23 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC4CSz
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/country/geo/lipetsk/, описание.
Список мастеров: http://remont.youdo.com/electrician/service/install/, варианты >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Проклятье российского футбола

Возрадуйтесь или решите, что все пропало! Начните с листа новую историю футбола или перестаньте-таки уже смотреть на безволие российских футболистов, разнося их в пух и прах, а до кучи, невнятные поля, Ярцева, Романцева и Колоскова. Потому как 27 января на "плановом заседании исполкома РФС его руководитель Вячеслав Колосков должен подать в отставку". Хотя у нас всякое бывает, могут и оставить. Но даже если эта отставка и случится, то ждать мгновенной отдачи от этого не стоит. С места в Чемпионы такого не бывает. Разве что в Греции, но в Греции, как известно, все есть, все бывает. У нас же пока только зима.

Не сезон, конечно. Да, уж что ж поделать, если у нас в году семь месяцев не сезон, да и в оставшиеся пять смотреть не на что. Для тех, кто только что купил телевизор, поясню, речь идет не об атмосферных явлениях, а о футболе. Даже какой-нибудь метеоролог, да что там метеорологи, любой болельщик, будь он крановщиком, официантом, бухгалтером, или алкоголиком /любой из них впрочем, может быть и алкоголиком/ знает, как надо нашей сборной играть в футбол. Знают они и как вывести наш футбол с "задов зеленого газона", чаще именуемого футбольным кризисом. Знают они и "единственно верный путь" побед.

И, может, поэтому, идя на поводу у таких "высоких любителей" футбола, выходом из сложившегося положения становится отставка главного тренера. Будто бы он должен за весь этот "кошмар" отвечать.

За последние шесть лет у сборной России сменилось четыре наставника. Бышовец, Романцев, Газзаев, теперь Ярцев. Кто следующий? Покажут отборочные игры на чемпионат мира – 2006 года. Если рассуждать совсем пессимистично, то новый наставник у сборной может появиться уже к весне. Впрочем, нашим ребятам не привыкать, уже "бросали" их перед ответственными играми, тот же Газзаев во время отборочных на чемпионат Европы. И все-таки играем. И надеемся, и верим. Продолжаем болеть за наших засуженных, за битых и перебитых, непобедимых и, так уж бывает, побеждаемых. И все это время Российский футбольный союз /РФС/ возглавляет Вячеслав Колосков, которого ни одно поражение не заставило сложить полномочия. Даже когда наши парни по всем статьям продулись вице-чемпионам Европы Португальцам: 7-1 счет - закономерность, или клиническая смерть футбола в России. После этого матча советовали уйти и Ярцеву и Колоскову, Вячеслав Фетисов советовал - все на месте. Футбола в стране нет, Колосков и Ярцев есть. После того поражения были мысли и иностранного тренера в сборную пригласить, хорошего профессионального тренера, и деньги на это найдутся. Но пока РФС возглавляет Колосков, у сборной не будет иностранного тренера. Почему? Потому что назначают наставниками российской команды лояльных и подконтрольных главе футбольного союза тренеров из своих. А пригласив иностранца, сделать его подконтрольным трудновато.

С другой стороны, опыт приглашения иностранных наставников в нашем футболе имеется. В прошлых сезонах клубного чемпионата высшей лиги, во всех самых богатых и популярных российских клубах появились иностранные специалисты. В "Спартак" пришел итальянец Невио Скала, московское "Динамо" тренировал чех Гжебик, ЦСКА пригласил португальца Артура Жорже. И что? "Динамо" едва не вылетело из чемпионата, некогда мощный "Спартак" в бесконечных невезениях потерялся в середине таблицы, ЦСКА отправили Жорже в отставку /показывая отнюдь не прошлогоднюю чемпионскую игру/. В итоге, чемпионом страны стал "Локо" со спокойным и многоуважаемым Юрием Семиным.

В принципе, приглашение иностранного специалиста это уход от проблемы в сторону. Сборной нужен нормальный тренер, любой национальности, главное профессиональный и опытный тренер. Такой как Семин, такой как Курбан Бердыев, сезон назад его "Рубин" показывал удивительную игру. Проблему тренера для сборной отставками не решить. Что ни говори, но русские все же страдают синдромом быстрых и сверхвысоких ожиданий, при усугубляющемся аморфно-кисельном состоянии. И, если данная ситуация продолжит развиваться, то футбольные поля можно будет смело отдать по пшеничные колосья.

