы ужаснувшиеся депутаты дружной толпой побежали жаловаться правительству, а правительство, часть этих поправок оперативно исправив, тут же настояло бы на принятии закона в целом? Сказав - ну что, ребята, мы ведь и так вот пошли вам навстречу, подчистили кое-что, так что и вы пойдите нам навстречу. И за ширмой частностей скроется  суть - попытка демонтировать социально ориентированное /пусть и в декларациях только/ госустройство на нечто совсем иное...

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11