Можно уже сейчас смело отдавать. Потому как играть на этих полях точно нельзя. Или не умеем. Ведь были мы прижаты и обставлены и на промерзлых полях ноября и на снежно-дождевом болоте "Лужников". Хотя в Москве с полями еще куда ни шло, на Урале так с ними просто беда. Радуют только таблички "Выгул собак на поле запрещен!". Как будто, только в собаках дело. Но что уж теперь поделать, коли у нас на поля то денег нет, то погода не та. Может, потому и не блещет Екатеринбург футбольными победами. Ну, не футбольный мы город. Москва, Питер, Волгоград, Новороссийск – футбольные, а мы нет. Хотя в этом сезоне /2004/ прорвало. Наша единственная и серьезная команда "Урал" /бывший ФК "Уралмаш"/ заняла первое место в первенстве России второго дивизиона, зона "Урал-Поволжье". И теперь будет представлять всю область в первом дивизионе. Радость, конечно, не запредельная, но хоть что-то.

По этому случаю в Екатеринбург приезжал президент профессиональной футбольной лиги России Николай Толстых. Поздравил с "возвращением Урала в большой футбол". Надолго ли? Хотелось бы верить. Во всяком случае, по словам Толстых, "все предпосылки для этого есть". Есть команда из хороших игроков, есть новый тренер Александр Побегалов, некогда выводивший свой "Шинник" в премьер – лигу, есть даже спонсоры. Но весь ли это набор для решения проблемы футбола? Я не об "Урале" в частности, а о том, что и команды хорошие есть, и игроки-умницы, и тренеры золотые головы. Но с футболом-то у нас беда какая-то.

Бессменная голова РФС, пережившая на своем посту и всех наших правителей и тренеров сборной никакого кризиса в футболе не видит. По словам Колоскова, у нас сегодня значительно современнее стали клубы. 142 команды имеют профессиональный статус, треть из них уже являются акционерными обществами. Сегодня большинство клубов имеет прекрасные спортивные сооружения, оборудованные полями с подогревом. На высоком уровне проходит и сам чемпионат, у каждого футбольного клуба сегодня есть своя молодежная школа. Разницы в результатах особой нет. Разница есть только среди юношеских команд. Если раньше все сборные были на полном обеспечении государства, то сегодня это прерогатива исключительно Российского футбольного союза. Так что нет никаких проблем. А, может, пока обеспечение сборной - прерогатива РФС /от которого явно веет не заинтересованностью/ ждать нам оплеух побольше, чем в семь голов?

В футбольных странах задача футбольного союза – искать спонсоров для национальной сборной и подбирать ей качественного тренера, а также качественных менеджеров, обеспечивающих игроков всем необходимым для нормальной игры. То есть создавать условия, чтобы специалисты своего дела – игроки и тренеры создавали результат. У нас пока этого не видно. Складывается впечатление, что представителей "футбольного министерства" интересуют только полномочия и деньги. Одно без другого, впрочем, никак. Проблема в том, что каждый должен отвечать за свои полномочия и обязанности, тренер – за игроков, игроки за игру, глава футбольного союза за то, как обеспечить условия для игры, и уже все вместе они отвечают за хороший футбол. А его нет. Следовательно, нет условий, нет игры, нет результата.

Его и не будет, если относится к футболу поверхностно. Необходимо принимать решения не только по отставкам тренеров или того же Колоскова, необходимо инвестировать в футбол. Кадры, как известно, решают все. Молодежная сборная России показывает неплохой результат. Так надо поддерживать молодых ребят, чтобы они не уезжали на запад за длинным рублем. Во всем мире известны футбольные школы Милана, Реала, Аякса с отличными игроками, выходцами из этих школ. У нас же пропал клубный патриотизм.

Раньше все говорили о спартаковцах, динамовцах, которые жили своим клубом, теперь же "просидеть" на скамейке запасных в "Марселе" или в "Мерц" считается более привлекательной перспективой. У нас пропадает и молодежный спорт, потому что нет условий для его развития. Нет стадионов, нет полей. Да и кто пойдет тренировать детей? Неблагодарное и очень неприбыльное дело. А вкладывать в него деньги никто не хочет. Все хотят получить немедленную отдачу, быстрых дивидендов. А так не бывает. Вот и приглашаются в команды второсортные европейские и латиноамериканские легионеры. Может, они по классу и превосходят того же Гусева или многострадального Бесчастных, но на общем фоне российского чемпионата как-то теряются. Для них это работа, что им до чести и славы страны.

Но неужели только контроль партии и жесткий режим способен заставить игроков ложиться на поле костьми, играть через "не могу" и совершать спортивные подвиги? А то все чаще мы слышим: "не справились с волнением", испугались, уступали по классу. Но ведь раньше бились и бились до последнего?! Так во всяком случае думают те, кто еще помнит былые победы Лобановского и всей советской сборной.

Ведь есть у нас как сказал Толстых, все предпосылки и игроки хорошие, такие как Аршавин, Сычев, Быстров, Кержаков, есть и тренеры золотые, есть и болельщики неунывающие. Все есть. Может, чтоб снять проклятье с российского футбола, в пору приглашать псилоцибинового шамана, который бы изгнал "злых духов"? И когда все злые духи получат по заслугам, начнутся победы, на клубном уровне, и на уровне сборной. И вот тогда-то я громогласно воскликну: "Оле, Россия!"

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС